mmv13

Categories:

Читаем внимательно послание Путина (часть 1).

Мне показалась подходящей картинка к «многоликости» нашего президента, явленной в очередном его послании стране. Давайте внимательно «с карандашиком» пройдемся по тексту (цитаты — курсивом).  Тем более, заявлена такая тема: 

Сегодняшнее Послание сосредоточено прежде всего на вопросах нашего внутреннего социального и экономического развития.

Вперед и — да поможет нам... сила воли. 😊

И особое внимание хотел бы уделить задачам, которые поставлены в майском указе, развёрнуты в национальных проектах.

Посмотрим, заглянул ли президент в задачи майского указа и их выполнение через национальные проекты.

... мы этот период, считаю, прошли – формирования задач и инструментов достижения целей.

Т.е. инструменты уже выбраны и задачи уже поставлены…

Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей.

Посмотрим, что об уже сделанном расскажет президент…

... благодаря многолетнему общему труду и достигнутым результатам сейчас мы можем направить и сконцентрировать на целях развития колоссальные, во всяком случае для нашей страны колоссальные, финансовые ресурсы.

Хотелось бы понять, о каких объемах говорит президент, но с конкретикой в послании пока не складывается…

Уже в ближайшее время, в этом году люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему.

Значит, пока не почувствовали? Кто виноват? Что делать?

... в начале следующего года подведём первые итоги работы по национальным проектам.

Странно: получается, что отчета не предполагается, как будто до майского указа и работы никакой не было и нечего анализировать… А как же утверждение президента, что людям важно, что реально сделано? Т.е., отчет предполагается только в начале 2020-го года за то, что успели сделать с середины 2018-го?

Появился в послании первый значимый результат:

Рождаемость, как вы знаете, снижается.

Кто виноват?

... причины здесь чисто объективные. Они связаны с теми огромными людскими потерями, провалами, которые понесла наша страна в XX веке, во время Великой Отечественной войны и в драматичные годы после распада СССР.

Т.е., ничего сделать нельзя, раз была 75 лет назад Великая Отечественная война? Вот такие объективные причины, почем к заранее известным последствиям не удалось подготовиться к 2019-му году? Давайте напишем, господин президент: рождаемость будет снижаться вечно, потому что в далеком прошлом была огромная война. 

Но и это – не все! Еще были драматичные годы распада СССР… Не страшные годы ельцинского капиталистического развала, а, просто, взял СССР и сам развалился, неаккуратно прибив очень большое количество людей, самоубившихся, многократно напарываясь на нож и другие смертельно опасные предметы.

Но тут же президент, противореча себе, заявляет:

Мы смогли переломить негативные демографические тенденции в начале 2000-х годов…

Это что же получается? Чем ближе в той далекой войне к этому «самораспаду», тем больше рычагов для преодоления негативных тенденций? Трудно становится понимать нашего лидера: ведь конкретные шаги перелома он особенно конкретно и не сообщает... 

А так мы – в курсе, что есть дети детей войны, которых мало и которые воспроизводят меньшее поколение через определенное количество лет… Из этого вытекает, что власть никаких преломляющих серьезных шагов и не делала, а, просто, прямое влияние детей войны заканчивается через 5 лет, которые война и шла. А потом уже каждый раз демографическая ситуация сама собой улучшается… 

Правда со времени тихого геноцида времен Ельцина прошло всего ничего и еще не народились дети детей… Получается, что чем конкретнее начинаешь разбираться, каковы причины демографических проблем, и каковы реальные шаги в борьбе с этими проблемами, тем хуже понимаешь, что же столько лет подряд делала команда президента в ожидании очередного периода негативных демографических тенденций…

... убеждён, что вновь способны это сделать: на рубеже 2023–2024 годов добиться возобновления естественного прироста населения.

Еще бы! Через те самые 5 лет кончится провал, возникший по цепочке «дети детей войны» безо всяких на то шагов наших чиновников. И они отрапортуют об улучшении ситуации, «позабыв» сообщить о естественности происходящего и приписав улучшение демографической ситуации своей работе.

Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи.

Снова мы видим предложение об увеличении выплат на детей в будущем времени. Что, кмк, свидетельствует о недостаточности предыдущих мер правительства. Но, что еще важнее, рост числа бедных в стране требует и увеличение числа семей, получающих дотации от государства. Как всегда, у палки – как минимум два конца: вроде бы увеличивается помощь, предположу, что инфляция серьезно подъела значимость этих выплат. И их теперь можно увеличивать, хотя в пересчете покупательной способности еще не совсем понятно, что получится.

Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети.

Предлагаю уже с 1 июля текущего года повысить его до 10 тысяч рублей. Понимаю, конечно, что и это немного.

Лично мне не понятны подобные не очень обосновываемые увеличения, когда тот, кто увеличивает, понимает совершеннейшую недостаточность происходящего. Почему не поставить конечную цель, озвучив ее. И сказать, что в плане к конкретному году достижения достаточного уровня поддержки молодых семей. Реальность же напоминает подачку с барского плеча.

И прежде всего должна быть снижена налоговая нагрузка на семью.

Продекларирована, казалось бы, верная цель. Но отсутствует конкретность. Например, можно вывезти из-под налогообложения доход семьи, обеспечивающий прожиточный минимум. Тогда семья не боялась бы рожать. А что предлагает президент (и опять в будущем)? 

Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка.

А если у семьи нет своей квартиры? Если семья живет в квартире 20 м2 и выводить ей просто нечего из-под налогообложения?

Какие участки по 6 соток есть у молодых семей? Откуда они сегодня могут взяться, чтобы реализовалось еще одно предложение:

освободить от налога полностью 6 соток.

Еще одно «крайне востребованное» ипотечное предложение по стране:

снижение ставок по ипотеке до 9 процентов, а затем – до 8 процентов и ниже, как это и установлено в майском указе.

Президент сообщает:

Однако льготой воспользовались всего 4,5 тысячи семей.

Фактически признается нулевой эффект от этого шага…

Потому что ставка субсидируется только первые 3 или 5 лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита.

Упс… А что сразу было не понятно это тем, кто предлагал такой шаг? Либо предложение придумывалось для помпы. Либо надо снимать тех, кто такие предложения «печет» за их профессиональную непригодность.

И опять президент начинает торговаться и прибедняться:

... это потребует дополнительных денег, и немаленьких: в 2019 году – 7,6 миллиарда рублей

Господин Путин, в масштабах доходов бюджета вы упомянули о величине менее 0,05% доходной части. С каким уровнем воровства или с какой расходной частью бюджета мы сравним предполагаемые траты? Содержание «ельцин центра» обходится в год в примерно такую сумму. 

О чем тогда вообще «торгуемся» и почему это не было сделано ранее, хотелось бы спросить…

Безусловно, надо эти деньги найти.

Как это строго и серьезно звучит. Грустно на самом деле звучит…

А именно, напрямую из федерального бюджета оплатить, «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита.

Мне не хочется аплодировать, потому что я перевожу так: налогоплательщики заплатят банкирам эту сумму из федерального бюджета за семью, которая итак платит банку 100% рыночной стоимости квартиры в виде ежегодных процентных платежей за ипотеку. Какая щедрость!

Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры.

Вполне допускаю, но не вижу дополнительной работы со стороны государства по расширению доходных статей бюджета, которые призваны решить вопрос. По крайней мере, президент об этом – ни слова. И ответственных за расширение списка этих статей дохода не обозначено…

Прошу Правительство совместно с Центральным банком разработать удобные и, главное, доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства

А как же заявление президента об окончании подготовительных телодвижений в виде разработки инструментов, которое упомянуто в начале выступления? Сдается мне, что спичрайтер и президент даже не прочитали толком ни разу текст, чтобы убрать в нем некоторые противоречия. 

Понятно, что может меняться кадастровая или рыночная стоимость объекта. Но в любом случае сумма налога не должна скакать

И снова наш президент дает советы в воздух, которые почему-то остаются без проработки. Как здорово ввести размеры налогов от максимальной кадастровой стоимости на завершающей стадии роста цен, чтобы не торопиться со снижением налога, хотя реальная стоимость всех объектов давно уже упала серьезно. 

Ну, прямо, как с ценой бензина, якобы привязанной к цене нефти: нефть в цене растет, и цена бензина растет. Нефть в цене падает, а цена бензина все равно растет… А президент только намекает и грозит пальчиком негодникам…

Сегодня, когда строительные компании передают государству или муниципалитетам социальные объекты, они вынуждены ещё и заплатить с них налог на прибыль и НДС. Нужно освободить застройщиков от этого бремени

Тут уже вообще ситуация становится смехотворной. Работали строительные кампании не в убыток себе. Рассчитывали доходы, исходя из ставок налогов. И тут – раз и послабление! Но, - только на социальные объекты, к которым ипотечное строительство не относятся. И как это связано с социальными задачами? А вот так: государство будет теперь платить за строительство социальных объектов за минусом означенных налогов бизнесу, чтобы их с него и не требовать. Получается, что ни делай государство, президент это обзовет заботой о народе. Как это простимулирует строительство? Лично мне не понятно. Откуда возьмутся лишние рабочие места? Бог весть…

... до конца 2021 года нужно полностью решить проблему с яслями

Хорошо, но тогда и озвучить бы результаты наказа: мол, ставили цель к 21-му и выполнили ее. Зачем сейчас то об этом?

... всё это должно происходить без дополнительных заявлений, лишних бумажек и походов по инстанциям.

И опять – благие пожелания без указания ответственности, ежели пойдет дело не так.

Предложенный сегодня пакет мер по поддержке семьи не должен быть исчерпывающим, он именно первоочередной.

Солидно! Только я особенно не заметил какого-то «пакета».

Сейчас – около 19 миллионов, но и это слишком много, слишком много. А у нас была ситуация, когда это количество ушло к 15 миллионам, сейчас немножко опять подросло.

Уважаемый президент! 26% роста – это никак не немножко. Тем более, если реальность такова:

Причём серьёзные материальные проблемы испытывают ещё больше людей на самом деле, чем те, которые официально находятся за этой чертой

Далее президент очерчивает список групп населения, которые находятся на черте или за чертой:

Среди тех, кто чаще всего сталкивается с бедностью, – многодетные, неполные семьи, семьи, где есть инвалиды, а также одинокие пенсионеры и люди, которые не могут найти достойную работу, хорошо оплачиваемую работу, потому что её просто нет или им не хватает квалификации.

И я, грешным делом, подумал, что с перечисления групп надо бы было начать. Потом указать, какие шаги призваны уменьшить количество групп и число людей в них. Но такая системность рассмотрения проблемы бедности в стране не свойственна нашим руководителям. Ведь ненароком можно увидеть «точечность» и непоследовательность шагов, не говоря уже об их слабой действенности и показушности.

 Опыт некоторых наших регионов показывает, что можно эффективно работать на этом направлении.

Почему же региональный опыт принудительно не распространен на все регионы с методиками, ответственностью и сроками выполнения, в сопровождении необходимых финансовых потоков? Как хорошо говорить обтекаемо:

Государство оказывает гражданам помощь.

Правда не уточнено, откуда деньги и достанет ли таких проектов и денег на все регионы?

При этом человек, который берёт эти ресурсы, одновременно берёт на себя определённые обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом.

Как только дело касается конкретного человека, то он должен взять на себя обязательства. А как же наши чинуши? Они общаются намеками, пожеланиями и посланиями… Какие с них обязательства?

По оценкам, за 5 лет такой поддержкой смогут воспользоваться более 9 миллионов человек.

Ну, мы тоже оценим: в год эти программы коснутся менее 2 млн. человек, что в масштабах нашего государства 1,4% населения. Не густо… А следующий реальный шаг?

Так, предлагаю предусмотреть «ипотечные каникулы» – мы недавно говорили об этом в Казани, – то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода.

Вот такая вот «помощь» тем, у кого вообще нет дохода: подождать немного дольше их платежей. А бизнесменам – гасим задолженности и убираем налоговые выплаты. Понятно, кому вершки, а кому корешки… 

... прошу Банк России и правоохранительные органы в кратчайшие сроки навести порядок на рынке микрокредитования

Вот вам и послание с просьбой о будущем. Что значит «в кратчайшие сроки»? Что такое «навести порядок»? Как можно отчитаться за выполнение этого послания? Где тут пени и штрафы за невыполнение?

... оградить людей от обмана, мошенничества и настоящего вымогательства

Я не знаю: плакать или смеяться? МЧС теперь рассылает смс-ки по любому поводу, что наверняка является «ограждением» людей, не правда ли?

И — опять пустое словословие:

Подчеркну: и в решении проблемы бедности, и в развитии системы социальной поддержки важно дойти до каждой нуждающейся семьи, разобраться в её проблемах

И опять — демонстрация того, что не надо обсуждать, а надо наказывать и выполнять приказом, результируя реальную работу:

В качестве примера, не очень хорошего примера для нашей работы, хочу сказать о следующем: в этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере

Почему нет по этому поводу просто административного решения, требующего выполнения, которое и надо бы было озвучить в качестве конкретной меры?

продолжение следует...

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened