mmv13

Categories:

Внимательно читая послание президента (ч.3 - экология)

Начало, продолжение...

Да, так называемыми мусорными проблемами не занимались, может быть, сто лет, то есть никогда.

И опять первое лицо начинает мило вводить в заблуждение молодое необразованное население. Всем интересующимся легко найти в интернете понятие «сбор вторсырья», которое появилось задолго до развала СССР. Помню, как в 60-е появились и первые машины в подмосковном моем городе, вывозившие отходы населения. Более того, - «в 72-м году в восьми крупнейших городах по специальному распоряжению Совета Министров РСФСР, были построены мусоросжигательные заводы. Но с развалом СССР большинство из этих предприятий были закрыты, а Россия осталась с устаревшими ядовитыми полигонами ТБО.» 

А дальше «живительная сила» рынка за 30 лет почему-то ни в ельцинский, ни в путинский периоды так ничего не сподобилась построить необходимого у нас в стране. А в это время во многих странах, на которые любит указывать наш президент в качестве удобного ему примера, активно развивались технологии и строились разнообразные заводы по мусоросжиганию и переработке. Но это не касалось капиталистической РФ и прозорливого, но не замечавшего передовой опыт, нашего руководства, пока не грянул гром народных выступлений по всей стране. Вот и совсем уж становится не понятным пафос риторических вопросов:

…вы как выдавали разрешительную документацию на строительство жилых кварталов рядом с этими помойками и свалками? Кто об этом подумал? А должны были подумать.

Президент сам с собой, что ли, разговаривает?

Вы знаете, удивительно, ещё раз хочу сказать, но почти ничего не двигалось, пока просто в явочном порядке дал команду выставить охрану там и никого не пускать.

Что же тут такого удивительного, Владимир Владимирович? Это – прискорбно и указывает на качество работы вашей команды, которая, пока в любом деле «гром не грянет – не перекрестится». Будь то – возмущенная реакция на захват американцами управления во всех бывших республиках СССР, или вынужденное шевеление власти на прямые народные выступления по поводу смрада мусорных полигонов. Я бы с удовольствием выслушал примеры опережающих шагов «команды юристов», предугадывающих и тем решающих какие-нибудь важные проблемы страны. Нет: все только – в ответ, т.е., под чужим, фактически, управлением…

… вот эти мутные так называемые конторы, они на этом наживаются и, наживаясь на этом, неплохо обеспечивают своё благосостояние и свой так называемый бизнес прикрывают.

Прям, какое-то «есликтотокоегдеунаспорой»… Какие такие мутные конторы? Если известно об их существовании, то куда смотрит наша хваленая власть? Опять же, - кто виноват и что делать? Нет ответа…

Я прошу Общероссийский народный фронт обеспечивать здесь действенный гражданский контроль…

Великолепно: а кто будет контролировать? Какой-то там гражданский контроль. У меня нет слов, одни чувства. Просит наш президент у фронта порешать вопрос с контролем. Какая-то комедия с кордебалетом просматривается…

Их сигналы о любых нарушениях должны в обязательном порядке рассматриваться органами власти, вести к принятию конкретных мер.

Просто жуть! Я испугался до дрожи: а зачем тогда вообще власть? Разве контроль за ситуацией – не прямая обязанность власти, за которую она должна отвечать, не перекладывая ответственность на волонтеров и народ? Разве народный фронт распределяет финансовые потоки и контролирует их использование?

В ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивированы 30 крупных проблемных свалок в черте городов, а за шесть лет – и все остальные.

Как и на сколько это реалистично? Почему именно 6 лет? Сколько денег на это выделено? Кто ответственный?

Необходимо переводить на более чистые экологические решения предприятия ЖКХ, энергетики, транспорта. 

Необходимо углУбить, улучшить и расширить! Что-то это мне напоминает. Кому и почему необходимо? Кто и на какие средства это будет делать?

В том числе призываю бизнес активнее участвовать в проектах по развитию рынка газомоторного топлива, инвестировать в создание сети заправок и топливных систем, использующих, в частности, сжиженный природный газ.

Вспомнились в сказке обращения: ветер ветер, ты могуч! Ты гоняешь стаи туч!... 

Каким боком вопрос уничтожения мусорных свалок и экологии связан с проектами развития рынка газомоторного топлива? Сюр…

Да, это вообще на самом деле непростой и финансово ёмкий проект

И не говорите, господин президент: какие возможности тут открываются по части направить, проконтролировать и распределить…

Позитивный эффект от перехода промышленности на наилучшие доступные технологии, на строгие природоохранные стандарты должны почувствовать жители крупнейших индустриальных центров страны…

Но не переходят стервецы! Вот уж сколько лет в «европах» строятся разнообразные мусорозжигательные заводы, а наши все никак не переходят! Уж как вы их не призываете, а вот поди ж ты…

… в первую очередь тех 12 городов, о которых я говорил ещё в Послании 2018 года. Эти города нужно наконец вывести из зоны настоящего экологического бедствия.

Ну, да: давайте вкладывать огромные средства в строительства очередной трубы, или кучки стадионов, или заводов по сжижению газа за Полярным кругом. На все это денег найти всегда можно. А вот, на устранение настоящего экологического бедствия денег нет, хотя уже и в 18 году в послании упоминалась катастрофа…

За шесть лет объём загрязняющих выбросов в атмосферу здесь должен сократиться не менее чем на 20 процентов.

А на сколько уже сократили? А спасут 20% «папашу Дорсета»? Почему на 20%, а не на все 80? Почему за 6 лет, а не за пару? Нет ответа на важнейшие вопросы. А народу, там живущему, удастся дождаться победы над выбросами?

… нужно чётко установить ответственность в промышленных и других компаниях

О как: даже этого не удалось сделать после предыдущего послания? Работа бьет ключом, однозначно…

Знаю, что весьма влиятельные лоббисты стараются всячески притормозить этот законопроект.

И опять тонкие намеки на толстые обстоятельства: зачем в такой форме обращаться к народу? Раз знаете, то и давно бы уже обсудили и заставили. Не можете? Не пойму я ничего.

Напомню, что при принятии подобных решений мы должны руководствоваться не корпоративными интересами.

Я даже и не знаю, как мягко откомментировать подобное заявление. Вот наш премьер учителям посоветовал в бизнес отправиться, если доход их не устраивает. На каком это основании бизнес структура должна не руководствоваться корпоративными интересами? Вы иностранным членам совета директоров «Газпрома» и «Роснефти» тоже будете говорить, что они должны думать об интересах российского народа? Ну, говорить то вы можете, только что они делать в реальности будут – другой вопрос.

Решение проблем в сфере экологии – это задача для нашей промышленности и науки, ответственность каждого из нас.

А этот перл как прикажете понимать? Каждый из нас работает в промышленности и науке, связанных с экологией? Не слышал о таком. Так почему же вы перекладываете ответственность на тех, у кого и к финансовым потокам, и к властным полномочиям и к экологии нет никакого отношения? Это – ответственность власти в первую очередь. Итого, на что она предпочитает тратить государственные средства.

Призываю самым активным образом включиться в эту работу и молодёжь.

Почему-то вспомнилась лекция из «12 стульев» Ильфа и Петрова. А молодежь то за что? Бесплатно поработать в волонтерах на чье-то конкретное финансовое благо?

Все заповедные территории должны быть поставлены на кадастровый учёт.

Вот тут все понятно: чиновникам – раздолье и постоянные поборы с арендаторов и не только. Тут помощь молодежи и волонтеров не потребуется.

продолжение следует... 

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened