mmv13

Categories:

Манипуляторов всех стран, разоблачайте!

Обыкновенный человек пока не обладает базовым набором умений защищаться от скрытого зомбирования и манипуляций его сознанием, хотя вполне способен противостоять прямым и открытым попыткам навязать чуждые ему правила поведения и взгляды. Думаю, недооценка этого факта явилась одной из важных причин, которые привели к гибели СССР. Тяжеловесная, неповоротливая социалистическая пропаганда проиграла сражение западным методам «мягкого воздействия». Подходы, доказавшие повсеместно свою состоятельность, активно используются бойцами политического фронта и в нашей стране. 

Давайте рассмотрим один из приемов, получивший в последнее время достаточно широкое распространение. Читателям предлагают публикации документов советского прошлого без комментариев. Смотрится это на первый взгляд вполне безобидно и даже с намеком на отстраненную объективность. Манипуляторы как бы отвешивают комплимент аудитории: мол, вы же вполне можете сами понять, о чем в реальности говорит этот документ. Кто же согласится признать, что, не интересуясь серьезно историей, самостоятельно понять истинное значение информации из документа совсем не просто. И нас даже не настораживает наше знание того, что вырванная из контекста цитата может перевернуть смысл, который хотел донести автор. 

Но «это – документ, понимаете ли!», - как говорилось в одном популярном фильме. С документом, как все знают, не поспоришь… А документ буквально каждой запятой и цифирькой вопиет, то ли о «кровавой сущности сталинизма», то ли о том, что большевики породили все недостатки в современном РФ. 😊 

И вам, даже на фоне бросающихся в глаза противоречий и несправедливостей капитализма, просто задуматься о возврате на путь строительства социализма становится неудобно…

Именно так («не стоит возвращаться назад») в политических дискуссиях «закругляют» неудобные вопросы ведущие, хотя это уже более похоже на мелкую манипуляцию. Ведь сторонники коммунистических идей и не думает о возврате к тому, что умерло. Они предполагают новую попытку построения социалистического государства с учетом прошлых ошибок и удачных находок других стран. Сравните, сколько попыток в мире было построить успешное капиталистическое государство. И многие ли страны преуспели на этом пути?

Разве первый запуск ракеты, закончившийся катастрофой, остановил навсегда космический проект? Первооткрыватели были уверены в выбранном пути. И неудачи на начальном этапе не могли закончиться вердиктом типа: «Все видели факт крушения первого образца? Следовательно, надо забыть о ракетостроении и космосе навсегда». Разве подобная постановка вопроса не звучит абсурдно? Социальное строительство уж точно не проще космического проекта и вполне позволяет согласиться с тем, что «первый блин может быть комом» там, где поварам еще и активно мешают «готовить».

Но вернемся к вырванному из исторического контекста документу, который накрывает ужасом неподготовленного молодого читателя, смывая любые сомнения, даже если они и появлялись до этого. Где же в таком подходе (просто выложили документ без комментариев) махинация и манипуляция? В первую очередь, — в том, что подавляющее число людей, не интересующихся историей и не имеющих достаточно знаний о другой эпохе, будет воспринимать документ с современных позиций и с учетом современных законов. 

Давайте попробуем в качестве иллюстрации моего тезиса рассмотреть современный инфоповод, привлекая риторику и оценки сталинского времени. И имейте в виду, что атмосфера и нюансы настоящего, казалось бы,  значительно более понятны всем и без пояснений. Но вот вам инфоповод:

Как стало известно «Ъ», Красногорский городской суд Московской области наложил арест на обнаруженное у бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна и его доверенных лиц имущество. Его общая стоимость составляет более 10,5 млрд руб…

Обнаружили в ходе розыскных мероприятий и недвижимость, фактическим хозяином которой следствие считает самого господина Шестуна. В частности, в качестве соответчиков прокуратура привлекает троих серпуховских предпринимателей, неких Казеннова, Хильченко и Корелова. На них записана почти сотня земельных участков в Серпуховском районе площадью более 50 га, оцениваемых почти в 160 млн руб

Большинство современников злорадно порадуется: «Поделом! Эти распоясавшиеся чинуши воруют. И как здорово, что наша власть борется с коррупцией и сажает (репрессирует, как говорили в СССР) подобных прохиндеев». Тогда почему сегодня мы удивляемся, что жители Советского Союза тоже поддерживали жесткие шаги власти? Тогдашние газеты, тоже вываливали подробности судебных процессов над контрреволюционерами. Просто для наших предков контрреволюционер — тот, кто мешает строить новый мир, только нарождающийся после революции. Для нас же революционный слом нашего мира, воспринимается в негативном контексте. И все, кто, «раскачивая лодку», мешают поднимать страну, называются наоборот террористами и революционерами! Давно известно:

Мятеж не может кончиться удачей, -
В противном случае его зовут иначе.

Многим кажутся невозможными связи с заграницей заговорщиков сталинского времени. А как, не имея на Западе связей, сегодня можно вывести из страны нажитые неправедно миллиарды? Сам же вывод средств из страны отрицательно характеризуется и современным руководством РФ. 

Но, заметим в сторону, почти все руководители самых разных рангов имеют за границами нашей родины очень серьезные «якоря»-приобретения.😊

А в СССР подобное нанесение огромного вреда стране называли государственным преступлением с серьезнейшим наказанием. Сегодня же даже не законные подобные деяния принижены до «просто» воровства и коррупции. Может именно это виной тому, что большие, огромные средства могут регулярно, незаметно, и безответственно проскакивать через надзирающее чиновничье «око». Возможно ли подобное без создания преступных разветвленных групп, включающих помощников на Западе? И кто, как не западные «шпионы и наймиты» (терминология советского времени), могли подобным заниматься, прикрываясь «партнерством» и сотрудничеством с иностранными «техническими» специалистами?

Но сегодня почти все основные кампании РФ (и ГАЗПРОМ и Роснефть в том числе), ко всему прочему, в числе основных акционеров имеют зарубежных представителей. Разве такое состояние экономики не создает соответствующую почву? 

Посмотрите, как часто сегодня мы слышим о поимке и посадке или бегстве за границу вредителей в совершенно разных отраслях нашей жизни, начиная с министров и кончая работниками финансового и бизнесфронта? Бывший министр иностранных дел нашей «суверенной» державы благополучно осел на ПМЖ в США. Проводил ли он проамериканскую политику будучи на госслужбе? Вопрос риторический. Число финансистов и бизнесменов, отправившихся добровольно на Запад, - бесконечно, даже если не считать укоренением переезд только их ближайших родственников… Являются ли они по факту шпионами? Ну, уж проводниками прозападной политики и лоббистами – безусловно.

А отсюда появляется повсеместно желание населения ужесточить наказание за «просто» воровство и ограничить возможности подобных поступков для людей высокого уровня. Если ты можешь зарабатывать здесь огромные средства с привлечением государственного ресурса, то ты должен знать, что просто так перебраться на проживание к конкурентам или, того больше, политическим противникам, тебе не будет разрешено. А у нас сегодня распространяется какое-то шизофреническое раздвоение: шуметь о противостоянии с Западом и одновременно призывать западные инвестиции. Как государство системно реагирует на постоянный увод средств из страны и поток отъезжающих? Никак — это самое мягкая оценка, хотя ее можно даже усилить до фактического неявного поощрения, раз нет ужесточения наказаний за подобные шаги. 

Все имеет цену. Чем политические и финансовые секреты государственного уровня отличаются от военных? Ничем. Почему же только военные лишены права свободно покинуть страну из-за знания ее секретов? 

Как видим, противоборство с Западом, шпионы, воры и террористы наличествуют и в СССР и сегодня. Только фразеология меняется и уровень борьбы. Нет: еще и последствия для перебежчиков и реальных представителей «пятой колонны». Может, здесь и скрыта реальная оценка уровня патриотизма и суверенности руководства страны?

Но это – одна сторона медали.

А теперь давайте посмотрим на ситуацию, изложенную в инфоповоде, глазами арестованного Шестуна и его родственников. Картина станет несколько другой: борец за правду ни за что ни про что брошен в застенок, потому что посмел выложить на всенародное рассмотрение доказательства продажности и прямого рэкета со стороны высокопоставленных чиновников ФСБ. В «сети» размещены и обращение пострадавшего к нашему президенту, и аудиозапись беззакония со стороны генерала столь уважаемой государственной службы. Или уже — не совсем уважаемой, раз нашлись подобные инциденты? 

Если смотреть, как огульно чехвостят КГБ и советскую власть на базе отдельных примеров перегибов и недостатков их работы, то почему такой подход не применить и для ФСБ и нынешнего управления? Уж не потому ли, что дело касается современности, когда подобная критика – чревата для критикана? Вот, и Шестун об этом же и заикнулся…

Обратите внимание, если переложить происходящее на СССР тридцатых годов прошлого века, то тут вам и обращение к Сталину за справедливостью, и неверие арестованного и его родственников в наличие вины. 

Тех, кто немного больше узнает об упомянутом подмосковном скандале, могут посетить и вовсе странные вопросы. Почему не последовало реакции власти на приведенные аудиозаписи, которые сильно подрывают честь мундира высокопоставленных служителей закона? На каком основании у людей, скромно названных «доверенными лицами», экспроприировали большущее имущество, хотя они не являются даже родственниками арестованного? Как можно доказать, что это имущество принадлежит Шестуну? У нас, кажется, нет законов, чтобы отбирать частную собственность на основании того, что ваш начальник сел в тюрьму…

Получается, им «шьют дела», как в страшные годы сталинизма? Или же расследование проведено честно и доказательно? Тогда почему это открыто не обсуждают, как в стародавние годы? Почему все это всплыло через много лет и только после того, как Шестун отказался снять свою кандидатуру с выборов?

А если подобное возможно по закону, то «меня затерзают смутные сомнения»: ведь, при желании можно и неправедные аукционы времен Ельцина провернуть назад, раз подняты эпизоды десятилетней давности? Тогда в закрома государства хлынет полным потоком то, что по всеобщему признанию уворовали в ужасные 90-е и некоторые самые одиозные личности могут последовать на нары? Ну, это я расфантазировался и отвлекся в своих параллелях… 😊

В деле же, связанном с Шестуном, наши доблестные органы «шьют групповуху» совсем не безосновательно: ведь все работали вместе! Но и те, кого сажали в годы сталинских репрессий, были связаны подобными узами. Может, и там все честно и по закону было? А тогда, как же верить г. Аксёнову, известному писателю, который с пеной у рта рассказывал, что его папка, большой начальник в давние времена, был совершенно безвинно репрессирован? Поневоле вопросы могут возникнуть и к записанному в совесть народную Солженицыну…

Копался я в нюансах и предположениях вокруг дела Шестуна только с одной целью: показать, что, даже сегодня, когда мы хорошо представляем реальность вокруг, документ без комментариев не позволит, нам сделать из него правильные выводы. А что же говорить о далеком уже прошлом? Вот и задумайтесь, почему выложивший «просто документ» не дал к нему пояснений. С одной стороны, знающие люди тут же аргументированно уличили бы автора «копипасты» в тенденциозности. С другой стороны, надо было бы дать пояснения к устройству, законам и морали СССР, что высветило бы отличия от современных правил жизни капиталистического государства. И в чью бы пользу было тогда сравнение? Но есть и третье: мир был устроен совсем не так, как сегодня. Вот, несколько фактов из прошлого времени. 

Во Франции 30-х годов 20-го века большим успехом у зрителей пользовались публичные казни на гильотине, где зрительские места выкупались заранее. Напоминает ли вам это современную «рафинированную» и претендующую на роль цивилизационного судьи Европу? А в «культурном» Брюсселе последняя экспозиция людей в зоопарке случилась в 1958 году.  

Во многих народившихся после 1МВ малых странах «цивилизованной» Европы шли чистки (читай – репрессии) по национальному и политическому признаку, накал которых, если сравнивать число погибших, в процентном отношении превосходил жертвы нашей Гражданской войны. Но мировая общественность почему-то не спешила возмущаться по вполне очевидным и даже вопиющим поводам. И как на таком фоне смотрятся политические процессы и репрессии СССР? А так, что даже посол США в Советском Союзе в то время тогда, а не по прошествии многих лет, снял фильм, полностью соглашаясь с честностью тех «политических» процессов.

Неужели хотя бы на основании приведенных мною разношерстных примеров трудно понять, что 100 лет назад все было совсем и не так, как сегодня. И как в этом случае поступки и слова тех людей можно судить по современным законам и современной морали? А как выглядят слова наших якобы честно возмущающихся современников? В юриспруденции есть такое правило: закон обратной силы не имеет… Или, если вам или какому-то манипулятору очень хочется, то можно? Ну, тогда в «исторических» западных фильмах о житии древней Европы появляются негры в качестве свободных персонажей, чего, несмотря на всю современную толерантность, быть не могло. 

Вот так простая, казалось бы, современная новость может совершенно обоснованно, а не по желанию манипуляторов, обрасти противоречивыми подробностями, когда не знаешь, кому верить. А серпуховичи сегодня говорят, что Шестун – мужик простой и достаточно честный, без закидонов и из рабочих. Вот только в какой-то момент высоко взлетел и не поверил уже советам, что демократические выборы – очень демократичны, но не для всех…

А на заре СССР большинство населения страны еще было просто не грамотно и в нашем смысле не развито… Хотя и сегодня мало кто в народе толком понимает, что такое «оффшор» и с чем его едят. В какой терминологии тогда следует и следовало обращаться к населению страны властям, чтобы граждане могли понять, что творится на верхах? А сегодня манипуляторы успешно препарируют слова приказов и прокламаций давних времен, присматриваясь к ним с позиции современного опыта и значений терминов…

Вот, вы можете мне ответить сегодня, будучи уже образованными сверх всякой меры: как отдельные виолончелисты в свободное от музицирования время способны самостоятельно и вне своей профессии «обеспечить транзит» через свой (!) оффшор пары миллиардов баксов? Лично мне, знающему, что такое «оффшор» и что такое «транзит», знакомому с подобными операциями, очень трудно такое представляется. 😊 

Поэтому я и говорю: если выложить просто без комментариев конкретные договора на право организации продажи леса в одной из губерний РФ, то «не только лишь все» из обывателей смогут в них что-то толком понять. Я, к примеру, прочитав в сети «сканы» широко упоминавшихся договоров некоторых одиозных личностей, и, опять же, немного разбираясь в подобных бизнес схемах, не заметил там ничего, противоречащего законодательству РФ на то время. А некоторые персоналии получили судимость за обыкновенные посреднические договора. Во всяком случае таких договоров вокруг в Москве ходило пруд пруди. Хотя я могу и ошибиться… 😊 

Весь расчет на то, что обычному современному обывателю не достанет знаний, чтобы учесть при прочтении документа реалии столетней давности. А накал борьбы и коллизии тогда были не в пример больше, чем в Дагестане сегодня, где операции «антитеррор» со стрельбой и смертями случаются чуть ли не каждый месяц.

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened