mmv13

Categories:

Глобализация, как причина возможного распада РФ.

Очевидно, что со времен существования СССР процесс глобализации в мире во всех его проявлениях продвинулся и вширь, и вглубь. В начале 80-х жители Советского Союза были отгорожены железным занавесом. А тот, кто плохо информирован, тот хорошо манипулируем. Рассказы о сияющих витринах Запада легко обманывали, намекая на всеобщую доступность видимого изобилия. И потому «советикусы» потешались над анекдотическим недостатком своей жизни, не понимая, что это – скорее достоинство: «в магазинах ничего нет, но в холодильниках все откуда-то берется». Союз преставился по непонятным до конца причинам. Сегодня каждый осознает, на сколько продуктовое изобилие супермаркетов не гарантирует набитый разнообразной едой личный холодильник. Про качество и полезность доступных населению продуктов мы вообще не говорим. 

Так вот, глобализация привела к прозрачности государственных границ для внешнего влияния. Поэтому у современных центров силы совершенно нет желания даже присоединять территории. Ведь, тогда поневоле надо подтягивать и уровень жизни новых сограждан, во избежание недовольства и сепаратизма. Запад давно понял, что значительно дешевле контролировать колонии и «дружественных сателлитов», обеспечивая повышение уровня жизни только администрациям аборигенов. А как же управлять издалека «суверенными» территориями?

Вот – главные приметы мира глобализации и дистанционного контроля любой точки планеты:

- информация (1) через интернет (и не только) легко преодолевает барьеры между странами; 

- финансовые потоки (2) свободно «протыкают» границы (хотя бы с момента устранения монополии государства на валютные операции);

- экономика (3) стран принадлежит (хотя бы частично) глобальным корпорациям и зарубежным партнерам, что автоматически приводит к поражению в правах территорий, где находится производство;

- воспитание (4) населения давно и прочно подвержено международному влиянию (смотрим хотя бы засилье продукции Голливуда на российских теле и киноэкранах). 

Легко видеть, что закрыться от ползучего разрушения местных традиций и игнорирования местных интересов - очень сложно. В дополнение к этому современное клиповое образование большинства населения способствует манипулированию людьми, когда человеку объясняют, что «белое» лучше «теплого».

Если согласиться с тем, что мировой политикум и экономисты не нашли пока реальных путей выхода из всеобъемлющего мирового «экономического» кризиса,  то поневоле задаешься вопросом: «Итак, мировой коллапс грядет»? Но тогда нам лучше побыстрее понять, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Иначе — глобальное и жесткое (для большинства населения) переформатирование планетарного общества и никакие «партнеры» не станут жертвовать своими ради решения наших задач.  

Что же нам делать в глобализированном мире, если мы на самом деле хотим сохранить реальный суверенитет, самоидентификацию и не развалиться вслед за СССР? 

Как бы это не казалось противоречащим уже достаточно вбитым установкам, но нам необходимо серьезно, а не показушно, закрываться от внешнего влияния, даже если это приведет к некоторым вполне очевидным неудобствам потяжелее современных «санкций». 

Но закрытость противоречит реальным экономическим интересам элиты. Экспорт ресурсов - важнейшая и определяющая статья российской экономики. Его расширение через устранение возникающих сложностей добычи и переработки обеспечивает загруженность многих отраслей. Но экспорт, по определению, — «планетарный» бизнес, который в первую очередь зависит от рынков сбыта. Поэтому наша власть вынуждена на всех экономических форумах повторять заверения в максимальной открытости для бизнеса финансовых и ресурсных потоков и неизменной стабильности этих правил в будущем, хотя это явно вредит и населению, и даже бизнесу, ориентированному на внутренний рынок. Но иначе к нам не потекут мировые технологии усложняющейся переработки и добычи ресурсов, что только увеличивает нашу зависимость. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: в такой постановке вопроса внутренний рынок заведомо меньше по размеру и значимости, чем внешний. Это автоматом переключает реальные государственные льготы в широком смысле на экспортный бизнес ресурсов и товаров, что и соответствует интересам «партнеров». 

Мы строим за полярным кругом город для вывоза ископаемых, вкладывая огромные государственные средства в развитие территорий, не подходящих для проживания населения. А в это же самое время внутренние территории страдая от недофинансирования, экономически умирают, разрывая связность страны и провоцируя или подготавливая ее распад. Ведь добывать ископаемые можно и вахтовым методом, приезжая отовсюду…

Следовательно, чтобы не кричали сторонники нынешней власти, но в реальности именно экспортный, ресурсный бизнес (Газпром, Роснефть, Русал и др.) вынужден дружить с внешними силами, которые, с одной стороны, противоборствуют нам в гибридной войне, а с другой, являются «партнерами» по бизнесу. Не находите противоречие в ситуации?

Но возникает вопрос: ради чего народу это терпеть? Мы не просто миримся с ситуацией, когда для одних – жемчуг мелок, а для других – уксус сладок. Мы еще и, не протестуя, ждем, когда внутри страны останется счетное количество мегаполисов, переполненных населением, и экономическая пустыня с отсутствием рабочих мест, потерявшая какую либо связность, кроме авиасообщения. 

«Не надо раскачивать лодку, рисуя негативный страшилки будущего, и указывая на увеличение разрыва в доходах бедных и богатых!» - скажет охранитель устоев. Он начнет кликушествовать по поводу совпадения интересов оппозиционеров-патриотов и внешних врагов нашего государства, хотя это совпадение — мнимое. Выше я уже показал, что интересы наших буржуазных управителей в самой незначительной степени лежат в патриотической плоскости, несмотря на постоянство призывов к патриотизму со стороны народа. 

Можно добавить и общесистемные доводы, как в рамках современных глобальных экономических отношений проранжированы приоритеты. Основная опора нашего государства, по словам власти – бизнес. Но капитал во все времена в первую и главную очередь руководствуется своей прибылью, минимизируя интересы государства и народа. А у патриотической оппозиции нет никакого желания развалить страну, в отличие от внешних «партнеров» власти, которым, несмотря на тактическое сотрудничество с РФ, этот развал выгоден, как стратегическая цель. 

Кстати, противоречивость позиции руководства страны, когда одновременно одни и те же внешние игроки являются и противниками в гибридной войне, и партнерами по бизнесу, приводит к откровенно лживому утверждению, что у РФ нет идеологии. Идеология, конечно, есть. И это - идеология интересов правящего класса, коим является бизнес-меньшинство. Но населению страны это неудобный факт преподносят в «обертках», которые призваны скрыть суть: интересы бизнеса важнее интересов народа, несмотря на то, что именно народ создает жизнеспособность государства. 

Декларативно каждый житель капиталистической системы может стать миллионером-бизнесменом (т.е. влиться в класс успешных управителей), о чем ему разными способами «втирают» СМИ. В реальности же пирог – один на всех. И всем неограниченно большие куски нарезать невозможно. Поэтому огромный кус – элите (меньшинству) и малюсенькие кусочки на выживание – большинству, которое обязательно будет обделено. Принцип обычной лотереи: часть денег – устроителям (государству), большой куш одиночке, а остальные? Они оплачивают банкет. 

Нам говорят, что все честно: в свободном мире самыми богатыми становятся самые умные и работоспособные, хотя это не имеет никакого отношения к действительности. Ведь сколько бы человек не работал времени за низкую зарплату, он не сможет заработать ничего, сравнимого с доходами власть имущих. Все виды рентабельного бизнеса, связанные с продажей ресурсов и с обязательными ежедневными потребностями населения, уже распределены в элите. А для плебса рекламируются только кофейни и подобные «микродела». Хотя они в реальности никаким бизнесом не является, если «владелец» кофейни должен себе выписать з/п, оплатить богатому аренду помещения и корректно учесть то, что сам еще и бухгалтером и уборщицей работает на полставки. Если все расходы корректно расписать по законам бизнеса, то в этом псевдобизнесе не останется денег на статью «прибыль», что говорит о нерентабельности этого дела и не интересности этого вида деятельности для настоящего бизнесмена, который вкладывает деньги в бизнес, чтобы они прирастали. 

Так что, деньги текут к деньгам. Богатые, не работая, а прихватив созданную обществом собственность, и сдавая ее в аренду, богатеют, а бедные, надрываясь в трудах, как белки в колесе, беднеют. Для успокоения толпы в ход идут сказки о свободе предпринимательства и наличии шанса у каждого разбогатеть. Наличие шанса приводит только к одному: большинству этот шанс не достается, хотя они работают всю жизнь честно и много «на дядю». 

В РФ еще помнят прошлое, когда заработанное оставалось в стране на благо страны и каждого. А разброс (диапазон) возможных доходов граждан был не широк, если его сравнивать с тем, что мы имеем сегодня. Это пренебрежительно называется уравниловкой, хотя разброса вполне хватало для включения конкуренции за рост в общественной иерархии. Да, для очень незначительного числа людей такая ситуация могла смотреться обидной. Но современный мир уже давно не делается одиночками, а все прорывы в науке и технике готовятся и создаются коллективами. Получается, что социалистическая уравниловка была права, когда идеология страны убеждала, что не в деньгах счастье, а сила страны – в коллективном труде. Мерилом состоятельности и уважения к гражданину должно считаться участие в свершениях страны, развитие и успехи личности в творчестве, образовании и воспитании подрастающего поколения. Безотносительно к деньгам все дети должны получать отличное университетское образование, чтобы вероятность появления одного гения вырастала из размерности армии допущенных к образованию. Такой подход только и обеспечивает не мгновенный (революционный), удачный только для единиц, а постепенный, неторопливый рост показателей страны и благосостояния людей, дающий уверенность в завтрашнем дне и народу и стране.

Капитализм не может гарантировать подобного течения жизни уже хотя бы по тому, что признает регулярное наличие кризисов разной степени тяжести, которые мешают плавному и спокойному течению жизни стран и народов. «Покой нам только снится». Порывистость, риск и жестокость свойственны детям и капитализму, как молодости человечества. Кто понял жизнь, тот не спешит. 😊 Но в капиталистическом мире для успеха невозможно не спешить и не толкаться, мешая другим работать, а не биться за место под солнцем. 

А куда мы все спешим? Попробуйте проанализировать происходящее в нашей стране последние 30 лет. Куда она спешила и чего достигла? Страна, в сравнении с бегущим коммунистическим Китаем, плетется, не обнаруживая ни успехов, ни свершений планетарного значения, толком никак не обгоняя своего прибитого в борьбе предшественника. Если, конечно, мы не считаем достижением рост количества миллиардеров, отбирающих деньги здесь у нас, а «паркующих» их для себя любимых вне нашей страны…  

А что же народу достается в качестве бонуса от бесконечной гонки? Увы: бесконечные моральные и физические перегрузки, напряжение борьбы всех со всеми и распространение психозов, агрессии и релаксантов разной степени силы.

А страна? Ее перспективы, как мне кажется, на этом пути не выглядят радужными…

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened