mmv13

Categories:

О "жертвах" ГИБДД и ГУЛАГ, которые не дают спать неучам (или снова о манипуляциях сознанием).

Почти в каждом материале о советском периоде нашей истории в той или иной форме поднимается вопрос: «Соразмерно ли достигнутое государством — цене, которую заплатил народ?» Доверчивый современный обыватель, перегруженный личными заботами, и потому особенно не вникающий в исторические подробности, лишь слегка прислушивается к говорящим головам в кадре, реагируя только на раздражители в виде огромных и круглых цифирек. 

Десятки миллионов пострадавших, миллион погибших! «Да...» — возмущенно вздыхает тот, кому профессионально и аккуратно под отлично снятый видеоряд навешивают  лапшу на уши, — «… этот ГУЛАГ совсем «потерял берега». Никакой тракторный завод или добытая тонна золота не стоят слезы моего любимого прапрадедушки. Разве можно на одни весы положить человеческую жизнь и железяку? Какая кощунственная черствость и жестокость…» И почему не настораживает нашего добряка, мыслящего в рамках современной ментальной матрицы, то, что ему просуммировали данные за очень большой период времени, не объяснив, зачем взят был именно такой диапазон лет и на каком основании выбраны его границы? «Да, это – совершенно не важно!», — раздразится подобный «вьюнош» от столь мелочных и не существенных вопросов.

Как же не важно, уважаемый читатель? Диапазон последних 30 лет нам сегодня старательно делят, как минимум, на два «независимых» периода: ельцинский и путинский. Что будет, если их объединить в разговоре о потерях и цене современных свершений? Ведь, «достижения» последних путинских лет смотрятся таковыми только на фоне ельцинской «ямы» и меркнут даже на фоне застойного периода заката СССР. Счетоводы путинской РФ старательно не включают ельцинский период в цену, заплаченную народом за достижения современной капиталистической России. Вот, что значит правильно выбранные границы и длина временного диапазона. Упоминают ли политические манипуляторы об этих особенностях не научного «анализа», который они всегда подсовывают? Конечно же, нет…

Давайте вернемся в так называемый «сталинский период» жизни СССР, который раньше при подсчетах «кровавости» вообще начинали со смерти Ленина, а теперь тихонько уменьшили до 30 лет. Если опираться на исторические факты, то и такая, неявно подразумеваемая длительность периода доминирования сталинской группы – явно завышена. Не интересующиеся историей СССР (а таких сегодня – большинство среди зрителей) будут удивлены, но период сталинского «единовластия» сегодня даже ортодоксальные историки начинают никак не ранее 1930 года, а могут и еще сокращать. Но мы не будем даже в эти «мелочи» погружаться, когда фактически умалчивается крайне значимое, о чем обязательно надо говорить. Внутри «сталинского» времени находится период Великой Отечественной Войны, которая и привнесла дополнительные статьи в государственные репрессии, и значительно увеличила смертность по всей стране. И «отвратительный» ГУЛАГ тоже «дополнительно уморил» посаженных диверсантов, пособников нацистов, бандитов, шпионов и им подобных. 

Не стоит обывателю забывать, что в военное время и законы — значительно более суровы, и тяготы больше, что сокращает жизнь всем и везде. Вот вам небольшая иллюстрация. Если считать среднюю ежегодную смертность заключенных ГУЛАГа с учетом военных лет (данные фонда Яковлева), то получаем 59509 человек в год. А без военных лет на основании тех же исходных данных картина вырисовывается совсем и не столь впечатляющая – 30658. Простите, но цифра — в 2 раза меньше!

Но и это не все. Мы могли бы совершенно обоснованно выкинуть при подсчете среднего не только военные годы, но и последующие несколько лет, поскольку пособники нацистов всех сортов еще отбывали свое наказание. В стране был явный всплеск преступности, которая помолодела из-за гибели родителей, в том числе. Да, и послевоенную зачистку разного рода «зеленых братьев» во многих районах страны никто не отменял. Историк Спицын, к примеру, считает, что в 1945-1952 годах шла полномасштабная борьба с подпольем (бандеровским), когда было уничтожено около 153 тыс. участников.

Так что, выкинув только три послевоенных года, мы бы еще на 10% сократили смертность! 😊 Могли и добавить в ряд статданных и более спокойные советские годы, если бы хотели подогнать статистику под нужный нам результат... В этом случае выводы из статистических рядов СССР стали бы еще более противоречить оценкам антисоветских «экспертов» при сравнении различных мирных периодов жизни нашей страны. 

Недаром Земсков В.Н., настоящий ученый и признанный специалист в вопросе подсчета репрессий в СССР, вынужден был признать, что масштаб советских репрессий никак не превосходит подобные потери в других цивилизованных странах при корректном сравнении. 

Более того, и условия содержания в исправительно-трудовых заведениях СССР были вполне сносными. К примеру, в послевоенное десятилетие смертность на воле и в ГУЛАГе была практически одинаковой (по материалам ГУЛАГ 1918-1960) и даже чуть ниже (!) в абсолютных значениях, чем за период 1992-2017 годов в России. Вполне сравнимы и основополагающие показатели функционирования ГУЛАГа с подобной статистикой других развитых стран, если ее рассматривать на 100 тысяч населения, что позволяет сопоставлять сопоставимое. 

Но поделки типа "хвильмы" про Колыму сообщать обывателю подобные «мелочи» не стремятся. Они уверены изначально в том, что вся территория нашей страны буквально завалена «жертвами режима». 

Давайте зададимся еще одним вопросом: кого «господа хорошие» подразумевают под звучным понятием «жертва режима» или «жертва репрессий»? В довоенные времена репрессией называли даже просто выговор. Вряд ли современному обывателю подобное известно. Если считать скопом всех, получавших выговора, то и вправду половина страны попадет в разряд репрессированных. Но важнее другой вопрос: как удалось посчитать количество этих самых "жертв" критикам советского строя? Ведь в доступных государственных документах не встречаются словосочетания «жертва режима» или «жертва репрессий». 

Какие преступления относят их совершивших к жертвам режима, а какие – нет? Сегодня за хищение в особо крупных размерах можно получить наказание в виде домашнего ареста. А во времена СССР подобный проступок по закону карался расстрелом. Какое наказание справедливее для ограбивших многих и многих сограждан – нет смысла даже обсуждать. Надо понять, что одни и те же проступки в разных странах и в разные времена наказывались законом совершенно по-разному. Нравится это обывателю или нет, но и сегодня за кражу имущества в некоторых странах могут отрубить руку, а за продажу наркотиков приговорить к смертной казни. Являются ли «жертвами режима» понесшие наказание по законам СССР? Как по мне, то – нет, хотя некоторая часть может себя причислить к политическим заключенным. Но ,к примеру, в США, на сколько я знаю, такой статьи даже нет. Включим ли мы в число «жертв режима» убийц, насильников и шпионов? Они же тоже в большом количестве попали по советским законам в места лишения свободы. 

Напомню тонким натурам, что серьезным испытанием для правоохранительных органов в годы Великой Отечественной войны стала борьба с дезертирством из Красной Армии и уклонением граждан от воинской службы, рассматривавшихся в качестве тяжких государственных преступлений. И куда, в таком случае, мы отнесем попавших в ГУЛАГ по выше указанным причинам? Ведь, они тоже прошли по документам, как репрессированные. 

Не менее сложна еще одна значительная довоенная статья репрессированных – крестьяне. Среди приговоров, связанных с сельскими территориями, легко найти осужденных (в современном прочтении) по статьям уклонения от уплаты налогов, которые тогда страна собирала в натуральной форме. Это – репрессии или справедливое наказание? А если «простые крестьяне» с оружием в руках отбивались от представителей законной власти, то заслуживают ли они расстрела? Или крестьянам можно нарушать государственные законы и отстреливаться от милиции? 

Мне скажут: ну, что вы в мелочах и уточнениях копаетесь? Режим то был страшный и кровавый! Но иногда мне очень не просто понять, на каком основании молодежь выносит подобный вердикт. Обсуждая тут с одним близким мне человеком уже упоминавшуюся одиозную «хвильму» про Колыму, я указал на явно не корректное, безосновательное преувеличение неоднократно повторяемой цифры 20000000. Так мне в ответ было заявлено: это – не принципиально – +-10%! О как: оказывается 2 миллиона человек – не принципиально для тех, кто абстрактно рассуждает и возмущается запредельностью заплаченной народом цены за успехи своей страны. Помилуйте: в эти десять процентов легко уместятся те, кто и вправду несправедливо попал в лагеря в те лихие годы.

И наконец: какое количество жертв оправдано в качестве платы за достижения страны? Как получено это граничное число, что отделяет на весах «стоит» и «не стоит»? 

Сразу становится понятно, почему спокойный и взвешенный анализ успехов, издержек и ошибок (а когда их нет?) совершенно не нужен тем, кто ставит целью лишь полить грязью СССР, вообще, и Сталина, в частности. Ведь и сегодня, и тогда власть призывала своих сограждан жить по закону. За нарушение законов страны наказание несет не жертва репрессий (или ГУЛАГа), а гражданин, нарушивший закон, даже если гражданину закон не нравится. 

Мне не нравятся законы капиталистического РФ, но это не освобождает меня от ответственности за их несоблюдение. И да: я считаю большинство жителей современной России жертвами капиталистического режима. Давайте попросим власти выделить средства на строительство мемориала жертвам капитализма и построим его рядом с ельцин-центром...

Надо обязательно понять разумным людям, что жертв ГУЛАГа (или репрессий) не существует вовсе. Это откровенная политическая манипуляция. Бессмысленна формулировка — «жертва пистолета». Вредно и абсурдно говорить о жертвах ГИБДД, хотя Госавтоинспекция и следит за соблюдением правил дорожного движения. Цифры показателей происшествий на дорогах, отраженные на картинке, не подтверждают тезис о кровавом капиталистическом режиме, который заваливает страну трупами, хотя раненые и погибшие за год исчисляются очень серьезными цифрами. Особенно, если вспоминать каждый раз про «слезу невинного ребенка» или погибшего в катастрофе близкого знакомого или родственника...

Ужаснитесь количеству пострадавших и погибших. Думаю, вы заметили, что число погибших на дорогах вполне сопоставимо с числом погибших от репрессий за сравнимые периоды времени. За 30 мирных лет погибло около миллиона человек. Пострадали десятки миллионов! У вас не стынет кровь? Вы не хотите закрыть производство автомобилей и выкопать трупы руководителей хотя бы Госавтоинспекции? Тогда вы - черствые и бессердечные! 

И, наконец, не убиенным аргументом в любом споре на такую тему является рассказ о посаженном близком родственнике, который безусловно был невиновным. Джентльменам надо верить на слово, ведь карта им прет уже последние 30 лет, как минимум. Хотя документы о невиновности нам представляют в лучшем случае так: реабилитирован в хрущевские времена. И что же? Другие времена всегда подразумевают, что во всем виноват предыдущий правитель, на которого и надо валить любые «косяки». И ничего не стоит выписать индульгенцию по прошествии многих лет человеку, которого уже и нет. А что это за оценка такая: «невинный» или «виновный»? Кто и как определяет виновность или степень вины? 

Сегодня за легкий мордобой футболистам выписали конкретные сроки, т.е., - репрессировали. И наверняка их родственники (и не только), оценивая степень наказания, заявят, что ребята не виноваты. А, точнее, виноваты, но не до такой же степени. Так и манипуляторы говорят тоже самое, атакуя вашу психику и манипулируя вашим сознанием. 

Читайте и анализируйте. В этом случае работают одни центры обработки информации. Визуальное и слуховое восприятие дает совершенно другую картинку, которая легко искажает реальность…

Чтобы вам стало совсем страшно, и вы всегда помнили о «страданиях ни в чем не повинных детей», смотрите еще на одну картинку:

И после этого вы сядете за руль или воспользуетесь общественным автомобильным транспортом? Помните: во всем виноват жуткий ГИБДД и репрессии автоинспекторов. 

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened