mmv13

Categories:

Живительная сила сталинских репрессий.

Как только в стране возникает «народно-громогласный протест», так сразу же активно всплывает тема пятой колонны и иностранных агентов влияния. Стоит инфоповоду «выдохнуться», СМИ, как по команде, перестают возмущаться подлянками рупоров внешней пропаганды. Будто в одночасье рать русофобов и западнофилов испаряется без остатка. Поневоле задумаешься: то ли наше руководство не видит никакой опасности для страны со стороны сонма иностранных агентов, то ли никому толком не нужна настоящая борьба с явно антироссийскими силами. Вспомним относительно широко известную цитату из дневника посла США в СССР Дж. Е. Девиса:

7 июля 1941 г. «Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организаций Гелена. То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (де Грелль)… Однако ничего подобного в России мы не видим. «Где же русские пособники Гитлера?» – спрашивают меня часто. «Их расстреляли», – отвечаю я».

Времена и ситуация, конечно же, изменились. Сегодня не принято столь радикально бороться с оппонентами в публичном пространстве. Но тревожное чувство напоминает: мы уже сверх всякой меры раскрывали объятия партнерам в 90-е. Теперь в легкой форме, как бы стыдясь, начинаем каяться за те ошибки безоглядной инфантильной влюбленности. Может, тогда стоит прислушаться к опытным и взрослым? Тем более, из стана наших противников указывают на действенность и полезность шагов, примененных СССР. 

А какие еще выводы можно попытаться сделать из приведенной цитаты?

Наши власти, церковь и гуманитарии либерального толка постоянно твердят о страшном вреде «сталинских» репрессий 37-39 годов для страны. Не буду цепляться к манипуляции подмены получателя и устроителя в произошедшем «процессе». Укажу, лишь, что всесилие Сталина сильно преувеличено еще с хрущевских времен. А пострадали, в первую очередь, не народ и страна, а противники строя, коих было явное меньшинство. И посол США, как раз, находит и целесообразность, и своевременность (то есть, полезность) жёстких мер, предпринятых СССР накануне 2МВ. Его смыслы можно перевести и так: не будь таких репрессий, страна потеряла бы ещё больше людских жизней, не считая своего суверенитета. И совсем не зря огромные пожары останавливают встречным палом (слабым огнем). 

Конечно, не стоит забывать о перегибах и личных страданиях людей, не заслуженно репрессированных в суровые предвоенные времена. Но, зная о том, что в 41-м для СССР всё висело на волоске, мы можем с большой долей уверенности предположить, что отсутствие предвоенных чисток привело бы к поражению в развязанной нацистами битве на выживание. И спланированное извне уничтожение русского мира сопровождалось бы значительно большим количеством жертв ни в чем не повинного населения. 

Приведу один частный пример того, что происходило там, где недорепрессировали перед войной. Убийство командиров (не литовцев) и массовое дезертирство в 29-м Литовском территориальном стрелковом корпусе РККА в начале ВОВ развалили фронт и привели к огромным не оправданным потерям среди простых граждан и красноармейцев. Из 16 тысяч военнослужащих с частями Красной Армии отступили только две тысячи человек. 

Мы же ужасаемся масштабам безвинно погибших? Мне думается, что число погибших в войне от предательства и пособничества агрессору, если их корректно посчитать, будет перевешивать число невинно пострадавших в предвоенных репрессиях на порядки. Вот такой вот — сугубо бухгалтерский подход к подсчёту потерь.

Да, да, уважаемые антисоветчики: можно говорить и о том, что жертвы ВОВ хотя бы частично — на совести тех самых «невинных» граждан, которые, «никак не могли быть» агентами чужих разведок по мнению современных «историков» чубайсов. Им подобные продолжают даже на центральных СМИ лить грязь, огульно и необоснованно обвиняя предвоенное руководство СССР в «кровавости и бесчеловечности» устранения 5-й колонны. 

Откуда же во всех перечисленных американским дипломатом странах брались коллаборанты, которые не просто сотрудничали с нацистами, но и по факту способствовали гибели многих и многих простых сограждан? Увы: из тех самых недорепрессированных, господа хорошие. Видите, как многогранна любая проблема, если не уподобляться в обвинениях тенденциозным коньюнктурщикам. Как говорят: то, что нам вредит, то нам и поможет? Или другая медицинская «формула»: в малых дозах – лекарство, а в больших – яд. 

Кто же шел на службу к нацистам? Предки нынешних гозманов, из «матюгальников» предлагавшие «человеколюбиво» сдаться европейским цивилизаторам для сохранения своей жизни. Кто расстреливал наших сограждан и охранял их в лагерях? Разумно предположить, что на службу к нацистам шли обиженные антисоветчики. И общий урон от этих недобитков всяко перевешивал перегибы и не обоснованные предвоенные репрессии.

И не передергивайте: я не оправдываю гибель невинных. Я предлагаю хотя бы в своей истории события и последствия взвешивать многограннее и аккуратнее. Представьте себе хотя бы на секунду, что Власов невинно (т.е., за свои скрываемые взгляды) был бы репрессирован до ВОВ. Если на другую чашу весов поставить погибших от рук и оружия РОА, то и плакать о незаслуженно репрессированных расхочется. Надо помнить, что многие ждали прихода противников советской власти и с удовольствием на фронте и в оккупации расстреливали «краснопузых» вообще и своих личных врагов, в частности...

Но такая возможность предоставилась не многим… И удивился американский дипломат отличию ситуации в СССР от всего «цивилизованного» мира. А в позднем СССР власть только пальчиком грозила антисоветчикам и преклоняющимся перед Западом. Результат? Развал СССР.

И в первую очередь, – усилиями скрытых внутренних врагов. Хотя – и не без помощи тех, кого наш современный руководитель продолжает величать партнёрами. Под градом санкций и противостояния в гибридной войне так называть бывших «друзей» стало не очень удобно? Это – одна сторона медали.

А есть и вторая: «цивилизованный» Запад во все времена не был менее жесток, чем те наши управители, которых сделали «показательными злодеями». Вот и репрессивные органы СССР не опускались до методологии, которая применялась англосаксами, хотя нацистский сапог не ступал на территорию США или Англии. 

В Великобритании с началом войны немедленно отправили в лагеря 20 тысяч собственно английских сторонников Гитлера, а вслед за ними в лагеря отправились 74000 выходцев из стран, враждебных Великобритании. Через полтора месяца после начала войны США с Японией Рузвельт приказал, и американская армия задержала и посадила в лагеря всех американских граждан с японской кровью, причем, чтобы попасть в лагерь, такой крови хватало и 1/8. Таких было 112 тысяч человек. 
Репрессии против уголовников тоже не являются советским изобретением. Когда в начале Первой мировой войны немцы подошли к Парижу, то французы безо всякого суда, просто по указанию агентов парижской полиции, всех воров, мошенников и даже хулиганов расстреляли во рвах Венсенского форта).

Ну, как же так, господа антисоветчики? Вы же из раза в раз рассказываете, как наши НКВДшники, отступая, бесчеловечно расстреливали в тюрьмах заключенных. Французский режим для вас – достаточно человечен? Знаете ли вы поговорку «с волками жить – по волчьи выть»? Когда же до вас дойдет, что те, кто только в 1960 году признали австралийских аборигенов людьми, не могут служить критерием человечности, чтобы они вам не пытались сегодня внушить.

Вы думаете, что положительный эффект от встречного пала, останавливающего гибельный для всей нашей страны «огонь», сводится только к уничтожению скрытых и открытых коллаборантов? Я укажу вслед за Ю. Мухиным:

А в СССР от этих репрессий был эффект и в области социальной жизни. В 1940 году при численности населения в 190 млн. человек, в СССР было всего 6549 убийств. Для сравнения. В России с около 140 млн. населения генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук Владимир Овчинский сообщил в газете «МК» 31 марта 2011 года: «По официальной статистике 2006—2009 гг., регистрировалось от 19 до 17 тысяч убийств в год. Исследование НИИ Академии Генпрокуратуры показало обратное. На самом деле у нас совершалось до 47 тысяч убийств в год». Так это еще и «снижение», поскольку в начале века генерал-полковник Л. Ивашов сообщил: «…в минувшем, 2001 году, в результате убийств погибли 83 тыс. человек, десятки тысяч скончались позже в больницах после покушений на их жизнь, около 70 тысяч сгинули без вести». Овчинский возмущается: «И, действительно, как число убийств может составлять 18,2 тыс., если только количество заявлений об убийствах, поступивших в правоохранительные органы, составило 45,1 тыс., а количество неопознанных трупов за тот же год — 77,9 тыс.? Одновременно при этом число лиц, пропавших без вести, но так и не найденных — 48,5 тыс.».

Предлагаю обратить внимание и на сравнение с цифирью демократичной и либеральной российской современности. Часто возникающие споры по различным методикам подсчета убийств в США и в РФ — всем в помощь. Легко можно спрятать проблемы, перенеся учёт количества погибших из одной статьи в другую, сместив тем самым акценты. То ли убиты, то ли умерли те неопознанные. Как говорят, самоубийца напоролся на нож 15 раз… 

Ну, бог с ними, с нехорошими «пиндосами». Жить же после ужасных 90-х стало лучше и веселее, не правда ли? Умерщвление через отравление контрафактом или через «голодание с холоданием» мы на какую статью отнесем: в репрессии власти или последствия плохой погоды в виде суицидально-шизофренического самочувствия индивидов? Вот, и в Великобритании вместе с холодами приходит увеличение смертности бедняков и стариков...

Если вам после долгого сидения в клетке и питания отходами вдруг снимут кандалы и по праздникам будут давать обычную еду, то как вы оцените перемены? Жизнь на свободе вы не будете воспринимать, как доступную реальность…

Хотите просто просуммировать число погибших в РФ за неблагополучные 90-е, записанных по разным бытовым статьям? И тут же сравнение нашим президентом 90-х с военными годами по потерям заиграет похожими красками кровавости и циничной жестокости. 

Боливар не вынесет двоих… Но зато тот, кого Боливар вынес, построил Ельцину дорогущий музей, в котором – ни слова про жестокость и кровавость 90-х, а только дифирамбы «выведшему к свету» наш многострадальный народ. Как оценить путинские поздравления с юбилеем президента 90-х, где отмечаются заслуги, а не страшные последствия? Что перевешивает: позитивная оценка к юбилею или критика, прозвучавшая в адрес ельцинского периода, но по другому поводу? Об ответственности перед страной тех, кто довел великое государство до унизительной коленно-локтевой позы, даже и не упоминается. А как же было в тоталитарном «совке»?

В 1938 году, взамен предателя Н. Ежова, во главу НКВД был поставлен один из выдающихся организаторов экономики СССР Л. Берия. Он провел реабилитацию невинно пострадавших и по результатам его работы только в 1939 году из лагерей освобождено 223,6 тысяч, из колоний — 103,8 тысячи человек необоснованно осужденных. Одновременно арестовывались и жестко наказывались партийные, судебные, прокурорские и следственные работники, виновные в незаконном осуждении людей.

Возмутительно «раскачивали лодку» ее управители. Простите, но они не баламутили страну, а укрепляли ее и готовились к страшной войне, не стесняясь черное называть черным. Это было примером принципиальности и ответственности для народа.

Всего за 1939 год из НКВД были уволены 7372 человека (22,9% от общего количества оперативных кадров НКВД), из них 66,5 процента — за должностные преступления. Из Центрального аппарата НКВД СССР в 1939-м были уволены 695 сотрудников руководящего и оперативного состава, а из 6174 человек руководящих работников НКВД в 1939 году было сменено 3830 человек (62%).
Взамен, на оперативные должности НКВД в 1939-м были приняты 14 506 человек (45,1% от всей численности оперативных сотрудников): 11 062 человека прибыли из партийных и комсомольских органов, в том числе в Центральный аппарат НКВД СССР в 1939 году на оперативные должности в госбезопасности прибыли 3460 человек, из них 3242 — из партийных и комсомольских организаций.

Кстати, аналогичный процесс шел и в армии. Если что-то отдаленно напоминающее случается в РФ, то сразу же идут позитивные оценки происходящего. А, касаясь процессов сталинского времени, антисоветчики называют их не полезной чисткой, а «разгромом» армии, не удосужившись разобраться, по каким статьям и в каком количестве увольняли офицеров. Но записные лгуны не забывают все цифры репрессий преувеличить чуть ли не на порядок, включив в общее число и уволенных за несоответствие должности, и за пьянство, воровство, и за «аморалку» с злоупотреблением служебным положением.

«Исследователи» сванидзе и говорящие головы познеры не утруждают себя ссылками на какие-то научные источники, обосновывающие их негативный оговор. Удивляет, что научные, проверенные даже иностранными учеными, цифры репрессий в СССР от д.и.н. Земскова не изменили отношения президента к наследию враля и сексота солженицына, которого он продолжает пиарить, как будто и ничего не произошло. Как такое возможно и в чем объяснение? У президента имеется секретное опровержение, которое почему-то надо скрывать от народа?

Завершая размышления о «пятой колонне» и реальных и мнимых методах борьбы с нею, укажу еще вот на что: никто из очернителей нашей истории не принес свои извинения за оскорбление прошлого. Нет, они немного более завуалированно, но продолжают лить на страну свои бездоказательные помои. И никто их не выставляет из эфира за некомпетентность и не судит по статьям. Получается, что, какие бы цифры не приводила наука, наша власть продолжает поддерживать тех, кто откровенно лжет… Можно ли построить консолидированное и безпротестное общество на таком фундаменте? Я лично сомневаюсь…

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened