mmv13

Category:

Системно-диванный «срыв покровов» с вопроса серых налоговых схем.

Предыдущая "серия" размышлизмов об экономико-политических особенностях нашей жизни — здесь

Любая капиталистическая страна мира живет при диктатуре капиталистов. Законы, направленные на оправдание и функционирование диктатуры интересов меньшинства, поддерживаются чиновниками. Оставшееся на обочине большинство населения государства воспринимается капиталистами и чиновниками, как настоящие, прошлые (пенсы) и будущие (дети) налогоплательщики и работники. Поэтому любой представитель народной массы должен прозревать реальные смыслы новостной ленты сквозь манипулятивные формулировки чиновников и экспертов. Обертка скрывает содержание – как в том анекдоте:

- Лёва, я слышал тебе побили на вокзале?

- Да, какой это вокзал? Так себе, полустаночек… 

Вы ж должны понимать, что дело не в размере того места, где побили Лёву? 😊

Вот точно так же, дело не в количестве россиян, которые, как следует из сообщения на информационной ленте, совсем распустились: Налоговый недочет: 24 млн россиян скрывают свои доходы. Среднестатистический обыватель, который спит не очень спокойно, хотя и платит налоги, поневоле раздражается: я – честно и патриотично поддерживаю государство. А эти нехорошие 24 миллиона не докладывают в общий котел «мяса»! В голове тут же проскакивают мысли о необходимости «прикрутить гайки», дать еще больше возможностей и прав соответствующим органам, которые, не щадя живота своего, круглосуточно, но пока не очень успешно, борются за государственные интересы. Спешу успокоить честнягу: все не так плохо или плохо, но не так: т.е. от налогов уходят и воровать воруют, но совсем и не миллионы простых граждан нашей страны, как это обычно и происходит...

Во-первых, не 24 миллиона даже формально, а 17: по мнению Георгия Остапковича, реальное число работающих в России составляет 70−72 млн, и именно от этой цифры надо отталкиваться при расчете теневой занятости. Остальные граждане в трудоспособном возрасте, как считает эксперт, это домохозяйки, студенты, инвалиды и просто по каким-то причинам не работающие.

Но есть и более важные соображения. Подавляющее большинство «уклонистов» - такие же простые работяги и имеют совсем и не жирный доход. Но фирмочки, в которых они трудятся, не в состоянии платить госналоги и отчисления. Почему? Потому что в случае выхода из «сумрака» бизнес просто «накроется медным тазом» с потерей рабочих мест. А наемные работники там находятся в худшем положении, потому что лишены социальных выплат и пенсионных накоплений. И это не стоит упускать из виду обывателю. И подобные «бизнесмены», заплатив налоги на благо чиновников, окончательно потеряют сон от невозможности содержать свою семью и семьи работников. Недаром, по мнению главы Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, россияне не совершают никаких противозаконных действий и применять к ним какие-либо взыскания не следует. Люди таким образом зарабатывают себе на жизнь, тратят эти деньги на покупки, и своим потребительским спросом стимулируют внутренний валовый продукт страны. Если всех, кто находится в теневой занятости, принудительно легализовать, то уровень бедности в России вырастет с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 млн человек...

Феерично успокоил, господин эксперт! Но его мнение вполне созвучно с мнением Силуанова:  Падение реальных доходов населения связано, в частности, с увеличением расчетов населения по кредитам и сокращением теневого сектора.

Получается, не надо бороться с серым сектором, потому что мы провалим задачу президента ополовинить количество бедных в стране? И зачем тогда пропагандировать кредитование, если оно снижает уровень жизни или реальные доходы населения?

Оглянитесь вокруг: разве те, кто, к примеру, делают ремонт, - много зарабатывают? Конечно же нет! Они вынужденно, экономя на всем, совмещая несколько профессий и ставок, работают и экспедиторами, и снабженцами, и учетчиками, и бухгалтерами и… специалистами по ремонту. А рабочий день – обязательно более 8 часов, но кто же о таких «мелочах» думает? Как это кто? Думают те, кому выгодно, чтобы народ пахал, немножко отдыхал и опять пахал, не имея времени ни на что другое. 

И так – во всех мелких «бизнесах», которые нам лживо рекламируют с экранов зомбоящика. Почему бы рекламе не предложить рабочие места в тех отраслях, где получают самые высокие доходы (нефтяники, финансисты и рыбаки)? Потому что там на всех желающих не хватит рабочих мест. В этом и есть главная проблема: государство и чиновники не могут создать достаточного количества высокооплачиваемых рабочих мест для населения. И в наличии теневого сектора именно они, а не население, виноваты. 

Вот и зовет нас реклама открыть кофейню, где придется самим крутиться, как белка в колесе, сразу на нескольких работах, снимая тем самым ответственность с государства по обеспечению права на труд. 

Как видим, сама постановка вопроса о «многих миллионах», уводящих свои доходы в «мир тени», уже - манипуляция. Так скрывается суть: высокие налоги на реальный низовой бизнес. Они буквально загоняют балансирующие на грани выживания фирмы в серую зону. 

А в Китае - совершенно другая политика государственного налогообложения доходов населения и малых фирм, что обеспечивает и другой рост экономики. У нас же в стране только новые способы экспорта ресурсов обвешаны чиновниками многими беспрецедентными льготами, которые приглянулись даже нашим партнерам-французам в эпоху санкций, вошедшим в проекты СевМорПути. 

Не заостряя внимание на количестве скрывающих свои доходы и получающих зарплату «в конверте», эксперты говорят: точно назвать число таких граждан невозможно, но их общий потенциальный теневой доход способен достигать 12 трлн рублей, а сумма платежей, которая могла бы ежегодно поступать в бюджет, соразмерна с третьей частью его прибыли.

Методики оценок не приводятся. Но цель обозначена, рост денег в бюджете, который и доступен для дележа чиновникам.

Давайте вспомним, что доходы нашего населения по десятипроцентным группам, если верить Госкомстату, распределяются так: верхние 10% имеют около 30% всего дохода страны, а нижние 10% – около 3%. Легко предполагается и вполне поддается аргументации, что распределение серых доходов – вряд ли отличается в меньшую сторону для самых богатых, а скорее наоборот: ведь там должны скрываться доходы чиновничества, которые категорически отличаются от их не очень больших официальных зарплат… 

К чему это я указал? А к тому, что для достижения больших успехов в увеличении сбора налогов, не надо бороться с мелкими лавочниками и другими серыми тружениками. Надо сосредоточиться, в первую очередь, на обелении и легализации скрытых доходов малой части капиталистической и чиновничьей элиты, что серьезнейшим образом улучшит налоговую картину и наш бюджет. 

Простое предложение: тот, кто выходит на должности с распределением больших финансовых потоков, обязан быть полностью открыт для общества. Тяга к власти над населением должна уравновешиваться полным контролем со стороны населения за властителями. И это касается не только доходов и расходов семьи, но и вообще всех поступков чиновника. Например, едет собачка чиновника лечиться за границу. Все траты должны делаться из открытых доходов самого чиновника и его семьи, чтобы не возникало никаких сторонних оплат со стороны не понятных фондов. 

И тогда не надо будет ломать госчиновникам голову вслед за Ольгой Голодец о количестве россиян, которые «непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты». Ведь, государство не стремится прикладывать усилия и расширять госсектор, где четко просматривается и контролируется картина. Пусть контролирует хотя бы высших чиновников но полностью и открывая информацию населению.

И Татьяне Голиковой не стоит волноваться, что 14,4 млн человек не уплачивают налоги со своих доходов. Пусть радуются наши управленцы, что эти люди без помощи государства живут и дают жить тем, кто находится на их иждивении. А вот, для пользы государства давно бы пора найти управу на «маленький», вполне доступный для контроля, валютный «ручеек», вытекающий на постоянной основе из страны, безо всяких уплат налогов в различные оффшорные зоны, вопреки постоянным заявлениям о патриотизме российского бизнеса. 

И давайте уж наконец поймем, что если в России, по мнению эксперта, теневой бизнес составляет 22-23%, то, значит, это кому-нибудь нужно. И эти кто-то – не бесправные наемные работники и индивидуалы, с трудом сводящие концы с концами. Что-то в нашем государстве организовано не так в налоговой сфере и в сфере создания питательной среды для появления и поддержания малого бизнеса, раз люди «не хотят» спать спокойно и не могут платить налоги.

И сколько бы Силуанов не пытался повторять, что в целом ожидается «рост заработных плат в реальном выражении, то есть выше, чем инфляция, выше, чем стоимость продовольствия, коммуналки и тех жизненно важных услуг, которые включаются в сводный индекс, индекс потребительских цен». Снижение доходов и рост в реальном выражении зарплат возможны только в словесной эквилибристике в стиле «снижение темпов роста падения уменьшения отставания». Если индивидуум закредитован, то не стоит говорить, что у него реально растет з/п, потому что такая методология жизни ему только и доступна и к ней его подталкивают, чуть ли не каждый день назойливо трезвоня по телефону и предлагая кредиты. Наши министры просто пытаются отвлечь внимание от того, что навязывают населению несвободную жизнь в кредит со всеми ее недостатками, которые легко каждый желающий может узнать из анализа проблем простых людей на Западе. 

Реальные доходы россиян сокращались с 2014 года. В 2014 году снижение составило 0,7%, в 2015 году — 3,2%, в 2016 году — 5,8%, в 2017 году — 1,2%. В январе Росстат сообщил, что в 2018 году реальные доходы россиян сократились на 0,2%. Позже, в апреле, Росстат улучшил оценку динамики реальных доходов за 2018 год и заявил, что их рост составил 0,1%.

Но, одно дело – доходы россиян, а другое дело – снижение финансовых потоков, которые поступают в управление чиновников. 

МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Около 2,3 триллиона рублей страховых взносов теряют российские социальные фонды из-за теневой экономики, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Ранее Всемирный банк в своем докладе об экономике в России сообщил, что бюджет РФ теряет от 1% до 2,3% ВВП от недополученных платежей работников, занятых в неформальном секторе, доля которого оценивается в 15,1%-21,2%.

Какой ужас! "Что касается превышения расходов над доходами граждан, по данным за 2017 год, разница составляет 13,3 триллионов рублей - это 14,5% ВВП... Часть из них - это недоуплаченные налоги…

Но выше я уже сказал, что наши чиновники не указывают, ни методов борьбы со злостными нарушителями, ни ответственность за результаты борьбы со стороны надзирающих органов.

Мне скажут, что я ничего не предлагаю, а только критикую. Давайте в качестве основы для предложения по наполнению бюджета страны рассмотрим простую табличку.

В ней доходы населения разбиты по десятипроцентным группам. Если перераспределить (так и слышу злорадные крики либералов 😊) доходы в пользу нижних шести групп, снизив у верхних четырех доходы неравномерно на 10, 5, 3 и 1%, и добавить отобранное к доходам нижних шести обратно пропорционально (т.е. чем был доход выше, тем повышение меньше), то рост доходов для самых низов будет очень существенным (в полтора раза), что повысит справедливость распределения общего государственного «пирога» и снизит скрытые напряжения в обществе. А цена вопроса, вообще говоря, - смехотворна с точки зрения потерь самых богатых. Именно в этом направлении работает Китай, убирая налоговую нагрузку на малоимущих и четко контролируя богатых с ростом налогов от величины доходов. И никакой уравниловки! А у нас – ни слова о такой необходимости. И - слава плоской шкале налогообложения, которая в реальности — не плоская, а со снижением налогов от роста доходов. Хотя мы бы сразу же решили поставленную президентом задачу снижения количества малоимущих, живущих за чертой бедности или около нее…

Но может быть я опережаю события? Появились первые ласточки:

Размеры штрафов в России будут определять в зависимости от благосостояния привлекаемого к ответственности лица… Из документа следует, что размер штрафа должен определяться с учетом «характера противоправного действия (бездействия) и причиненного им вреда, имущественного и финансового положения физического лица, привлекаемого к административной ответственности, и его семьи, наличия у физического лица, привлекаемого к административной ответственности, заработной платы или иного дохода».

Вот только формулировка настораживает, правильно ли я понял задумку? 😊 

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened