mmv13

Categories:

Углеводороды и бюджет РФ, пенсии и яхты, Путин vs Ельцин.

Основой российского экспорта (63,8%), как следует из аналитической справки от февраля 2019 года АО «Российский экспортный центр», по-прежнему является топливо. Углеводороды доходят до конечного покупателя в различных формах, начиная от бензина и газа для отопления и кончая более сложными продуктами переработки «скважинной жидкости», которую и в чистом виде старательно отправляют на экспорт «самые успешные» бизнесмены. Как оценить эффективность их работы? Если бы она зависела от квалификации, то и исчерпывающие данные от нас никто бы не скрывал. Но полную информацию найти в интернете крайне затруднительно. Поэтому давайте прикинем, сколько стоят рожденные нашими общими недрами и, практически, не переработанные нефть и газ. Ведь, эта часть в цене любого углеводородного продукта никак не связана с креативом и умениями бизнеса. Нефть, как и мёд, — или есть или ее нет. 😊

Более того, цена «жижи» не зависит от РФ. Учтем и то, что себестоимость добычи наших углеводородов, скорее, близка к мировому минимуму, и тоже не определяется количеством и качеством труда наших бизнесменов. 

Оттолкнемся от верхней границы стоимости углеводородов, которые добыли государство и капиталисты совместно за период с 2001 по 2018. Всё это время объёмы выкачиваемого росли. Для нефти они отражены на рисунке по годам. Среднее значение вычисляется из приведенной ниже таблицы – 494,3 млн. тонн в год.

Cредняя годовая экспортная цена считается там же (67,2$ за бочку) $492 за 1 тонну. Почему будем ориентироваться на неё? Хотя бы по тому, что мы уже иногда платим за бензин больше американцев. Перспектива? Внутренние цены максимально близки к экспортным.

В ельцинские 90-е цена за бочку нефти не превышала 18 долларов, что даёт среднюю стоимость с объема — около 47 млрд. долларов в год. В путинский период средний доход от среднего объема по средней цене за год – $250,6 млрд. Знатоки могут уточнить. Помним, что на экспорт шло около половины добытой нефти. 😊

Забавно, что сообщаемые населению объемы меняются от источника к источнику, как и цена, как будто эксперты пытаются нас запутать и не имеют официально выверенных цифр. Например, на сайте можно посмотреть данные за 6 лет с 2013-го. Общий объем добычи сырой нефти с учетом газового конденсата равен 3233,26 млн. тонн. То есть, среднее значение – 539 млн. тонн. По природному газу там же возможно получить только информацию за 3 года с 2013 по начало 2016, где среднегодовое значение добычи природного газа составит 648 млрд. кубометров. Есть и такой график добычи природного газа. Наши статистики не спешат предоставить чёткую информацию дилетантам. 😊  

Я насобирал в интернете и свел в табличку по годам значения бюджета, курса рубля к доллару, объемов добычи и цен природного газа и нефти с конденсатом. В нижней строке рассчитано среднее за период значение.

За среднее значение добычи природного газа примем – 644 млрд. кубов в год. Cредняя цена получена из экспортной цены $229,7 за 1 тыс. куб. м., в частности, с использованием нижеприведенного графика.

Оценка дохода от всего объема за год – $149,7 млрд, конечно, завышена. Знатоки могут подправить. 😊 В совокупности прикидка позволяет сказать, что углеводороды дают стоимость около (250+150) = 400 млрд. долларов. 

Повторюсь, я понимаю, что и нефть и газ не полностью уходят на экспорт. Это безусловно снижает реальный доход в сравнении с оценочным. Если я верно понял, то на экспорт идет не более 1/3 добытого газа. Но не стоит забывать, что сегодня в Подмосковье за 1000 кубометр платят 5617 рублей (около 90 долларов). А себестоимость, издержки для внутренних поставок значительно ниже, чем для экспорта.

Юрий Сытник, заслуженный пилот РФ: Господа бизнесмены, объясните, как же так получается, что у себя мы продаём керосин по цене 1000 долл. за тонну, а в Европу отдаём своё же топливо за 550 долл. за тонну?

Учтем и тот факт, что я специально сравниваю ориентировочную цену добытых углеводородов не с федеральным бюджетом РФ, а с консолидированным, который усреднённо получаем — около 450 млрд. долларов в год.

Если бы еще суметь учесть вот эту интересную информацию от статистиков…

 По данным ФТС, в 2015 году мы поставили Германии товаров 27-й группы (минеральное топливо, масла и т.п.) на 10,9 миллиарда долларов. Германия отчиталась о получении этих товаров на сумму 27, 1 миллиарда. В США официально экспортировали на 3, 1 миллиарда, а там получили на 9. И так практически со всеми странами-партнёрами, куда мы отправляем «национальное достояние»! 

Давайте снизим общий доход на 100 млрд. долларов, что на сегодня позволяет говорить о 19 трлн. рублей в год для страны, которые распределяется между государством и капиталистами. Это, на минуточку, и есть по размеру - федеральный бюджет РФ. 😊

Какие же выводы напрашиваются из составленной таблички?

Успехи путинского периода существования РФ чуть менее чем полностью определяются огромным ростом экспортной цены на углеводороды на контрасте с низкими ценами ельцинского периода. Глубину "ямы" 90-х для нефти иллюстрирует самый плохой 1998 год, когда средняя цена барреля была 12,7 долларов при добыче 304 млн. тонн, что дает доход в 28,3 млрд. долларов за год.

Только за один 2012 год на Россию пролился нефтяной золотой «дождь» в 468,1 млрд. долларов, равный доходу от нефти за ВСЁ десятилетие Ельцина!

Народ приписал лично Путину рост благосостояния населения в первую десятилетку нового тысячелетия. На самом деле бюджет страны вырос бы при любом правителе, т.к. стоимость нефти увеличивалась чуть ли не в 5 раз! А на фоне перегретого сверх всякой меры (в 90-е) недовольства населения своим положением каждый управитель осознал бы необходимость поделиться «крохами со стола», чтобы снизить напряжение в обществе и стабилизировать обстановку в государстве...

Не улучшение эффективности функционирования институтов страны, не развитие новых высоко технологичных конкурентных отраслей экономики и бизнеса, а элементарный рост цен на энергоносители позволил немного порешать проблемы внутри РФ. Какая часть получаемых от изменения цены доходов перепала жителям страны, а какая — маленькой кучке капиталистов? Здесь и скрыта реальная оценка труда путинской команды и проблемы второй путинской десятилетки. Там же покоятся и проблемы опережающего развития РФ, которое декларируется, но не происходит.

При прекрасных в среднем ценах на экспортируемое сырье экономика РФ с 2011 года почему-то начала скатываться в стагнацию. А политика управленческой команды закончилась введением не популярных мер, включая увеличение пенсионного возраста для населения. Смотрятся ли при проведенном расчете убедительными доводы президента о необходимости именно народу «затянуть пояса»?

Если основные доходы государство получает от продажи ресурсов, то неторопливое уменьшение количества работающих в сравнении с иждивенцами никак не является доводом для повышения возраста выхода на заслуженный отдых. 

Вот и премьер-министр, «забыв» о том, что ранее говорили правительство и президент в пользу повышения пенсионного возраста, уже видит возможность сокращения продолжительности рабочего дня и даже рабочей недели. Но это явно противоречит доводу о недостаточном количестве трудящихся для содержания растущего числа пенсионеров. Президент утверждал, что бюджет вынужден ежегодно добавлять пенсионному фонду РФ около 1,8 триллиона рублей, которых не хватает на проведение законных выплат после получения страховых взносов с работающих. Можно ли считать подобный «довод» убедительным на фоне размера распределяемых доходов только от добываемых углеводородов? Вопрос риторический.

Зато приведенная табличка очень убедительно объясняет устойчивый рост количества «наших» миллиардеров и вызывающую гигантоманию их «верительных грамот» в виде дворцов и яхт. 

И, кстати, у меня появилось смутное понимание, как увеличение возраста выхода на пенсию связано с предоставлением налоговых льгот кампаниям, осваивающим Северный Морской Путь, или добычу углеводородов в тяжелых условиях. Сокращение финансирования пенсионеров пошло на предоставление налоговых льгот группе НОВАТЭК (принадлежит на 29% немцам, на 8% Михельсону, на 9,99% Газпромбанку, остальные 45,79%  у ZAO Depositary and Clearing Company. Это странное ZAO в свою очередь лишь на 17% российское).

«Ямал СПГ» — далеко не единственный газовый мегапроект, получающий большие налоговые послабления. Еще пример — строящийся газопровод «Сила Сибири», под который «Газпром» получил освобождение от НДПИ и налога на имущество для газа и объектов Чаяндинского и Ковыктинского месторождений...  Странная, выходит, сырьевая зависимость: не газовая промышленность поддерживает бюджет, а​ наоборот, налогоплательщики субсидируют производителей газа.

Глядя на огромный объем имевшихся в распоряжении путинской команды средств только от продажи углеводородов, пусть каждый оценит заслуги Путина на двадцатилетнем пути строительства суверенитета, развития многоплановой, конкурентной, эффективной капиталистической экономики и повышения уровня жизни населения.

Мне скажут, что мои расчеты – «потолочные». Ну, что же: давайте в прикидках оттолкнемся от себестоимости. 

Себестоимость добычи газа в РФ сегодня составляет около $20 за 1 тыс. куб. м. Это самый низкий показатель в мире, сообщил журналистам заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев

Но под этим подразумевается отнюдь не реальная себестоимость, а то, что сегодня кампании отнесли на себестоимость. Кому-то может показаться себестоимостью использование российских «Лад» в качестве разъездных автомобилей. А кому-то и президентский номер в командировке покажется вполне вписывающимся в разрешенные расходы. 

Предполагаю, что ситуация с вычислением себестоимости напоминает ту, которую озвучили вот так нефтяники:

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Себестоимость добычи барреля нефти в России зависит от геологических условий, инфраструктуры и регионов, и в среднем этот показатель составляет $10-15

Как сообщалось ранее, у "Роснефти" - крупнейшей по добыче нефти компании в России - показатель себестоимости добычи по итогам первого полугодия 2017 года составил $2,9 за баррель.

Не правда ли – мило? То ли 3 доллара, то ли 10, то ли 15… А трудно извлекаемые – более 20 долларов за бочку. Есть эксперты, которые это «более» формулируют так «от 25 долларов». И вправду же «более»? А каков процент нашей нефти – трудно извлекаемый, а какой - у крупнейшего добытчика нефти?

Давайте, предположим реальную себестоимость 7$ для нефти и 10$ для газа внутри страны (и 10 и 20 соответственно для экспорта)? И посчитаем, что получится. 😊

Прикидочно маржа внутри страны с 1000 м3 получается в (90-10) 80 долларов. 2/3 добычи газа внутри страны дают около 33 млрд долларов. С 1/3 добычи газа на экспорт получаем еще маржи 47 млрд. долларов. Итого только по газу – 80 млрд. долларов сверх себестоимости, которая сама по себе обеспечивает все интересы производственной цепочки, включая совсем и не малые аппетиты топменеджеров и наполнение бюджетов.

А для нефти — половина идет на экспорт и дает маржу около 100 млрд. долларов. Даже если внутренний рынок дает половину (50 млрд долларов), то вместе получается около 150 млрд. Вместе с газом получаем 230 млрд. долларов (или 14 трлн. рублей). Как видим и в таком случае грубая прикидка позволяет говорить об очень больших и даже определяющих бюджет доходах по нефти и газу, которые с лихвой закрывают все текущие нужды страны и населения, если тратить средства на общегосударственные задачи, а не на удовлетворение не совсем здоровых желаний совсем и не эффективных менеджеров по продаже общего «народного достояния», коим и является «скважинная жидкость». 😊

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened