mmv13

Categories:

Как трудно найти деньги для важного и легко для денежного.

(Об эффективности рыночного российского капитализма). Слушая Р24, я с удовольствием обратил внимание на позитивную промышленную новость. Сегодня завод ООО «Амкодор — Онего» в Петрозаводске собрал первый опытный образец шестиколесного форвардера. В торжественной церемонии выпуска техники с завода участвовал премьер Карелии Александр Чепик и гендиректор предприятия Сергей Гайтюкевич.

«… Для меня было больно и обидно видеть пустые цеха Онежского тракторного завода... Мы приложили все усилия для того, чтобы найти инвестора, который вместе с нами возродит деятельность в цехах Онежского тракторного завода… заявил Александр Чепик… Сергей Гайтюкевич добавил, что предприятию «Амкодор – Онего» потребуется около трех лет, чтобы сделать в Карелии полное производство форвардеров и харвестеров, то есть с нуля

6 июня глава Минпромторга России Денис Мантуров, председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин и глава Карелии Артур Парфенчиков подписали специальный инвестиционный контракт. Благодаря ему инвестиции в производство лесозаготовительной техники в Карелии составят почти 14 млрд рублей.

Естественно, у меня сразу же возникло несколько вопросов. Почему 5-й в мире экспортер лесной продукции (11 млрд. долларов в 2018 году), обладающий самыми большими запасами древесины, не имеет своей техники для добычи и доставки? Казалось бы, — сам бог наживы велел. 

Ведь, тривиальная логика подсказывает организовать для лесозаготовки производство техники при таком долгосрочном потенциале развития отрасли. 

Кроме того, это обеспечит снижение себестоимости и рост производительности труда, развитие промпроизводства и явно увеличит число высокотехнологичных рабочих мест по всей стране. Зачем же постоянно говорить с высоких трибун о синергии, важности мультипликативного эффекта в любой производственной цепочке, если в течении стольких лет капиталистическая животворная частная конкуренция и невидимая рука рынка не обеспечили у себя в стране не то что построение с нуля необходимых производств, а хотя бы возрождение доставшихся от СССР предприятий. Причем помощь в появлении «нового» объекта нам оказывает почти социалистическая «убогая» Белоруссия. 

С одной стороны, ответ на вопрос можно увидеть в отсутствии реального развития отрасли за последние 10 лет.

Не правда ли показательно? По-моему, сразу становится понятно, что при незначительном росте объемов заготовки древесины за последние десять лет, вряд ли возможен серьезный рост во всех сопутствующих отраслях переработки заготовленной древесины.

Важно отметить еще один аспект. В 2018 году «добыли» рекордное количество древесины за последние 22 года. Однако, например, в Швеции, где площадь лесов почти в 40 раз меньше, объем лесозаготовок превышает 70 млн м³. Причина низкой эффективности российского леспрома — … мы эксплуатируем те лесные массивы, которые выросли сами. А эффективность эксплуатации в сравнении с шведской ниже в 10 раз

В СССР заготовка древесины была значительно больше (чуть ли не в полтора раза). И с 70-х годов, именно учитывая необходимость восстановления лесных массивов, происходила смена территорий активного лесопользования.

Но не будем о грустном. Будем - об очень грустном. Сегодня в России организовать финансирование развития реального производства востребованной техники удалось только благодаря государственной помощи. И это – при большом количестве не работающих денег у наших и не наших бизнесменов. Почему патриотические проекты, которые в долгую позволят на постоянной основе зарабатывать прибыль, не интересуют «эффективных» капиталистов? А потому что – выгоднее и быстрее делать деньги из воздуха. И не важно где и как.

Криптопроект Ольги Бузовой, брошенный основателями на произвол судьбы, получил 210 млн евро инвестиций — 14,9 млрд рублей. Об этом сообщил Ян Койфманн, который предоставил Hi-Tech Mail.ru открытое письмо от инвесторов… Койфманн встретил Михаила Ланового, основателя женского клуба «Мир Идеальной Женщины «Мирижен». Вместе они и решили встроить бузкоин в новую экосистему для женщин…

Новый проект будет состоять из соцсети, международной службы знакомств, игры, онлайн-радио и других сервисов. «Криптовалюта востребована только тогда, когда она интегрирована в живую среду, — объясняет Койфманн. — Нужна реальная экосистема, в которой мощная идеология объединит большое количество людей. Такой экосистемой будет проект “Мир Идеальной Женщины”, который в свою очередь послужит основой нового национального проекта».

Как видим, инвесторы готовы и второй раз войти в виртуальную воду «бузкойна», несмотря ни на что. Получается, что деньги из воздуха берутся легче, чем деньги из дерева...

Так, подо что же заточены капиталистические хозяйствование, законы и условия бизнеса в нашей стране, если наладить выпуск тракторов для перевозки леса в самом лесистом государстве мира кажется бизнесменам не выгодным в сравнении с раздуванием очередного финансового пузыря, куда инвесторы с легкостью отслюнявливают непосильным трудом заработанные средства?

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened