mmv13

Category:

Кто виноват или снова о митингах...

Разные площадки Москвы и других городов нашей страны активно предлагают политическое блюдо «митинг», отчего оно грозит превратиться в «дежурное». Посему каждый «инфоутюг» от радио до блогосферы дегустирует его почти со всех сторон. Мною специально выделено ключевое слово, которое не дает мне никак проникнуться пафосом экспертных оценок. Под каким только углом и на какую глубину не заглядывали обозреватели в «клоаки» протестного митингования «разбуженных масс». Понятно, что в объяснениях сразу же всплыла «рука Запада», которая  цинично направляет и подкармливает публичные волнения. Только слепой не заметит «оранжевой» повторяемости схем и приемов, что заодно указывает и на рукотворность протестного подогрева народной «революционности». Я согласен и с тем, что возможные последствия подобного «раскачивания лодки» могут быть опасны для относительно благополучной российской реальности. Не поспоришь и с анализом состава «протестувальников», который не отличается сплоченностью рядов и позитивностью выдвигаемых лозунгов. 

Нет смысла продолжать перечислять вполне разумные доводы экспертов, формирующих негативную оценку череды митингов. Но одновременно бросается в глаза и нарочитое их нежелание замечать и обсуждать истоки протестных настроений. Так можно в очередной раз перепутать причины и следствия, договорившись до абсурдного «ветер дует, потому что деревья качаются». Не стоит забывать, что «после» — не значит «в следствие». Вот почему инфосфера переполнена только сигналами личной тревоги и абстрактного волнения за возможное будущее. Но оно не наступит только в том случае, если мы сможем, отбросив чувственные оценки, объяснить и понять причины и корни происходящего. 

Очень непросто найти нормального человека, который желал бы смерти своим родителям. И поэтому мы, независимо от здоровья и возраста близких, негодуем и страдаем, переживая их внезапный уход в мир иной. Но  случившееся может определяться совершенно естественными причинами. И не стоит заранее списывать произошедшее на чьи-то злокозненные «происки», пусть даже они и имели место. Да, ваших «предков» могли цинично или, к примеру, случайно толкнуть и слегка помять в толпе. Но зачем они туда затесались? Не лежит ли в таком случае главная вина на самих  родителях, не верно оценивших возможности своего здоровья?

Мне кажется, что подавляющее большинство политических комментаторов, если вернуться от выдуманного примера к действительности, даже не пытаются упомянуть естественные, вполне реалистичные причины прихода людей на митинги. Что заставило разношерстную толпу выходить на вялые, но многократные протесты? Ужель простого обывателя туда потащила только невидимая рука зомбирующих западных манипуляций, которым должны были успешно противостоять наши патриотические структуры? Ведь, на своей территории явно больше возможностей у наших, чем у «забугорников»... Или только активность наших спецслужб и сводит до незначительного наблюдаемый наплыв народа? Что подвигло благополучных «креаклов» отправиться протестовать, если, по мнению государственников, в нашей стране все нормально, оптимистично и позитивно? Ответ «с жиру бесятся» закрывает один вопрос, но не объясняет других.

С моей точки зрения подобное состояние «косоглазия» возникает тогда, когда комментаторы старательно обходят или замалчивают очень важные обстоятельства и причины. Кто только не говорит о двойных стандартах западного политического освещения мировых событий, хотя оно вполне просматривается и у нас. Мы — достаточно аргументированы и аккуратны в вопросах освещения действий Запада. Но нашей официальной точке зрения отказывает всесторонность и непредвзятость при анализе событий внутри нашего государства.

Так происходило и «сто лет назад» и происходит сегодня повсеместно на планете. Кто, по мнению верноподданных патриотов дореволюционной России, протестовал в начале 20 века против царского правления? Зажравшиеся жители столиц, науськиваемые маргинальными политическими силами, которые никак не отражали народного мнения, но были «немецкими шпионами и содержанками». А кто жег и громил усадьбы в глубинке и устраивал восстания на окраинах страны, успешно идущей к капиталистическим свершениям под управлением «великого» Столыпина и «свято-мудрого» Николая Второго? Провокаторы и дезертиры совместно с оторванными от жизни «интеллигентиками». А народ? Предлагается считать, что он в едином порыве и стройными рядами поддерживал безоговорочно власть, которой «альтернативы не было и нет».

Если не прислушиваться к кухням, то и в позднем СССР «только диссиденты» критиковали «незаслуженно» социалистическую действительность. 

А в США и на Западе вообще на улицы выходили и выходят протестовать только «не желающие честно трудиться и работать для себя и на благо страны». Подобная риторика использовалась и применяется везде. И она призвана скрыть главное: причины для недовольства населения властью есть всегда

Вопрос только в количестве протестующих и силе возмущения. Всегда можно найти недовольных, к примеру, тем, что «тиграм недокладывают мяса!» Является ли это серьезным поводом для посещения митинга многими? Это — вопрос личных предпочтений. Но, если у вас в жизни нет более важной и волнующей проблемы, чем тюремное заключение журналиста не традиционной ориентации (или желания поддержать «Единую Россию»), то почему бы вам не сходить помитинговать?

Каждое время предъявляет свои требования к властителям и формирует «свои хотелки» у населения. Позднее советское время критиковало чиновников за то, что сегодня воспринимается населением, как незначительная обыденность и естественность, вообще не заслуживающая внимания. Привилегии советских чиновников были смехотворны по сравнению с имперской или федеративной Россиями. Что такое – государственная дача или транспорт для чиновника? Подобное сегодня даже и не обсуждается. Обсуждаются такие объемы прихваченного, которые на порядки превосходят все самые смелые мечты советских чинуш.

Но тогда народ возмущался, что власть болтологией и пайками отдалилась от него и живет своей жизнью. Вдумайтесь: власть получала пайки?! Разве сегодняшний цапок, сидящий в лагере, и уплетающий там ежедневно ресторанное меню из деликатесов, сильно отличается от потребителя пайка? 😊 Разве сегодня власть приблизилась к народу в сравнении с СССР? Все – с точностью до наоборот…

Но вернемся к текущим протестам. Мне кажется, что официальные обозреватели и их поддержанты скрывают принципиальное противоречие, которое выводит вместе на площадь многих и разных по взглядам людей. 

Старшее поколение имеет возможность сравнить СССР и РФ. Только в бредовом сне можно в советское время представить себе ситуацию, чтобы бригада Скорой помощи (!) из Истры ехала по вызову в Раменское. Это – реальная ситуация, рассказанная врачом мне, ожидавшему 1,5 часа «неотложку». Желающие могут посмотреть расстояния между пунктами Московской области, озвученными сотрудниками «скорой» помощи, не забыв о фантастических пробках на современных дорогах. Ну, ладно, у кого чего болит, тот о том и говорит. Пенсы  жаждут социального государства. Оно не сильно интересует более молодую часть населения страны, которая еще думает, что будет вечно здоровой.

А чем же недовольно младшее поколение? Юношество и отрочество, как никто другой, обостренно чувствует несправедливость, ложь и лицемерие, от кого бы оно не исходило. Недаром дети конфликтуют и с родителями, которые призывают их «жить честно, по совести», а сами демонстрируют отпрыскам реальные жизненные приемы и ситуации, противоречащие правильным лозунгам. 

Современная государственная власть своим цинизмом, безнаказанностью и открытым вопиющим несоответствием зарплат и трат дает постоянные ежедневные информационые подтверждения тому, на сколько слова и дела у нее расходятся. Вот вам и общая причина для возмущения.

Я уж не говорю о самом главном. Капитализм изначально основан на несправедливом дележе общего пирога между меньшинством (чиновники и капиталисты) и большинством (народ). Власть достигает неустойчивого зыбкого «спокойствия» в обществе только постоянными манипуляциями и бесконечной промывкой мозгов, за счет чего большинство и мирится с несправедливостью. Ни один самый гениальный балабол зомбоящика или интернета не может надолго внушить обывателю, что тысяча работников на предприятии должна получить от продажи произведенной продукции значительно меньший доход, чем маленькая кучка временных управленцев, не вложивших в строительство предприятия и выпуск продукции ни одного своего рубля. 

Так и трудятся без устали «соловьевы и зюгановы» на этом фронте народного успокоения. И именно поэтому в каждый конкретный момент возможно без особого труда вывести на площадь некоторое количество протестующих. Особенно, если к этому прилагают руку и деньги внешние и внутренние конкуренты нынешней власти. А именно потери власти только и боятся любые управители, повторяя лозунг о том, что «не надо раскачивать лодку». 

Но обострение «зубной боли» происходит от минимальной порции «сладкого». А радикальное устранение кариеса сопряжено с серьезным лечением или даже удалением зуба, а не с полосканием полости рта.

Основная подмена при обсуждении политических вопросов всегда сводится к следующему. Ни один комментатор не говорит, что проблема в «лодке», в ее недостаточно хорошем содержании и управлении. Эксперты даже не заикаются о необходимости радикального ремонта. Другими словами, никто не говорит о системных проблемах государства, в частности, и капитализма вообще. Никто не увязывает эти системные проблемы с протестами. Зато все комментаторы обязательно говорят, что лодку нельзя раскачивать, чтобы она не перевернулась. Ужель посудина на столько плоха, что от легкого раскачивания может утонуть со всеми находящимися на борту?

Вот и повторяется из раза в раз психологический шантаж в стиле мафиози: вы же не хотите пострадать от перестройки сами или вместе с близкими? То есть, перевод таков: тебе что, больше всех надо? Хочешь лично пострадать за какие-то там возможные справедливые изменения? Ведь, благими намерениями выстлана дорога известно куда. Получается, жить надо не благими намерениями? Очень удобно призывать к спокойствию, намекая на страшные возможные последствия серьезных перемен. Представьте, что у вас гангрена, а вам предлагается попить капли и поприкладывать компрессы... 

Всем же понятно, что кукловоды боятся только за свое современное положение и «нажитое непосильным трудом». Что будет завтра или послезавтра, если их сегодняшние безобразия продолжатся? После нас, хоть потоп…

Каждого приучают исподволь думать только о себе любимом. Тебе – нормально? Пашешь по 10 часов и зарабатываешь «на хлеб с маслом», — радуйся. А, если — и отпуск с набором благ, который рейтингует тебя, как успешную «личность»? Ликуй и наслаждайся сегодняшним днем. Не отвлекайся от трудов, сосредоточься на зарабатывании очередной консервной банки с молдингами или собирай деньги на новый гаджет. 

Поэтому и не ходят на митинги люди среднего возраста. Им – некогда: либо - пашут либо отмокают от пахоты. А посмотреть вперед? А представить, что лодка может перевернуться, даже если ее не раскачивать… И без ваших усилий ко дну пойдет лодка вместе с вами и всеми близкими… Но это вряд ли коснется тех, у кого уже предусмотрены запасные аэродромы и острова, кто в тяжелую годину, пробурчит «народ не тот» и отбудет на новую «родину»…

Так что: давайте не путать постановку правильных диагнозов, оперативное лечение болезней с личным неприятием деятельности внешних врагов-партнеров. 

Чего желают те, кто зовет вас «поквасить» или «накатить». Они, конечно, «раскачивают вашу личную лодку». Но проблема - в вас и вашей податливости, в вашем принятии такого образа жизни. И - в том, что вы самолично и ежедневно разрушаете свое здоровье. Не сваливайте на других свою ответственность. 

Не верьте тем, кто видит основной причиной протестов в РФ деятельность западных врагов, тупость юных, зомбированность креаклов и потерю способности к анализу у выживших из ума пенсов. Все – проще и реалистичнее: у каждого из вышеперечисленных есть разные и общие причины быть недовольными властью и мироустройством, даже если они не осознают реальных корней своей тревоги. 

Хазин, в частности, сказал так:

Путин же сетовал, что после смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем. Сетовал, Ну, вот, 50 000 непротивленцев. Они не несут биты и кирпичи, они просто идут на ОМОН, чётко понимая, к чему это приведёт. Потому что у них нет будущего, их лишила этого будущего нынешняя система. И их не волнует, сделали это «пиндосы», «прихватизаторы» или «путинские коррупционеры». Они просто требуют эту систему изменить.

Может ли власть открыто признать недостатки устоев страны и своего управления, если это чревато потерей места у кормушки? А реальное единение и реальные изменения возможны только, когда власть начнет видеть в интересах народа и свои интересы. Тогда и легкий бриз не будет восприниматься опасным для нашей лодки…

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened