mmv13

Categories:

Что общего между депортацией малого народа и отстранением огромной страны?

Я последнее время погружен в изучение депортаций сталинского периода. Естественно, любые текущие актуальные новости с политической ленты мой мозг рефлекторно примеряет к той теме. Есть ли что-то общее в лишении огромной страны России права участия в планетарном спортивном олимпийском движении и поражении в правах некоторых народов во времена ВОВ в СССР? Кто-то скажет: какая кощунственная неуместность сравнения несравнимого! Почему же? Мне кажется, что такой подход позволит лучше понять и осмыслить аргументацию «за» и «против», как одного, так и другого исторического события. Давайте без излишней экспрессии попробуем приглядеться. 😊

Начнем с правомочности произошедшего. Депортации предшествовал анализ и принятие решения легитимным органом управления советской страной. И отлучению России тоже предшествовал анализ ситуации и законное решение соответствующего международного органа, который признается властями РФ, и который проголосовал (единогласно!) за наложение подобных санкций на нашу страну. 

Обратим внимание на то, что мы чаще всего рассматриваем эти решения, как наказание. Так ли это?

Если мы все платим налоги, то можно ли считать налог наказанием за совершенные или не совершенные поступки? Налог – особенность устройства жизни конкретной страны. Хотя он может быть и разным по странам, сферам деятельности и во времени. Наше государство приняло решение, что налоги надо платить и мы все их платим, хотя кому-то это может и не нравиться. Плательщики могут возмущаться и даже считать, что это не справедливое наказание, потому что ранее таких налогов и не было или потому, что им просто так кажется… 

Кого-то государство в качестве льготы (или награды?) освобождает от уплаты налогов.

Но, с другой стороны, налог – не наказание, а вынужденная и правомочная мера, позволяющая существовать и сохраняться государству. Объясняет ли эта вынужденная мера, к примеру, одинаковость побора с совершенно разных людей, — вопрос отдельный... 😊 

Если руководство страны посчитало, что самым безболезненным решением возникших или потенциальных проблем в условиях войны, чреватой уничтожением всего государства, будет депортация малого народа (или его части), то оно исходило из общих интересов, депортируя немногих. Вам кажется, что ваше понимание сегодня той ситуации — более взвешенно и правильно? Тогда почему у критиков того решения почти не звучат прагматичные, к примеру, экономические обоснования и доводы негативных оценок действий советской власти? И все больше они напирают на чувства, на боль депортации, как оскорбительного и тяжелого процесса?

WADA, не к ночи будь помянута, посчитала, что на спорт РФ (а, значит, косвенно и на весть российский народ!) должна быть наложена «епитимья» в виде санкций, штрафов и отстранения от участия в соревнованиях. Для чего? Ударит ли такой вердикт по совершенно не виновным обычным жителям нашей страны? По касательной задели всех, сразу решая несколько проблем: наказать, показать пример другим, закрыть финансовые бреши, очистить и очиститься… И политические мировые разборки не надо сбрасывать со счетов.

Можно ли было обойтись без депортации и отлучения всех? История не терпит сослагательного наклонения. Особенно в ситуации с очень малым количеством достоверной информации, которое есть у обывателя даже сегодня, как по реальным фактам, предшествовавшим депортации, так и по ситуации с допингом в РФ. Оппоненты старательно выдергивают частные примеры поведения отдельных людей, как будто не понимая, что поведение тех же чеченцев, как единой группы, определяется по сей день местными законами и обычаями, выполнение которых архаично контролируют в значительной степени старейшины. 

Кроме того, экономическая задача сохранения Кавказа, как единственного критически важного поставщика нефти, не могла быть решена наказанием отдельных бандитов, пойманных в горах Кавказа. Совершенно очевидно, что нам всегда удастся найти примеры представителей депортированного народа, которые не только ни в чем не виноваты, но и даже наоборот активно и геройски защищали страну на фронте или в тылу. Как и возможно привести массу примеров противоположного поведения отдельных представителей депортированных народов. Но круговая порука сплоченных своим языком аборигенов поневоле склоняет центр к использованию хирургических решений в условиях войны на выживание. А уж тяготы переезда для каждого участника акции — совершенно очевидны, но ничего не подтверждают и не опровергают в части оправдания депортации или отрицания значимости ее причин.

Так и с нарушениями некоторых российских спортсменов и с безупречной репутацией других. Одним кажется, что это доказывает вину всей системы, а другим служит подтверждением противоположной точки зрения. Но, меня, как раз, наличие разнонаправленных примеров убеждает в том, что решение о депортации государством принималось в первую очередь не в качестве наказания, а руководствуясь другими (прагматичными и требующими безотлагательного решения) причинами, которые почему-то не озвучиваются тенденциозными критиками СССР. 

Так дело обстоит и с санкциями WADA, коих даже несколько больше, чем только отстранение спортсменов скопом. Значит, решение этой международной организации преследовало в реальности совсем другие цели, о которых предпочитают молчать. А наши западные оппоненты всегда отличались «непоследовательной последовательностью» и избирательной принципиальностью: ведь, то, что положено Юпитеру, не положено быку. 😊

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на своем сайте назвало страны, обошедшие Россию по количеству нарушений в 2017 году. Больше всего спортсменов, нарушивших антидопинговые правила, оказалось у Италии — 171 человек. Второе место заняли французы (128), третье — американцы (103), четвертое — бразильцы (84). Россия в этом списке оказалась на пятом месте (82). Всего за 2017 год было взято 245 232 допинг-пробы у атлетов из 114 стран.

Любое политическое решение совершается в рамках того законодательства и тех международных отношений, которые были приняты в свое историческое время. Депортация народов осуществлялась многими странами в разное время (и американцами, и царской Россией...), что вполне объяснялось военной необходимостью, о которой не сильно вспоминают, когда это касается СССР.

А решения WADA? Они одновременно затрагивают интересы страны, политиков, бизнеса, спорта и… в последнюю очередь спортсменов, не говоря уже о чистоте спорта, чтобы кто под этим термином и не понимал…

И уж совсем никто не хочет посмотреть на проблему высылки малых национальностей и отстранение спортсменов РФ вот под таким углом.

Из-за санкций, наложенных на спортсменов, вообще говоря, страдает, правда,  в разной степени, вся страна...

А выдворение с некоторой территории населения малых народностей (потенциально могущего помешать и реально не помогающего в борьбе с противником) можно сравнить с наказанием некоторых отдельных спортивных федераций, а не всего российского спорта...

Мы как-то все время забываем, что, когда удобно, говорят о советском народе, как общности. А когда очень хочется или выгодно, — то вспоминают о какой то отдельной национальности или народности... которая лишь малая часть того самого советского народа. Вот, и наш президент вдруг посчитал, что наличие банд у чеченцев в 90-х... «не столько их, наверное, была вина, сколько наша общая вина России, что довела до такого состояния»...
Нет ли здесь намека на коллективную ответственность, против которой В.В.Путин выступил касательно российских спортсменов: « Любое наказание должно быть индивидуально. Если кто-то конкретно виноват и в чем-то уличен – это естественно и справедливо»...


promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened