mmv13

Газовое соглашение с Украиной - "зрадоперемога" или "хикивакэ"?

Ну, как же мне, диванному эксперту, не печаловаться? Я – простымши, а информационное пространство сотрясает канонада предновогодних залпов. Выберу ка я хотя бы один инфовыстрел для вялого болезного пинания. 😊 Активнее всего мусолят «зрадоперемогу» очередного российско-украинского газового соглашения. В чью пользу завершился переговорный процесс? Выполнены ли цели, намеченные в документах 10-летней давности? Как оценить достигнутые новые договоренности? У «критикана с дивана» найдутся ещё вопросы, без ответов на которые трудновато корректно понять из обнародованных обрывков результаты подковёрной сделки.

Была у меня в жизни смешная схватка в бытовом армрестлинге. Противник с огромной лапой заранее предвкушал победу над внешне субтильным соперником. И вот: с одной стороны, его явно большие, чем у меня, бицепсы и ладонь, а с другой, на его беду — совсем и не широкая в кости, но натренированная баскетболом «биоконструкция». Он пыжился, но завалить мою руку не смог. Я даже не пытался: без отрыва локтя от стола этого не позволяла антропометрия. Результат — ничья. Мораль — не судите по «одёжке»…

Как же оценить активно обсуждаемые газовые «бодания телёнка и дуба»? И, в конце концов, «кто есть кто» в этой аллегории? Для обоснованного вывода надо пройтись по всему 30-летнему «танцу родных сестёр», сопровождая факты намёками и комментариями…

Говорят, что ультиматум ФРГ заставил СССР проложить трубопроводы на Запад в основном через Украину, причем, даже в ущерб принципу минимального расстояния. По факту около 90% поставок газа в Европу изначально шли через ГТС Украины, уравновешивая «сестер» в начале переговорных баталий. 

Первым договором после распада СССР было московское «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о поставках природного газа и транзите...» от 20.08.92. По нему РФ обязалась поставить в год 69,8 млрд.м3 газа для Украины и 102,5 для транзита через нее «в другие государства» (далее буду опускать по возможности «млрд.м3»). 

Сравните те объемы поставок с современными. Зафиксированные тогда цены по сей день не сообщают обывателю под предлогом «коммерческой тайны». Какой вред государствам может нанести протухшая за 30-лет информация? Для внешних партнеров это тоже — секрет полишинеля. Только взгляды обывателя на смысл и качество работы переговорщиков могут измениться, что навредит реноме современных и будущих подписантов. 😊

Еще одна деталь договора: недопоставка конечному получателю делится между РФ и транзитёром пропорционально оговоренным объемам транзитного и украинского газа. Отсутствие четкого механизма учета транзитного газа на границе РФ, признаваемого получателем за Украиной, создаёт «казус белли» между «сестрёнками». Стороны могут считать недопоставку в выгодном им ключе, что приведёт к разной трактовке. Камнем преткновения, очевидно, является «одна труба» для поставок двум потребителям (Украина и дальнейшие получатели транзитного газа). 

Задача контроля и мониторинга муссировалась все годы в моменты обострения газовых кризисов. Через много лет, в 2009 году российский премьер, заключая соглашение с Украиной на следующее десятилетие, наконец посчитал эту задачу решенной и снятой за ненадобностью

Некоторые, видя постоянные разборки в отношениях Украины и РФ, могут подумать, что и у нас рыльце в пуху. Но против этого говорит отсутствие в публичном поле информации о похожих конфликтах РФ с другими транзитёрами, коих у нас немало. Среди крупных есть и Словакия, и Австрия…

Упомяну еще один нюанс: для взаимных расчетов между предприятиями Российской Федерации и Украины в рамках настоящего Соглашения Стороны используют денежную единицу – рубль, хотя введение своих валют сразу же предполагало изменения. Вы еще не забыли о мечтах наших руководителей использовать рубль на международной арене?

С одной стороны, — продажа самого востребованного продукта ближайшим «родственникам» подходит в качестве пробы построения рублевых расчетов. Но где тогда брать валюту на покупку массы товаров, которых у нас нет?

А то, что доходы бюджета РФ фактически формируются продажей ресурсов, заявил не какой-нибудь критикан, а министр финансов: бюджетный профицит формируется за счёт нефтегазовых доходов: хорошая конъюнктура на мировых рынках цен на нефть. Они дают нам больше нефтегазовых доходов… 

Ну, хотя бы поставки газа самой Украине можно было попробовать на каком-то этапе оставить для расчета в рублях? В июне 1993 года новые цены уже утвердили в $ USA. В феврале 1994 было подписано «Соглашение ... по экспорту российского природного газа в Украину и его транзиту через территорию Украины...» сроком действия до 31 декабря 2005 года

Что важно ещё? Россия сразу напоролась на негативные особенности поведения сестры. К концу 1992 года долг достиг 227 млрд рублей. И в семье к августу 1993 года ситуация обострилась настолько, что поставки газа на Украину были ограничены на несколько дней.

В статье 7 соглашения появилась фраза: за исключением случаев сокращения поставок из-за неплатежей Украинской Стороной. А в статье 11 прописали предоплату за поставки и право ежегодной коррекции цен на транзит в связке с поставками на Украину… 

Плохая дисциплина платежей со стороны Украины сразу привела к мутным бартерным схемам и зачётам: арендная плата за крымские бухты для флота РФ и всё, что подворачивалось под руку… Чем не возможность наладить расчёты в рублях? В 1999—2001 годах Украина передала России в счёт урегулирования задолженности за природный газ восемь… Ту-160, три Ту-95МС, около 600 крылатых ракет Х-22... наследство от СССР. 

При этом сестра постоянно и везде пыталась перехватиться газом (Туркмения, «Белый поток»), но, кроме нас, никто не желал ее благодетельствовать на льготных, «родственных» условиях. Казалось, — пора сформулировать новый договор РФ и Украины в соответствии с подобными между западными партнёрами, чтобы избежать разночтений в арбитраже. С учетом вороха негатива — обязательно уточнить с получателями методы их ответственного контроля объемов транзитируемого Украиной газа. 

А Россия? Путин в своё время четко сформулировал: В 2002-2003 годах начался процесс выстраивания нормальных коммерческих, рыночных отношений в газовой сфере со всеми нашими партнерами по восточной границе Евросоюза. Почему рыночные отношения забрезжили только через 10 лет после начала? Но времени до конца договора в 2005 году было еще достаточно для утряски всех разногласий и включения европейских арбитров по транзиту.

Лучшим стимулом для сговорчивости Украины могла стать наша активная диверсификация путей поставок газа в Европу. В 1999 году появился обход через Польшу, вышедший на максимальную мощность в 2006. Сегодня о нём даже и не заикаются, хотя часть ниток из Белоруссии зачем-то идёт на Украину, а не минует её. В Турцию побежал «Голубой поток» уже с 2003 года. Первая нитка «Северного потока», наполнилась в 2011. Обходы сестрёнки ширятся так, что по мнению некоторых экспертов украинская ГТС станет не нужной к 2022 году. Печальная перспектива должна была вразумить сестру? Но не вразумила.

На таком фоне украинский транзит не плохо себе жил-поживал. В 2001 году он составил 124,4 млрд. м3, упал в 2014 до 62,2, но поднялся до 93,5 в 2017 и немного (на 7%) припал в 2018… И в 2019 году ... снова вырос на 2,3% до 89. Получается, что его ничто не берёт, не ругают и громкие заявления наших властей о желании отказаться от услуг строптивой родственницы.

Немного напрягает еще один аспект «марлезонского балета». Лишь в районе 2005 года стал обсуждаться раздел договоров транзита и поставки, что странно, учитывая регулярные проблемы с качеством исполнения Украиной функции транзитера и плательщика. Интуиция подсказывает, что нам не всё говорят о баталиях под ковром. Должны быть причины, заставляющие бизнес поставлять газ по супер льготной цене крайне необязательному, недоговроспособному, смотрящему на сторону партнёру. Почему-то с нами, гражданами, власть не церемонится, поднимая и поднимая цену газа и пугая «светлым будущим», где нас патриотично уравняют в правах с внешними покупателями… 

Вернёмся к новому витку переговорного процесса. РФ соглашалась с приведением стоимости транзита к европейской, но справедливо настаивала и на расчёте цены газа самой Украине по тем же лекалам. В ходе «боданий» обывателю приоткрылась вопиющая странность: Украине в 2004 году на срок до 2009 года установили смехотворную по тем временам «бартерную» цену в 50 долларов. Что скрывал столь сладкий незаслуженный подарок «нэньке»? И за чей счет прошла очередная пятилетка безудержной щедрости? Каковы причины не рыночных цен для страны, активно отгребающей из нашей гавани? 

Далее последовала компромиссная цена 95 долларов на 2006 год, но с включением в её образование туркменского дешёвого газа. Естественно, «проснулся» Сапармурат Ниязов, напомнивший Украине о её долгах за уже полученный газ, желая увеличить и свою цену поставки. ГАЗПРОМ, тем не менее, согласился с ценой в 95 долларов для Украины, хотя Туркмения ничего поставлять Украине не собиралась, а в конце 2006 года и России повысила цену с 65 до 100 за свой газ. Трудно ли было предположить подобных ход событий нашим переговорщикам? Да, если нет ответственности и в ходу принцип: издержки – общие, а прибыль – частникам.

Почему мы, утверждая, что газовые контракты – только бизнес, продавали плохому покупателю товар по очень низкой цене? Где здесь прячется рэкетир и невидимая рука рынка заодно? Размер оплаты как-то объясним, пусть и затянувшимся, но переходным периодом от союзного братства. Но условия бесконфликтных поставок транзитного газа должны были подразумевать все штрафы и контрольные санкции, исключающие повтор проблем с транзитом прошлого десятилетия.

19 января 2009 года по итогам переговоров премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко руководители ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз» подписали прямой договор о поставках и транзите газа на 2009—2019 годы…

Тексты договоров и куча нюансов попали в прессу, вызвав лёгкий скандал.

... предусматривалось стандартное в международной практике условие «бери или плати»: за недобор газа Украина должна была выплачивать штрафы в размере 300 % от его стоимости в зимний период и 150 % — летом… Согласно достигнутым договорённостям, за основу цены для Украины бралась базовая «европейская» цена (на тот период — 450 долл. за 1 тыс. куб. м) со скидкой в 20 %... ГАЗПРОМ со своей стороны тоже нёс ответственность за недопоставку. Путин в январе 2009 года уверял, «что это позволит нормализовать отношения в газовой сфере на долгосрочную перспективу». 

Тем непонятнее сегодня, почему «штрафники» в адрес не обязательной сестры не сработали… а тогдашний российский премьер заявил: "Схема контроля и мониторинга транзита уже не нужна". Ой ли? Если дело дошло до Стокгольма, мы же ещё и заплатили Украине… Снова нам плохо всё объяснили? Почему секретят тексты судебных решений, обсуждая их со слов комментаторов…

И тут грянул государственный переворот на Украине. Если верить ТАСС, с 3 апреля 2014 года все скидки на газ для Украины были отменены… Новые украинские власти не признали отмену скидок и заявили, что "справедливой" является цена, установленная на уровне первого квартала 2014 года - $268,5 за 1 тыс. куб. м.

Люди, не заключавшие договора, могут не заметить одностороннюю отмену скидки РФ. Она, к тому же, обусловлена политическими причинами (переворот), которые, по словам наших руководителей, не должны влиять на экономические отношения. 😊 Россия продолжала поставки газа Украине… 

РФ летом 2014 года подала иск в Стокгольмский арбитраж о ненадлежащем исполнении контракта со стороны Нафтогаза Украины. И тут же получила ответный иск за собственные «прегрешения» (переплаты с 2010 года из-за несправедливо высоких тарифов). И война исков завертелась…

Украина выплатила к концу года задолженность. И в иск Нафтогаза были добавлены требования к ГАЗПРОМу о недопоставках транзитного газа по контракту 2009 года и переплатах с 2011 года. Автоматом РФ выставил штраф за недобор газа… К 2017 году ...сумма требований «Газпрома» к «Нафтогазу» составляла $37 млрд (также называлась цифра 47,1 млрд руб.), а «Нафтогаза» к «Газпрому» - $27 млрд.

Думаю, эксперты намеренно валят в одну кучу проблемы двух договоров (поставка и транзит). Наличие их текстов, скрытых только от обывателя, сразу же прояснит уровень компетентности, причины нарушений и кто кого обманывает... 

Стокгольм же рассмотрел отдельно условия поставок газа Украине и отдельно транзит. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку был произведен зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" выплатил "Нафтогазу" $2,9 млрд. Признанные требования Украины за транзит превысили требования РФ за поставку газа на Украину.

Поставлена ли точка в урегулировании взаимных претензий, озвученным 21 декабря 2019 года главой "Газпрома"? Только для данного «периода матча».😊 Потому что предусмотрен отказ от новых претензий, отзыв арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений... 

А на будущее? Нет, потому как текущая утряска претензий и оптимистичные заявления случались ранее неоднократно.

Потребители российского газа на 2018 год
Потребители российского газа на 2018 год

Итак. Достаточно ли 30 лет для налаживания отношений цивилизованных европейских стран усилиями опытных и «квалифицированных» спецов? 😊 Столь «эффективный» труд ГАЗПРОМа угнетает. А результат работы оппонентов важен только, как мерило нашей работы, которая сопровождается премиями и орденами за достигнутую «перемогу».

Из интервью Путина в 2009 году: … еще в позапрошлом году мы некоторым странам Балтии продавали газ по значительно более низким ценам, чем европейским потребителям... несколько лет в России... реализуется программа по достижению равнодоходности поставок газа на внутренний рынок… Мы планируем... выйти на европейское ценообразование для наших внутренних потребителей в 2011-2012 годах, и в этом, еще раз это подчеркну, состояли наши договоренности с европейскими партнерами… 

мы не делаем из этого никакого секрета. У меня с собой копия этого договора и копия этого дополнения. Все желающие могут с ними ознакомиться...

...действующее руководство Украины не способно организовать нормальное, прозрачное функционирование экономики на рыночных принципах… Страна не выполняет своих транзитных обязательств, даже подписав и ратифицировав Энергетическую Хартию, даже имея контракт на прокачку газа…

Что касается возможности строительства еще одной нитки, о которой Вы сказали, по территории Белоруссии и Польши… самое-то главное - сейчас объемы потребления падают. Поэтому сегодня говорить о строительстве еще одной нитки нецелесообразно

Каждый может посравнивать эти цитаты с тезисами, которые президент высказывал, противореча себе, в других местах и по другому поводу.

И — об эффективности капиталистической экономики… Когда-то СССР поставлял газ в Европу, не создавая искусственно конкуренцию среди транзитёров, что снижало и себестоимость доставки, в том числе. Сегодня РФ вынужденно строит альтернативные пути, чтобы осадить посредника и ослабить удавку на шее реального поставщика. Где — рост эффективности и снижение себестоимости? Повторим миф о том, что капитализм эффективнее социализма? Тогда сами ведите дела с посредниками, а не с поставщиком. 😊

На закуску – цитаты из интервью главы инвестфонда Creon Capital Фареса Кильзие.
По поводу «Силы Сибири» не раз делались предположения, что газ, который пошел в Китай, продается по низкой цене. Будет ли этот проект рентабельным для «Газпрома»?

На сегодня... этот проект не является коммерческим

Может ли решение проблемы с украинским транзитом приблизить нас к урегулированию санкционных вопросов с Европой?

Никогда. Это очень большая победа Украины, которая теперь будет уверена, что с русскими можно справиться, и это очень плохой сигнал.

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened