mmv13

Газовое соглашение с Украиной - "зрадоперемога" или "хикивакэ"?

Ну, как же мне, диванному эксперту, не печаловаться? Я – простымши, а информационное пространство сотрясает канонада предновогодних залпов. Выберу ка я хотя бы один инфовыстрел для вялого болезного пинания. 😊 Активнее всего, обсуждается «зрадоперемога» очередного российско-украинского газового соглашения. В чью пользу завершился переговорный процесс? Выполнены ли цели, намеченные документами десятилетней давности? Как оценить достигнутые новые договоренности? У «критикана с дивана» найдется еще масса вопросов, без ответов на которые трудновато корректно понять обнародованные обрывки результатов подковерной сделки.

Была у меня в жизни достаточно смешная схватка в бытовом армрестлинге. Противник с огромной лапой заранее предвкушал победу над внешне субтильным соперником. И вот: с одной стороны, его явно большие, чем у меня, бицепсы и ладонь, а с другой, на его беду - совсем и не широкая в кости, но натренированная баскетболом «биоконструкция». Он пыжился, но завалить мою руку не смог. А я - даже и не пытался, потому что без отрыва локтя от стола мне этого не позволяли антропометрические данные. Результат - ничья по времени. Мораль - не судите по «одежке» …

А как же оценить активно обсуждаемые газовые «бодания теленка и дуба»? И, в конце концов, «кто есть кто» в этой аллегории? Для обоснованного вывода давайте пройдемся по всему 30-летнему «танцу родных сестер», сопровождая факты намеками и комментариями …

Говорят, что ультиматум ФРГ заставил СССР проложить трубопроводы в сторону Европы в основном через Украину, причем, даже в ущерб принципу минимального расстояния. Может и так, но факт того, что около 90% поставок газа РФ в Европу изначально шли через ГТС Украины, делал вес «сестер» в начале переговорных баталий вполне сопоставимыми. 

Первым договором после распада СССР было московское «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о поставках природного газа и транзите газа через территорию Украины» от 20.08.1992, по которому РФ обязалась поставить в год 69,8 млрд.м3 газа для Украины и 102,5 для транзита через нее «в другие государства» (я буду далее опускать по возможности «млрд.м3»). 

Сравните те объемы поставок с современными. Зафиксированные тогда цены по сей день не сообщают обывателю под предлогом «коммерческой тайны». Какой вред государствам может нанести протухшая за 30-лет информация? Очевидно, что для внешних партнеров это тоже - секрет полишинеля. Только представления обывателя о смысле и качестве работы переговорщиков могут измениться на столько, что повредят современным и  будущим подписантам. 😊

Еще одна интересная деталь соглашения: недопоставка конечному получателю распределяется между РФ и транзитером пропорционально оговоренным в соглашении объемам транзитного и украинского газа. Отсутствие четкого механизма учета транзитного газа на границе РФ, признаваемого получателем после Украины, создает «казус белли» между «сестренками». Стороны могут трактовать недопоставку в выгодном им ключе, что приведет к разночтениям произошедшего. Камнем преткновения, что очевидно, является «одна труба» для поставок двум потребителям (Украина и дальнейшие получатели транзитного газа). 

Задача контроля и мониторинга муссировалась все годы в моменты обострения газовых отношений. По прошествии многих лет, в 2009 году российский премьер, заключая очередное соглашение с Украиной на следующее десятилетие, наконец посчитал эту задачу решенной и снятой за ненадобностью

Некоторые, видя постоянные проблемы во взаимоотношениях Украины и РФ, могут подумать, что и у нас рыльце в пуху. Но, пожалуй, против этого говорит отсутствие в публичном поле информации о таких же конфликтах РФ с другими транзитерами, коих у нас – более чем достаточно. Среди крупных и Словакия, и Австрия, к примеру…

Я все же упомяну еще один нюанс: для взаимных расчетов между предприятиями Российской Федерации и Украины в рамках настоящего Соглашения Стороны используют денежную единицу – рубль, хотя сразу же предполагались изменения в случае введения своей валюты. 

Вы еще не забыли, что наши руководители на словах мечтают использовать рубль на международной арене. С одной стороны, - продажа самого востребованного продукта ближайшим «родственникам» подходит в качестве фундамента выстраивания процесса рублевых расчетов. Но где тогда брать валюту на покупку массы товаров, которых у нас нет? Ведь, мы, с другой стороны, считаем неразумным налаживать внутри РФ производство всего, что нам необходимо. И как быть, если у РФ недостаточно товаров (кроме ресурсов наших недр), которые востребованы за валюту? Не особенно наблюдаются за рубежом и предприятия, которые гонят прибыль к нам в страну за наше, внедренное там «ноу-хау». Мы, россияне, кстати, гоним… партнерам…   

А то, что доходы бюджета РФ фактически формируются продажей ресурсов, заявил не какой-нибудь критикан капиталистического руководства РФ, а первый заместитель председателя Правительства и по совместительству министр финансов: бюджетный профицит формируется за счёт нефтегазовых доходов: хорошая конъюнктура на мировых рынках цен на нефть. Они дают нам больше нефтегазовых доходов… 

Ну, хотя бы поставки газа самой Украине можно было попробовать на каком-то этапе оставить для расчета в рублях? 

В июне 1993 года новые цены на газ и транзит утвердили уже в долларах США. В феврале 1994 было подписано «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины по экспорту российского природного газа в Украину и его транзиту через территорию Украины в европейские страны» сроком действия до 31 декабря 2005 года

Что важно еще отметить? Наша сторона сразу же столкнулась с негативными особенностями поведения Украины. К концу 1992 года долг достиг 227 млрд рублей. И в семье к августу 1993 года ситуация обострилась настолько, что поставки газа на Украину были ограничены на несколько дней.

И в статье 7 соглашения появилась фраза: за исключением случаев сокращения поставок из-за неплатежей Украинской Стороной. А в статье 11 прописали предоплату за поставки и право ежегодной коррекции цен на транзит в связке с поставками на Украину… 

Плохая дисциплина платежей со стороны Украины сразу же привела к использованию мутноватых бартерных схем, по которым пошли разные зачеты: арендная плата за крымские бухты для российского флота и все, что подворачивалось под руку… Ну, чем не возможность наладить рублевые расчеты за газ? В 1999—2001 годах Украина передала России в счёт урегулирования задолженности за природный газ восемь … Ту-160, три Ту-95МС, около 600 крылатых ракет Х-22, доставшиеся ей в наследство от СССР. 

При этом сестренка постоянно и всеми правдами и неправдами пыталась перехватиться газом еще где-то (Туркмения, «Белый поток»), но никто, кроме нас, особенно не желал ее благодетельствовать на крайне льготных, «родственных» условиях.

Такая ситуация, казалось, просто вынуждала привести контрактные формулировки нового соглашения РФ и Украины в соответствие с подобными договорами между западными партнерами, чтобы избежать разночтений в случае возникновения споров. С учетом имевшегося негатива надо было обязательно согласовать с получателями методы их ответственного контроля объемов транзитируемого Украиной газа. 

А что же Россия? Путин в свое время четко сформулировал: В 2002-2003 годах начался процесс выстраивания нормальных коммерческих, рыночных отношений в газовой сфере со всеми нашими партнерами по восточной границе Евросоюза. Не ясно, почему процесс перехода к рыночным отношениям начался только спустя 10 лет после начала сотрудничества, но, по крайней мере, времени до конца договора в 2005 году было еще достаточно. К этому моменту желательно было бы утрясти все разногласия, в том числе, и с помощью внешнего европейского контроля за транзитом, чтобы более не наступать на те же грабли в будущем.

Дополнительным стимулом для лучшей сговорчивости Украины должна была стать наша активная диверсификация путей поставки газа в Европу. В 1999 году появилась «дорога» в обход через Польшу, которая вышла на максимальную мощность в 2006. О расширении оной почему-то сегодня даже и не заикаются, хотя часть ниток из Белоруссии зачем-то идет на Украину, а не прямо в Польшу. В параллель в Турцию топливо побежало по «Голубому потоку» уже с начала 2003 года. Первая нитка «Северного потока», наполнилась газом в 2011. И до сего дня расширяются «Турецкий» и «Северный» потоки в размерах, которые, по мнению некоторых экспертов, делали украинскую ГТС не нужной к 2022 году. Подобное вразумление нашей сестренки должно бы было дать свои плоды? Но этого так и не произошло…

На фоне постоянно расширявшихся альтернатив украинский транзитный поток не плохо себе жил-поживал. В 2001 году он составил 124,4 млрд. м3, упал в 2014 до 62,2, но потом поднялся до 93,5 в 2017 и немного (на 7%) припал в 2018… И в 2019 году ... снова вырос на 2,3% до 89. Получается, что его ничто не берет, не смотря на громкие заявления наших власть имущих о постоянном желании отказаться от транзита через эту строптивую родственницу.

Меня же немного напрягает еще один аспект «марлезонского балета». Лишь в районе 2005 года меж сестрами пошло обсуждение раздела договоров транзита и поставки, что уже само по себе странно, ежели исходить из того, что проблемы с качеством выполнения Украиной функции транзитера и плательщика возникли сразу же с момента подписания первого договора в 1992 г. И куда тут деться стойкому интуитивному чувству, что нам явно что-то не договаривают о подковерных баталиях. Должны же быть какие-то причины, заставляющие в рамках обычного бизнеса поставлять газ по самой льготной цене крайне необязательному, постоянно пытающемуся обмануть, смотрящему на сторону, строптивому партнеру? Почему-то с россиянами власти внутри страны особенно не церемонятся, поднимая и поднимая цены на газ и пугая светлым будущим, где нас патриотично уравняют с внешними потребителями… 

Но вернемся к новому витку переговорного процесса. РФ соглашалась с приведением стоимости транзита к европейской, но при этом справедливо настаивала и на расчете цены газа для Украины по тому же сценарию. В ходе «боданий» стороннему наблюдателю приоткрылось вопиющее противоречие с правилами бизнеса: Украине в 2004 году на срок до 2009 года была установлена смехотворная по тем временам «бартерная» цена в 50 долларов. Сестрица еще не успела достать РФ окончательно и бесповоротно? Какие неясные договоренности могли привести к столь сладкому и длительному украинскому пиршеству? И за чей счет прошла пятилетка (если бы только она...) безудержной щедрости? Почему умалчиваются причины, сохранения нерыночных цен для, хотя и родственного по задумке, но активно отплывающего из совместной гавани государства? 

Дальнейшие бодания привели к компромиссу с ценой в 95 долларов на 2006 год, но включавшему в образование цены туркменский дешевый газ. Естественно, «проснулся» Сапармурат Ниязов, напомнивший Украине о ее долгах за уже поставленный газ, желая увеличить и свою цену поставки. ГАЗПРОМ, тем не менее, согласился с ценой в 95 долларов для Украины, хотя Туркмения ничего поставлять Украине не собиралась, а в конце 2006 года и России повысила цену с 65 до 100 за свой газ. Опять никуда не деться от вопроса: разве это трудно было предположить нашим переговорщикам чуть ранее? У меня поневоле закрадывается подозрение, что российская сторона вела бизнес по принципу: издержки – общие, а прибыль – частникам.

Почему мы, декларируя, что газовые контракты – только бизнес, продавали плохому покупателю товар по очень низкой цене? Где здесь прячется рэкетир и невидимая рука рынка заодно? Какие в реальности договоренности присутствовали? Более того: размер оплаты может объясняться, пусть и медленным, но переходным от советских времен процессом. Но уж условия то бесконфликтных поставок транзитного газа должны быть прописаны со всеми штрафными и контрольными санкциями, чтобы исключить повторения проблем с транзитом прошлого десятилетия?

19 января 2009 года по итогам переговоров премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко руководители ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз» подписали прямой договор о поставках и транзите газа на 2009—2019 годы…

Тексты договоров и куча нюансов попали в прессу, вызвав небольшой скандал.

Договором предусматривалось стандартное в международной практике условие «бери или плати»: за недобор газа Украина должна была выплачивать штрафы в размере 300 % от его стоимости в зимний период и 150 % — летом… Согласно достигнутым договорённостям, за основу цены для Украины бралась базовая «европейская» цена (на тот период — 450 долл. за 1 тыс. куб. м) со скидкой в 20 %... ГАЗПРОМ со своей стороны тоже нес ответственность, но только за недопоставку. Путин в январе 2009 года высказал уверенность, «…что это позволит нормализовать отношения в газовой сфере на долгосрочную перспективу». 

Тем непонятнее сегодня, почему «штрафники» в адрес не обязательной Украины не сработали… При том, что тогдашний российский премьер заявил: "Схема контроля и мониторинга транзита уже не нужна". Как же не нужна, если дело дошло до Стокгольма, а мы еще и платим за что-то Украине вполне себе значительные средства… Получается, что нам не очень хорошо все объясняют? Почему нам не предоставляют тексты судебных решений, которые сегодня обсуждаются со слов комментаторов…

И тут грянули государственные политические перемены на Украине. Если верить ТАСС, с 3 апреля 2014 года все скидки на газ для Украины были отменены… Новые украинские власти не признали отмену скидок и заявили, что "справедливой" является цена, установленная на уровне первого квартала 2014 года - $268,5 за 1 тыс. куб. м.

Не заключавшие договора люди могут не заметить озвученную одностороннюю отмену скидки со стороны РФ, да еще и обусловленную политическими причинами (произошел переворот), которые, по мнению, наших руководителей не должны вмешиваться в чисто экономические отношения.😊 Россия продолжала поставки газа Украине… 

Летом 2014 года РФ подала иск в Стокгольмский арбитраж о ненадлежащем исполнении контракта со стороны Нафтогаза Украины. И тут же получила ответный иск за собственные «прегрешения» (переплаты с 2010 года из-за несправедливо высоких тарифов). И война исков завертелась… Но Украина, таки, выплатила в конце года задолженность. А в иск со стороны Нафтогаза были добавлены требования к ГАЗПРОМу о недопоставках транзитного газа по контракту 2009 года и переплатах с 2011 года. Это автоматом привело к требованию со стороны РФ штрафов за недобор газа… К 2017 году общая сумма требований «Газпрома» к «Нафтогазу» составляла $37 млрд (также называлась цифра 47,1 млрд руб.), а «Нафтогаза» к «Газпрому» - $27 млрд.

Мне кажется, эксперты намеренно, сваливают в одну кучу проблемы двух договоров (поставка и транзит). А было бы крайне интересно понять, какие причины и пункты договоров нарушил РФ. Разве здесь не пахнет неграмотным составлением документов, если поставщику вменяют такой иск? Думаю, наличие тех самых текстов договоров, которые скрываются только от обывателя, очень помогли бы ему понять, кто кого пытается обмануть... 

Стокгольм же рассмотрел отдельно условия поставок газа непосредственно Украине и отдельно ситуацию с транзитом. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку был произведен зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" выплатил "Нафтогазу" $2,9 млрд. Получилось, что признанные требования Украины за транзит газа превысили требования РФ за поставку газа на Украину.

Является ли точкой урегулирование взаимных претензий, озвученное 21 декабря 2019 года главой "Газпрома"? Только для данного «периода матча» 😊, потому что предусмотрен отказ от новых претензий, отзыв арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, выплату по принятому окончательному решению Стокгольмского арбитража. 

А на будущее? Конечно же – нет, потому что подобная ситуация с утряской всех на данный момент претензий и оптимистичными заявлениями уже имела место быть неоднократно ранее.

Потребители российского газа на 2018 год
Потребители российского газа на 2018 год

Итак. Почти 30 лет перетягивания каната – достаточное ли время для урегулирования отношений цивилизованных европейских стран усилиями «высококвалифицированных» и «опытных» спецов? 😊 Лично меня такая «эффективность» труда газпромовцев угнетает. А эффективность работы оппонентов важна для меня только в качестве мерила работы россиян, которые получат еще и премии, и ордена за достигнутую «перемогу».

А что же мы?

Из интервью Путина в 2009 году: … еще в позапрошлом году мы некоторым странам Балтии продавали газ по значительно более низким ценам, чем европейским потребителям. Вот уже несколько лет в России также реализуется программа по достижению равнодоходности поставок газа на внутренний рынок самой Российской Федерации… Мы планируем внутри страны выйти на европейское ценообразование для наших внутренних потребителей в 2011-2012 годах, и в этом, еще раз это подчеркну, состояли наши договоренности с европейскими партнерами…

Уважаемые дамы и господа, мы не делаем из этого никакого секрета. У меня с собой копия этого договора и копия этого дополнения. Все желающие могут с ними ознакомиться. Пожалуйста, он здесь.

На мой взгляд, сегодня ситуация такова, что действующее руководство Украины не способно организовать нормальное, прозрачное функционирование экономики на рыночных принципах… Страна не выполняет своих транзитных обязательств, даже подписав и ратифицировав Энергетическую Хартию, даже имея контракт на прокачку газа…

Что касается возможности строительства еще одной нитки, о которой Вы сказали, по территории Белоруссии и Польши… самое-то главное - сейчас объемы потребления падают. Поэтому сегодня говорить о строительстве еще одной нитки нецелесообразно

Каждый может сравнить цитаты с тезисами, которые президент высказывал, противореча, в других местах и по другому поводу.

И об эффективности капиталистических экономических отношений… Когда-то СССР поставлял газ в Европу. Никому не приходило в голову создавать конкуренцию среди транзитеров, что понижало и себестоимость доставки, в том числе. А сегодня РФ вынужден строить альтернативные дороги для того, чтобы посредники не зазнавались и не накидывали удавку на шею реального поставщика, мешая решению задачи доставки топлива в нужное место. Вот такая эффективность и минимизация себестоимости. И вы по-прежнему будете повторять миф о том, что капитализм эффективнее социализма? Тогда идите сами договариваться с посредниками, а не с поставщиком. 😊

На закуску – цитаты из интервью главы инвестфонда Creon Capital Фареса Кильзие.
По поводу «Силы Сибири» не раз делались предположения, что газ, который пошел в Китай, продается по низкой цене. Будет ли этот проект рентабельным для «Газпрома»?

— На сегодняшний день этот проект не является коммерческим

Может ли решение проблемы с украинским транзитом приблизить нас к урегулированию санкционных вопросов с Европой?

Никогда. Это очень большая победа Украины, которая теперь будет уверена, что с русскими можно справиться, и это очень плохой сигнал.

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened