mmv13

Categories:

Грамотность народа царской России и образованность председателя ГосДумы Володина.

По первой и единственной переписи 1897 года в Российской империи грамотными числилось аж 21,1% от всех жителей. Это - много или мало? Если смотреть через розовые монархические очки, то душа запоет и возгордится, как у саратовцев, услышавших от Председателя Госдумы В. Володина, что их город «был третьим по численности населения в пределах России». Подобный пассаж - на столько смел, что может покалечить хрупкое сознание доверчивого современного избирателя, не очень представляющего размеры России конца 19 века. Ужель председателя российской Госдумы (!) с высот своего интеллекта и образования не посетили хотя бы смутные опасения, куда может завести его новаторский рейтинг городов царской России? 

Но, грустные выводы и аналогии, предполагавшиеся мною из статьи, которую вы еще не читали, нашли уже подтверждение в ее обсуждении на одном ресурсе. Далеко не все там поняли мой сарказм. И не всем показалось странным подгонять историческое величие нашей Родины под скукожившийся убогий современный аршин. Вынужден прямо указать картинкой, что Саратов был только 12-м городом России по численности населения, как бы не хотел потрафить своим изберателям в порыве местечкового патриотизма Володин. Его пассаж заставляет вспоминать перл бывшего президента о том, что «Россия — молодая страна». Если исходить из такого посыла, то и харьковская губерния или одесское градоначальство не входили в состав унитарного российского государства в 1897 году. 

А куда наш составитель рейтингов дел Киев, «мать городов русских»? Да, и Тифлис с Ригой последнему монарху вряд ли бы пришло в голову считать не российскими… Так можно и Грозный сегодня отторгнуть от РФ росчерком непутевого пера или словесного недержания, указав, что он — не российский. Тем более, число проживающих в нем русских, как титульной нации, на подобное намекает. У меня нет слов. Одни чувства. Но, если вы – не почитатель великого манипулятора О.И. Бендера, мастерски зомбировавшего завлекательными миражами жителей Васюков, то поневоле напрашивается вывод: что-то у нас с образованием (или грамотностью) публичных персон - не так. А каждый озвученный «патриотический позитив» (или критический негатив в чей-то адрес) необходимо семь раз проверить на реалистичность. 😊 

Но, все-таки, что не так с грамотностью населения Российской империи? Вот карта распределения грамотности по европейской части царской России.

Свыше 75% грамотных — Финляндия и часть Прибалтики. Островком в «море» неграмотной России — Московская губерния (около половины грамотных). Не верьте пропагандистам, которые будут приводить цифры достаточно благополучных регионов. Смотрите на карту, где распространен в основном бледный цвет, соответствующий грамотности 10-20% и косая штриховка (20-30%).

Некоторые защитники нашего не к ночи будь помянутого последнего царя неоднократно пытались доказать, что его труды на благо народного просвещения — неподъёмно велики и неимоверно плодотворны в последующие после переписи годы. Такой вывод можно посчитать разумным, только если у нас дефицит образования или совести. Не забывайте: все познается в сравнении. 

Первое сравнение  мы проведем с неграми САСШ, среди которых по переписи 1880 года числилось грамотными 32,27% (потому что с белыми сравнить будет трудновато, ибо неграмотных среди них было лишь 9,49%). 

Продолжим сопоставлять громадье наших тогдашних успехов на ниве народного просвещения во времени и пространстве. Вот, грамотность по Б.Н. Миронову мужчин/женщин в возрасте старше 9-20 лет, изменившаяся трудами государства за 25 лет

Процент грамотного населения (мужчины/женщины).
Процент грамотного населения (мужчины/женщины).

Неправда ли грустная, но и убедительная картина? Я уверен, что найдутся патриоты-оптимисты, которые даже из этой таблички вынесут ушат восторженных слюней и будут токовать о том, что за это время в 2 раза (!) выросла грамотность нашей империи. Это может восхитить только тех, кто наслаждается званием первого парня на деревне, не замечая своего убожества в сравнении с соседями.

И это вам не мелочи в виде количества сортов колбасы на прилавках, когда голод населением забыт на столько, что уже страшные сказания о нем ничему не учат. И не отсутствие «джинс» на фоне изобилия не модной и дешевой одежды, отлично защищающей от холода. 

Простите, но почему пропагандисты считают всех совсем не образованными и просто тупыми? Никто из конкурентов не собирался ждать наших самодержцев, пока они, не торопясь, подтянут население по грамотности до хотя бы средних показателей высокоразвитых стран. Хотя есть любители самодовольно повторять вслед за Александром III: «Когда Русский Царь удит рыбу, Европа может подождать!» Локомотив мировой экономики не ждет «дачников»...

Но, что немаловажно, даже выше приведенная табличка льстит в оценке трудов нашим управителям. Как известно, дьявол скрывается в деталях. Кого мы сегодня считаем грамотным? Лезем в словарь: «Умеющий читать и писать, а также умеющий писать грамматически правильно, без ошибок». Но у российских монархистов – собственная гордость: мы под грамотностью постановили считать только чтение, когда передовая часть человечества – еще подразумевала умение писать. Как по мне, то методички царской госстатистики сравнимы только с володинским продвижением Саратова на «пьедестал» самых больших городов России. 😊

Давайте еще немного углубим наше дилетантское представление об уровне народной грамотности Отечества на исходе 19 века. На каком основании человека считали грамотным по первой переписи империи? В 1897 году все решал ответ на вопрос: «Умеет ли читать?» А как проверяли достоверность указанного? Б. Н. Миронов утверждает: чтобы доказать грамотность при переписи, было достаточно лишь прочесть текст по складам. 

Подумайте, такой ли уровень образования подразумеваете вы, говоря о грамотности человека? Вот, как может меняться значение слова во времени. Хотя тут скорее, - попытка выдать желаемое за действительное. Но от эпохи к эпохе и вправду меняются законы, устои, мораль и поведение. Нельзя подходить с современными мерками к поступкам и рассуждениям людей разных веков. То, что вам кажется очевидным сегодня, покажется очень странным для человека, жившего еще 50 лет назад. И наоборот. 

И даже такая указанная выше малограмотность была не сильно распространена в регионах России. Мне хорошо запомнилось, как моя бабушка (Подмосковье), имевшая «образование» в виде пары-тройки классов церковно-приходской школы, с трудом выводила свою подпись и читала по слогам на склоне своих лет. Посмотрите на передовиков народного образования царской России по регионам. Особняком почему-то две губернии. Интересно, чем это вызвано и почему не подвигло центральную власть на активизацию обучения грамоте титульной нации?

Уровень грамотности, сравнимый с конкурентами, наблюдается лишь в двух губерниях, население которых составляет менее 1,5% страны... 

Да, стоит сказать, что церковь всячески «заботилась» о просвещении своей паствы не только в православии, но и у  католиков. В Неаполитанском королевстве, где образованием испокон занималось духовенство, уровень грамотности тогда же был на уровне 10%. Протестанты же шли «другим путем», который хорошо просматривается из таблицы грамотности рекрутов и даже в некотором смысле объясняет понятие «пушечное мясо». 

Желающие могут найти и почитать оставленные немецкими вояками сравнения качества противостоявших им «русских» войск в 1МВ и ВОВ. И здесь особенно нечему удивляться, если место в таблице и динамика изменений в якобы «бурно развивавшейся» Российской империи четко указывает на необразованность, а, значит, и неспособность низшего армейского состава анализировать и принимать самостоятельные решения и работать со сложной техникой. А что же СССР?

Ведь уже 26 декабря 1919 был подписан декрет о том, что всё население страны в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязывалось обучаться грамоте…

Вот как менялось среднее число лет обучения населения старше 9 лет в Российской империи и Советском Союзе:  

Думаю, каждому видно с какой скоростью решались важные задачи в царской России и СССР. Не будем даже пытаться сравнивать царскую Россию с ее преемником. 

Вернемся в царскую армию, где по данным «Военно-статистического ежегодника армии за 1912 г.», грамотность солдат составляла 47,41 % и фактически не росла. Но красота результата зависит от того, как считать! Там же сообщается, что грамотных — 604 737; малограмотных — 301 878, а неграмотных — 353 544. Всего-то надо было манипулятивно число малограмотных включить в число грамотных и статистика заиграла бы оптимизмом и громадьем свершений. А откуда было взяться в жизни позитивным изменениям?

В последние 50 лет Российской империи самым распространенной была Земская школа (одноклассное народное училище). 1 ноября 1907 года в Думу был внесён проект закона «О введении всеобщего начального обучения в Российской империи». Ну, теперь то дело пойдет? Не тут-то было: комиссия по народному образованию мучила законопроект более трёх лет. И? В 1910 году было установлено 4-летнее обучениеОднако обсуждение законопроекта о всеобщем начальном образовании откладывалось несколько раз и было отклонено в 1912-м. Преподавали же в тех школах русский язык и чистописание, арифметику в простейшем изложении, Закон Божий и церковнославянский язык, церковное пение. Хотя, что там можно было за первый (!) год обучения вообще освоить? Вы можете прикинуть ,сравнивая с сегодняшними первоклашками.

Рассказывать о недостаточном количестве школ, учителей и массе других проблем народного образования Российской империи, неторопливо решаемых заботливым царем батюшкой и его чиновниками, я не буду. В сети легко найти информацию об этом. Надо только не просто читать, но и стараться понимать приводимые факты и сравнивать с конкурентами, а не восхищаться динамикой роста показателей, не забывая о низкой начальной базе. Какая может быть положительно значимая динамика у страны, где 95% населения уже грамотно? Представляете себе слабенький рост до 97%? Чем тут гордиться? А в этот же момент времени Россия ускоряется (😊): то есть повышает число грамотных с 20% до 40%. Это же — в целых  2 раза!!!

Так что, — крайне информативным будет сравнение с соседями. Вот и посмотрим, как обстояли дела в другой ретроградской Австро-Венгерской империи в то же время.

В каждой местности, в которой на расстоянии 1 часа ходьбы живет не менее 40 детей школьного возраста, должна быть устроена одна Н. народная школа (Allgemeine Volksschule), а в каждом школьном округе — высшая народная школа (Bürgerschule). 

Обучение в народных школах почти везде бесплатное. Посещение школ обязательно для всех детей в возрасте 7—15 лет, но практически, вследствие закона 1883 года, оно продолжается только 6 лет 

В программу преподавания австрийских начальных школ входят: религия, чтение, письмо, родной язык, арифметика и элементы геометрии, начала естествознания и физики, география, история, рисование, пение, гимнастика и для девочек — домоводство.

Если честно, то мне просто не понятно, чем руководствовались управители нашей империи на фоне совершенно открытых шагов своих конкурентов… 

И в завершение – маленький, но, как по мне, не вписывающийся в привычную традиционную историческую картину штрих. Судите сами: 

Распределение грамотных (без учащихся) по возрастам в двух уездах Саратовской губернии.

Не могу отделаться от вопроса: является ли хозяином на нашей земле титульная нация? Интересно, слышал ли о таких странностях демографии на его малой родине наш председатель ГосДумы?

И да, если кто не понял: народ — это страна. Как элита его образовывает, — такую страну она и строит. И пусть никто не удивляется, когда зазвонит колокол... Он зазвонил по тем, кто считал, что «не может черная кость играть на фортепиано»... Смотрите на современные скандалы с вызывающим чванством и случайно подсвеченным пренебрежительным отношением чиновников к народу и... не забывайте, что 1917 год наступил совершенно неожиданно даже для тех, кто через год оказался на самом верху...

Пожалуй, на сегодня мне лучше остановиться… 😊

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened