mmv13

Categories:

Земшарная республика Советов и новый тюркский алфавит.

Если вы впервые строите то, что никто никогда не строил? Если подмостками вашим трудам — разрушенная мировой и гражданской войнами страна, а «бонусом» — недостаток любых ресурсов и кадров? То потомки среди ваших первых «блинов» созидания, легко найдут поводы для злорадства. И вас не спасёт от критики ни «планов громадьё», ни отсутствие помощи со стороны «цивилизованных народов», на которую надеялись ожидавшие со дня на день мировую революцию большевики...

Для осознания эпичности послереволюционных проблем вспомните недавние 90-е. РФ взялся за реформы, имея в загашнике краткий (по историческим меркам) социалистический опыт в купе с долгосрочным капиталистическим. Да, ещё «учителя» обещали помощь, а не войну. Но лидеры российского проекта сподобились только на обретение фингалов под глазами, наступив на все возможные грабли. И даже сегодня заметно, как болтает в разных направлениях наш государственный корабль от «свободного рынка» до «ручного управления».

Вы думаете, что 100 лет назад было легче выбрать курс и методы следования ему, находясь, к тому же, в реальной, а не придуманной политиками и СМИ, международной блокаде? И очень важно помнить, что «команда у капитанов» была тогда разноязыка и, практически, не грамотна. Сравните ситуацию с унаследованным нынешними «реформаторами» потенциалом самой образованной в мире страны, которая являлась флагманом во многих отраслях науки и техники. И о чем же тогда говорит неуважительное до инфантилизма высокомерие, проявляемое в оценках прошлого? 

Только об уровне потомков, из памяти которых время легко стерло цели и обоснования государственных кампаний первых послереволюционных лет. Даже слова, в которые облекались казавшиеся тогда здравыми авангардистские идеи первопроходцев, сегодня не верно трактуются «толмачами», выставляя наших предков в невыгодном и уничижительном свете. А если допустить, что умом то время было не слабее нашего, и лица, принимавшие решения в те годы, имели никак не меньшее образование, чем мы?

Только не забудьте, что уровень научных знаний тогда отличался от современного: и опиум считался обезболивающим, и расизм – вполне общепринятой изучаемой теорией, и компьютеров с базами данных еще не было… Зато «планки» и масштабы на заре СССР ставились – выше некуда. А текущие решения пытались разрабатывать, замахиваясь на чуть ли не планетарную универсальность. Поневоле с высоты прожитого напрашивается оценка тем неподготовленным потугам: широко шагаешь – штаны порвешь... 😊

Давайте подсветим одну частную «задачку», сформулированную в декрете советской власти 26 декабря 1919 года: всё население страны в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязывалось обучаться грамоте… Я уже немного напомнил, как народное образование, не торопясь, двигали в эпоху Российской империи. Небогатое наследство досталось «младореформаторам» от почившего в бозе монархо-капиталистического «мира насилья». К тому же выжившая в горниле войн образованная прослойка «российского» общества сказала «фи» новой власти и отбыла на поиск мест с привычным для нее представлением о том, что хорошо, а что плохо. Некоторые ученые (Кабузан В.М.) насчитывают число отправившихся за границу до пяти миллионов. Как вы понимаете, это были – не самые дремучие 4% населения империи. А кто же остался в распоряжении молодой власти? Очень большая часть русскоязычного населения была не то, что не образована, а даже — неграмотна! Практически все малые народы страны были не просто не грамотны, но не владели и русским языком «от слова совсем». Вырисовывается очевидный, но странный для нынешних людей вывод: задача образования страны начиналась, практически, с нуля. Именно этим, кстати, объясняется и наплыв «евреев» на все уровни управленческой лестницы: иудеев поголовно учили грамоте в хедерах. Вот вам и косвенная сравнительная оценка заботы разных религий о своей пастве. 😊

Но, начиная «с нуля», у власти есть возможность не ремонтировать, а, выбирая, строить по-новому, учитывая выявленные недостатки. Критические стрелы в адрес имевшегося в эксплуатации раздавались неоднократно даже в 19 веке.  Вот, в СССР и муссировались новые старые идеи, рожденные отнюдь не только что вылупившимися кадрами молодой социалистической республики. Идеи принадлежали людям, воспитанным в университетах царской России. 

В 1929 году Наркомпрос РСФСР образовал комиссию по разработке вопроса о латинизации русского алфавита во главе с профессором Н. Ф. Яковлевым и с участием лингвистов, книговедов, инженеров-полиграфистов.

Проф. Яковлев писал в 1930 году в своей статье (акценты дополнительно расставлены мною):

Было бы наивно думать, что мы поднимаем вопрос о смене русского алфавита только из идеологических побуждений, что мы порочим совершенно графическую форму, которая могла бы так же "верно служить" в течение десятков лет и социалистическому обществу, как служила она царизму, что мы не считаемся ни с производственными, ни с экономическими, ни с педагогическими потребностями и возможностями СССР в период огромного напряжения всех творческих его сил в борьбе за индустриализацию страны только в угоду каким-то абстрактным идеологическим соображениям… 

идеологическое несоответствие /русского гражданского шрифта (mmv13)/ строительству социалистической культуры в переводе на язык социалистического производства и социалистической экономики неминуемо обозначает также его отсталость, его непригодность с точки зрения социалистической реконструкции и для полиграфического производства, — оно обозначает и экономическую невыгoдность его дальнейшего применения в условиях социалистического строительства... блестящим доказательством этого являются мнения выдающихся специалистов полиграфии и издательского дела, с одной стороны, и специалистов, — педагогов, ликвидаторов неграмотности, с другой…

Несомненно, переход русской письменности на международный латинский алфавит немедленно же поведет к полной унификации и переходу на единый алфавит всех письменных национальностей Союза числом более 60. Таким образом, вопрос о латинизации руского алфавита неизбежно связан с проблемой создания единого интернационального алфавита для всех народов СССР. Первая задача не может быть решена без второй в условиях строительства социализма.

Создание интернационального алфавита в масштабе СССР явится первым этапом к созданию всeмирного интернационального алфавита. Политически единый алфавит явится отражением в графике единства всех народов СССР и единства пролетарского содержания их культуры при всем разнообразии ее национальных форм…

Кроме того, переход на латинский алфавит позволит выписывать заграничные наборные машины, пишущие машинки, телеграфные аппараты и проч., без оплаты дополнительных расходов на их приспособление для русского шрифта или сведет такие расходы до минимума…

По общему подсчету замена русского алфавита латинским даст экономию движений руки при письме до 14 — 15%...

И это говорит – не Троцкий или еще кто-то из сторонников мировой революции. Это говорит профессионал, специалист, обосновывая предлагаемые шаги. И даже Ленин со Сталиным здесь не при чем. 

Вы думаете, в тех предложениях меньше разумности, чем сегодня в обоснованиях «двигания» времени с летнего на обычное и обратно? Тогда реформаторы отталкивались от текущей ситуации: очень большой процент неграмотности в титульной нации. Подавляющая неграмотность в большинстве других национальностей страны. И почему бы в новые решения не заложить перспективу для будущих республик, раз устаревшими не оптимальными решениями в стране пользовалась в реальности лишь небольшая прослойка? Можете здесь углядеть идиотию и инфантилизм? 

И Ленин в своих суждениях выглядит значительно менее революционно, осаждая полеты фантазий профессионалов: 

"Если мы сейчас не введем необходимой реформы — это будет очень плохо, ибо и в этом, как и в введении, например, метрической системы и григорианского календаря мы должны сейчас-же признать отмену разных остатков старины. Если мы наспех начнем осуществлять новый алфавит или наспех введем латинский, который ведь, непременно нужно будет приспособить к нашему, то мы можем наделать ошибок и создать лишнее место, на которое будет устремляться критика, говоря о нашем варварстве и т. д. /прям, как в воду глядел 😊/

Я не сомневаюсь, что придет время для латинизации русского шрифта, но сейчас наспех действовать будет неосмотрительно. Против академической орфографии, предлагаемой комиссией авторитетных ученых, никто не посмеет сказать ни слова, как никто не посмеет возражать против введения календаря. Поэтому вводите ее (новую орфографию) поскорее. А в будущем можно заняться, собрав для этого авторитетные силы, и разработкой вопросов латинизации. В более спокойное время, когда мы окрепнем, все это представит собой незначительные трудности".

А Луначарский лишь констатирует: Потребность или сознание необходимости облегчить нелепый, отягченный всякими историческими пережитками, дореволюционный алфавит возникала у всех мало-мальски культурных людей. В Академии Наук шла подготовительная работа. Кадетский министр Мануйлов, опираясь на работу комиссии академика Шахматова, уже подготовил введение нового алфавита, именно этого типа, который был на самом деле введен Советским Правительством…

Огромный толчок идея латинизации русского алфавита (конечно, и Украины, и Белоруссии) получила именно от успехов латинизации письма народов, употреблявших арабский шрифт. Отныне наш русский алфавит отдалил нас не только от Запада, но и от Востока

Примером может служить Германия. Там шрифт готический и шрифт латинский существуют параллельно. Никто не считает особой трудностью то обстоятельство, что немецкий школьник естественнейшим образом изучает оба шрифта…

Обратите внимание: работа по созданию письменности для многих малых народов подталкивает реформу русского алфавита в одном общем универсальном направлении (думаете, — рановато? 😊)… 

Какие, все-таки, были «глупцы-идеалисты» в правительстве большевиков… Им бы «оптимизировать», секвестировать (то есть сокращать) расходы на образование, пойдя по проторенной дорожке, заодно добавив денег на свое содержание. А они витают в эмпиреях будущего… Им бы – не торопясь, поспешать в стиле царского курса на повышение грамотности населения, а они – быка за рога…

И надо помнить, что перевод на латинский алфавит многократно предлагался в России еще в 19 веке.

А что же новый тюркский алфавит (НТА)? В 1926 году Тюркологический конгресс в Баку рекомендовал перевести все тюркские языки на латинский алфавит. 

В 1928 г. произошла окончательная реформа НТА, который активно использовался в течение последующих 12 летВ 1939 г. началась тотальная кириллизация национальных письменностей СССР. Как было объявлено, смена латиницы на кириллицу произошла «по просьбе трудящихся».

Получается, чем дальше от восторгов по поводу грядущей мировой революции, тем прагматичнее и приземлённее используемые решения особенно в преддверии новой агрессии со стороны «цивилизованной» объединяющейся Европы. Да, нашла коса на камень: мировые идеальные цели столкнулись с не дозревшей до таких подходов реальностью... Но идеи были чисты и альтруистичны, а не прибыльно-эгоистичны.

Более того, к тому моменту грамотность русского народа, который представлял подавляющее большинство населения страны и являлся ее объединительным стержнем, достигла уже другого, отличного от царской России охвата. И реформирование потребовало бы значительно больших издержек, как со стороны государства, так и со стороны населения… 

Можно посмеяться над вселенскими потугами первых лет советской власти. А можно и взгрустнуть по поводу закрытия проекта создания и распространения общего для всех алфавита. Хотя: что значит для всех? Иероглифы – вот будущее мирового «алфавита»! 😊

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened