mmv13

Categories:

Поиски коронавируса диванным экспертом на фоне падения рубля.

Такое ощущение, что народ постепенно сходит с ума, теряя способность анализировать реальность. Только слепому было незаметно, как все мировые СМИ одновременно начали сносить мозг обывателя бесконечными повторами и нагнетанием ажиотажа вокруг коронавирусной темы. Реально же два месяца назад «убийственных» фактов, подтверждающих масштабность народившейся проблемы, у «прессы» не было для спланированного и повсеместного старта «санэпидобработки» обывателя. Самое странное, что и сейчас выявленные в нашей стране за 60 дней (или больше?) две сотни инфицированных на полторы сотни миллионов населения не смотрятся заслуживающими такой дорогостоящей реакции со стороны государства. В громком хоре разжигателей тревоги еле слышны отдельные голоса пытающихся трезво мыслить. Они предлагают просто сравнить цифры предыдущих «эпидемий» свиного, атипичного и еще бог знает какого гриппов с сегодняшними. Прошлое выглядит грознее, хотя не вызывало подобной всемирной истерии. Почему люди, не пытаясь трезво сопоставить информацию, погружаются в бесконечный поток слов и «слюней», которые только давят на психику? Вы суслика эпидемию видите? А она есть... 😊

Никто не будет спорить с тем, что пресса на всей планете не свободна? Или вы в одном месте (единогласный «гул», распространяющий коронавирус) считаете ее свободной, несмотря на подозрительную командность работы мировых СМИ. А в других случаях, коих легион, вы будете утверждать, что пресса, таки, не свободна? Вы еще помните: Скрипалей, которые исчезли из новостной ленты; боинги, о которых иногда вспоминают; «вмешательство» РФ в выборы США? Во всех перечисленных и в массе других случаев СМИ поделены на «гибридно» воюющие армии, уже поэтому не свободные от приказов главнокомандующих. Давайте не будем уподобляться шизофреникам, разделяя сознание, когда тут вижу и доверяю, а там – наоборот. Пресса безусловно выполняет заказы власть имущих и деньгами владеющих, даже если нам не слышны команды, удары хлыстом и не ясен смысл происходящего.

Но тогда почему журналисты так припустились в истории с коронавирусом? Откуда он, вообще, пошел? Почему никого не удивляет отсутствие объяснений диспропорции по странам количества зараженных? 

И на экраны нам не подсовывают профессионалов от эпидемий и вирусов, которые четко и, главное, компетентно объясняли бы, чем эта эпидемия так опасна в сравнении с предыдущими. Чтобы из зомбоящика не вообще говорили об опасности, а выступали профи именно в рамках своей специализации. Зато нам в большом количестве предлагают съемки пустых полок, волнующихся обывателей, врачей, вещающих о пандемии, никогда с ней по работе не сталкиваясь, глубокомысленно что-то изрекающих ученых по вопросам чужой им предметной области. Все они только вызывают беспокойство дилетантов, подталкивающее к вере в страшную силу коронавируса. А почему так же настойчиво не тиражируется мнение спецов, которые говорят обратное (например, Онищенко, Рошаль, Мясников)? 

В ответ нас тут же пришпилят: власть не желает разжигать панику и потому не приводит однозначные доказательства опасности текущей ситуации. Помилуйте! Если вы не хотите раздувать истерику, то зачем вы через все матюгальники целыми днями и на всех языках и каналах только и говорите о распространении по планете эпидемии, которой нет, а она только может случиться. А ведь по мнению некоторых экспертов коронавирусная пандемия даже не обладает сравнительно уникальными по убийственности и распространяемости характеристиками. 

Первое сообщение о первом умершем в Китае от нового вируса прошло в начале января 2020 года. А первая информация об умершей в РФ якобы от вируса совпала с новостью о первом дне без вновь инфицированных в Китае 18.03.2020. И, кстати, 79-летняя очень старая россиянка умерла от оторвавшегося тромба, а не от коронавируса, как нам сообщили немного погодя. Я даже не говорю, что у человека в 79 лет очень много разных болячек, которые его могут отправить ежесекундно на тот свет безо всякого вируса. Зато мне известно, что весной организм — настолько ослаблен, что может навсегда остановить работу от перегрузки, коей для пожилых в любом случае являются грипп, ангина и простуда.

Мой отец в свое время тоже чудом не умер от закупорившего артерию тромба. А официальный диагноз смерти тещи явно противоречил тому, что мы наблюдали. Было все это задолго до возникновения в СМИ темы новейшего злокозненного «убийцы». И что?

Где компетентное объяснение специалистов, чем так опасен этот вирус, если его распространение Китай купировал за 2 месяца? Мы же в деталях узнаём, как наша страна готовится к возможной эпидемии, ограничивая проведение того и сего, запрещая проезд туда и сюда даже внутри страны и города. Нам подробно сообщают о проблемах в других странах, нагнетая панику внутри РФ, вплоть до фоток гробов и бесконечного ряда военных грузовиков. Зачем? 

Получается, нас надо от чего-то отвлечь и на что-то переключить внимание, выливая ушаты страха на слабеющие от постоянных атак, перегруженные нервы. И, кроме того, возникает ощущение, что власть заранее себе готовит оправдание из серии: у нас не очень получилось, потому что было очень «тяжело».  

В нашей же стране не умерло от коронавируса пока еще ни одного человека, а инфицированных насчитали около 200. И пусть так и будет! Но разве это повод для введения чрезвычайного положения? Для статистики в многомиллионной стране цифры смешные. 

Подумайте: если вирус страшно опасен, то надо перво на перво закрыть границы. И… всё..., потому что у нас то в РФ практически нет заболевших. Я уж не говорю о серьезно заболевших. Или они есть, а от нас реальную картину скрывают?

Моему внуку пришедший доктор при наличии нескольких симптомов, озвученных прессой, как коронавирусные, поставил на глазок другой диагноз. С экрана Хазин говорит, что позавчера приехал из ОАЭ и на границе всего лишь прошёл через что-то, якобы, измеряющее температуру. Вот и вся проверка. А сегодня он — в студии вместо карантина? 

Как можно строить отдельные больницы, не зная для чего, потому что исследование вируса только еще ведется нашими специалистами? И что такое вообще больница для коронавируса? Может, надо вспомнить, как буквально недавно «оптимизировали» количество койкомест в стране? 

Да, и говорить об эпидемии по такому числу идентифицированных носителей – смехотворно. В стране 140 млн. человек. Есть пороговое значение количества зарегистрированных случаев, которое официально делает проблему опасного заболевания общенациональной. Но на нас продолжают наваливать откровенно непрофессиональные суждения. 

Страна поставлена буквально на грань экономического коллапса, потому что поступил фактический запрет выхода на работу. Многие бизнесы несут серьёзнейшие убытки. А правительство, не торопясь (в такой-то ситуации!) решает, какие меры помощи им рассмотреть… С такой реактивностью системы управления Китай бы уже весь перезаразился... 

Недалёк тот час, когда все мы, включая высших чиновников, будем работать дома. И это – на фоне прекращения распространения вируса в Китае. Почему нам не советуют китайские медики, комментируя свои шаги, приведшие к успеху? Ведь, только они и справились. Какой-то откровенный абсурд… 

В создавшейся ситуации важнейшая задача государства – полностью взять под контроль границы страны и изолировать прибывающих извне людей. Нарушение введённого времени карантина должно быть уголовно наказуемым, если так опасен вирус. Но начинать то надо не с наказаний, а с четкой организации этих функций контроля.

Повторяю: 

- либо нам не говорят реальную причину опасности этого вируса;

- либо нам возможной эпидемией прикрывают что-то другое.

И в том, и в другом случае нас держат за подопытных идиотов безо всякого на то основания. Зачем атомизировать общество, загоняя людей в их отдельные соты-квартиры?

Тем временем под шумок медико-продовольственных проблем волатильность рубля достигла практически рекордных размеров, выведя нашу страну на совершенно не почетное второе место среди самых не устойчивых валют. 

Граждане! Мы буквально несколько дней назад слышали заявления официальных лиц о том, что с рублем ничего плохого не будет. Правительство вместе с ЦБ накопили колоссальные опыт работы и кубышку. Они безусловно справятся с любыми потрясениями. И? Как только стоимость нефтяного барреля рванула вниз, так, прикрывшись фиговым листочком объяснения коронавирусной мировой эпидемии, рубль тут же начал своё падение относительно всех главных валют, чтобы не дай бог наполнение бюджета бумагой не пострадало!

Опять возникает вопрос: официальные лица нас, как детишек, обманывали во благо? Или же те, кто распространял прямую дезинформацию, должны понести наказание?

Наши «аналитики» постоянно издеваются над тем, что США печатает для всего мира «резаную» из последних сил отсрочивая свой крах. Как это подло, не спортивно, и по-свински, — перекладывать свои проблемы на остальной мир. А чем печатание не обеспеченных рублей в масштабах своей страны отличается от позиции американцев? Только бенефициарами и «наваристостью» проблем. Оказывается, нашему правительству допустимо девальвировать валюту сразу же, как только цена нефти скакнула вниз, а не упала. А как же обещания стабильности? А — обещанный рост экономики на фоне мирового кризиса? И как воспринимать заявления важных российских персон и сонма комментаторов, что наша валюта отвязалась от цены на нефть? Почему слова наших управленцев безответственно расходятся с делами

“Чтобы укреплялся рубль в качестве такой резервной, хотя бы региональной резервной валюты, нужно несколько задач решить. Первое - это сократить волатильность, курс должен быть стабильным и в целом нам удается это сделать в последнее время”, - сказал Путин на ежегодной пресс-конференции.

“Это связано с деятельностью Центрального банка ... правительства РФ, как вы видите, он стабилен, он даже несколько оторвался уже от колебаний цен на энергоносители, и на нефть, в том числе, и благодаря введению плавающего курса рубля. Это первая задача”, - добавил он.

На какие только ухищрения не идут провластные комментаторы, чтобы найти в действиях ЦБ тонкие маневры, ведущие к победе. Вот, только никто не говорит, кто конкретно будет победителем, и в чем состоит победа... Но на сайте ЦБ черным по белому написано

Банк России реализует денежно-кредитную политику в рамках режима таргетирования инфляции и его основной целью является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, то есть устойчиво низкой инфляции.

Если курс не устойчив, то ЦБ не справился со своими задачами? Или нам опять написали «мульку» с неправдой? Как можно завоевание второго места по волатильности валюты оценить как выполнение задачи, поставленной перед Банком России президентом и уставом?

В стране результатом неустойчивости рубля растут цены, вымываются ажиотажным спросом товары, подвисают целые отрасли экономики, а перед ЦБ все еще не стоит задача укреплять рубль, который потерял 30% к доллару за смехотворно малое время. МОСКВА, 19 мар Банк России считает текущий уровень ликвидности банковского сектора достаточным для устойчивого функционирования российской финансовой системы. А простите, при чём здесь уровень ликвидности банковского сектора? Разве центробанк работает на банковский сектор, а не на страну?

Есть экономисты, которые указывают, что политика нашего ЦБ противоречит действиям аналогичных структур в других государствах. Глазьев, Хазин упоминают реальные конкретные меры, которые позволят убрать с рынка только спекулянтов, оставив доступной валюту всем настоящим производителям, которым она необходима для реальной деятельности по долгосрочным контрактам. И для этого совсем не надо сбрасывать на рынок валюту из кубышки, потворствуя спекулятивным краткосрочным операциям. 

А реальный бизнес не будет мучительно думать, где же ему взять дополнительно 30% рублей на покупку все того же количества долларов, чтобы бизнес не разрушился. Вы же должны в конце концов понимать простую арифметику. Если фирма покупает за границей процессоры по цене 100 долларов штучка, то по долговременному контракту для покупки каждого доллара ей необходимо сегодня не 60 рублей, как это было всего пару месяцев назад, а 80. 

Откуда их взять? Фирма рубли не рисует. Их придётся сначала занять под проценты (первые потери для кампании и очередной «успех» для банкиров), а потом дополнительные издержки включить в стоимость продаваемого у нас в стране товара, что приведёт к его удорожанию для покупателей, у которых снизится уровень жизни, и для фирмы — последующему снижению скорости продаж и понижению прибыли. 

И все это — рублёвые проблемы, которые совершенно не касаются тех, кто продаёт ресурсы за рубеж за доллары. Ну, и скажите мне, господа, поддерживающие политику нашей власти: как в таких условиях думать фирме о долгосрочных вложениях, социальных обязательствах перед работающими и желании платить в стране все налоги честно и «в белую»? Как видим все проблемы касаются только настоящего бизнеса, а не распродажи ресурсов за рубежи нашей родины или банковских спекуляций... 

А теперь посмотрим на самое противное: Cui prodest? Кому же выгодна такая ситуация с постоянно снижающимся или прыгающим курсом рубля в нашей открытой экономике, которая и открылась то по велению именно этой команды управленцев? Вы не поверите: чинушам и экспортерам «нефтегаза», которые все равно остаются в «шоколаде». 

Давайте на совершенно реальном по сути, но гипотетическом по цифрам примере разберем нынешнюю ситуацию. Наш президент сам недавно сказал, что зависимость нашего бюджета от экспорта ресурсов по-прежнему значительна.

Пусть экспорт ресурсов за рубеж — 50 баррелей по 100 долларов каждый. С барреля (с каждых 100 долларов) правительство планирует забрать половину (50%) в налоги (в бюджет), что составит 50 долларов из каждых ста. То есть бюджет рассчитан чинушами и предположительно получит 2500 долларов от продажи ресурсов за рубеж (размер поступления 50 баррелей * на 50 долларов). Но…

Бюджет у нас рассчитывается в рублях, а не в долларах. Значит поступающие из заграницы доллары обмениваются на рубли по установленному обменному курсу. Если правительство считало в начале года доход при заложенном среднем курсе 60 рублей за каждый пришедший доллар, то бюджет равен 2500 долларов * 60 рублей = 150000 рублей.

И тут за пределами нашей «суверенной» страны по независящим от нас причинам происходит страшное: внешние супостаты соглашаются покупать баррель только по 50 долларов, а не по 100, как предполагали чиновники для наполнения бюджета страны. Я даже не буду фантазировать, что и количество закупаемого иностранцами у нас сырья в дополнение к упавшей цене может уменьшиться по желанию покупателя. Пусть покупатель приобретёт тот объем, который РФ и предполагала. Тогда долларов в бюджет прибудет только половина от запланированного – 1250 долларов. Если правительство оставит курс неизменным, то в бюджетные доходы вместо запланированных 150000 рублей придет только 75000… И как в такой ситуации гордо надувать щеки и рапортовать о выполнении всех социальных обязательств и президентских проектов? А никак…

Но чиновники могут легко наполнить рублевый бюджет по своему желанию. Всего то надо курс рубля, который им подвластен, опустить ровно в два раза, чтобы произведение (доллары * количество баррелей * курс рубля) осталось неизменным.

Тут то мы и узнаем, что, якобы, «по вине спекулянтов», а на самом деле, по велению ЦБ, курс рубля обваливается до 120 рублей за доллар.

25 долларов * 50 баррелей * 120 рублей = 150000 рублей… 

Бинго! Чиновники победили, ничего не делая. Они и дальше могут заниматься распределением того же самого по рублевому размеру бюджета. И могут рапортовать о стабильности всего чего они хотят… И даже могут заявить, что они выполнили все обязательства перед народом… 

Конечно расчет реальной ситуации не столь прост и очевиден, но и совсем не сложен при наличии необходимых данных. А падение в 2 раза курса валюты — не часто, в отличие от «мелких шалостей» на 10-30%. Но суть игры с курсом рубля именно в этом. Чтобы нам не говорили о невидимой руке, болтающей по своему желанию вялый до импотентности родной рублик, всякий раз побеждая «героические» усилия «нашего» ЦБ. В прессе скороговоркой спишут проведённую «тихую» операцию на коронавирус, спекулянтов и «протчая и протчая и протчая». 

Причём, населению еще будут втирать в мозг информацию о великолепной работе всех госслужб, включая ЦБ, которым удалось остановить в последний момент еще более страшное (подробности — гостайна) и объегорить всех наших внешних противников-партнеров. В чем победа состояла в реальности, если курс, таки, обвалился, цены внутри страны растут и благосостояние народа в очередной раз ухудшилось? Мы живы, товарищи! И чиновники и продавцы жижи по-прежнему — народное бесконечное достояние на всю жизнь «нецаря»...

Фиксируем: наша страна и вправду – «ресурсопродавалка», потому что полностью зависит от того, сколько и в каком количестве заграница решит купить наших только территориально ресурсов. Ну, и где здесь суверенитет? И, что очень важно, — где здесь настоящая работа управленцев, которые и должны бы за 20 тучных лет создать условия для развития нашего внутреннего рынка и своего высокотехнологичного производства, продукцию которого будут покупать во всем мире.

Но значительно проще играться с волатильными курсами и продавать на паях с зарубежными покупателями наши ресурсы, что автоматически делает выгодоприобретателями экспортеров. А все остальные в стране оплачивают праздник чиновников и экспортеров, как и весь мир оплачивает нездоровую гулянку США.

И главная проблема РФ — «качество» и безответственность работы управленцев. Важно понимать, что те, кто болтает курс рубля, преследуют свои цели в любой кризисной ситуации. И именно свои цели они называют полезными для страны и народа, что совсем не соответствует реальности. А народу всегда предъявят формальное выполнение бюджетных показателей и наличие в бюджете оговоренного числа немного «подтухших» по покупательной способности рублей. За этот «тяжелейший» труд на галерах будут выписаны огромные премии и продлены сроки стояния на вахте. Увы... 

Но сами-то чиновники хорошо знают, что такое «деревянный» рубль, и паркуют гешефт в менее волатильных дензнаках… 

А нам то как быть? Если честно, я знаю только одно: те, кто управляют нашей страной, делают это плохо, если исходить из предоставленного в их руки. Они натыкаются многократно на одни и те же грабли. Значит, их это вполне устраивает. А мы, как всегда, будем разгребать завалы и огребать шишки. Ведь, команда президента в очередной раз показывает свою бессильную мощь в части спасения государственного, всякий раз спасая своё, не очень заботясь о нашем.

А вирус? Увы, но реальной информации о нем у обывателя нет. А на нет и суда нет... 

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened