mmv13

Categories:

«Извините, что мы к вам обращаемся» (о президентском выступлении в связи с коронавирусом).

Я давно читаю нашего президента, но с каждым последующим выступлением все менее понимаю его речи. Посудите сами. Почему бы четко не разъяснить, чем нынешняя ситуация отличается от ежегодного прихода гриппа? По крайней мере, официальное количество смертей — точно меньше. А этим вопросом задаются многие. И отсутствие прямого ответа создает нездоровую раздвоенность в сознании.

Идет борьба с распространителями фейков на тему коронавируса. Разумно? Безусловно. Нельзя потакать провоцирующим панику и «пофигизм», распространяющим не достоверную информацию в столь сложный период. Но, тогда как мне понимать заявление Пескова о том, что у нас «де-факто эпидемии нет»? Если ее нет, то почему президентом озвучены такие серьезные меры? 

Или как мне относиться к словам президента о том, что все проблемы - за границей. Тогда, при чем здесь граждане? Ведь, не они же обеспечивают закрытость периметра страны. Жесткие меры должны не россиян призывать, а соответствующие госструктуры обязывать охранять границы и не пускать инфицированных на нашу территорию далее выделенных зон контроля и карантина. А президент информирует граждан, какие меры приняты, и кто ответственен за какие задачи непосредственно.

Надо ли президенту, чтобы снять слухи, четко огласить или опровергнуть распространяемые СМИ цифры выявленных инфицированных? Озвучивание статистики первым лицом укажет, что другие предположения – сеяние слухов.

А то у нас ушлый народ, прочитав мнение чиновника о будущей стабильности рубля, сразу же делает вывод о его слабости. Если президент отделывается общими фразами и призывами, то и население начинает с недоверием относиться к ежедневным сообщениям о числе инфицированных. Если в озвучиваемых цифрах нет окончательной уверенности, то надо, наверное, и об этом сказать. Чтобы люди, слушая о не значительных в масштабах страны сотнях инфицированных, не делали ошибочных выводов о том, что в государстве нет никакой пандемии.

Но зачем в выступлении, связанном с мировой коронавирусной эпидемией, вот это, совершенно не естественное и сбивающее с главного: 

Естественно, возникает вопрос и об организации общероссийского голосования по поправкам в Конституцию… Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату.

Безусловно, есть желание услышать от президента прямые и четкие ответы на простые вопросы:

- почему какое-то непонятное голосование, а не референдум;

- почему именно сейчас, а не годом раньше или годом позже, чтобы, не торопясь, каждый гражданин ознакомился со всеми предложениями;

- почему в одну кучу сваливаются масса вопросов разной степени важности, а некоторые вопросы, вообще тихо выпадают из числа выносимых на голосование.

И, конечно, это — далеко не все вопросы. Но зачем вообще об этом говорить в привязке к коронавирусу, нарушающему обыкновенное течение жизни страны? Потому что использование «голосования» — квазиправовая подмена.

При демократии единственным законным способом основополагающих изменений в государстве или в основном законе страны должен быть всенародный референдум. И в век наличия полного контроля за всеми финансовыми транзакциями, прозрачности для управленцев личной информации о каждом, невозможно предположить, что современное государство не способно провести автоматизированный, реальный и всеобъемлющий референдум. И проталкивание голосования лишь порождает вопросы: а не прячут ли за явкой избирателей «работу» с результатами? 

Почему-то страна включает в почетные обязанности службу в армии и даже назначает уголовную ответственность за уклонение от нее. Чем отличается обязанность участия в голосовании по насущным вопросам государственного устройства? Но управители странным образом относят это дело в сферу личного «хотения» индивидов. Поневоле закрадывается сомнение в честности такой позиции со стороны чиновников и желании власть имущих контролировать процесс «голосования». Но мы же про коронавирус…

Президент объявляет неделю нерабочей в стране, где официально нет пандемии? 

И буквально тут же следует сообщение: «24 марта. INTERFAX.RU — Департамент здравоохранения Москвы утвердил алгоритм лечения пациентов с коронавирусом на дому при легком течении заболевания». А вдруг на дому от имеющего легкую форму кто-то получит очень серьезную? Это уже не боятся управители? Они что-то знают, чего нам не говорят?

Какие мысли должно у населения вызывать подобное «кто в лес, кто по дрова»? Лично я сомневаюсь до разброда и шатания в голове: или реальное положение давно перевалило эпидемический порог, но от нас это скрывают. Или есть еще какие-то причины для введения карантина, о которых нам не говорят. Ведь, вред экономике страны и психике населения огромен. При этом:

Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчёты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу.

И в каком режиме они продолжат работу? В режиме спокойного выходного дня, когда в больницах – только дежурные обретаются, или в режиме пандемии, которой нет?

И как здесь не упомянуть отправку гуманитарной помощи за наш счет стране, которая участвует в экономических санкциях, направленных против нашего государства. Ведь ничего бесплатного не бывает. И не стоит прикрываться тем, что там люди умирают. Вполне можно утверждать, что и в нашей стране люди умирали и умирают от отсутствия некоторых лекарств или приборов, которые не поставляют в нашу страну из-за санкций. Не стоит быть святее папы, поступая так, как «партнеры» и не собираются поступать в это же сложное время по отношению к нам. Более того, нас никто не собирается даже благодарить за помощь. 

Получается, что в очередной раз наше поведение отличается от поведения других стран в мире капиталистической конкуренции и гибридных войн. Да, и в нашей стране легко найти людей, которым государственная помощь не менее необходима, чем в той же Италии... 

Далее президент озвучивает какие-то, как по мне, странные экономические меры: 

Также обращаю внимание: выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тысяч рублей соответственно должны быть осуществлены до майских праздников, раньше обычного, уже в апреле.

Обращаю внимание президента, что 75-летие победы случится аккурат через 8 дней после окончания апреля. Зачем в таком случае озвучивать эти пустые популистские долженствования в экстренном обращении?

…поручаю Правительству форсировать все организационные мероприятия, чтобы семьи начали получать эти выплаты не в июле, как планировалось, а на месяц раньше, уже в июне…

В данном случае все корректно: поставлен и четкий срок для поручения и предложено интенсифицировать работу, для конкретного сокращения времени исполнения. Хотя сама мера указывает на существование понимания у руководства, что указанные семьи обязательно пострадают от ситуации...

А следующая «помощь» уже не очень конкретизирована, что обязательно приведет к затягиванию и появлению разных трактовок, устраивающих чиновников, но не людей:

Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций…

Что значит «посильно» и «необременительно»? Для одного — жемчуг мелкий, а другому и уксус — сладкий...

Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной. Прошу Правительство и парламент ускорить принятие необходимых изменений в нормативную базу.

Конечно, должна. И что значит расплывчатое «ускорить» в столь чрезвычайной ситуации? Аналогично не четко сформулировано поручение касательно предприятий.

Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

С какого дня вступает в силу отсрочка? 

Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, предлагаю в два раза, с 30 до 15 процентов, снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, минимальный размер оплаты труда.

Это — уже шаг в очень хорошем направлении. Только не понятно, что мешало этот шаг совершить не вынужденно, а осознанно, руководствуясь целью снижения налоговой нагрузки на малый бизнес, о развитии которого говорится все годы правления Путина. Но, кстати, бухгалтерские издания предлагают сначала оплатить всё в апреле, а потом уже дожидаться разъяснений.

Хорошо, что по части сбора средств с тех, кто выводит доходы за рубеж, после относительно размыто сформулированных мер следует совершенно конкретная и бессрочная:

Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2 процента. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13 процентов. Это, конечно, мягко говоря, несправедливо.

Но почему справедливость напомнила о себе президенту только в экстремальной ситуации, когда он, фактически, пытается подобным шагом сгладить не популярные меры налоговой нагрузки на вклады обычных граждан? Разве не ясно, что для укрепления нашей финансовой и экономической системы должно быть не выгодно деньги уводить за рубеж? Почему власть не замечала этой несправедливости раньше?

Грустно, что президент, мягко говоря, лукавит, «придумывая» доводы в пользу «налога на вклады», как ранее придумывал оправдания для увеличения срока выхода на пенсию. Ведь сегодня для подавляющего числа жителей банковские проценты — не доход, а попытка сбережения заработанного, попытка накопить на серьезную покупку. Процентная ставка в стране ниже реального уровня инфляции особенно на фоне только что произошедшего обвала рубля к доллару, приведшего уже к определённым негативным последствиям…

Можно ли было в поисках справедливости найти реальные группы населения, которые и должны нести большее налоговое бремя в сложные времена? Конечно! Многократно и многими предлагалась для страны шкала, когда налогообложение растёт, а не падает (!), с увеличением дохода. Но президент реально богатых людей почему-то защищал и ранее и не трогает теперь. Помните, как он пожурил «топменеджеров» за чрезмерную величину вознаграждений в главных монополиях, якобы контролируемых государством? И где тогда и здесь он углядел справедливость?

По закону сегодня облагаемым налогами доходом является то, что выше ставки рефинансирования? Знают ли об этом песковы и кампания?

Я, кстати, не спорю, что на период тяжких времен можно было бы оговорить даже и налогообложение доходов с банковских вкладов. Но четко расписать, что доходом является та часть процентов, которая выше хотя бы официального уровня инфляции. И, наконец, указать, что вклады не работающих пенсионеров, вынужденно и самостоятельно копивших на относительно нормальное существование после окончания трудовой деятельности, не облагаются до какой-то величины вклада 13%-ным налогом. 

Но президент, упоминая о справедливости, в реальности ничего справедливого не предложил… Наверное, он думает, что на официальную пенсию по старости можно жить припеваючи, даже не создав самостоятельно «подушку безопасности».

И уж совсем для меня странным выглядит вот этот пассаж:

Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15 процентов.

А что так мало, господин президент? Люди уводят средства из страны вместо того, чтобы, оставляя заработанное в РФ, поддерживать её в тяжелое время. Так же, как из предложений по изменению конституции исчезли поправки, связанные с ужесточением контроля за выводом из страны средств чиновников, так и как-то жидковато смотрится процент усекновения дивидендов не патриотичной части богатых, фактически, провоцируя их к выводу…

Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц. 

Такая формулировка вызывает подозрение и настораживает, что вскорости кому-то может показаться возможным в очередной раз отрезать «налогом» еще кусочек от денег, которые, дойдя до вклада уже неоднократно облагались самыми разнообразными поборами. Вся новейшая история с ее дефолтами и девальвациями вынуждает население РФ, не надеясь на государство, готовить «подушку» в дополнение к пенсии. Но государство в очередной раз шкурит тех, кто сумел что-то отложить и не прогулял зарабатываемое. Это никак не способствует доверию к власти и воспитанию ответственного планирования жизни. 

Тут же подоспело подтверждение со стороны ассоциации банков, которая уже отреагировала письмом в адрес президента, где сообщает о появившейся тенденции на закрытие банковских счетов со стороны россиян.

Подчеркну, такая мера затронет лишь порядка одного процента вкладчиков. При этом условия для размещения средств в российских банках по-прежнему останутся привлекательными и одними из самых высокодоходных в мире.

И опять дело попахивает заниженной оценкой процента затрагиваемых «вкладчиков». Но и это не главное. «Привлекательными» подобные вклады могут быть только для спекулянтов, господин президент. Или — для тех, кто постоянно перекладывает заработанные средства из нашей валюты в иностранные, т.е. не сохраняет заработанное, а спекулирует. В противном случае говорить о самой высокой доходности наших вкладов – лукавство великое есть, если учитывать, что буквально за один краткосрочный обвал наша валюта потеряла около 25% с 62 рублей до 80 рублей за доллар. Как президент может увидеть высокую доходность в подобном случае, тайна великая есть… Реальность же опять позволяет схимичить банкам и приводит к потерям обыкновенного жителя страны, патриотично хранившего свои сбережения в родной валюте.

Вот, и получается, что меры, предложенные президентом, почему-то несправедливо обошли стороной самую богатую часть населения страны. Зато уже не в первый раз сталкивают интересы бедных и народившегося в небольшом количестве среднего класса. Показательно, однако... 

И наконец, последовавшее разъяснение со стороны Минфина вообще вгоняет в недоумение, заставляя буквально возопить: господин президент, при чем здесь вообще коронавирус, если «Держатели банковских вкладов или владельцы долговых ценных бумаг объемом свыше 1 млн рублей будут платить налог на процентный доход, полученный с 2021 года».

ps

Но есть и вправду хорошая новость. Границы то позакрывали? И как теперь богатеям летать лечиться за рубежи нашей Родины? Повышается вероятность того, что они, таки, будут вкладывать «бабки» в медицину РФ.  😊

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 2
Buy for 100 tokens
Увидев материал Деда Сергеича, решил пока не дорабатывать свои наброски по вопросу равноправия национальностей в РФ. Ограничусь, просто, продолжением темы. Дед Сергеич сфокусировал внимание на международном аспекте проблемы. Если любая страна имеет один голос в ООН, то это…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened