mmv13

Category:

Хочет ли президент, чтобы народ хранил накопления в рублях?

В своем обращении к народу, вызванном мировой эпидемией «коронавируса», президент предложил в качестве поддерживающей бюджет экономической меры обложить 13%-м налогом доход населения по вкладам, большим 1-го миллиона рублей. Далее последовало разъяснение министра финансов РФ:

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Налог с процентов по банковским вкладам свыше 1 миллиона рублей начнет взиматься в России с доходов за 2021 год, а уведомления о его уплате граждане получат только в 2022 году, причем облагаться будут только полученные вкладчиками проценты - это относится как к рублевым и валютным счетам в банках, так и к инвестициям в облигации...

Следовательно у населения России есть немного времени поразмышлять, в какой же валюте хранить свои сбережения. Давайте решим простейшую арифметическую задачку. 

Пусть на 1 января 2021 года в стране курс 70 рублей за доллар. Надо за год приумножить накопления в размере 1 миллион рублей, положив их на вклад. В какой валюте это сделать лучше, если к концу 2021 года доллар будет стоить 80 рублей, годовая рублевая ставка по вкладам – 5%, а соответствующая ставка для долларового вклада – 0,5%.

Считаем «доход» через рублевый вклад, учитывая, что с процентов заплатим налог в размере 13%.

«Доход» в рублях = 1000000 * 5% * (100-13)% = 43500

В конце года имеем 1000000 + 43500 = 1043500 рублей.

Считаем «доход» через долларовый вклад.

Переводим рубли в доллары по курсу 70 рублей за доллар 1000000/70 = 14285$. 

Получаем «доход» в долларах 14285 * 0,5%  * (100-13)% = 62$

Конвертируем полученные доллары обратно в рубли и получаем 

(14285+62$) * 80 = 1147500 рублей

Я не зря взял слово «доход» в кавычки, потому что для сберегающего свои деньги будущего важно учитывать еще и реальную инфляцию или усыхание отложенных денег. Ведь, деньги то должны копиться на ту же старость не один год!

Легко видеть, что хранить в рублях накопления при политике волатильного рубля и так не очень выгодно. Но дополнительно вводимый побор делает такое «сбережение» еще менее привлекательным, потому что в предложении президента никак не учитывается «неявный рост» тела валютного вклада в рублевом эквиваленте. Ведь, налогом облагаются только проценты. 

Выбор для обывателя становится практически очевидным. К тому же, сегодня можно найти вклады в валюте и более 1 %, а вклады в рублях — на уровне 6%.

Но и это — не главное. Есть еще одна маленькая неприятная в государственном смысле деталь. Из описанного сценария задачи вытекает, что обывателю разумно вообще не рисковать сберегаемыми и накапливаемыми деньгами, вступая в отношения с банковской и фискальной системой. Становится вполне резонным не рассчитывать на валютный банковский «доход» из-за незначительности процентной ставки долларовых вкладов. И просто можно конвертировать откладываемые деньги в валюту, не доверяя их банку вообще...

Полезно ли для страны и финансовой системы такое поведение вкладчиков в конце 2020 года, пусть каждый подумает сам. Фактически, может быть спровоцирован искусственно созданный коллапс.

Поневоле задаешься вопросами:

1. Пойдет ли обыватель далее  подобной прикидки и к чему она его склоняет?

2. Какие цели преследует президент, подталкивая население перевести все сбережения в валюту из рублёвых вкладов с вероятным оттоком средств из банков?

3. Соответствует ли возможный эффект оттока или конвертации вкладов тому фискальному доходу бюджета, который предполагает государство от дополнительного налогообложения вкладов более миллиона рублей? Стоит ли овчинка выделки?

Каждый может поприкидывать развитие ситуации с курсом рубля и со ставками вкладов до конца текущего года…

Курсы на начало года
Курсы на начало года

Счастливого вам размышления ☹ 

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened