mmv13

Categories:

Как президент РФ представляет справедливость или снова о 13% налога на вклады.

В последние дни зомбоящик, чиновники и поддерживающие «линию партии и правительства» настолько назойливо одобряют и разъясняют президентское послание, что поневоле придется еще раз внимательно его прочитать. Вдруг я там с первого раза что-то пропустил? Давайте проследим внутреннюю логику путинского текста и оценим значимость предлагаемых им шагов, последовательно двигаясь от цитаты к цитате, которые выделены курсивом. 

Президент начинает с четкого указания, что коронавирус — первопричина его выступления:

Мы видим, как остро развивается ситуация с эпидемией коронавируса в мире. Во многих странах продолжает нарастать число заболевших. Под ударом оказалась вся мировая экономика, уже сейчас прогнозируется её спад…

С чего это некий вирус, не проявивший себя пока в РФ эпидемически, породил целый набор превентивных экономических мер? Может нам что-то недоговаривают? Особенно, — на фоне падения цены барреля до 22 долларов, что серьезно подрывает доходы нашего бюджета. А в это время рубль ведет себя крайне странно. Сначала он рефлексивно обвалился на треть, демонстрируя застарелую прочную связь с международными ценами на нефть. Потом неожиданно «отвязался» и перестал реагировать на продолженное серьезное падения цены бочки, болтаясь около 80 рублей за бакс. В такой ситуации и себя начинаешь ощущать «щепкой», которую «женят» безо всякого с её стороны желания. И ладно бы происходящее не «перетряхивало», не ухудшало жизнь обывателя... 

Но… все же совсем и не так! Хотя наши самые верхние экономисты и чиновники, ничего более «не замечая» вокруг, токуют только об эпидемии, которая в точном соответствии с поговоркой «лавировала, лавировала, но никак не вылавировала» (тьфу, тьфу, тьфу). 😊 

Но вернемся к посланию президента. Сначала идут абзацы, посвященные медицинским аспектам ситуации, связанной с COVID-19. Кроме того, что я уже написал, не вижу смысла ничего добавлять. Тем более, оценки, высказанные лидером, не имеют прямого отношения к предлагаемым им
«экономическим» шагам. 

Далее в обращении к народу президент выдвигает, перечисляет и поясняет комплекс мер, который должен купировать влияние мировой эпидемии на российскую жизнь. Есть ли прямая связь эпидемии и предлагаемых действий в экономике? Достаточен ли «набор лекарств»? Вопрос, конечно, интересный... 😊

Любые «акценты», расставленные в цитатах — мои.

Отдельно остановлюсь на текущей социально-экономической ситуации. Здесь нам также нужны дополнительные шаги, прежде всего чтобы обеспечить социальную защиту граждан, сохранение их доходов и рабочих мест, а также поддержку малого и среднего бизнеса, в котором заняты миллионы людей.

В этой связи будут реализованы следующие первоочередные меры

Давайте посмотрим, какие же меры, по мнению президента, должны защитить народ в числе первоочередных и от кого они требуют дополнительных усилий.

Первое. Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически.

Как по мне, то первое упомянутое никак не смотрится важнейшим. Скорее, это — простая констатация, успокоение жителей: государство не пойдет сразу по пути сокращения выплат населению. Нам только сообщили, что шесть месяцев бюджет удержит на том же рублевом уровне пособия и льготы, которые, вообще говоря, уже подешевели в валютном эквиваленте, потому что рубль припал и к доллару, и к евро. Но нас тут же и «одергивают»: мол, речи не идет об увеличении рублевых издержек по статьям сверх запланированного ранее, несмотря на фактическую девальвацию рубля около 25%.

Только работа чиновников уменьшится (без секвестирования их числа, о чем можно было бы в кризис подумать) ввиду простой пролонгации уже проверенного и проведенного по документам. Как быть с новыми льготниками, появившимися в «коронавирусный» карантин, - не поясняется. Но и требовать подробностей от президента — лишнее.

Второе. Надо поддержать семьи с детьми. Предлагаю в ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно.

Конечно же надо! Сколько у нас таких семей? Если их у нас - 1,1 млн. , то на три месяца государство зарезервирует дополнительно 16,5 млрд. рублей или около 0,1% бюджета. Чтобы оценить «непосильную тяжесть» меры №2 для бюджета страны, сравните с тактическим шагом, озвученным Мишустиным: «Неделю назад, исходя из подготовленных регионами расчетов, мы выделили более 33 миллиардов рублей на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах...». Но, как говорится, и за это — спасибо.

Правда, когда президенту надо было обосновывать повышение пенсионного возраста, он снисходил до озвучивания «выпадающих» доходов и «распухающих» расходов. А как еще оценить значимость любого предлагаемого шага, если не через озвучивание планируемых на него финансовых затрат государства?

Третье. Нужно поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу.

Если я правильно понял информацию с сайта ФСС РФ, то за счет государства расходы на весь 2019 год составили по этим статьям 32,8 млрд. рублей. Тогда на сколько весома озвученная громко президентская добавка, если в целом бюджетная поддержка составляла всего около 0,2%?

Далее перечисляется несколько мер, финансирование которых я не вижу смысла даже прикидывать.

Во сколько государству обойдется увеличение пособия по безработице и больничный? Президент стесняется нам сообщить. А потерявшего работу пособие по безработицы в размере МРОТ вряд ли спасет. Кто по собственному желанию пойдет на больничный в карантине? 

Кредитование населения – проблема доходов банков. И никто не освобождает население от погашения кредитов. Зомбоящик буквально задолбал предложениями кредитов, что говорит только об одном: банковские кровопийцы согласны и на новых условиях закабалять население, подбирающееся к границе выживания. И правда: в чём для банкстеров проблема? Житель страны, который ежедневно убалтывается сладкоголосой киноактерской рекламой,  все равно придет от безысходности и отчаяния за кредитами и заложит имущество. Ну, отсрочат немножко выплаты. В этом нет никакого дополнительного расхода со стороны «нашего» государства, призывающего всех сплотиться и потерпеть.

Шестое. Сейчас мы обязаны сделать всё, чтобы поддержать доходы граждан, прежде всего занятых на малых и средних предприятиях.

Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, предлагаю в два раза, с 30 до 15 процентов, снизить для них размер страховых взносов.

Это – фарисейство чистой воды. Посудите сами: если кризис убивает предприятие и на зарплату сотрудников нет денег, то — неважно, какой процент (30 или 15) надо изыскать для выплат налогов с нее. Никак эта мера не поддержит доходы граждан именно сейчас

Об этом шаге просили очень давно, но реакция государства запоздала. А, уменьшение налогов на зарплату, проведенное ранее, вкупе с временной заморозкой выплат других налогов и арендных платежей, могло бы сегодня поддержать реально проблемные малые предприятия.

Фиксируем: среди мер, предложенных президентом в послании, фактически нет ни одной, которая бы использовала реально для народа государственную «кубышку» и действенно поддержала именно доходы граждан, о которых так на словах печется президент и его команда. 

А можно ли было предложить какие-то шаги, реально утверждающие и справедливость, и «солидарность», что только и даёт силу нашему обществу, как пафосно завершает своё послание президент?

Красиво смотрелся бы для начала показательный секвестр и повышение контроля за финансовыми операциями госбюджета на расходы по содержанию чиновников. Посмотрите сколько стоит среднестатистический автотранспорт наших слуг народа. Там никто на машинах по сравнимой с миллионом цене и не перемещается.

Не озвучены и меры, которые бы заставляли хоть в малой мере дополнительно раскошелиться самых богатых (хотя бы верхний один процент), у кого в стране реально запредельные доходы. Вот, время для введения прогрессивной шкалы налогообложения...

Президент не предложил хоть немного и временно увеличить налоги на те отрасли российской экономики, которые много лет живут с достаточно большой прибылью (банковский сектор, экспорт ресурсов и т.д.). 

К примеру, в законах прописана комиссия банков за проведение государственных платежей до 0,5% от объема! Ну? Давайте их хотя бы временно и показательно сведем до нуля. Кому, как не банкам хоть чуть-чуть снизить свои аппетиты в столь тяжкое время?

Если уж пошла такая «тяжелая пьянка» и надо закручивать гайки и затягивать пояса, то почему надо начинать с вкладчиков размером с 1 (один) миллион рублей? Более жирных «каплунов» не нашлось в России?

На сегодня в год с облагаемого миллиона (критиканы, пусть даже и со второго!) вкладчик в «Сбере» максимально получит в год 4,5% (45000 рублей) или в месяц 3850 рублей. А государство стрясет 5850, то есть, полтора месячных дохода! Это же абсурдно много, как там не считай, учитывая реальную инфляцию! И не озвучил опять президент ни насущной необходимости введения этого нового налога, ни предполагаемого размера доходов... 

А у кого из обычных граждан в РФ есть подобные вклады? В стране - около 40% пенсионеры и тех, кто готовиься к прекращению рабочей деятельности. Получается, что государство просто грабит рачительных и самостоятельных, кому удалось отложить себе на старость в виде добавки к маленькой государственной пенсии злосчастный миллион или два. Более того, государство продекларировало, что, увеличив возраст выхода на пенсию, увеличит и размер пенсии всем.

Помните, против какой черты социализма выступали сторонники капитализма? А тут налицо — уравниловка в бедности. Правда, она сопровождается воровством у слабых, не способных дать сдачи. Вот такая «справедливость» накрывает опять нашу страну.

Уверен, что через некоторое время копеечный рост пенсий будет сопровождаться оголтелыми фанфарами и криками о громадье успехов и верности слову, которое дала власть. Упс! Не успел я еще дописать материал, как стал «провидцем»: МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. «Социальные пенсии 3 млн граждан проиндексируют с 1 апреля на 6,1%, сообщили в среду в пресс-службе Минтруда.»

А в качестве «вишенки на тортик» наш лидер припас:

И, наконец, предлагаю ещё две меры. О них скажу отдельно.

Первое. Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом…

Второе. Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас такой доход налогом не облагается.

Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов.

Немного – о первом. Согласитесь, показательно и странно, что только сегодня до президента дошла существующая несправедливость, когда увод денег из страны облагается меньшим налогом, чем доходы, паркуемые внутри РФ. Но и новый размер налогообложения не отличается по моему мнению адекватной «заградительностью» для продолжающих зарабатывать здесь в «колонии» и уводить «патриотично» доходы туда в «метрополии». Какой у нас президент стеснительный. Рубануть 13% с обыкновенных российских обывателей? Пожалуйста. Поставить реальный «высокий забор» для тех, кто считает нашу страну местом заработка, а не местом жизни, — трудновато… 

И наконец, благодаря одному камраду, привожу интересную цитату:

«...мы приняли непростое, скажем прямо, но принципиальное решение в сфере налогов. С этого года НДС повышен до 20%. Решение, действительно, было совсем не лёгким. Рассматривались разные варианты. Напомню, нам нужно было найти ресурсы для реализации национальных проектов... ...После всех этих решений вводится мораторий на их /налоговых платежей/ изменение. Налоги в течение ближайших шести лет корректироваться не должны.»

Склероз или что-то похуже посещает наших управителей уже неоднократно...

Разбирать последнее озвученное президентом нововведение в виде столь низкого порога налогооблагаемых вкладов населения я не стану. Уже все положенные намеки о непродуманной неразумности оного я сделал здесь и в предыдущем материале.

Мои краткие выводы

- обращение к народу президента содержит не корректную увязку псевдоэпидемии в РФ с реальным экономическим «штормом» в стране и в мире; 

- нет даже намека на критику в адрес финансово-экономического блока своей команды, которая буквально днями утверждала, что курсу рубля ничего не грозит и страна полностью готова к возможным передрягам;

- не предложено реальных мер сохранения уровня достатка населения;

- не предложено и мер, повышающих справедливое распределение тяжести текущей ситуации с увеличением нагрузки на наиболее богатых членов нашего общества.

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened