mmv13

Categories:

Зеркало кривизны. Что составляет экономику: организации или производства?

Взорвавшееся было обсуждение нового кризисного списка системообразующих организаций (ССО) экономики России  было аккуратно погашено. Отдельные экспрессивные личности набрались наглости этот перечень критически комментировать. Но про таких нам тут же поведали, что это, просто - недобросовестная, агрессивная самореклама или «хайп». Естественно: все критикуют власть только ради саморекламы. А если еще и акцентируют внимание на вызывающем несоответствии слов и дел элиты, то это, без сомнения, — недобросовестная агрессивная реклама! Третьего – не дано! 😊

Люди! Давайте не будем покупаться на откровенные манипуляции переключения внимания с обсуждения собственно вопроса — на личность, которая его подняла с какой-то целью. Разве возбраняется ради своих интересов бороться за интересы государства? Спросите у олигархов. 😊 Займусь ка и я «саморекламой» и погляжу внимательнее на ССО, как продукт консенсуса элиты, отражающий реальность ее дел, а не пропаганду ее «мечт».

Чтобы связь времен и лозунгов не терялась, а мои слова не смотрелись пустым хайпом, давайте освежим в памяти одну цитату из нашего президента в бытность его премьером: INTERFAX.RU - Российские власти были бы рады помочь отечественному бизнесу в его борьбе за внутренний рынок с иностранными производителями, но опасаются, что искусственное ограничение конкуренции отразится на потребителях… "Но вопрос, конечно, в том, кого считать своими. Свои, в том числе, и граждане. Все те, кто потребляет вашу продукцию. А для того, чтобы граждане могли потреблять по приемлемым ценам и с хорошим качеством, мы должны с вами обеспечить определенный уровень конкуренции".

Ну, и как? Сработали красивые лозунги на пользу россиян в последовавшие за интервью годы? Цены в стране ползуче растут, а качество товаров местами достигло уровня горящего творога и сосисок, в которых есть все, кроме мяса. Зато, прикрываясь заботой о потребителях, руководство РФ «патриотично» запустило в «курятник» безжалостных «лис». 😊 И не надо цепляться к некоторой гротескности, с которой я преподнес результаты «наперсточной победы» иностранного бизнеса над не окрепшим российским. Трудно спорить с тем, что «честная» конкуренция привела фактически к захвату нашего рынка «мафиози» мирового уровня

Именно эти «достижения» элиты РФ и отражает, как зеркало, список «наших» системообразующих организаций, в котором — очень большое число иностранных монополий. Причем, в нем угнездились отнюдь не корпорации высоких технологий. Там обосновались дочерние предприятия мировых гигантов: Пепсико, Кока-кола, Данон и им подобные. На полках товаров они прячут свою продукцию за нашими названиями, для чего выкупают ярлыки и работающие предприятия, известные с советских времен. Следовательно, мы и сами могли бы производить эти товары повседневного народного спроса. И прибыль бы оседала в стране. Но вместо этого наш рынок серьезно завит от политики международных гигантов, включенных даже в ряды столпов экономики РФ! 

И российские налоги частично теперь поддержат экономики стран, которые против нас борются санкциями… Как такая политика может называться патриотичной? Если бы на территории РФ росли производства, которые мы не способны сами наладить, то какое-то время можно мириться с дележом прибыли с противником. Такой период, к примеру, был в истории СССР. Но тогда дело касалось не банальных торгашей и «быстропита», коими являются «макдональдсы» и «икеи», попавшие в список государственной поддержки.

Сторонники текущего курса РФ тут же заверещат, что налоги в бюджет и рабочие места – «не пахнут». Ну, во-первых – попахивают: иначе и проституцию надо включать в число методов наполнения бюджета. Но, не вступая в обсуждение моральности подобного взгляда, вынужден констатировать: мы зависимы от политики и работы ненаших предприятий. А это, как показала ситуация с Крымом, быстро оборачивается давлением на и без того хлипкий российский суверенитет. Уверен, наш бизнес способен сам наладить торговлю и общественное питание, если ему будут помогать, а не мешать чиновники! И, кстати, если бы эти направления бизнеса были малорентабельны, то подобные монстры к нам бы не лезли.

10 лет назад Путин своеобразно побеспокоился о российских жителях. Сегодня предложение напрямую поддержать по западному образцу население, как непосредственных покупателей, было забаллотировано нашей элитой. Хотя в мелочных подачках бизнес наверняка будет пиариться

Добавлю лишь одно: известнейшие иностранные бренды работают в РФ через дочерние общества с ограниченной ответственностью (ООО). То есть, акционеры отвечают по обязательствам только в размере уставного фонда, который совершенно не соответствует обороту и прибыли. Такие условия позволяют легко собраться и отбыть в одночасье, понеся незначительные издержки.

Кризис заставляет все страны окукливаться и спасать своих. Но у нас опять - собственная гордость? На деле, а не на словах, патриотизм наших властителей особенно не просматривается. И мы вынуждены думать о спасении западных «лис» на нашем дворе. Королевство кривых зеркал или четкие зеркала кривого устройства?

Манипулятивность терминологии, используемой в списке, проявляется еще и в том, что в числе системообразующих называются не предприятия, которые производят, а организации, которые управляют. 😊 Вот, и пестрит наш ССО «надстройками» и объединениями, изредка перемежаемыми настоящими заводами и фабриками. Как известно, управленческие структуры всегда заинтересованы оттянуть на себя те ресурсы, которых не хватает реальным исполнителям.

Мне даже интересно, а найдется ли среди списочных компаний, которые постоянно просят, и что важно, получают поддержку от государства, хоть одна, которая не платила дивиденды акционерам»? 😊 Сомнительно, если даже на «Ростсельмаше», в 2020 году акционерам компании будут выплачены дивиденды в размере 2,7 млрд рублей"...

Да, и соседство огромных многопрофильных групп с обществами ограниченной ответственности (ООО) выглядит обманывающе странным. Кто внес в государствообразующие фирмы с уставным капиталом 10000 рублей, зарегистрированные в конце мая 2019 года? Разумно ли неравновесное соседство «Сокар Энергоресурс» в списке с ПАО Русгидро. «Гиганты» по части размера уставного капитала – не редкость в ССО (ООО "Сельта", ООО "ПЭК", ЗАО "ТОРГОВЫЙ ДОМ "ТАЛИНА"…).

Вторая группа среди системообразующих организаций – холдинги, закрывающие от начала до конца экспортные ресурсные цепочки, строительство и логистику. 

Давайте попробуем понять, чем занимается №8 из списка, проходящий в подгруппе «Добыча нефти и природного газа», с названием Промышленно-финансовая группа "Сафмар". ПФК — российский многоотраслевой конгломерат. В группу входят компании нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, угольной, калийной промышленности, финансовые активы, сети ритейла, строительные и девелоперские холдинги, компании по управлению коммерческой недвижимостью, логистические центры, отели, медийные ресурсы: радиостанции и телеканалы.

Вы считаете, что столь разнопрофильный устойчивый «спрут» должен претендовать на помощь со стороны государства? Да, он от огромности своих регулярных прибылей почкуется и подминает под себя все, что приносит хоть какую-то прибыль в округе. Тут явное подтверждение тезиса «деньги – к деньгам». Конкуренты гибнут, потому что этот частный монстр фактически полностью оседлал производственные, сырьевые, логистические, страховые и финансовые цепочки по продаже различных ресурсов, и даже сопроводил их подразделениями, предназначенными для саморекламы в виде подконтрольных СМИ. Это и есть сигнал о том, что группа должна самостоятельно закрывать свои слабо вероятные проблемы в кризисные времена из своей прибыли или продажей непрофильных активов. Зачем ей помогать, искусственно убивая более мелких конкурентов? Конечно, такой холдинг не сравнится с международными монополиями. Но, как ашаны и ленты (попавшие в список тоже), он должен самостоятельно решать свои проблемы из своих «жировых отложений». В этом и смысл поддержки: помощь должна идти тем, у кого нет накопленных излишек для сохранения реального производства. 

В похожем положении расползания во все доступные сферы деятельности находятся и другие гиганты «нефтегаза» и не только этой отрасли: Газпром, Роснефть и еще масса их дочек, которые вошли в этот список самостоятельно. Кстати, нам заявили, что банки в этот список не попали. Правда? А как же быть с «дочками» не присутствующего явно Сбербанка (АО "Сбербанк - технологии", ООО "Сбербанк-сервис")? Зачем это лицемерие: банка нет, а некие общества с названием, включающим слово «Сбер» – есть? Может, банку самому удастся из прибылей поддержать свою «дочку»?

Обратите внимание на показатель чистой прибыли Роснефти за последние несколько лет. Должна ли государством оказываться помощь подобным кампаниям? Или они, работая в самых выгодных отраслях, смогут, чуть урезав свои аппетиты и понизив себестоимость, сами разобраться с кризисными проблемами?

Мне показалось, что список еще и несет явное влияние системно вредной работы, проведенной «птенцами гнезда чубайса», который старательно делил многие вертикально и территориально связанные структуры на куски, прихватизируя лакомые и оставляя государству не прибыльные. Естественно, такой подход расплодил посредников, которые, ничего не производя и ни за что, не отвечая, по сути, замыкали на себя часть власти и прибыли. Разве не к числу таких искусственных кровопийц относится АО "Системный оператор единой энергетической системы.

Тут мы выходим на крайне важные вопросы: если в системообразующие для нашей экономики записаны разнообразные «надстройки» и «посредники», то такая система никак не будет оптимально работать по очень многим причинам, которые я здесь не буду обсуждать. 

Важен сам факт: государство намерено помогать посредникам, оптовикам, страховщикам и им подобным «гигиеническим прокладкам», которые создают комфорт, но не работу системы. Чиновники и посредники всегда заинтересованы купить что-то вне страны, а не наладить у нас производство. Быстрая маржа и отсутствие достаточной специализации у управленцев - залог бед нашего «молодого» капитализма. А экономика держится на реальных производителях, которые и должны напрямую получать помощь в случае необходимости.

Список явно не перегружен НИИ, хотя некоторые туда попали. Следует ли из этого, что поддерживать в кризис науку в лице ВУЗов государство целенаправленно не собирается? Мне скажут, что к ним финпоток доберется через соответствующие структуры. Нет, господа хорошие: вспоминайте, как в предыдущие кризисы запускали деньги через банки для спасения предприятий. Банки занимались спекуляциями для себя любимых, в то время как предприятия умирали. Мне кажется, и этот список в первую очередь предоставляет рычаги для дальнейшей приватизации ослабевающих объектов недобросовестными посредниками и финансистами, что критически опасно в кризис.

А вот так действуют американцы: Власти американского штата Нью-Йорк предложили российской компании ADA Aerospace около 200 миллионов долларов инвестиций, недвижимость и льготы для сотрудников для производства в США ее беспилотников, уже подписаны первые соглашения, сообщили во вторник РИА Новости в компании.

Важнейший неприятный вывод при анализе списка лежит на поверхности. Подавляющее большинство озвученных фирм в этом обширном списке не являются производственными предприятиями высокого передела. Торговля, страхование, нефтегаз, логистика, строительство, сельское хозяйство. Это – самые востребованные отрасли, прибыльность которых лежит на поверхности простейшего спроса и быстрой отдачи. 

Число организаций по подгруппам в ССО
Число организаций по подгруппам в ССО

В списке, кстати, наличествуют только две кампании, которые связаны с медициной: «Микроген» (производство вакцин) и «Медси» (частные медицинские услуги). Почему именно они? Тем более, «Медси» -    совместная с иностранной собственность субъектов Российской Федерации. Других предприятий схожего профиля в стране нет? Очевидно, что подобная формулировка намекает на коррупционное слияние интересов чиновников с иностранцами. ☹ 

А производственная «успешность» работы медицинской отрасли хорошо иллюстрируется выступлением депутата Мосдумы: Объехал 23 аптеки сегодня. Объехал специально! Нигде нет масок! Элементарные вещи, которые в советское время изготовили бы в течение двух дней для всей страны, причем бесплатно!

Далее препарировать список прекращаю, потому что это — не кривое зеркало, а зеркало кривизны нашей экономики. Направленная перекошенность российской экономической структуры видна не вооруженным взглядом. А многие фирмы в списке вызывают разнообразные вопросы, которым несть числа:

На каком основании в список попало «Российское объединение инкассации Центрального банка Российской Федерации №77»?

За какие заслуги в кризис милость пролилась на ООО "Адидас" и ему подобных?

Как вам нравится такая позиция в списке: ООО «Группа ОНЭКСИМ» … директор Дмитрий Валерьевич Разумов… является Председателем Совета директоров компаний Renaissance Financial Holdings Limited, Страховой компании «Согласие», банка «Ренессанс Кредит», Intergeo MMC Ltd и Brooklyn Nets.

Как же нам не поддержать:

- ООО "Аромалюкс" - Собственность иностранных юрлиц, торговля розничная косметическими и товарами личной гигиены в спецмагазинах.

- ООО "Альфа Владимир" - Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах (47.25.1)

- ООО "Алькор и ко" – сеть магазинов

- ООО "Бэст прайс" - Собственность иностранных юридических лиц, Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах

- ООО "Интернэшнл ресторант брэндс", … в ноябре 2018 года ВТБ и группа инвесторов, в том числе арабский фонд Al Nahdha Investment и инвестиционная Marathon Group, стали владельцами 100%... Это ООО — «самый крупный партнер компании Yum! Brands Russia & CIS, отвечающий за рост и развитие бренда KFC в России»

Это перечисление облизывающихся на государственную помощь завершаю цитатой: 

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. "Большая четверка" российских бизнес-объединений в письме председателю правительства России Михаилу Мишустину предложила предусмотреть субсидию на оплату двух третей от среднемесячного заработка работников компаний…

И правда: откуда у многопрофильных финансово-промышленных групп, десятилетиями купающихся в чистой прибыли, возьмутся деньжата на то, чтобы пару-тройку месяцев самим платить зарплату тем, кто им эту прибыль и зарабатывал, получая только прямое вознаграждение за проделанную работу… Одно слово «сироты»…

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened