О сознательности народа или о «пробках» коронавируса.

Начну вот с чего. Недели полторы назад, когда уже государство выпустило для населения ограничительные пожелания и предписания, мне надо было прийти в банк в Подмосковье. На фоне коронавирусных тревог особенного наплыва посетителей в районном центре я не предполагал. Но у двери в банк к моему удивлению обнаружилось на положенных расстояниях человек 5-10 (частью – в масках). Наличествовал и сотрудник, специально отряженный на контроль прохода в здание. И подходившие сознательные граждане спокойно занимали очередь. Но погода в начале апреля – не жаркая, а мимо очереди периодически кто-то просачивался внутрь, что создавало легкую нервозность у подмерзавших сознательных граждан.
Неторопливость движения вовнутрь начала постепенно заводить народ. Послышались недовольные голоса, что в банк попасть надо обязательно, а процесс – слишком медленен и стоять холодно. Тут подошла моя очередь войти, что сулило тепло и давало надежду на быстрое завершение затянувшегося приключения. Но не тут-то было. Внутри оказалась еще целая куча сторонящегося друг друга народа, который ждал вызова электронной очереди. Мимо деловито сквозили сотрудники и медленно текло время. Двери в разные комнаты были открыты и я вполне успел понять, что масса банковских служащих только изображает тяжкий труд. А те, кто работают с клиентами, делали это крайне неторопливо и не очень профессионально. Поверьте, мои оценки имеют под собою некоторый опыт и понимание. Да, еще и интернет, как оказалось, у них почему-то работал плохо. Вот у меня в деревне неподалеку «оптоволокно» работало вполне себе хорошо, а в районном центре в банке – плохо…
Естественно, агрессия и экспрессия сознательных граждан, наблюдавших все это безобразие, с течением времени увеличивались, а внимание к соблюдению противовирусных правил, соответственно, пропадало...
Кого же не разобравшийся в ситуации сторонний наблюдатель обвинит в поведении, способствующем распространению коронавируса? Вопрос риторический...
Теперь плавно перехожу к взбудоражившей Москву проблеме с разрешительными пропусками. Сначала – несколько цитат последних недель, дающих представление об обстановке в московском общественном транспорте. 18 марта 2020 года «ТАСС» спокоен 😊 и ничто не предвещает...
Как считает замдиректора Центра цифровых высокоскоростных транспортных систем РУТ-МИИТ Александр Чекмарев, на фоне других стран динамику распространения заболевания в Москве нельзя назвать критичной, и повода к закрытию метрополитена в российской столице пока нет. "В ситуации с Москвой основным источником распространения являются люди, прилетевшие из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, и те люди, которые с ними контактировали.
Спокоен не только ТАСС, но и специалист, к мнению которого народ безусловно прислушается. Запомните до конца материала, что прогнозирует главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ Николай Брико в конце марта:
31 марта 2020, 13:08 — REGNUM Заболеваемость коронавирусом в России подходит к своему пику... число больных продолжит увеличиваться еще несколько дней, но потом пойдет на снижение. Эпидемиолог считает, что заболеваемость пойдет на спад за счет принятых карантинных мер.
Народ начинает расслабляться и к 13 апреля 2020 года Молодой человек закурил в пустом вагоне московского метро. На следующий день он был задержан и оштрафован.

Как видим, буквально за два дня до введения пропусков большинство жителей Москвы были вполне сознательны и сидели дома. Об этом свидетельствует масса фотографий практически пустого общественного транспорта. Но нашим властям было что-то известно и они, анализируя статистическое развитие эпидемиологической ситуации, придумывали и разрабатывали мероприятия по усилению контрольно-заградительных функций за перемещением населения по городу.
Было ли в них что-то новое для метро, работавшего и до этого с турникетами, а не со свободным доступом? Могли ли власти предположить столь опасное развитие ситуации? Что сделали они для предотвращения, купирования и устранения возможных проблем? Почему пропуска решили выдавать всем желающим в любое время и любой день? Мы вряд ли получим ответы на все вопросы. Управленцам можно было бы предварительно проанализировать аналогичные меры, предпринимавшиеся в других странах по регулированию мощности потоков транспорта. Но в очередной раз сработало: «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». И, наконец: к чему привело введение дополнительного контроля со стороны «большого брата» в виде пресловутых разрешительных пропусков? Вот к этому.

Предположу, что уплотнение очереди начало возникать не сразу, а в результате реакции на медленную, неповоротливую работу пропускной системы и отсутствие дополнительных сил, наблюдающих за соблюдением карантинных мер.
Но нам уже вовсю подсовываются «объяснения» возникших в одночасье проблем в виде ... несознательности граждан. А мне почему-то кажется, что мы наблюдаем безответственную и не очень профессиональную работу управленцев, если не сказать хуже. Такие, плохо подготовленные мероприятия власти и создали провокативные условия для образования очагов перекрестного заражения коронавирусом. В соответствие с введенными временными правилами именно власть должна нести ответственность по всей строгости закона, который сама и придумала. И не стоит переваливать всё на головы, якобы, не сознательных граждан. Именно сигнал, отправленный управлением (введение пропусков) привел к образованию дополнительных потоков и пробок. Будем надеяться, что чужие «косяки» не приведут к заражению вполне себе сознательных и пока еще здоровых голов…
Попробуйте, кстати, ответить на простой вопрос: куда рванули жители районов вокруг станции метро Кантемировская, если магазины у них — в шаговой доступности? Вопрос то совсем и не праздный... 😊
А напоследок предложу вам последнее «вангование» (от 15 апреля) упомянутого ранее специалиста аккурат через две недели после первого, озвученного в начале материла:
Снижение числа инфицированных коронавирусом в Москве можно будет наблюдать в первой половине лета, заявил главный внештатный эпидемиолог Минздрава, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. Сеченова Николай Брико.
Чудны слова «спесиалистов», госпиди... И как нам на них реагировать?
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital220
- Friends of55
- Duration24 hours
- Minimal stake100 LJT
- View all available promo