mmv13

Categories:

«Чудесатое» мнение спецов или в последний раз о коронавирусе и карантине.

В Москве официально наметилось сокращение темпов роста инфицированных.  СМИ полнятся противоречивой информацией. Посему я сделал выжимку новых фактов и мнений специалистов, сопроводив их минимально комментариями. Ибо говорить должны спецы, но говорить должны ясно и обоснованно. Цитаты, как обычно, курсивом.

Начнем с официального заявления: Все случаи проявления ОРВИ в Москве будут считаться основанием для подозрения на коронавирус... им будет выдаваться предписание о необходимости соблюдать режим самоизоляции. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Под эгидой Минздрава выпустили методичку, в которой перечисляют все возбудители ОРВИ, а затем приказывают все ОРВИ считать "подозрительными на коронавирус", в том числе с симптомами насморка. Хотя ранее часто утверждалось, что насморк и коронавирус — взаимно исключающие. Является ли факт перемешивания разных потоков пациентов нарушением основ эпидемиологии?

Сдается мне, что либо не так страшен коронавирус, как его малевали (и он всего лишь родственник ОРВИ), либо обычные простудившиеся рискуют заразиться тяжелым вирусом в дополнение к простуде. И то и другое – малоприятно и не понятно с точки зрения поведения властей. 

Зато массовый психоз от растущих цифр обеспечен. Он, естественно, порождает свою «жатву» (и смерти тоже), но эти статданные нам сейчас не сообщат. Хотя намекнут

Ученые из Калифорнийского университета (США) предупредили, что заразившиеся коронавирусом могут столкнуться с рядом психоневрологических заболеваний. По мнению исследователей, опыт прошлых лет продемонстрировал, что пандемии могут сопровождаться различными отклонениями, такими как энцефалопатия, психоз, нервно-мышечная дисфункция и ряд других…

Получается, что ученые намеками уравнивают COVID-19 с предыдущими событиями? Тогда зачем раздут до вселенских размеров шум в этом году? И реальная статистика не очень желает вписываться в размеры, «окошмаривающие» население…

По последним данным Итальянского национального института здравоохранения ISS, средний возраст умерших с положительным тестированием в Италии в настоящее время составляет около 81 года. 10% умерших старше 90 лет. 90% умерших старше 70 лет.

80% умерших страдали от двух или более хронических заболеваний. 50% умерших страдали от трех или более хронических заболеваний… в частности, сердечно-сосудистые проблемы, диабет, респираторные заболевания и рак. Менее 1% умерших были здоровыми людьми, то есть людьми без хронических заболеваний. 

Более того, Итальянский институт здоровья проводит различие между теми, кто умер от коронавируса, и теми, кто умер с коронавирусом

Черным по белому итальянцы написали следующее: все наши цифры расширительны, и не указывают точное число умерших именно от COVID-19. И почти все смерти касаются хронических больных очень преклонного возраста. Комментаторы намекают на перекрестное лавинообразное заражение именно в домах престарелых и больницах. Куда делся присмотр за стариками? Может, дело в поднятой истерии и отъезде восточно-европейских сиделок из страны? 

И опять возвращаемся в Россию. В большинстве больниц коронавирус уже ставят по результатам компьютерной томографии (КТ), не дожидаясь тестов - их чувствительность не идеальна, говорит главврач ГКБ №15 Валерий Вечорко… Даже при отрицательном тесте на Covid-19 мы лечим так, как будто он есть"… 

И все эти люди с не подтвержденным или «расширительно» поставленным диагнозом попадают в тревожные статистические цифры, распространяемые СМИ, которые, получается, завышают число реально болеющих КВ19…

«… синдром матового стекла», на основании которого сейчас ставятся … «ковидные пневмонии», был описан еще в 1998 году и является абсолютно не специфическим именно для пневмонииставить диагноз «пневмонии» только на основании его наличия - является абсолютной безграмотностью и идиотизмом… Такая картина на КТ…, это вирусная пневмония, у взрослых, обычно, вызванная вирусом гриппа… За январь- апрель 2018-го было зарегистрировано 35205 случаев гриппа. Это всего. Есть статистика по смертности за 2018-й. От гриппа скончалось 225 человек. От прочих вирусных пневмоний - 153.

Однако… Врач высказался жестковато, что говорит о недюжинной уверенности в своей позиции. И еще - о том, что мы в одну кучу считаем ОРВИ, COVID-19, грипп и далее везде… 

А вот мнение еще одного профессионала:

Эффект «матового стекла» может появиться в легких из-за любой вирусной инфекции или аллергии и является временным, о каком-то «поражении легких» говорить не стоит, заявил газете ВЗГЛЯД доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ им. Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман… «На самом деле, если мы начнем делать КТ при традиционных вирусных инфекциях, особенно при гриппе, то тоже найдем какие-то подобные изменения в легких у очень большого процента пациентов. Более того, даже у тех, кто не болеет…»

И как же нам отделить «зерна от плевел», если ещё с субботы… в Москве не будут разделять стационары для коронавируса и пневмонии в связи с тем, что диагностика посредством ПЦР даёт ложноотрицательный результат 30% (болезнь есть, а тест отрицательный)… на ковид 19. 

В комментариях к новости Doc_MikeКанада (15:07:30 / 16-04-2020) утверждает следующее: Вообще-то ПЦР дает 10% ложноположительных результатов из-за избыточной чувствительности. А если получают 30% ложноотрицательных, то 3 варианта:

пациенты поступили не инфицированные, вследствие перемешивания потоков больных их заразили внутри больнички; реактивы тухляк, или левые; в лаборатории анализы вообще не делали, договорнячок между лабораторией и страховщиками, гоняют бумажки и деньги, дешево и сердито. По факту того, что 30% ПЦР с какого-то дуба оказались ложноотрицательными, нужна проверка, и может быть, даже прокурорская.

Тем временем из Китая поступает такая информация: … предполагалось, что у абсолютного большинства зараженных в той или иной мере проявлялись симптомы болезни, но сейчас выясняется, что симптомы могут не проявляться у 65−80% зараженных, говорит генеральный партнер и сооснователь ATEM Capital Антон Гопка… А ВОЗ в феврале заявляла, основываясь на данных о развитии эпидемии в Китае, что случаи бессимптомных заболеваний редки и не вносят значительного вклада в распространение инфекции… Признаки того, что коронавирус протекает без симптомов у какого-то количества людей, выявили в Исландии, добавляет Елмуратов. Там тест на коронавирус сделали 6135 здоровым людям без симптомов и не находящимся на карантине: оказалось, что у 52 из них есть COVID-19… Итальянские ученые, изучавшие вирус в закрытой удаленной коммуне Во Эуганео с 3000 жителей, также обнаружили, что большинство случаев заболевания COVID-19 протекает бессимптомно.

Поневоле подобные заключения вызывают недоумение: так, у нас реально болеющих всего треть или одна пятая от озвучиваемых цифр? А что же остальные? Может, вирус живет себе давно в нас, но не идентифицировался до последнего года по каким-то причинам врачами? Но кто я такой, чтобы делать подобные выводы? Давайте послушаем такого специалиста

Филатов Николай Николаевич — заместитель директора по науке Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. Мечникова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации.

Коронавирус — один из респираторных вирусов, известных давно. Они в обычной респираторной инфекции, которую мы называем ОРЗ, в определенной доле присутствуют, причем давно. Ну и что? Вот этот новый, у него летальность 3,4, ну максимум 4 процента! О чем это говорит? Да ни о чем. Это обычная респираторная инфекция… Высокопатогенный «птичий грипп» H5N1 — у него летальность 52,8 процента.

У нас в Москве гриппом за год болеют около трех миллионов человек…  Грипп значительно более контагиозен… «свиной», который, говорили, пандемический — около 18 процентов его летальность. Новый «птичий», H7N9, у него 34% летальности... При коронавирусе 2013 года…  была летальность в 39 процентов. Почему тогда не было такой катастрофы?...

Мне кажется, что картинка постепенно складывается. Остается завершить цикл материалов, посвященных COVID-19, выдержками из послания, которое распространяет еще один, достаточно компетентный человек, основывающий и согласовавший свои выводы с В.В. Зверевым (академик РАН, ведущий вирусолог страны и мира)

1. ВИРУС СУЩЕСТВУЕТ… 

2. ПЕРЕБОЛЕЮТ ВСЕ… пришел к человеку НАВСЕГДА. Он станет столь же регулярной болячкой, как грипп, аденовирус, парагрипп и много что еще другое, называемое в нашей традиции ОРВИ. 

3. ВИРУС НЕ ОПАСЕН. 80% людей переносят его бессимптомно вообще. Только 20% имеют какую-то симптоматику. Небольшое количество из них имеют тяжелую симптоматику. И считанные единицы умирают. По немецким данным лишь 0,5 % (все время снижается) смертности от больных. Не зараженных, а именно больных, обратившихся в клинику. И надо понимать, что далеко не все они умирают на аппарате ИВЛ. Многие это делают от осложненного инфаркта, диабета, многих других хроник и даже рака. Они все тоже попадают в статистику «смертности» по COVID-19

4. УМИРАЮТ ХРОНИКИ. Не старики, а именно носители хронических болезней. Просто чаще именно старики имеют хроники гораздо больше, чем молодые

5. САМОИЗОЛЯЦИЯ И КАРАНТИН РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Карантину подлежит зараженный человек до выздоровления или человек подвергнувшийся риску заражения. Он подписывает бумагу и две недели ОБЯЗАН сидеть дома. И их хватают, и штрафуют. Остальные вольны гулять и работать, если повезло, когда есть где. Самоизоляция – дело добровольное.

6. САМОИЗОЛЯЦИЯ, возможно - бесполезна. См. пункт 2. В западных странах она (в виде карантина) введена из-за того, что системы тамошнего здравоохранения не справляются с текущим наплывом «лёгочных»... У нас свой путь и своя система… она показала себя многократно более эффективной из-за того, что ее не успели «оптимизировать». И, если бы не неразбериха в Минздраве, вполне возможно, что никакая самоизоляция не была бы нужна. И, кстати, многие западные страны уже начали снимать карантин. А некоторые рискнули и не вводили вовсе, показав ровно ту же статистику по заражениям и смертям, что и ушедшие в затвор страны.

7. СМЫСЛ САМОИЗОЛЯЦИИ РАСТЯНУТЬ ПО ВРЕМЕНИ ПИК ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ, А НЕ СНИЗИТЬ ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЗАРАЖЕННЫХ. См. пункты 2 и 6…

8. ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО ВЫ УЖЕ ПЕРЕБОЛЕЛИ. Теста на антитела не существует в России точно). Поэтому невозможно сказать соприкасались ли Вы уже с инфекцией...

Ps

В антиутопии Оруэлла: «правда – это ложь». Неужели мы все ближе к переходу чьих то прозрений в реальность?

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Генпрокуратура РФ потребовала удалить недостоверную информацию с ряда интернет-ресурсов, связанную с коронавирусом, в том числе очередные утверждения о том, что инфекция не опасна и является "прикрытием масштабного экономического кризиса".


promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened