mmv13

Categories:

В преддверии праздника Победы и задрапированного Мавзолея.

Услышав очередное заявление российского министра иностранных дел, я опять почувствовал себя «буридановым ослом», не понимающим позицию нашей элиты во взаимодействии с Западом (цитаты — курсивом). 

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Плодотворный диалог СССР, Соединенных Штатов и Великобритании в период Второй мировой войны является уникальным и сохраняет свою актуальность и сейчас. Об этом говорится в приветствии министра иностранных дел России Сергея Лаврова на открытии историко-документальной выставки "Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба против нацизма".

Читая подобное, трудно сделать выбор: то ли это – подхалимаж вассала, напоминающего сюзерену о своих былых заслугах, то ли — неспособность лидеров российской элиты без шор смотреть на взаимоотношения Запада и России во времени и пространстве.

Судите сами: тот давнишний диалог трех государств никак нельзя назвать плодотворным, если отталкиваться от интересов страны Советов. Ведь, открытие второго фронта, реально отвлекавшего силы нацизма от противостояния с СССР, состоялось менее чем за год до окончания ВОВ. Тогда как тотальная война на уничтожение нашего народа и нашей цивилизации продолжалась к тому моменту уже долгих три года, не вызывая у США ничего, кроме взрывного экономического роста и постепенного перехвата мировых финансовых рычагов. И в войну американцы цинично вступили не тогда, когда просили союзники, а когда сами сочли выгодным. Ещё бы: вдалеке уже каждый первый угадывал окончательное поражение «соединенных штатов Европы» во главе с Германией. А союзникам из своих заморских «крепостей» надо было обязательно успеть к «шапочному разбору», присоединяясь к выигрывающей стороне. Недаром прямо за передовыми частями американцев шли спецотряды, чтобы хапнуть каштанов из огня чужой победы, выстраданной и политой в первую очередь нашей кровью и силой.

И уникальным этот союз никак не является, потому что и в 1МВ ситуация была совершенно подобной. С той лишь разницей, что нашим западным «союзникам» по Антанте удалось тогда, кроме победы над Германией, достичь ещё нескольких целей в довесок. Одна из которых, — фактический развал партнера по коалиции. А царскую Россию ещё и лишили причитавшегося за труды кусочка империалистического пирога.

И какие из мною перечисленных «достижений» Запада в двух мировых войнах 20 века сохраняют актуальность для господина Лаврова? И на чьей стороне он стоит и за кого рассуждает?

Как напомнил глава МИД РФ, государствам "большой тройки" удалось преодолеть целый ряд противоречий, в том числе идеологического характера

У меня создаётся впечатление, что глава российского МИДа откровенно вводит в заблуждение мировую общественность, а нам выдаёт желаемое за действительное. Можно ли считать «преодолением противоречий» подготовленную нашими союзниками и отрицаемую аж до 1998 года операцию «Немыслимое» (Operation Unthinkable)? План «устранения разногласий» в виде военного конфликта между Западом (Великобритания и США) и СССР был разработан весной-летом 1945 года, когда 2МВ ещё шла... Даже либеральные антисоветчики от истории, пытаясь подтвердить лживость и агрессивность коммунистов, не нашли в советских архивах ничего подобного.

А, может, о «преодолении противоречий» свидетельствует фултоновская речь Черчилля, произнесённая менее чем через полгода после окончания 2МВ и провозгласившая начало «холодной» войны против одного из союзников по коалиции?

Зачем нам, потомкам победителей в Великой Отечественной Войне, ещё не забывшим реальную цену произошедшего, лебезить и лицемерить перед теми, кто и после окончания «холодного» противостояния раз за разом нарушал данное нам слово, доказывая свою недоговороспособность?

СССР пытался наладить совместное мирное сосуществование двух разных политических и идеологических систем. Мы все знаем результат долгосрочного сотрудничества. Вслед за развалом социалистической системы и Советского Союза Россия открылась до неприличия и доверительно бросилась корчевать своё и налаживать у себя чуждое по ментальности хозяйствование и мировоззрение. Что получили в отместку за призывы о братстве, возврат на столбовую капиталистическую дорогу и широчайшее одностороннее разоружение? Правильно — движение НАТО на восток, засилье западных кампаний внутри РФ и колониальную систему отношений с периферийным подчинением западной метрополии. Что ещё должно произойти на прямой памяти Лаврова, чтобы вынудить министра иностранных дел великой державы перестать использовать интонации кота Леопольда и. наконец, снять розовые очки?

Ведь именно подобные кривые оценки прошлого, постоянно звучащие с нашей стороны последние 30 лет, делают позицию России в диалоге с Западом неравноправной. А каждому обывателю стран «золотого миллиарда» становятся понятнее и обоснованнее тезисы пропаганды: «Сталин и Гитлер – близнецы братья» и «РФ должен каяться и платить».

Так что, именно наша элита в первую очередь виновата в том, что Чехия, ковавшая старательно военный меч рейха все годы 2МВ, под надуманными предлогами сносит памятники народу-победителю нацизма. Это наша элита снимает позорные фильмы о той войне и стыдливо драпирует Мавзолей на 9 мая, рассказывая о бесчеловечности сталинского режима. И что же вы тогда хотите от «партнеров», без устали посылая им подобные сигналы?

Особенно странно выглядят заявления нашего министра иностранных дел на фоне регулярных необоснованных претензий и прямой лжи, допускаемых официальными лицами Европы и США в оценках политики и поступков СССР. Нас в назидание даже не приглашают на празднования юбилеев, посвященных 2МВ. 

И да, Сергей Викторович, ещё достаточно много людей в России, кто помнит о реальном вкладе союзников в общее дело.

Помнят о том, какие силы привели Гитлера к власти. Помнят и те круги, которые оказали финансовую поддержку гитлеровскому рейху в подъёме экономики. Помнят и мюнхенский сговор и много чего ещё. Не забыты и поставки через третьи страны американскими кампаниями таких ресурсов, без которых военная нацистская машина не смогла бы столь долго противостоять СССР, разрушая нашу страну и уничтожая наших предков. 

Помним мы и о том, что в очередной раз уже в 21 веке (!) в Великобритании наложили запрет на публикацию архивных документов почти столетней давности о фашистском движении в Англии и о перелёте Гесса туда же из Германии перед 2МВ. А ведь, все сроки рассекречивания, заложенные в английских законах, давно прошли. Наверное, там вполне угадываются доказательства  неприглядной роли «союзников», способствовавших смене направления агрессивной внешней политики Гитлера с западной на восточную…

И если министр иностранных дел РФ по-прежнему убежден: этот бесценный опыт взаимодействия выходит за временные рамки военных лет и сохраняет свою актуальность по сей день, то интонация и риторика, используемые им для описания событий прошлого, заставляют меня думать, что наша власть по-прежнему ищет решение современных проблем совсем и не там и не в том, отказываясь видеть очевидное.

Запад признаёт только силу и твёрдость. У него, перефразируя слова одного из элитариев, нет союзников, а есть только свои интересы. Значит, ничего у него просить не надо. Нужно чётко проводить свою линию, если таковая имеется. А, вот, в этом то и возникают сомнения, слушая подобные аморфные заявления МИД РФ. Нет ни одной ситуации за почти 50 лет дипломатической службы Лаврова, когда подобные призывы наших власть имущих хоть на йоту изменили в мирную сторону воинствующую доктрину Запада. 

И пришло время перестать дипломатично намекать. Надо называть вещи своими именами, тогда, глядишь, кто-то и прислушается к голосу настоящего победителя нацизма, международным инициативам РФ и вспомнит о планетарных общественных институтах, которые давно утеряли авторитет, не в последнюю очередь благодаря сосредоточенности наших мидовцев на твиттерных победах.

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened