mmv13

Category:

"Стрекоза и муравей" или сравнение "капитализм vs коммунизм".

Некоторые ситуации, разгоняя туман пропаганды, чётко высвечивают смыслы. Владимир Путин на совещании по сан-эпидемиологической обстановке в России с улыбкой заявил: «… Советский Союз разрушили, а созданную им систему не удалось». Наш президент сказал «А», но, какое «Б» вытекает из него, решил не говорить. Давайте я попробую это сделать. СССР не думал о сиюминутной прибыли. Он вкладывался в будущее, повышал надёжность системы и всех её компонент, рассчитывая и на режим значительных перегрузок. У капиталистического государства нет столь масштабных задач. Оно не страдает дальнозоркостью. Спасение от смерти «утопающих» — дело рук самих утопающих... Предприниматель — двигатель настоящего, работающий за счёт извлечённой прибыли. Естественно, бизнес выбирает приложение своим средствам там, где срок их окупаемости минимален, а прибыль максимальна. Это делает рассуждения об «экономической целесообразности» хорошим маркером реальных планов государства, а не озвучиваемых им деклараций.

Смотрите. Высокоскоростная ж/д магистраль «Москва – Казань» впервые возникла, как государственный проект в 2013 году. Но он никак не стартует из-за предполагаемой низкой загрузки, которая не обеспечивает прибыльность магистрали даже в среднесрочной перспективе. Но бюджет РФ осуществляет строительство арктического порта Сабетта на отшибе нашей страны в неимоверно сложных климатических условиях. Наверное, это кому-то очень выгодно, что и является долгосрочным трендом существования, но не развития нашего государства. А как быть с заселёнными центральными регионами? Всем переходить на вахтовый метод проживания, потому что он с точки зрения бизнеса наиболее экономически целесообразен.

Про мультипликативный эффект структурных проектов не говорит в правительстве только ленивый. И абстрактно все понимают, какой толчок к развитию получат в долгую регионы, по которым высокоскоростная магистраль пройдёт. и где живет несравнимо более населения, чем на берегу Северного ледовитого океана. А уж производство и обеспечение высокотехнологичного продукта (локомотив, вагоны, магистраль, запчасти) поднимет массу предприятий. Как мерить значимость проектов? В короткую или в долгую? От добычи и вывоза ресурсов с Крайнего Севера или от улучшения связности центральных регионов и развития их экономики? Вопросы риторические, потому что нашим управленцам и их партнёрам значительно выгоднее развивать у нас добычу наших ресурсов.

По тому же принципу скукоживается наша российская жизнь до функционирования нескольких мегаполисов. И новые производства в соответствии с реальными интересами жмутся к столицам и границам. Откуда же взяться экономической целесообразности строить дороги и связи внутри, укрепляя ядро, если бизнесцель — торговля ресурсами, а не создание высокотехнологичных производств и рынка для них в стране?

Цели оправдывают средства. И цели СССР были принципиально отличны от целей РФ. СССР, в первую очередь – развитие своего высокотехнологичного производства и потребления. И в чём же конкурентность нашего нынешнего капитализма, если через 30 лет наследники вынуждены спасаться трудами социалистического предшественника? А если бы от СССР не осталось «огрызков системы», господин президент? Нашлись бы среди «оптимизаторов» отвечающие за другой процент смертности?

Отсутствие запаса, неготовность к любой перегрузке — ситуация, наблюдаемая во многих отраслях нашей жизни. И мы всё равно вынуждены кормиться от щедрот добывающей промышленности. Закупим у партнёров всё, что нам понадобится. А если санкции? Договоримся за кулисами. Вон, посмотрите, сколько мы сегодня качаем «жидкости» через «побеждённую» Украину. А грозились прекратить через неё транзит. Ну, не смоглось. А зачем тогда строили и строим обходы? Ну, в этом вопросе говорить об экономической целесообразности не принято. Это — безопасность. Тут экономить не надо...

И чиновникам можно не напрягаться и не рисковать: откатят им за подпись без излишних трудов. Только — не помогать росткам нового внутри страны, постоянно указывая, что на данный момент у нас нет конкурентной продукции и экономически сегодня не выгодно вкладываться в долгое развитие и строительство. 

Да, и СССР так много наворотил в процессе подготовки к будущему коммунизму, что только сегодня мы приближаемся к остаткам эксклюзивных запасов в его кладовых. Капитализм о будущем особенно не думает… Гуляй, пока молодой! Живи здесь и сейчас! Многие вещи, которые раздражают обывателя – совершенно логично вытекают из задач интересантов. После нас – хоть потоп? Нет задачи построить что-то на века. Максимизация прибыли и снижение сроков оборачиваемости — наше всё.

Если вы самостоятельны и уверены в завтрашнем дне, то как вами манипулировать? Другое дело, если вы всю жизнь живёте в долг, радуясь, что сидите на крючке. Надо убрать или свести до декларативной государственную пенсионную систему и бесплатное здравоохранение. Зачем капитализму здоровые и широко образованные люди? Они не будут платить деньги за лечение и покупать лекарства, которые рекламирует зомбоящик. Зачем капитализму количество больничных коек с запасом? Ведь, часть коек будет не оптимально простаивать, не принося прибыль владельцам. Исчезнет штурмовщина в экстремальных ситуациях и возможность на ней хорошо «навариться». А если вдруг понадобятся срочно койки? В авральном режиме понастроим не понятно что и не понятно зачем. Посадим всех дома добровольно! Даже тюрьмы и изоляторы — наследие прошлого. А остальным за их счёт — браслет, «намордник» и добровольный штраф за нарушение добровольной самоизоляции.

Чиновники не могут бороться сами с собой и всегда будут увеличивать своё содержание. За счёт кого? Например, пойдёт сокращение количества лесничеств и лесников. Это в конце концов приведёт к росту пожаров, которые не смогут превентивно купироваться, что увеличит форсмажорные траты и создаст проблемы со здоровьем у населения. Вы не знали, что месячная смертность от «короны» меньше, чем от задымления пожарами в 2010 году? Ну, и не надо. Зато правительство провело «оптимизацию» сотрудников везде, где только можно, чтобы не обделить чиновников, число которых не поддаётся оптимизации и постоянно растёт. И даже кризисы – не помеха. И в борьбе за сокращение чиновников всегда побеждают чиновники. А что вы хотели? В борьбе со всем остальным тоже побеждают чиновники.  

Зачем делать долгоживущие бытовые приборы? Длительный срок эксплуатации разрушает промышленность, автоматом уменьшая число выпускаемых машин и ремонтных работ вместе с прибылью капиталиста. Зачем лесополосы, если землю можно продать? Богатый всегда найдёт в мире место с хорошими погодными условиями в качестве запасного аэродрома. Это при социализме пытались улучшать свой климат, что требовало серьёзных и регулярных затрат и было экономически не эффективно, потому что вообще не подразумевало прибыль.

Зачем строить хорошие бесплатные дороги, когда можно рядом со старыми дорогами, доставшимися от неумёхи социализма, построить платные для наполнения своего кармана? Вам же оставили возможность добраться по уже построенным когда-то дорогам из пункта А в пункт Б. Тот, у кого есть деньги или кого припрёт, — раскошелится за плату или купит вертолёт.

Эмблемой капитализма надо сделать одежду для покойников. Им же настоящие костюмы уже не пригодятся? Главное, — чтобы внешне всё выглядело пристойно, хотя в реальности будет раскрашенной бумагой.

20 лет назад я строил свой дом. Капитализм ещё не избавился от родовых пятен социализма. Вы не поверите, но обыкновенная сосновая вагонка, закупленная в те времена, была похожа на доску по всем параметрам. А капиталистическая вагонка последних лет не сильно отличается от картона. Ну, и зачем вам такая неэффективная социалистическая вагонка, вид которой удивляет молодых строителей сегодня? Она – тяжёлая, толстая. Её очень трудно сломать и не просто обработать. Всё сегодня производится в расчёте на короткий срок службы, после которого должно сломаться, чтобы принести новую работу и новую прибыль.

Убеждения гибки до невозможности: за ваши деньги любой каприз! Сегодня славим петуха. А завтра, — того, кто больше заплатит. Ничего личного, просто – бизнес. Образование? Его уменьшают и зауживают до прагматичной профессиональной необходимости. Меньше знаешь – лучше спишь. Излишне образованные задают много вопросов. А если вы – «филолог»? То вы можете управлять нефтяной кампанией или космической отраслью, потому что вы успешно привыкли работать ртом. Вас не страшат трудности, ведь, они от вас скрыты безответственностью и незнанием. Юрист вообще может успешно работать в любом бизнесе. Почему? А потому что бизнес – это, чтобы у вас всё было, а вам за это ничего не было.

Если посчитать за год из новостей количество озвученного воровства банкиров, бизнесменов и чиновников, то вы наконец поймёте, в чём реально высока эффективность капитализма. В сравнении с социалистической коррупцией. Это всё равно, что сравнивать дачу Сталина и дворец Миллера

Все капиталистические годы число миллиардеров в РФ неукоснительно увеличивается, несмотря на кризисы в стране и мире. В этом — заслуга широкой государственной поддержки малого бизнеса, как основы процветания капиталистической экономики. Кризис плохо влияет на доходы государства и населения, но ничего не может поделать с работоспособностью и выдумкой самых богатых. Смотрите ежегодные премии в крупнейших монополиях, которые, фактически, созданы «советикусами» и природой, но успешно прихватизированы частниками. Они, как сироты, регулярно просят и получают у государства вспомоществования, несмотря на ежегодные сообщения о чистой многомиллиардной прибыли. Если прикинуть совокупные годовые дивиденды акционеров «наших» монстров (Сбер, Газпром, Роснефть и т.д.), то они вполне сравнимы со стоимостью той самой высокоскоростной железнодорожной магистрали, о которой заикнулись лет 8 уже назад. Вот такой вот выбор: яхты сечиным или «железка» для всех… Что более экономически окупаемо?

Раз у «локомотивов экономики» всё всегда хорошо, то, может, хотя бы на немного увеличить налоги на их столь успешный труд? Ну, что вы: не стоит заниматься популизмом и пугать их. Они ранимы и могут обидеться и убежать. Как они убегут от наших недр? На яхтах. Кто тогда будет развивать нашу экономику и промышленность? Стесняюсь спросить: а какие такие высокотехнологичные новые отрасли в стране появились, благодаря нашим миллиардерам и филологам? Да, и какие они наши? Если по месту заработка, то — да. А если по месту строительства яхт и их расположения, то нет.

И не думайте, что я им завидую. Я даже не представляю смысла жизни в складировании бумажек и карабкании по головам конкурентов во власти. Я могу завидовать белой завистью тем, кто силой интеллекта продвинул человечество в развитии.

У меня вызывает жалость и презрение, когда известный актёр, при всей его знаменитости и «интеллигентности» за деньги вынужден врать всей стране, рекламируя банк? Деньги не пахнут? Меня мало интересует уровень дохода лиц пониженной социальной ответственности, торгующих своим телом.

Вот почему вспомнилась нетленка, басня «Стрекоза и муравей», где сравнивается эгоизм краткосрочного планирования личного удовольствия и стратегическое долгосрочное строительство общего надёжного дома. Кто заботится о здоровье и образовании народа, а кто решает задачу сбора платы за оказание услуг по поддержанию узкоспециализированной тушки в относительно небольном состоянии. Кто строит социальное государство на перспективу, а кто – временщик, под лозунгом «после нас хоть потоп» превращающий страну в место зарабатывания денег и получения прибыли. Кстати, не надо спрашивать: «Почему умер СССР». Ответ не очень приятен: мы ещё не доросли до строительства социального государства...

Мой институтский товарищ относительно давно уехал жить в Канаду. Работал и в США. Знаете, какое самое сильное впечатление у него за последнее время? Турпоездка в Китай. Вот, какие метаморфозы происходят на нашей планете буквально у нас под боком. Мы продолжаем смотреть не в ту сторону, которая восхищает именно ту сторону, в которую мы смотрим.

Китай у себя построил около 50% высокоскоростных железных дорог мира, а мы 7 лет думаем, рентабельно ли у нас начать это дело… Прям, как в конце 19 века российский император изволили заявить: пока русский царь удит рыбу, Европа подождёт… Подождала?


promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened