mmv13

Categories:

Хамелеоны-перевёртыши имени Оруэлла.

В очередной раз убеждаюсь, сколь верно и прозорливо Оруэлл оценивал родное, знакомое ему до боли житие. «Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.» В моей молодости многие советские интеллектуалы считали антиутопию «1984» сатирой на СССР. Уже тогда можно было усомниться: зачем сторонник справедливого мироустройства критикует главного победителя Великой войны через пару лет после её окончания? Скорее мыслителя мог волновать вопрос, отчего Запад оказался только в роли «пристяжной» на битве с вселенским злом? Сегодня, проживая в капиталистической реальности, поневоле начинаешь понимать, как такое будущее привиделось английскому писателю. Смотрите вокруг! Мириады многослойных бессовестных перевёртышей буквально искрятся в информационном поле.

Я не стану разбирать лежащие на поверхности примеры: «самоизоляция», которая более похожа на домашний арест, и «пандемия», которая не дотягивает по строгим критериям даже до эпидемии. Реклама в зомбоящике, в отличие от кондовой советской, ходит на грани прямой лжи, по лезвию лицемерия и хитрости, когда «белое» легко назовут «чёрным». «Потому что — для людей!», — правда, «филантроп» Хабенский? 😊 

При всей моей нелюбви к художественным доказательствам и обобщениям трудно через 70 лет не восхищаться прозрениями британца, которые ещё недавно казались гротеском и абсурдом.

Вашему вниманию — простой, но не менее многосмысленный и ставящий всё с ног на голову (или наоборот?) пример «двоемыслия». Читаем один факт на новостной ленте. Думаю, молодые совсем не так, как я, воспринимают его.

«Безосновательные и анонимные обвинения The New York Times в адрес Москвы как организатора убийств американских солдат в Афганистане уже привели к прямым угрозам жизни в отношении сотрудников посольств России в Вашингтоне и Лондоне», — говорится в Twitter. В посольстве подчеркнули, что газета старается выдумать новые фейковые истории для «обвинения русских», не обладая реальной информацией о сотрудничестве России и США по урегулированию ситуации в Афганистане.

Здесь всё феерично переплелось. Борьба нанайских дипломатических «близнецов» в Твиттере напоминает мне перебранку пацанов в песочнице. «Выхлоп» от неё — приблизительно столь же силён. 😊

А по существу вопроса? Я то ещё помню, как развивалась ситуация в Афганистане. Активнейшее сотрудничество соседей началось в 50-х годах. 40% внешнего оборота приходилось на СССР. До 1978 года было построено 70 промышленных и транспортных объектов. 23% бюджета Афганистана формировалось только за счёт продажи газа в Союз. Подготовка кадров и строительство инфраструктуры — наша помощь, которая в целом оценивалась к концу 70-х в 1 млрд. долларов. 

СССР, нехотя и по настоятельной просьбе афганских властей, ввёл в 1979 году ограниченный контингент (ОК) на территорию соседа. Прикиньте, сколько раз в мире после и до того вводился многими странами этот самый ОК. Да, и зачем его вводить, к примеру, американцам, если в «свободной» ФРГ, далеко от границ США, уже развёрнуты на постоянной основе военные подразделения в половину советских по численности? Но вся «прогрессивная» и «кристально честная» мировая общественность взялась клеймить именно «тоталитарный» СССР. К негодующим с упоением присоединилась и наша творческая интеллигенция. Естественно, никто не опустился до справедливого сравнения поведения Союза с подобными шагами «цивилизованных» стран. «Свободная» пресса США и присных заголосила о вопиющем нарушении всех демократических норм в чётком соответствии с тезисом «нам можно всё всегда и везде, а Советам нельзя ничего никогда и нигде». 

Запад, воспользовавшись ситуацией, цинично подготовил и разжег военный конфликт, унёсший многие тысячи, если не миллионы жизней афганцев (и не только). На деньги цивилизаторов родились, поднялись и закустились экстремистские религиозные военизированные организации, начавшиеся моджахедами, переродившись в талибов и разные «алькаеды». 

Афганистан в 1970. Помощь СССР
Афганистан в 1970. Помощь СССР

И кто только не убеждал по всей планете доверчивого обывателя, что с уходом советских военных освободившиеся от оков социалистической помощи аборигены устремятся к опережающему строительству мира процветания и свободы. Хорошо помню, как российские «демократы», которые сегодня превратились в патриотов и центристов, костерили СССР за всё подряд: за то, что наших мальчиков посылали на смерть, что военные всё делали не верно (супертехнологичные американцы придут и покажут, как надо), и деньги-то нельзя тратить не у себя в стране, и бряцать оружием, пугая мир, непозволительно… Ну, и как? Показали американцы лучшую, чем у советские военных выучку и результаты? Деньги мы теперь исключительно тратим внутри страны? И так — по любому вопросу и по каждой критической стреле в адрес СССР. Грустная правда анализа помалкивает и стыдливо отворачивается...

А сегодня афганцы ностальгируют и вспоминают добрым словом «шурави», оставивших после себя массу построенного, но ушедших домой под улюлюкание «прогрессивной» антисоветской общественности. Я же не зря сказал о фееричности. Если не забывать коллизий истории, то многое откроется в верном и неожиданном свете. Вопреки военному положению доля СССР во внешней торговле Афганистана в 1987 г. составила около 60%, вместо 28% в 1977 году.

Одни строили больницы и школы, другие, говоря о демократии, сеют религиозный фанатизм и распространяют наркоту. Волею судеб и для показательного прямого сравнения сегодня в Афганистане ограниченный контингент НАТО бесконечно и менее успешно, чем советские воины, помогает строительству государственности и мирной жизни. И это — по прошествии 40 лет и на фоне того, что «супервоякам» никто не вставляет палки в колёса, вооружая и готовя партизан противника...

СССР давно умер, афганский народ продолжает страдать, дипломаты бросаться «какашками» друг в друга, политики «не помнят», что говорили ранее, а интеллигенты стыдливо не замечают, как страна цинично вбивается в феодализм и наркобизнес под фанфары демократических лозунгов.

Афганистан в 2020. Забота США.
Афганистан в 2020. Забота США.

В своё время вся наша нынешняя властная элита отметилась критическими стрелами в адрес, как минимум, советского экспансионизма. А теперь они, на лету переобувшись, неожиданно «прозрели». Теперь правильный тон — клеймить США и, даже не вывесив «дацзыбао» с признанием ошибочности своих прежних взглядов, видеть необходимость и полезность нашего ОК в Сирии. Такие метаморфозы и манипуляции проходят у политиков без потери доверия избирателя только потому, что обывателю – не до исторических штудий… 

И пресса продолжает так же свободно и честно заметать под ковёр цинизм капиталистического мироустройства, открывая «правду» молодёжи. Просто бизнес и ничего личного. На какую статью расходов мы отнесём «никчёмных необразованных человечишек», регулярно погибающих и умирающих от ран, в государствах, где «заботливые цивилизаторы» бомбометанием прививают «демократию»? Около трети населения Афганистана покинули страну. На территориях Пакистана и Ирана остаются около 2,6 млн. беженцев.

И кто бы смог внятно объяснить, зачем РФ, находясь под санкциями партнёров, пропускает через свою территорию грузы для американского контингента в Афганистане? Мы сами помогаем организовать там форпост для наступления на нашу страну «мирными» капиталистическими средствами, среди которых — терроризм, наркотики и «протчая»...

Нужен ли такой «мир» Афганистану? От кого свободна не только эта несчастная страна? И да: незнание сильно помогает мирно спать обывательскому разуму, рождая чудовищ...

ps

В обсуждении статьи на одном из ресурсов выложили фотографию студенток Кабула 1975 года, ядовито заметив: «Тоже благодаря наверное чуткому руководству КПСС,без плащпалаток не иначе.Да?» В промытых ложью мозгах нашей молодежи нет информации о том, что «советские» (так переводится «шурави») работали и помогали соседу задолго до 1979 и продолжали это делать во времена моджахедов...

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened