mmv13

Categories:

Новый тренд в кадровой политике и воспитании молодёжи?

Интересно следить за нашими руководителями! Буквально до оруэлловских высот стремят они своё поведение не только в словесах, но и в поступках. Мир – это война? Нет «дом моды» – это храм культуры! Как мне найти слова, чтобы выразить своё восхищение гибкостью их моральных устоев? Недавно одному краю спустили нового губернатора, не особенно задумываясь о его соответствии декларациям, многократно звучавшим в программных речах наших лидеров. Порывшись, вы легко обнаружите и другие шокирующие примеры назначения на высокие руководящие посты подрастающей поросли тех, кто уверенно и неторопливо создаёт в РФ сословное государство. Давненько уже было сказано: кесарю — кесарево, а «слесарю» — ну, вы понимаете... И все равно, призываю попавших под мой поток сознания не проходить мимо восхитительного примера обучающего тренинга на тему «Как выбрать достойного кандидата на высокий пост?», проведённого одним из российских элитариев. Учимся у самых лучших! 😊

Как в нашей стране, бодро шагающей в переулок демократии и прогресса, предписывают обыкновенным исполнителям поступать при наборе сотрудников? Отбирать самых подходящих на должность, не взирая на лица...😊 Но вы же знаете, что мы не культурно и отстало, всё равно, пытаемся «порадеть родному человечку». А сильные мира сего подают нам пример какого поведения?

Старшая дочь главы Чечни Рамзана Кадырова Айшат стала первым заместителем министра культуры республики, сообщил Кадыров... «Несмотря на свои молодые годы, она имеет богатый опыт руководства самыми сложными и масштабными проектами, в том числе и в области культуры», — написал он. 

У меня буквально челюсть отвисла от подобной беспардонности. Чем таким должна была отметиться в культурной жизни республики малолетняя дочурка Кадырова, чтобы в современном цивилизованном государстве стало хотя бы приличным откровенное «династическое» кумовство? В конце концов, слова родителя о «богатом опыте руководства самыми сложными и масштабными проектами» должны как-то соответствовать действительности и не вводить людей в заблуждение? 

Айшат Кадырова… Модельер, руководитель модного дома Firdaws... До шестого класса Айшат посещала обычную школу. Затем на два года перешла на домашнее обучение. По девять часов в день она учила Коран. В итоге стала хафизом (... человеком, знающим Коран наизусть). В конце восьмого класса она вернулась в школу и стала наверстывать пропущенное… В 2016 году поступила на экономический факультет Чеченского государственного университета. Но учится заочно, поскольку занята домом моды Firdaws - в 2009 году он был основан ее матерью Медни Кадыровой. С 2016 года Айшат - директор Firdaws. Ежедневно она занимается рисунком и моделированием с преподавателем… В 2016 году она выпустила первую самостоятельную коллекцию одежды.

Не будем ёрничать, чтобы тема не превратилась в дешёвый фельетон. Интереснее для меня, чтобы люди задумались о соответствии поведения элиты тем лозунгам, которыми она предлагает руководствоваться нам. 

Итак, что же мы видим в сухом остатке? Надзор за культурой республики доверен девушке 21 года от роду, с незаконченным заочным высшим образованием (сегодня-то!), без опыта государственной работы по специальности и с отсутствием хоть каких-то профессиональных результатов и достижений.

Мама «со подружки» подняла (ужель без административного ресурса?) некий коммерческий «дом моды» и подарила передала его доченьке в номинальное управление к совершеннолетию. Немного погодя папа назначает дочку на высокую административную должность в области культуры, к которой «модный приговор» если и имеет отношение, то крайне опосредованное…Ужель оскудела чеченская и даже российская земля и не нашлось в это ответственное кресло никого более подходящего? 

Из предоставленных подробностей «биографии» дочери можно сделать следующие выводы. Кадыров считает, что в 17 лет сразу после школы и глубокого изучения религиозных текстов можно стать реальным директором серьёзного учреждения. Более того, можно совмещать: руководство «сложных масштабных проектов» в области культуры, директорство в коммерческой фирме, разработку коллекции одежды, учёбу в университете и ещё ежедневно заниматься с несколькими преподавателями дополнительно. 😊Кого при такой постановке вопроса держат за дураков, — даже нет смысла комментировать.

Случайно попался на глаза должностной регламент первого заместителя министра культуры Красноярского края. Каждый может познакомиться с не лёгкими обязанностями обсуждаемого поста и формально принятыми в нашей стране методами конкурсного отбора на должность из числа претендентов. Насладитесь и требованиями к квалификации, и необходимому стажу работы по специальности конкурсанта. Примерьте на девушку перечень профессиональных знаний, которые должны на высоком уровне уже присутствовать в её головке. Возможно ли это?

Не просматривается ли в оценках руководителя республики чрезмерная отцовская любовь? Я уж не буду говорить о лицемерии, пренебрежительном отношении к мнению простых людей, неуважении к тем, кто реально трудится на поприще развития культуры в Чечне... Вопросы, как вы понимаете, — риторические.

Но это только одна сторона проблемы. А другая сторона открывает во всей красе систему и направленность образования, которые глава Чечни считает правильными для подрастающего поколения. Учите Коран по 9 часов в день, молодые россияне! Добавляйте к зубрёжке религиозных текстов изучение арабского языка! Воспринимайте коммерческое предприятие «модный дом» в качестве столпа культуры и развития… Можно ли подобный подход распространить на всё образование нашей страны или Чечня воспитывает подрастающее поколение по отдельным от других регионов РФ лекалам? Почему-то мне вспомнилась статья о «заметных успехах» национальной политики нашего «молодого» государства.

А если честно, то: хоть стой, хоть падай… Это — дорога в прошлое, к записи в гвардейские части по рождению, практиковавшейся в царской России 19-го века. И все подобные шаги, получается, не противоречат взглядам центрального руководства и вписываются в тренды развития российской культуры, управленческого потенциала и воспитания молодёжи? Так победим? Ну, не знаю…

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened