mmv13 (mmv13) wrote,
mmv13
mmv13

Categories:

Что общего у Крыма и Питера?

https://inosmi.ru/russia/20130805/211599672.html

https://inosmi.ru/russia/20130805/211599672.html

Внимание российской общественности постоянно приковывается к проблемам и свершениям Крыма, возвернувшегося, как это теперь принято говорить, в родную гавань. Рад и решению проблем и достигаемым успехам. Но меня, всегда ищущего параллели в глубине задокументированных времён, несколько коробила такая политизированная пропагандистская постановка вопроса. Россия присоединила к своим землям полуостров менее 250 лет назад. А до этого он бывал и самостоятельным, и находился под крылом и римской, и византийской империй. Да, и вассалом Порты Крым был почти 300 лет перед российским «замужеством». И какая, в таком случае, для полуострова гавань – «родная»? 😊 Не сомневайтесь: лично я — полностью за возвращение. Только методы его должны соответствовать времени. А красивая и хлёсткая фраза всегда может быть «перетолмачена» недоброжелателями тенденциозно.


Примером недобросовестного "разъяснения" может служить насилие над лозунгом Ленина, который был обращён к народам мира (а не россиянам в отдельности) и призывал к совместному превращению мировой империалистической войны в гражданскую. Мол, трудящиеся, давайте-ка сбросим повсеместно тех, кто, не думая о последствиях, разжёг кровавую бойню, породившую неисчислимые страдания и жертвы. И никак не лидер большевиков был виноват в том, что в 1914 году капитализм столкнул лбами население планеты в крупнейшей до тех времён мясорубке. Зато антикоммунисты всех разливов теперь постоянно поминают пассаж Ленина не по делу…

Но я – не о том. Ох уж эти исторические ассоциации и сопоставления. 😊 В наше время бесконечного планетарного кризиса государственные финансы – отнюдь не бездонны. Российский бюджет потеет и худеет... Капиталисты-миллионеры, как свидетельствует статистика, вопреки всему, множатся в числе и богатстве на фоне падения уровня жизни простого населения. Значит, яхты, дворцы и прочая дорогущая «бижутерия» сильных мира сего продолжат плодиться и строиться по расписанию. Но отсюда грустно вытекает и то, что все остальные статьи расходов РФ будут вести себя, как сообщающиеся сосуды: если где-то прибыло, то где-то убудет

Меня особенно удивляет патриотичный инфантилизм большого числа моих сограждан, всегда согласных порадоваться за свою страну без учёта «мелких» деталек экономического свойства. Я бы посмотрел, как рачительная домохозяйка отреагировала на то, что отложенные на школьную форму деньги вдруг были бы потрачены на модные дорогущие кроссовки. Эпохальный мост, обходная ж/д, и транскрымская автострада построены в тупик. А ведь на полуострове состоялись и ждут своей «блатной», а не общероссийской очереди еще многие важные и не дешёвые проекты.

Последнее время активизировалось строительство некоторых дорог, ведущих в московский «хаб». А вот, минуя столицу, в других губерниях огромной державы не особенно планируются эффективные транзитные связи, соответствующие 21-му веку.

Откуда я это знаю? Этим летом сын со товарищи решил сделать кольцевой автотур по исконной Руси, отправившись из Москвы в Вологду и обратно. В направлении из столицы путь лежал через Нижний и далее в указанном навигатором направлении в сторону царства деда Мороза. Впечатления от некоторых участков превратили автомобильное путешествие в квест, а скорость передвижения понизили практически до пешеходной. 😊

Разумно ли это, справедливо ли? Хотя, и кому там эти дороги уже нужны то? Населённые пункты хиреют, а народ перемещается вслед за кормовой базой, доказывая «патриотичность» кочевого образа жизни и отсталость оседлого. Что первично: отсутствие на местах работы и инфраструктуры территорий или любовь населения к перемене мест? Решайте сами, заглядывая в предыдущие демографические исследования.

Но предлагаю посмотреть ещё в такой плоскости на не пропорциональную накачку отдельных периферийных регионов страны за счёт центральных.

Лет 300 назад один "великий" госдеятель Московского царства порешил в болотах строить новый стольный град и "рубить окно" на самой границе, где разумнее было бы "поставить дверь" крепкую с хорошим замком. Хватило бы вполне закладки пограничной крепости, но охота — пуще неволи. И в бездонную прорву чье-то гордыни наша страна без устали, не жалея костей и злата, вбухивает, не сообразуясь с разумом и отдачей, свои силушку и ресурсы по сей день. На мглистых дождливых берегах скопились грандиозные строения великих зодчих и вырос мегаполис, мужественно преодолевающий естественые природные недостатки местности..


Приезжие туристы дивуются на «русскую Венецию».

Вот, и монополия, добывающая ресурсы, совершенно в других регионах, решила для поддержания местного бюджета внести и свой вклад в благолепие возведением башни «Саурона». 😊

Я же, наслаждаясь питерскими красотами, не могу не думать об издержках и разумности. Может быть, неспроста смета стадиона в городе на Неве смогла за десятилетие (!) строительства подрасти на порядок до совершенно заоблачных высей? Мы не ищем легких путей и не считаем финансы ради рекламы и форса?

Думаю, что принятое лет 300 назад с дуру, или по пьяни, или еще почему решение порождает неотвратимые последствия и необратимость шагов в последующих эпохах и при других правителях. Именно там скрывается неразрешимая причина продолжающейся неразумной гипертрофии экономического, демографического и инфраструктурного развития Санкт-Петербурга с окрестностями. Постоянно заливаемое водой пространство с отвратительным (по мнению аборигенов) климатом требует огромных, регулярных и разнообразных защитных мер, начиная от строительства дамбы и кончая отодвиганием границы. Последнее мероприятие в своё время даже вылилось в советско-финскую войну, за которую некоторые пытаются винить СССР...

И это – на бескрайних просторах России, где нормальной земли для проживания и освоения более чем достаточно! Вот, что значит бездумный сиюминутный протекционизм в развитии отдельных периферий огромного государства, связность которого оставляет желать лучшего и в 21 веке. Клянусь спортивным стадионом Саранска, не имеющим никаких реальных доходов и причин для построения! И подобные объекты «радуют глаз» не только в столице Мордовии...

Подумайте обо всём вышесказанном, когда в следующий раз будете восхищаться разрозненными «эпохальными» до прямого вреда, дорогущими до критинизма проектами то на северном не заселённом Ямале, то на восточных или южных рубежах нашей необъятной Родины. Не менее важны и цели строительства или развития форпостов. Например, Сталин проектировал северную дорогу не для экспорта ресурсов, а для внутреннего развития страны.

Перед тем, как начать критиковать мои размышления, взгляните для порядка на карту. Вспомните состояние внутренних регионов России и недавние времена отпадения братских республик с разрушением внутрисоветских производственных цепочек. Попробуйте оценить, кому и для чего, в первую очередь, выгодна сегодня такая последовательность шагов наших управителей. Вглядитесь в прошлое, где остались не спасённый Порт Артур и построенная нами Одесса. А некоторые, поднятые из феодализма окраины теперь учат детишек по учебникам, где русских называют в негативном смысле колонизаторами. Вспоминайте блокадный Ленинград и крепость Крым времён Великой Отечественной и причины их героической защиты.

Мы пока не живём при коммунизме. Вокруг — достаточно врагов, мечтающих полакомиться чем-нибудь «нашим». И так уж неоднократно складывалось, что защищать упорно и бескомпромиссно границы Родины придётся тому самому населению тех самых внутренних регионов России, до развития которых всё никак очередь не дойдёт...

Как по мне, шаги управителей должны учитывать не только позитивность звона пропаганды и сиюминутную выгоду, но и вписываться в единую долговременную стратегию развития, чтобы потом не приходилось путать возвращение наших земель с псевдоагрессией против никогда до нас не существовавших «государств».

Tags: Крым, Петр 1, Питер, Путин
Subscribe

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments