mmv13 (mmv13) wrote,
mmv13
mmv13

Category:

Мультипликативный эффект бюрократии.



Тема коррупции радует блогера любого окраса. «Центристы» с гордостью сообщают об очередных громких успехах в борьбе с этой заразой. «Либералы» злорадно бичуют несоответствие доходов и расходов нынешних чиновников. А сторонники коммунистической идеи? Они понимают, что коррупция – неотделима от капитализма, как голос от пения. Следовательно, заметные и регулярные успехи в борьбе с ней семафорят только о том, что проблема неискоренима (или, выражаясь не по-русски, имманентна).

Значит, будут и громкие посадки, и новые схемы чиновного отъёма «своей» доли экономического пирога. Почти не осталось верящих в сказочную силу конкуренции, как двигателя бизнеса. Какой, простите, конкурент у того, кто выбирает подрядчика и рулит финансовыми потоками? Успех делу на всех уровнях приносит не чутьё предпринимателя, а близость к распределяющим заказы и бюджеты. И такая дребедень – везде… Отличие - только в размере куша: застроить ли район, привлекая фирмы, использующие «понаехавших», или облагородить дворы района силами тех же гастарбайтеров. Заказ получит тот, кто заносит или больше занесёт. Так и создаётся мультипликативный эффект в коррупции. Каждому – своя кормовая полянка. Переход в более высокую «лигу» сопряжён с дополнительными издержками.


Геннадий Орлов рассказал… о результатах внутренней проверки, проведенной в отношении председателя комитета финансов Александра Болучевского… на очередном заседании совета депутатов МО «Выборгский район». Глава районной администрации доложил о том, что факт хищения 680 млн рублей вскрылся в ходе внутренней проверки. Точную сумму предстоит установить в ходе следствия. Александр Болучевский признал себя виновным в случившемся, утверждая, что подчиненные были вынуждены выполнять его указания... При этом А.А. Болучевский вводил в заблуждение руководство районной администрации относительно истинного положения дел с бюджетом.

... он изложил, для чего ему понадобилась столь значительная сумма денег. По словам Александра Болучевского, 350 млн рублей он отдал своей знакомой за трудоустройство в мэрию Москвы, а оставшуюся часть средств председатель комитета финансов обналичил.

Как видим, тут вам коррупция и в виде бюджетных хищений, и в виде покупки места на следующий уровень мздоимства. Можно ли обсчитать общую величину ущерба государству от «эффективной» работы армады чиновников? В начале «нулевых» за бюджетный стройподряд в столице просили до 50%. Как дело обстоит сейчас – не знаю. Но вести с полей не оставляют сомнений: к рукам чиновников прилипают очень приличные куски бюджета.
Все поборы с населения сотрудников ДПС и близко не сравнимы по размеру. Бюджетную трубу не дырявит только ленивый и идеалист, коих с таких сладких мест вычищает спаянный коллектив. Циничное доение в особо крупных размерах происходит на фоне высоких (по меркам обывателя) зарплат, премий, знатных федеральных пенсий и множества других не малых бонусов, собираемых чинушами в довесок. Официальное содержание бюрократов откусывает от бюджета государства около 10% и обязательно индексируется. Но оно, судя по уровню коррупционных скандалов, мало интересует чиновников. А размер их аппетитов даже страшно предположить в процентах от бюджетного пирога…

Поневоле согласишься с предложениями об ограничении доходов чиновников десятью минимальными зарплатами. А что? Они, всё равно, и обязательно «кормятся» от пуза, контрактуя близкие им фирмы или получая «борзыми щенками» от дальних.

Оптимисты охранители, говоря о коррупции, любят переводить стрелки на трудовые будни ДПС или больниц. Но средняя зарплата в медицине и полиции никак не дотягивает до уровня чинуш. Про остальной социальный пакет и говорить не удобно.

А оплата наших грехов на дороге или трат в медицине всё больше уходит от человека к компьютерной видеофиксации, то есть, в бюджет. Попробуем оценить, что будет, если автомобильные штрафы полностью отправить в карман инспектора. Около 0,1 трлн. рублей (0,5%) вряд ли спасут бюджет страны. В нём только на реформу повышения зарплат госслужащих заложили в два раза больше. А им всё неймется.

Имеющиеся в РФ 50000 гаишников с выписанных штрафов могут получить в среднем сытные 150 тыс. в месяц на каждого. Но официальная средняя зарплата сотрудника ДПС – около 45 т.р. И что же это значит?

Меня реально охватывает гордость. Ведь, это мы, нарушая правила на дорогах, собственноручно создаём рабочие места и кормим целую пищевую цепочку тех, кто: нас ловит, и следит за нами, и создаёт IT, чтобы нас прищучивать, ирулит подобным стилем жизни. Мы даже закармливаем прилипал-коррупционеров, которые «организуют» автоматическую (!) фиксацию нарушений и сбор средств. Какие же мы все богатые и ответственные! Решаем за чиновников их задачи, даже не понимая этого! Кстати, люди с достатком около 50000 рублей не тратятся значимо за пределами нашей страны, в отличие от слуг бюджета с их зарубежной недвижимостью и другими побрякушками, развивающими не наши производства. Получается, описанная пищевая цепочка, вызванная штрафами россиян, даёт тот самый положительный мультипликативный эффект в экономике. А если её очистить от прилипал, то государству достанется больше. И, глядишь, поборы не будут расти. Экий я – фантаст…

В СССР ходил такой анекдот. Может ли сын полковника стать генералом? Ответ: нет, потому что у генерала есть свой сын. Но сегодня, в век проблем с рождаемостью, оптимист отыщет позитив даже там, где им и не пахнет. Новые воспитательные веяния открывают дорогу в социальные лифты… женскому полу. Недалёк тот час, когда в анекдоте появятся и генералы-дочки. А что? С сексизмом надо кончать!

Но вернёмся к нашим «баранам». Мы говорим - чиновник, подразумеваем – коррупция. И наоборот. Нам бы чиновников взять и сократить, чтобы за наш счет кормилось поменьше? Не тут-то было. На фоне постоянной оптимизации (снижения) численности низшего линейного персонала (медсестры, лесники и «протчая») чинуши-управленцы, вопреки отрицательному тренду в демографии РФ, множатся, как тараканы. Замглавы Минфина Нестеренко утверждает, что на 1.07.19 всего чиновников - около 2,4 млн человек. Получается, на 10 тыс. населения России приходится 163 чиновника. Это 3,3% от численности занятых в экономике». Власть постоянно «отчитывается» о благих намерениях сократить численность бюрократов. Но достижения уже не рекламируются, ибо в борьбе с «зелёным змеем», неотвратимо побеждает… ну, вы поняли кто.

Изменение числа чиновников на 10000 россиян https://yakapitalist.ru/finansy/skolko-v-rossii/

                             Изменение числа чиновников на 10000 россиян https://yakapitalist.ru/finansy/skolko-v-rossii/

Чинуши во все времена, чтобы затруднить анализ их деятельности, меняют наполнение понятий. Казалось бы, достаточно просто разделить содержантов бюджета на не пересекающиеся группы: управленцы, юристы и иже с ними, линейный состав и т.д. Статистика будет понятней, но уж в этом чинушам точно нет надобности. Тогда легко будет оценивать действительную эффективность их работы и станет понятно, кого реально сокращают. Кстати, уменьшения содержания чиновников не планируется даже сегодня. Лишь - его увеличение под прикрытием одновременной «оптимизации» штатного расписания…

А нам походя сообщат, что в 2014 году число «слуг народа» не ясно отчего скакнуло на 42,6%, хотя до этого понемножку за 6 лет сократилось всего на 7,7%! Зачем? Откуда средства взяли? Ну, даже если федеральные доходы выросли на 10%, то почему надо грохнуть всю сверхприбыль опять на них, родимых? Возврат Крыма тоже никак не объясняет подобного скачка за незначительностью роста населения страны. Особенно возникают «непонятки» на фоне оптимизации (читай сокращения) числа больниц, школ и других заведений повсеместно под разными соусами. В прямом подчинении мэров уже только чиновники и школы.

Поневоле вспомнишь и перефразируешь Маршака: через 7 лет пути «собака должна подрасти». И опять 4 следующих года вялого снижения совокупно на 7% и опять в 2019 обвальный рост на 14% (163) вопреки разрекламированным в СМИ планам, принятым мерам и приобретённому умению эффективно «пахать на галерах». А почему? А потому что даже в тех планах, которые касаются чинуш напрямую, нет ответственных и не подразумевается санкций за невыполнение.

И не удивительно, что число чиновников значительно выросло даже в сравнении с не эффективным забюрокраченным СССР. Как найти тому обоснование? Ведь, теперь экономика управляется не чинушами, а владельцами. Сократились размеры и население страны. Проиграв мировую конкуренцию, уменьшилось количество предприятий. Как при этом объяснить рост числа бюрократов, которые ни за что не отвечают, кроме визирования трат из спускаемого им кусочка бюджета. Мол, в СССР не учитывались общественные организации. А разве их нет сейчас? И государство не финансирует прямо и косвенно партии, профсоюзы и структуры типа общественного правительства, которые тоже не входят в отряд чиновников? Запутинцы не ищут ответ, почему эффективность, интенсификация капиталистического труда, да ещё и компьютеризация с автоматизацией не сократили число нахлебников. Им важнее отбрехнуться бездоказательно, что коммуняки не верно считали. То ли дело сегодня… О том, что в Союзе у чиновника были рычаги, план и ответственность, необходимые для выполнения, - молчок. А нынче? Осталась только лафа, преференции и персоналки. Даже за траты бюджетных средств отвечает стрелочник, а не чинуша, который разжился коррупционной мздой, совершенно не сообразной проделанным телодвижениям. Тут, как по мне, и скрыта причина роста воинства посредников-бюрократов. А иначе для чего загруженный и успешный бизнесмен, миллиардер, находит время на думские сидения?

Становится двусмысленными рекламируемые начальством инвестиции в нашу экономику. Кому она – наша, если даже пойманные за руку тащат в таком количестве, что страшно подумать, каков улов у не пойманных, умудрённых опытом и связями?

Президент России Владимир Путин лично занимается нефтяным вопросом, сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, нефтяная отрасль «имеет мультипликативный эффект для экономики страны», сообщает портал «Вести.ру».

У президента РФ нет более важных дел? Он – политик или бизнесмен? Разве у нас экономикой не премьер занимается? И кто же будет считать, во что реально стране обходятся трубопроводы в избытке, обложенные санкциями по самое «не могу» …

Посмотрите штат и содержание администрации первого лица государства, дублирующей все другие институты страны. Чем это отличается от двухконтурной советской системы, где была партия и совет министров? Только уровнем вспомоществования, который возрос неимоверно…

Я много раз подступался к теме коррупции. Но каждый раз завязал в реальном многообразии методов, которыми чиновники ополовинивают в свою пользу наш государственный бюджет. При внимательном взгляде из каждой новости вылезают глубина и неотвратимость коррупционных правил функционирования капитализма. Посудите сами.

Известный ученый-эколог Владимир Грачев, в свое время возглавлявший комитет по экологии Госдумы, оказался под следствием за покушение на мошенничество в особо крупном размере. В Следственном комитете России (СКР) считают, что 78-летний Грачев требовал от компании, занимающейся переработкой мусора, €1 млн за лоббирование ее интересов. Задержан же господин Грачев был в ресторане при получении всего 3 млн руб… С 1999 по 2007 год господин Грачев являлся депутатом Госдумы, в которой возглавлял комитет по экологии, а также членом Парламентской ассамблеи Совета Европы. С 2008 года он числился на различных общественных должностях в госкорпорации «Росатом», а сейчас входит в состав ее общественного совета… Награжден Орденом Почета, орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени"…

И никто за столько-то лет ни в одной организации не возмутился и не обнаружил особенностей натруженного орденоносца. Наверное, он вписался в рынок и в соответствующей среде не был «белой вороной». И только на старости лет потерял окончательно берега, не сдав вовремя доходное место новому поколению эффективных менагеров, которым надоело ждать… Система тем и отличается от хаоса, что прожить в ней столько лет может только тот, кто следует её законам. Коррупция – закон системы. И пронизывает она её сверху донизу, но основная часть дохода остается сверху…

Tags: бюрократия, коррупция, мультипликативный эффект, чиновничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments