mmv13 (mmv13) wrote,
mmv13
mmv13

Category:

Голодный бред предпенсионного МРОТчера.







Ну, почему всегда вот так? Если чиновник с маленькой зарплатой, то, — чтобы не привлекать внимание к жуткому труду на галерах. А, ежели МРОТчер, то — разгильдяй и лентяй, если не сказать похуже? Сами посудите. Власти страны, подумав (!), прописали нам минимальный размер оплаты труда (МРОТ), считая что есть работы, которые столько стоят, и места, где можно по-человечески прожить на 12130 рублей даже одному. Я и то с огромным трудом на такие деньги пытаюсь существовать в нашем царстве-государстве, без особых хронических болячек, завязав пить, ограничив питание и справившись с пагубным пристрастием дарить подарки близким. Боюсь, что надолго и меня не хватит. Ведь, по закону то надо сначала заплатить налоги и разные обязательные платежи, чтобы потом подольше поспать спокойно, чтобы поменьше есть хотелось.


Я разве виноват, что Союз кинул мне «подлянку» в виде приватизированной квартиры? Коммуняки на том свете злорадно ржут: жилплощадь тебе досталась бесплатно в той жизни? А почему ты в этой за неё теперь кому-то платишь? Ну, они с того света нашего счастья не понимают. А мне и вправду половину то МРОТа надо отдать на вспомоществование тем, кто выездные семинары повадился в тяжелейших условиях заграничных курортов проводить. Или придётся в гетто переезжать. В автомашине то, взяв пример с американцев, с нашим климатом особенно не проживёшь.



Только это я, значит, оплатил свою родную, всем принадлежащую землю и стоящий на ней многоквартирный человейник. Не забыл отслюнявить и на водицу с газом и электричеством, инфраструктура для которых тоже с советских времён толком не менялась. По-барски подкинул на радиоточку и еще что-то во множестве навязанное мне от нужд ЖКХ. И только задумал я подкрепиться, как добрые люди, спасибо им, остановили, предупредив: надо спасаться от страшной «ковидлы».


Эта зараза, видишь ли, косит повсеместно именно таких, зажившихся на этой земле, старых, гнилых и еще воняющих «пеньков», барахтающихся на отодвинутом пороге пенсии... Слава богу, что можно купить разные тесты-шместы, кучку перчаток и масок с дезинфекторами за не совсем серьёзную сумму, чтобы совершенно добровольно и за свой счёт защититься от этой странной напасти, появившейся с подачи властей одновременно и повсеместно. Правда, буквально годик назад цена на причиндалы "спасения", ставшие в одночасье обязательными, была еще вполне мне по карману.


А тут в точном соответствии с оптимизирующим всё и всех капитализмом дыра в кармане моего бюджета... пардон, рыночная стоимость, разверзлась многократно. И это — не смотря на закон экономики, по которому себестоимость производства падает, если сильно увеличить количество производимого. Но, видно не судьба сбываться этому закону. И будет рулить другой: пока спрос велик — цена растёт вопреки всему и совести в том числе. Да, и какая совесть в экономике? Только кривоватый «рынок», ети его...


Чудные они эти экономисты. Всегда всё объясняют задним числом. Цена на нефть падает и рубль падает, хотя бензин дорожает. Цена на нефть растёт, а свободный рубль всё равно падает, но бензин и тут подрастает. Никакого тебе уважения к «законам» и многомудрым объяснениям нобелевских лауреатов. Но это я уже от кислородно-пищевого голодания бредить начал, а мне бы в спасении от ковидлы не опоздать.


Тем более, благая для кого-то весть ярко и призывно засверкала всем. Опережая все мыслимые и научно обоснованные сроки, надобные для создания проверенной и качественной фармакологии, в продаже появились спасительные таблетки от ковидлы! И почти даром — не по 12, а по 8 тысяч рубликов. Тут я подумал: как это так быстро и почему тогда так дорого? Но потом радость глупые мысли разогнала...


Ведь, даже ежу понятно: спасение от смерти — важнее каких-то презренных дензнаков. А поесть? — заурчал недовольно желудок. Потерпи, будем живы — поедим...


Поэтому около медицинского голодания и с чудо таблетками я оптимистично и слегка одурманенно засмотрелся в будущее, потому что месячный прожиточный минимум, утверждённый государством оставил временно меня без питания. А вдруг мне ещё и рассрочка обломится? Или добрые банковские самаритяне помогут месяца на три суммой за мзду малую. Но, есть риск — преставиться в процессе.


Глядят на всю эту фантасмагорию мои родные чинуши, переживают за вверенное им «стадо». А вдруг и вправду реализуется мой летальный прогноз, основанный на моих же доходах. И решили они сдвинуть дело с мёртвой точки. Известно, все правильные решения давно решены на Западе, который во всём для нас является примером и антагонистом. Мы суверенно идём след в след. Там давно придумали минимум считать не вообще для использования в расчетах, а чтобы на него и вправду  по минимуму можно было выжить. Сказано — сделано.


Никаких расслабляющих и плодящих бездельников ББД, к которым уже примеряются там. Пусть пока обкатают на своей «отаре». А нам — нечего плодить тех, кто ждёт милостей от государства. Пусть эту милость получают жирующие на продаже ресурсов страны.


Чинуши потрудились со всей присущей им креативностью и дотумкали, что в эту тяжёлую годину стоящий на краю могилы малый бизнес может ещё немного напрячься без полного обвала в бездну небытия. Ведь, только слабые и сгинут. А заодно за бесценок отдадут своё сильным, которым это планируемое повышение МРОТ — как два байта об асфальт...


Спасёт ли меня, МРОТчера, увеличение моей зарплаты на 662 рубля (5%)? Сомневаюсь... Нет я, конечно, понимаю, что я — разгильдяй с минимально оплаченным трудом. Но вдруг у таких, как я есть малые дети. Чем они-то провинились?


И тут меня накрыло... Стали мерещиться важные детальки. Как быть с 50% российского населения, которые горбатятся не в пример мне, но смогли наробить не более медианных 26365 рублей? Это вам — не кучка обленившихся маргиналов. Тем более, с 2018 года народ стал работать хуже, потому что размер «медианы» упал на 7%.


Перед глазами проплывали наглые кичливые цифры от Интерфакса: в 1 квартале 2020 года среднедушевой доход 80,7% не превышал 45000 целковых и практически 90% тружеников РФ зарабатывали до 60000 в месяц.


А откуда-то сверху раздавался хохот нынешних настоящих мужиков. Доход этих галерных монстров — больше медианного в 3-5 тысяч раз! Мой внутренний взор восхищался любимым И. Сечиным, который со скоростью звука носился по кабинету, отрабатывая свой заработок в 1500 раз больше 90% россиян! Есть с кого брать пример!


Поищите в его биографии создание know how в нефтянке, где он последнее время подвизается. Не найдёте. Что-то другое его вознесло в заоблачные выси вознаграждаемых. Может, место красит этого человека? Но не будем завидовать, а подумаем, правильно ли это? Разумно ли...


И я нисколько не завидую. Я лишь указую, что подобный денежный разврат никак не способствует ни социальной справедливости, которую прописали в нашу Конституцию намедни, ни повышению качества труда любого местоблюстителя. Робяты, каждый день приносит тому подтверждения со всех сторон.


То футболисты тбилисского «Локомотива», имеющего смехотворно низкие стоимость и зарплаты игроков, выкинут из турнира «профессионалов высокого уровня», миллионеров московского «Динамо». То арабские шейхи явят миру новые яхты, сравнимые с «утлым судёнышком» нашего «атланта» нефтяной отрасли. Получается, не чрезмерные вознаграждения — залог победы? Да, и не сечинские или арабские высокотехнологические придумки наполняют безмерно их карманы, а близость к торговле недрами...


Ладно, хватит о грустном. Давайте об очень грустном.


Те, кто дружат с арифметикой, меня быстро поймут. У нас по данным ВШЭ и ВЭБ, которые публикует "Коммерсант" три процента самых богатых россиян владеют 92% всех срочных вкладов и 89% финансовых активов страны.


Уменьшив на 5 % доходы трех процентов населения, не тронув доходы следующих 7%, мы увеличим доход подавляющего числа населения страны (90%) в полтора раза!


Меня прошиб нездоровый пот. Наверное, — от голода, подумалось мне. Но бред сразу не кончился...


И справедливое неравенство, способствующее работе социальных лифтов, в этом случае никуда не денется, лишь слегка уменьшившись в диапазоне. А у подавляющего числа россиян появится возможность не только пахать на самодовольных дядь, не способных порождать даже рабочие места, но и за пару медианных зарплат задуматься о работе на позитивную демографию нашей Родины.


А чинуши, наконец, будут не только обирать население, но и продемонстрируют умение договариваться, способность управлять собою и себе подобными на благо страны и её жителей. А наша великая страна станет немного человечнее...


Ну, а я — старый, мне уже это «свободное» безобразие — по барабану... Пусть. молодые арифметику подучат... Тогда и до них начнет доходить, что мера движет миром, а от пережора бывает только свинство и заворот кишок...


Tags: МРОТ, коррупция, неравенство, особенности капитализма, прожиточный минимум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments