mmv13

Category:

О работе социальных лифтов после революции (на примере биографии Абакумова)

Принято считать позитивом любой прилив свежей крови из «низов» общества в систему управления государством. Работа социальных лифтов на заре построения СССР считается образцовой в сравнении даже с застойным брежневским периодом. Соглашаясь в целом с такой оценкой, хотел бы указать на важную, но негативную особенность первых послереволюционных десятилетий. В тот момент «низы» ещё не могли поставить в достаточном количестве претендентов, которые обладали бы необходимым набором качеств для государственной службы. Население за редкими исключениями имело капиталистическую ментальность. Было в большинстве своем неграмотно или слабо образовано. Страна ещё не успела наладить систему коммунистического воспитания. Отсутствовал и опыт работы в новых экономико-политических условиях. Совсем и не зря лидер партии отмечал:

«Если не закрывать глаза на действительность, то надо признать, что в настоящее время пролетарская политика партии определяется не её составом, а громадным, безраздельным авторитетом того тончайшего слоя, который можно назвать старой партийной гвардией. Достаточно небольшой внутренней борьбы в этом слое, и авторитет его будет если не подорван, то, во всяком случае, ослаблен настолько, что решение будет зависеть уже не от него»( ПСС, т. 45, с. 20)

И дело даже не в том, на сколько высок в народе был авторитет этого «слоя». Проблема, скорее, была в его чрезмерной тонкости. Из чего вытекала серьёзная опасность пополнения этого слоя хамелеонами и, просто, желающими «прислониться» и получать блага, а не строить новое общество. Думаю, в этом смысле очень показательна судьба В.С. Абакумова, выросшего буквально за 30 лет жизни «из грязи в князи».

Его биографию я коротко изложу под выбранным фокусом, базируясь на статье о нём в Википедии и ещё одном материале для уточнения фактов. Как всегда, цитаты — курсивом. Итак, наш герой...

Родился 11 (24) апреля 1908 года в Москве в семье чернорабочего и швеи. … по анкетным данным он отучился 3 года в городском училище, но в официальной биографии, написанной Абакумовым перед выборами в Верховный Совет, стоит цифра 4.

Фиксируем самое что ни на есть начальное образование и минимальную грамотность имярек. С 13-ти и до 20 лет Виктор работает на должностях, требующих нижайшей квалификации. Увы, но источники не добавляют информации о получении в юности «пытливым отроком» (как и далее) дополнительного образования к начальному. А в те времена существовали самые различные способы дополнительного обучения и повышения развития и квалификации, через которые очень часто шли талантливые и активные выходцы из народа.

Вот, подробности из биографии Щербакова А.С., добравшегося до высот советского политикума: ... учился в Коммунистическом университете им. Я. М. Свердлова ... учился в историко-партийном Институте красной профессуры. А это уже маршал Жуков Г.К.: ... После окончания Рязанских кавалерийских курсов осенью 1920 года назначен... по окончании кавалерийских курсов усовершенствования командного состава... окончил курсы высшего начальствующего состава РККА...

А наш герой? В 19 лет ему доверили охранять военно-промышленные предприятия, что не требовало грызть гранит знаний совсем. Через год парень вернулся в «упаковщики», что никак не говорит о его чрезмерной сообразительности, работоспособности, компетентности или о других качествах, которые выделили его в положительную сторону из окружения.

Но... после вступления в партию «неожиданно» заработали социальные лифты безотносительно к личным характеристикам нашего героя. Или — наоборот: все дело в наличии некоторых не упомянутых особенностей? Может, на «верх» потянулись нахрапистые беспринципные карьеристы, убедившиеся, что власть укоренилась и членство в партии открывает дорогу к кормушке?

В 22 года Абакумов становится заместителем начальника административного отдела торгово-посылочной конторы Наркомата торговли РСФСР и одновременно секретарём ячейки ВЛКСМ.

Через полгода в сентябре 1930 года направлен на руководящую комсомольскую работу на штамповочный завод «Пресс», где был избран на должность секретаря ячейки ВЛКСМ. С 1931 по январь 1932 года работал на должности заведующего военным отделом Замоскворецкого райкома комсомола…

Что значит направлен? Чем себя мог проявить? Непримиримостью? На заводе (!) не нашлось на должность секретаря своего и более образованного? Это же не какая-то торгово-посылочная контора. Там обязательно имелись в большом числе те самые пролетарии… тянущиеся к знаниям хотя бы по тому, что производство того требует.

Пусть, на заводе не было активных и образованных или имеющих желание и склонность учиться. Но таковые, получается, отсутствовали и в целом районе столичного города! За какие заслуги, не имеющих толком опыта и образования, отправляют заведовать военным отделом райкома? Как такое возможно в период бурного перетока населения из деревни в города, что создавало конкуренцию и на руководящих местах всех уровней. А текст биографии необразованного парня продолжает удивлять. Он из завотделом райкома (!) отправляется в практиканты органов госбезопасности...

С января 1932 года работал в органах ОГПУ—НКВД практикантом экономического отдела полномочного представителя ОГПУ по Московской области и уполномоченным экономического отдела полномочного представителя ОГПУ по Московской области.

Причины? Откуда взялись достаточные знания и опыт, чтобы разгребать хитросплетения экономических преступлений? Показательна и следующая информация:

В 1933 году переведён из членов в кандидаты ВКП(б) за нежелание устранять свою политическую безграмотность.

Товарищ был столь дремуч, что не вписывался в обычное среди обывателей среднестатистическое поведение на партсобраниях? А как же его до этого назначили на руководящую комсомольскую должность района столицы? И очевидно, что говорить о повышении уровня образованности «героя» ни в ширь ни в глубь мы не можем.

За аморальное поведение в 1934 году был переведён в Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений (ГУЛаг). 1 августа 1934 года назначен на должность оперативного уполномоченного 3-го отделения Оперативного отдела ГУЛага. Кем он там мог быть? Охранником?

Наверное, вехи трудового пути (в виде «политической безграмотности» и «аморального поведения») фиксировались в соответствующих папках и были известны лицам, принимавшим решения, раз эти подробности дошли до нас…

Через два года 20 декабря 1936 года присвоено специальное звание Младший лейтенант государственной безопасности. Получается, что образовательного ценза в 3-4 класса начальной школы хватало для этого? Но удивительно, что такой «планки» развития было достаточно и для более высоких назначений.

Один год до марта 1938 года — оперуполномоченный 1-го отделения 4-го (Особого) отдела ГУГБ НКВД (1-е отделение занималось контразведывательным обеспечением штабов).

Какую работу выполнял имярек, чтобы быстро начать расти в новой для себя трудовой деятельности? Полгода до 29 сентября 1938 года — помощник начальника 1-го отделения 4-го отдела (Особого) 1-го управления НКВД СССР (госбезопасность). 

Один месяц (!) до 1 ноября 1938 года — помощник начальника отделения 2-го отдела (Секретно-политического) ГУГБ НКВД СССР

Один месяц (!) до 5 декабря 1938 года — начальник 2-го отделения 2-го отдела ГУГБ НКВД СССР.

… в декабре 1938 года Абакумову, минуя ступень, присвоили звание капитана госбезопасности и доверили руководить УНКВД Ростовской области.

Отражённое в документах отсутствие образования и аморалка не помешали удивительно прыткому бегу по служебной лестнице человека, ничем позитивным себя не проявившего, скакавшего из коллектива в коллектив и не имевшего, по существу, серьёзного опыта работы по специальности, да, и жизненного опыта тоже!

Кто его двигал? Очевидно же, что не Берия, который только что появился в Москве. Скорее Лаврентий Павлович отправил его из столицы в Ростов, как чужака…

Меньше полугода Абакумов числился при «новой метле» Берия и.о. начальника, а 27 апреля 1939 года был утверждён в должности начальника управления НКВД по Ростовской области.

Почему? За какие заслуги? Страшный дефицит кадров потянул на замену «пережитков царизма» и «старых большевиков» совершенно не те личности, которые планировались в теории... И чистки в партии почему-то не помогали достойным. Ведь, Абакумов не демонстрировал ни новой передовой ментальности и коммунистического мышления в виде тяги к образованию, ни принципиальности, честности и порядочности поведения. Но реальность выдавливала его наверх, несмотря ни на что…

Чем же он заслужил внимание и доверие начальства? Чем руководствовалось начальство, отбирая себе подчинённых? Почему Абакумова скоро вернули из Ростова в Москву? «Неавторитетный источник» тут же подсовывает объяснение в духе политических противников сталинизма:

Во время допросов применял физическую силу для получения признательных показаний от подследственных.

Историк Мухин вполне разумно делает ироничный вывод, что применение пыток в СССР было не сильно распространено. Раз, подобная характеристика у Абакумова могла так бурно способствовать его продвижению. 😊

Правда, удивительно быстрый должностной рост вполне объясним очередным делением НКВД на три организации. Интересно, на что можно списать постоянные перестройки в государственной пирамиде? То ли — бюрократы плодятся, как кролики, то ли это – обоснованный рост и усложнение структур управления страной, то ли у руководителей не выходит «каменный цветок» правильной конфигурации? Как бы то ни было, но Абакумов вознёсся на следующую ступень служебной лестницы, совсем не задержавшись на предыдущей.

25 февраля 1941 года назначен на должность заместителя народного комиссара внутренних дел СССР, а 19 июля 1941 года одновременно и начальника Управления особых отделов НКВД СССР (3-е управление ГУГБ НКВД СССР)...

Ещё раз хочу подчеркнуть. Тот же Берия явными, зримыми результатами своих трудов проложил себе дорогу из провинции в Москву, доказывая делом и поведением свою состоятельность, как управленца. А как быть с абакумовыми? Пример — уж больно показателен.

Чистки 1937-39 годов многих резко двинули наверх. К примеру, мой дед, окончив академию, выбирал из двух несоразмерных его опыту высоких назначений. Но перед ним открывалась дорога после окончания специализированного высшего учебного заведения. Какие не отражённые в биографии курсы повышения квалификации прошёл Абакумов, ракетообразно возносясь на заоблачные вершины власти, где под его началом поневоле оказывались значительно более квалифицированные и образованные подчинённые?

Наш персонаж занял высшие государственные (!) посты при отсутствии образования вообще и наличии конкретных, документально зафиксированных недостатков.

Я не могу понять, чем руководствовались высшие деятели страны, выбирая из списка претендентов такой персонаж. Ведь, именно они согласились с выдвижением политически не грамотного неуча, демонстрировавшего, ко всему прочему, не совсем чистоплотное поведение на работе и в быту… Что их подвигло или вынудило? Преданность, беспринципность, или что?

Тут даже об исполнительности трудно говорить, потому как биография имярек несётся со скоростью кометы и не позволяет успеть исполнить с начала до конца ни одно серьёзное поручение… Более того, на таком уровне человек уже не совершает самостоятельно ничего, кроме взаимодействия с высшим управленческим кругом и раздачи приказов подчинённым. Если, конечно, у него имеются квалифицированные исполнители…

И, если он умеет аккуратно перекладывать на кого-то вину за провалы, участвуя в аппаратных играх и выбирая покровителей…  

19 апреля 1943 года назначен на должность начальника Главного управления контрразведки «СМЕРШ» и заместителя народного комиссара обороны.

И снова – реорганизация органов управления.

Весной 1943 года … военную контрразведку вывели из подчинения Берии. Теперь Главное управление контрразведки (СМЕРШ) подчиняется Сталину, а Виктор Абакумов - частый гость в главном кремлевском кабинете.

Опустим бездоказательные и тенденциозные оценки антисталински настроенных комментаторов. Выделим важное в новой должности Абакумова: в поле внимания начальника главного управления контрразведки… – военная верхушка, наблюдение за которой ведётся на предмет… заговора. Собирай слухи и не осторожно ляпнутые подробности, носи их главному, постоянно доказывая свою важность…

Временное сплочение советской элиты, вызванное в начале войны риском потери всего, постепенно рассеивалось, как дым, в предчувствии скорой победы. Естественно, отложенные на время разборки, возрождались, а собранные доказательства предательств и заговоров полезли на первый план.

В 1946 году Сталин опять меняет структуру министерства госбезопасности. И наш герой поднимается выше некуда, на место Меркулова, который в воспоминаниях не находит ничего лучше, чем отметить: Абакумов … сумел ловко войти в доверие товарища Сталина … путём … почти ежедневных докладов …  сводок о поведении ряда лиц из числа крупных военных работников.

Что мешало Меркулову собирать столь значимые для Сталина данные? Один из возможных ответов – ангажированность министра в пользу тех, информация о ком так интересовала первое лицо.

Кроме того, генерал армии Ивашутин утверждает следующее: «Принижать заслуги Абакумова в успешной работе ГУКР «Смерш» несерьёзно, думаю, что этого не позволит себе ни один контрразведчик военного времени. Практические результаты деятельности «Смерша» оказались выше, чем у НКГБ, что и стало причиной выдвижения Абакумова».

Не будем принижать, но не забудем и слишком большое количество перестроек и перестановок, которые оставляют сомнения по части главной роли нашего героя в зафиксированных достижениях организаций, через которые ему пришлось пройти.

А фактология послевоенного времени в изложении различных мемуаристов и исследователей настолько противоречива и мутна, что позволяет трактовать поступки высших должностных лиц с точностью до наоборот. Я не буду приводить бездоказательные оценки деятельности человека, сумевшего дорасти до высших государственных постов, что само по себе является огромным достижением. Реальные причины, приведшие к аресту Абакумова, как мне кажется, не известны до сих пор. Ему были выдвинуты обвинения в государственной измене, сионистском заговоре в МГБ…

Павел Судоплатов в своей книге «Спецоперации» вспоминал об Абакумове: …Он продолжал полностью отрицать предъявлявшиеся ему обвинения даже под пытками, «признания» от него так и не добились… он вёл себя как настоящий мужчина с сильной волей… Ему пришлось вынести невероятные страдания (он просидел три месяца в холодильнике в кандалах), но он нашёл в себе силы не покориться палачам. Он боролся за жизнь, категорически отрицая «заговор врачей». Благодаря его твёрдости и мужеству в марте и апреле 1953 года стало возможным быстро освободить всех арестованных, замешанных в так называемом заговоре, поскольку именно Абакумову вменялось в вину, что он был их руководителем.

Вот только расстреляли его так скоропостижно, что возникают серьёзные сомнения в том, что именно он был верхушкой заговора. Но куда уж выше? Министр госбезопасности СССР...

Проведённый мною анализ направлен лишь на то, чтобы привлечь внимание к особенностям работы социальных лифтов в довоенном Союзе. Не стоит прошлое мерить в рамках бинарной логики. Когда на самый верх в большом количестве попадают персонажи, подобные Абакумову, трудно быть уверенным в торжестве честности, морали и коммунистических принципов в разборках того времени и преемственности целей…

Читающим надо понять, что я не пытаюсь обидеть или унизить Абакумова, доказать его глупость и ничтожность... Я лишь пытаюсь указать, что подобным людям — не место на тех вершинах, куда их занесла судьба... Я уже давно «завис» в теме.

Почему «соратники» перегрызлись сразу же, как «хозяин» ушел в мир иной? И, тем более, совершенно не ясно, как Сталин туда отправился. Подобные вопросы открыто формулируются и касательно некоторых его соратников и учеников... Кто-то или случай выбрал Абакумова и поднял вопреки его дремучей безграмотности и, скорее всего, беспринципности на высоты, которых он был явно не достоин... Должности министра безопасности великой страны надо соответствовать, если мы думаем о будущем нашей родины...

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened