mmv13

Categories:

Успехи импортозамещения под микроскопом и с ассоциациями.

В 2014 году наши «партнёры» указали РФ, что её свобода и демократия не может серьёзно отклоняться от линии, начертанной вашингтонским обкомом, чтобы по этому поводу не думала Москва. А дабы строптивый вассал осознал свои ошибки, его решили немножечко отшлепать санкциями. Но России — семь вёрст не крюк, а суверенизироваться на лету, что подпоясаться! Нас на мякине не проведёшь! Мы ещё в 2012 году прозорливо заложили стратегию импортозамещения, рассчитанную аж до 2020 года. И день настал!

Давайте приглядимся к достигнутым результатам. Можно ли их окрестить победными, а работу управленцев назвать успешной? Если верить словам президента, то – да: «Сложностей было много, и, разумеется, на 100% никогда и нигде планы не исполняются»… Интересный взгляд на финансовую и любую другую дисциплину у Владимира Владимировича. Перевыполнение «планов громадья» даже не подразумевается? А для простого россиянина неисполнение планов грозит серьёзными проблемами.

Если я не заплачу в полном плановом объёме налоги, которые установлены государством (даже без согласования со мною), то меня ждут совершенно конкретные и жёсткие санкции вплоть до репрессии в виде тюрьмы. И никакого добродушия от государственной машины не жди.

При поступлении в ВУЗ недобор баллов к установленным планом в лучшем случае приведёт абитуриента на платное обучение… И никаких отговорок!

Для лучшего понимания возможных последствий от недовыполнения предначертанного в государственном планировании представим СССР в 1932 году с его программой развития. Никто тогда не сомневался в близкой войне. Нацизм приходил к власти в Германии. У жестоких и не патриотичных «комми» имелась куча оправданий к возможному конфузу. Упомяну лишь разруху от череды недавних войн и страшный голод в большом числе районов Украины, Казахстана и РСФСР. Эти и другие «пустячки», как принято, накладывались на «справедливые» санкции добрых западных христиан, отказывавшихся принимать от СССР в виде платы по договорам даже золото, требуя зерно. Но за провалы тогда подразумевалась личная ответственность. Слава богу, сегодня так проблемы не стоят и как же здорово, что на дворе — 2020 год, а не предвоенный 1940-й...

В современной России стратегия импортозамещения 2012 мирно «паслась» под бдительным оком чиновников и даже дала некоторые результаты, в которые нас назойливо тычет зомбоэфир. 

Начнем с хорошего: по мясу все развивается чуть ли не оптимистично. Импорт сократился на 65%, что только на 2,8 пункта не дотягивает до выставленных ориентиров. О некоторых негативных особенностях происходящего даже не будем заикаться. А как дело обстоит с остальным?

согласно результатам исследования, объем импорта молочной продукции удалось сократить на 20% вместо запланированных ранее 30%, плодоовощной продукции - на 11% (вместо 30%). Непосредственно ввоз овощей снизился на 27%, тогда как должен был снизиться на 70%. 

Это — тот случай, когда планы — отдельно, а результаты не доставляют, но ни коим образом не повлияли отрицательно на размер вознаграждений трудящихся «на галерах». 

Чиновники же без стыда выдают фантастические оправдания. Старший аналитик НРА Мария Сулима неожиданно прозрела: «Россия из-за климата долго будет нетто-импортером овощей и фруктов». Фантастика! При составлении планов в 2012 году этот тривиальный факт не был известен? Чудно и... безответственно...

А как нам быть с такой тирадой настоящего профессионала: В «Союзмолоке» говорят, что за последнее время всплеск импорта молочной продукции наблюдался только в начале 2019 года — на 11% год к году: «Но все равно это минимальный объем за последние годы». Команда потрудилась на славу...

Желающие могут сами погрузиться по указанным ссылкам в пучины российских достижений импортозамещения или насладиться в сети бесконечной чередой экономических преступлений, в которых замечены наши самые разнообразные чинуши.

А результаты выполнения поставленных стратегических госпланов некоторые оценивают так: говорят в агентстве, доля импорта такой продукции по-прежнему высока: 30% против 38% в 2013 году. …

Но что мы всё о грустном. Давайте об очень грустном.Что легче: произвести или купить готовое? Конечно — второе. Можно ли срочно из покупателя переквалифицироваться в производители? Невозможно в серьёзных вопросах. Да, и навыки и знания для этих разных видов деятельности совершенно не совпадают.

Но за время запредельно высоких цен на «нефтегазовую жижу» и другие ресурсы российской земли все отрасли и уровни нашего государства заполонили торгаши, уничтожая специалистов и производственников.

И тут лафа кончилась. Сегодня нет возможности жить по принципу «если что-то надо, то купим за границей, не производя у себя». Болтология за всё хорошее против всего плохого не создаёт ни высокотехнологичных рабочих мест, ни конкурентных отраслей, развивающихся опережающими темпами. Процветание в РФ — стать поставщиком или сесть посредником, что неотличимо.😊

Исполнители униженно пытаются добиться заказов, рискуя всем и балансируя на грани выживания. А посредник ничем не рискует. Но, даже купаясь в заработанных на продаже и посредничестве деньгах, у него не получится создать в одночасье конкурентное производство, чтобы решить поставленную государством задачу. Возможен только один, доступный торгашам, способ: попытаться сменить поставщиков за границей хотя бы фигурально.

Если до эмбарго на долю ЕС приходилось 43% ввозимой в РФ молочной продукции, то сейчас основным поставщиком стала Белоруссия (79% против 39% до санкций). Белоруссия также заменила ЕС и в поставках мяса: сейчас ее доля в структуре импорта в РФ составляет 29% против 12% в 2013 году. Из Парагвая, откуда до санкций мясо ввозилось ограниченно, сейчас импортируется 19%.

Вот такая вот «ответка» на санкции и контрсанкции со стороны тех, кто научился только посредничать и покупать…

Норвегию, поставлявшую в РФ до эмбарго до 40% импортной рыбы, заменили Чили и Фарерские острова, откуда сегодня поступает соответственно 20% и 16%. При этом поставки норвежской рыбы в Чили одновременно выросли втрое. Эквадор, откуда сейчас завозится в Россию 22% фруктов, фактически заменил на этом рынке Евросоюз. Однако, выяснили аналитики, за последнее время сам Эквадор увеличил закупки этой продукции в Европе в семь раз, что превышает объемы внутреннего потребления.

А что вы, собственно, ожидали? Может, репрессий, вызванных честной оценкой качества работы чиновников, которые вместо импортозамещения организовали показуху и «бурление говн», не забыв про свои интересы? Вы думали что от российских санкций пострадает реальный производитель? В какой-то степени производитель на Западе пострадает.😊

Но совсем не в той, про которую нам злорадно политинформаторы загибают. На ровном месте и в одно мгновение Эквадор не покроется цветущими яблонями, как на Марсе. Увеличение в разы сбора фруктов и овощей невозможно в реальной жизни. И все об этом отлично знают.

А те посреднические структуры, которые кормились от отобранных западных поставщиков, смогли только создать дополнительных посредников, себестоимость которых вошла в цену потребителя.

И потоки продукции, как шли, так и идут к нам, откуда шли, неторопливо сами собою трансформируясь и импортозамещаясь по возможности и как бог подаст. Главное для тех, кто сидит у «крантика» и «ручейков»: чтобы всё оставалось, как и устаканилось. Иначе пропадёт спокойное болото с личной прибылью... Народ заволнуется... Революции пойдут косяками... Чёрт с ним с суверенитетом и импортозамещением. Отложим на потом(ков), поближе к пенсии или еще дальше... Ну, а оптимисты, поддерживающие путинскую стратегию вялотекущего импортозамещения там где полегче, будут выдёргивать некоторые успешные детали и их пиарить, создавая миражи громадья успехов…

Но нам то надо понять простые вещи. Если у капитала есть деньги и норма прибыли, если финансовые операции выгоднее и спокойнее производственных, если государство само ничего не строит и не производит из того, что предложено импортозаместить, то и процесс будет идти так, как идёт. Даже Греф чует неладное и демонстрирует трепыхания креативного импотента. Вы слышали, чтобы Сбер начал что-то импортозамещать с его то финансовыми возможностями? Я вас умоляю: срубить «лёгкого бабла» — предел мечтаний «высокоэффективного» менагера, о чём мы только и слышим в рекламе. 

Но мы будем по-прежнему «верить» ходжам насреддинам... Государственная воля и государственное финансирование с государственным производством — единственный реальный путь к импортозамещению для современной и реально суверенной России. Всё остальное — исторические миражи и обманки...


promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened