mmv13

Categories:

Кто в нашей стране – пример для подражания?

Оныкий Борис Николаевич (20.02.39 — 11.12.20)
Оныкий Борис Николаевич (20.02.39 — 11.12.20)

За последние несколько дней новостная лента буквально переполнилась печальными известиями. Ушли из жизни многие заметные в своих профессиях люди. Какие персоны показались центральным СМИ достойными, чтобы заострить внимание общества на их кончине? Футболисты Марадона, Росси и Понедельник. Директор музея Антонова. «Киношники» Иванова, Плотников, Проуз, Ким Ки Дук и Гафт. Сексолог Щеглов… Об ушедших личностях – ничего или по их заслугам? А кто и как измеряет значимость людского труда для нашей страны, вклада в общественное или мировое развитие? Вопрос – совершенно не праздный. О ком говорят — тот и памятник...

Но как быть, если изо дня в день все источники  информации, включая интернет, с упорством достойным лучшего применения фокусируют наше внимание на узкой выборке гуманитарных направлений человеческой деятельности? Навязчиво смакуются мельчайшие события, слухи и даже «нижнее грязное бельё» деятелей искусств, спортсменов и музыкантов.

А, ведь, совсем не они «куют щит» нашего государства, решают сложнейшие научные задачи и поддерживают жизнь человечества на привычном обывателю уровне. И именно этот «безликий компост» абсолютно необходим для творчества гуманитарной интеллигенции. Эти скромные герои наших дней», как пел один из бардов, позволяют народу, стране, человечеству жить и развиваться. Почему же назойливо и не очень заслуженно освещается и славится журналистами в первую очередь только труд гуманитариев? Современное существование цивилизации, просто, невозможно без научных, технических и производственных профессий.

Без них вполне вероятен планетарный коллапс. И отравляющий смрад свалок может превратиться в обыденные «воздуся» умирающего повсеместно ландшафта. Что важнее для страны: руководить кузницей передовых научных кадров, расширять горизонты человеческого знания о вселенной или присматривать в музее за чужими творениями (пользуясь научными достижениями технарей), быть кудесником футбольного мяча, изображать на киноэкране персонажей, кажущихся внешне похожими на гениев человечества? А, может, — «жизненно» перевоплощаться в Бабу Ягу и других сказочных героев? Вопросы риторические.

Увы, но булки на деревьях не растут. Тепло вместе со светом и видеосигналом в наши бетонные многоэтажные коробки не поступает силой мысли творческих гуманитариев. А без энергии и достижений технических вряд ли удастся полетать силами лицедеев фабрики грёз в выдуманных мирах роботов и добрых волшебников…

11.12.2020 умер президент НИЯУ МИФИ, бывший ректор Борис Николаевич Оныкий. Достоин ли он более, чем просто упоминания в новостях? В современном мире, который с экранов мановением волшебной палочки спасают фантастические одиночки – вряд ли…

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened