mmv13

Categories:

Читая, а не слушая, президента (пресс-конференция 2020)

Я верю учёным. 😊 А они утверждают, что чтение текста включает логику и анализ. Голос и видео склоняют к оценкам через чувства. Недаром подмечают: у него —  «бархатный голос» или «внешность располагающего к себе человека».

Поэтому путинские ответы на пресс-конференции 2020 разберу, отталкиваясь от сухой стенограммы с сайта Кремля. 😊

Наш президент начал регулярное «общение с народом» подведением годовых итогов. Полезно сравнить себя с лучшими, отметить реальные достижения и выделить главные недостатки. Озвученные методы развития, пояснят стране, куда и в чьих интересах поплывёт Россия. Остальные вопросы — вторичны, сколько бы на них не отвлекали внимание комментаторы.

...воспользуюсь подсказками (я не хочу утыкаться в цифры, потому что это всегда скучно и тоску наводит)... У нас на данный момент времени падение ВВП3,6 процента... Это меньше, чем практически во всех ведущих странах Европы... в Соединённых Штатах Америки. В некоторых странах Евросоюза падение ВВП где-то под 9 процентов (так в Великобритании, по-моему) на сегодняшний день.

С кем кокетничает президент? Цифры при обсуждении серьёзных вопросов «наводят тоску» на гуманитариев и разгильдяев. Эгоист всё мерит личным самочувствием и позитивными мелочами, ощущаемыми здесь и сейчас. Но в реально сложной системе управления цифры – основа анализа. На технарей они «наводят тоску» только, если явно скрывают суть, или высвечивают безрадостную картину…

Путин удивляет, не уточняя, на чьи цифры он опирается. В «сети» легко находим противоречия:

11 декабря. INTERFAX.RU - Падение ВВП РФ в III квартале 2020 года составило 3,4%… Таким образом, Росстат скорректировал свою предварительную оценку за третий квартал, сделанную в середине ноября и равнявшуюся 3,6%. 

Президенту забыли поправить ноябрьские данные перед конференцией или же он озвучивает другой источник, коих — не один? 😊

12 ноября. INTERFAX.RU - Снижение ВВП РФ в III квартале 2020 года замедлилось до 3,6% в годовом сравнении после падения на 8,0% во II квартале и роста на 1,6% в I квартале. Такую предварительную оценку распространила в четверг... (Росстат)…

Официальный прогноз Минэкономразвития по спаду ВВП РФ в 2020 году – 3,9%, он не попадает даже в интервальный прогноз ЦБ, который прогнозирует падение экономики на 4-5%. 

Даже анализ этой коротенькой цитаты из Путина подтверждает вредность формата «общения», при котором «Каа» вещает, а «бандерлоги», прильнув к экранам, доверчиво слушают... 😊

Почему РФ сравнивают с Великобританией? Перед нами по размеру ВВП — Германия. Её догонять не планируется? А после нас идёт Индонезия. И только далее стоят «островитяне» по размеру ВВП 2019 года.

У азиатов ситуация такова: Экономика Индонезии снизилась впервые более чем за два десятилетия… Объем ВВП во втором квартале 2020 года уменьшился на 5,32% в годовом выражении... В первом квартале индонезийская экономика выросла на 2,97%. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали, что ВВП снизится на 4,2% во втором квартале.

По росстатовским данным и в двух первых кварталах 2020 года РФ чувствует себя хуже догоняющей нас Индонезии. Президент предчувствует, что страна опустится в таблице и будет мериться неудачами с дряхлеющим островом?... 😊

Наконец, почему Путин хотя бы в качестве ориентира не упомянул Китай, лидера по размеру ВВП (в 5,65 раз больше нашего)? Там, в отличие от России, сохраняется экономический рост, не смотря на пандемийные трудности.

Помним, что президент сам выбрал «изменение ВВП» для сравнения самочувствия экономик разных стран. На сколько мои ремарки меняют «оптимистичность» картины, рисуемой Путиным?

Далее крупными мазками лидер подсвечивает состояние российского хозяйства по отраслям.

...промышленное производство «подсело» на 3 процента к данному моменту. Главным образом за счёт нефти, потому что у нас сделка ОПЕК+, мы вышли на сокращение добычи, и это повлияло на общие наши показатели. Но что приятно... ноябрь к ноябрю текущего года – рост обработки (обрабатывающей промышленности) 1,1 процента... это даёт нам основания надеяться на то, что... мы будем двигаться в этом направлении вперёд.

Почему бы здесь Путину не прояснить сравнительные вклады в промышленное производство «нефтянки» и «обработки», чтобы обоснованность «надежды» стала понятнее?

Производство сельского хозяйства традиционно у нас за последние годы в хорошей зоне... Министр сказал, что по году может быть даже не падение, а увеличение до 2 процентов.

И здесь было бы интересно узнать, что, по мнение президента, способствовало позитиву в с/х и негативу в промышленности...

Банковский сектор у нас в весьма удовлетворительном состоянии, прибыль банков оценивается в этом году примерно в 1 триллион 300 миллиардов рублей. И это говорит об устойчивости финансовой системы… 70 процентов российского бюджета уже формируется не за счёт нефтегазовых доходов.

Можно ли, следуя за логикой Путина, говорить о не удовлетворительной и не устойчивой ситуации в промышленности РФ? А с голоса всё выглядит вполне благопристойно. Стоит слегка почистить цитаты, убрать «воду» и... Благостность оценок при чтении начинает испаряться... Продолжим анализ.

Президент говорит, что промпроизводство в основном просело за счёт «нефти», хотя та составляет всего 30% бюджетных поступлений (правда, его сотрудники часто дают более высокие оценки). Но и банковская отрасль, и сельское хозяйство, и даже «обработка» — в положительной зоне! Получается, что в «нефтянке» ситуация близка к обвалу? Или её влияние больше заявленных процентов. Иначе негатив её показателей выправляется позитивом других отраслей, вес которых, якобы, выше в два с лишним раза... Чем Путин объясняет трудности? Причины толком не указаны.

В среднегодовом исчислении цена на «нефте-газ» находится у черты отсечения по бюджетному правилу. Значит исполнение бюджета страны не пострадает... Ситуация становится ещё непонятнее, если учесть наличие чистой прибыли за 2020 год у Газпрома и Роснефти (наверное, и у других «монстров» не хуже).

И цифры президента ничего нам не проясняют: у всех — всё хорошо, а общая картина по ВВП страны не совсем радужная. Может, какие-то важные статьи доходов остались вне упоминания Путина? По какой причине? В проекте бюджета на 2019 год доля нефтегаза в доходной части – около 40%. Почему президент с гордостью не рассказал, какие меры позволили столь кардинально снизить зависимость?

И ещё один, крайне болезненный и важный вопрос осветил президент слишком оптимистично и скороговоркой:

…усреднённая цифра... реальная заработная плата, надеюсь, подрастёт у нас до конца года где-то на 1,5 процента, к сожалению, при падении реальных располагаемых доходов населения. За счёт чего? О чём это говорит? Откуда эта разница берётся? Падение доходов индивидуальных предпринимателей и всего, что с этим связано. В общем и целом падение реальных доходов, к сожалению, будет где-то около 3 процентов.

Надежды питают юношей, а не президентов. Использованные формулировки более затуманивают, чем проясняют ситуацию...

Уровень безработицы у нас был в начале года 4,7 процента, сейчас, как вы знаете, он подрос до 6,3 процента. Об этом мы наверняка ещё будем говорить.

Так, объясняйте, господин президент, реальный рост числа граждан, потерявших работу и уровень достатка!

Складывается ощущение, что Путин старательно и сознательно делает вид, что плохо ориентируется в цифрах. 😊 Если средняя зарплата по стране вырастет на 1,5% при падении реальных доходов на 3%, то о чём же это говорит?

В 2019 году средняя з/п была – 47600 (41500 после выплаты налогов). Медианная (делит всех работающих на два равных лагеря) – 35000 (30457). Модальная (самая распространённая в стране) – 23500 (20500). Видимый разброс между тремя показателями чётко говорит об огромной неравномерности вознаграждения за труд в РФ. 70% работающих получали зарплату ниже средней по стране! И 45,3% — не выше модальной, которая в 2 раза меньше средней! Это — мой расчет на базе данных, сложением процента людей, получающих зарплату до 23500. Кстати, для понимания, какая часть населения страны живет на пороге бедности, надо добавить еще, безработных, детей и пенсионеров...

Такое неблагополучие картины на фоне явного перекоса в вознаграждениях за труд в сторону богатых породило предложения об увеличении налогов с непропорционально больших доходов. Путин эту тему обошёл...

Если богатые стали ещё богаче, а средний уровень доходов по словам президента упал на 3%, то уровень жизни подавляющего большинства населения просел ещё весомее. Именно такой вывод вытекает из знания правила расчета средней «температуры по больнице»...

Тут бы президенту и озвучить цифры, и намекнуть, что все слои общества несут солидарную ответственность за потери страны от пандемии и других кризисных явлений, а не только небогатые. Увы, всё, как обычно: издержки — обществу, распределяясь на всех, а прибыль приватизирует тот самый 1 % населения, который и так владеет 99% богатств РФ. Ну, не будем о грустном. Давайте немного о том, что Путин счёл позитивом для России.

У нас государственный долг. Он и так был минимальный, 70 миллиардов долларов, если в долларовом эквиваленте. Он снизился на 10 миллиардов. Мы меньше занимаем на внешних рынках, но регулярно обслуживаем все свои кредитные обязательства.

Никто и не сомневается, что внешние кредиторы всегда у нас были в приоритете: «недоедим, но вывезем»... 

Международные резервы подросли. В начале года были 554,4 миллиарда, сейчас, на 4 декабря, это где-то уже 587,7 миллиарда долларов.

Почему президент не трубит в фанфары, заостряя внимание на столь значительных «успехах»? Почему не расскажет поподробнее, за счёт чего на фоне сокращения ВВП стали возможны такие «свершения»? Я же напомню о фактической девальвации рубля (по факту на 18%). Эта характеристика наших финансов не заслуживает внимания? Как будто стабильность валюты страны — не первоочередная задача и важнейший фактор.

За счёт чего росли доходы банковского сектора на фоне сокращения реальной экономики и снижения уровня жизни народа? Наверное, финансисты вместо поддерживающего кредитования производства и населения занимались отъёмом чужой собственности, повышая свою и без того значительную и постоянную прибыль.

Как в таких условиях у государства снизились кредитные обязательства и выросли накопления во всевозможных фондах? Чудеса да и только…

То же самое касается Фонда национального благосостояния. В рублёвом эквиваленте было 7,7 триллиона, сейчас – почти 13,5 триллиона. Рост очень значительный.

Подтверждается опасение о богатеющих богатых и беднеющем населении. А государство продолжает бессмысленно «парковать» доходы, которые лежат, не работая на страну.

Знаете на что хотел бы обратить внимание? Что является, совершено очевидно, положительным элементом развития экономики? 70 процентов российского бюджета уже формируется не за счёт нефтегазовых доходов.

Как удобно оторвать в выступлении обсуждение проблем нефтегаза от сомнительных «положительных элементов». Я уже выше проанализировал доказательность этого вывода...

начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований. Хотя зависимость ещё очень большая…

Если зависимость очень большая, то мы, пока ещё, — бензоколонка? Как совместить падение уровня жизни со «слезанием с иглы» и увеличением богатства банковского сектора вопреки всем другим негативным трендам? Может, время начала этого процесса запоздало лет на десять? Задача управленцев – хотя бы не допускать падения уровня жизни населения при наличии растущих ресурсов в кубышках. Или, не смотря на все декларации о социальном государстве, у чиновников стоят во главе угла другие задачи?

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened