mmv13

Categories:

О несокрушимости принципов и развитии "теорий" в прошлом и настоящем.

Не предвзятые исследователи цифрами и фактами всё заметнее пробивают дыры в наброшенном на историю СССР покрове негативных мифов. Сужение пространства для критики поневоле загоняет оппонентов коммунистической идеи (от центристов путинцев до крайних прозападных либералов) в угол недобросовестных приёмов. Неспособным анализировать прошлое с учётом изменчивого исторического контекста остаётся только глумливо хихикать, вбрасывая в обсуждение поводы, а не темы. Главное – любым способом пнуть мировоззрение или его знаковых носителей. И начинается...

Кто больший ленинец: Троцкий или Сталин? Противоречия в цитатах большевистских лидеров доказывают ошибочность идеи коммунизма вообще! 😊 Расстыковка тезисов большевиков и марксизма ставит окончательный крест на всех гипотезах сразу! Концепция Маркса названа теорией и, значит, обязана в неизменном виде дожить до 21 века! 😊

Разве незыблемость по жизни воззрений не напоминает верование? Неизменными должны оставаться базовые принципы и стратегические цели. Тактические шаги и методы обязаны развиваться по мере столкновения с изменяющейся действительностью. И «переобувание налету» может говорить, как о беспринципности, так и о своевременной реакции на опасность в нашем противоречивом мире. 😊

Смотрите, как аккуратно сегодня вбрасывается тезис о необходимости автаркии экономики РФ, что прямо противоречит заявлениям российских высших должностных лиц, звучавшим на протяжении многих лет. 

Нынешнему обывателю нет времени разбираться в причинах многочисленных разногласий внутри партии большевиков. Легко «заплутать» среди ярлыков, утративших смыслы за давностью лет. Хотя за ними скрывались силы, вступившие в борьбу за власть после смерти Ленина.

Если партия – дискуссионный клуб, то его членам безответственно спорить позволительно до бесконечности. Но РСДРП(б) взяла власть и строила с нуля новые отношения в обществе, что требовало для управляемости реформами подчинения утверждённой «линии». Ленинский принцип «демократического централизма» останавливал обсуждения в партии после фиксации выбранного решения. Личные взгляды каждого отступали на второй план, что лишь создавало впечатление единства мировоззрений. В 20-х годах прошлого века проблема усугубилась ещё и уходом непререкаемого лидера, за которым были готовы следовать все.

До революции РСДРП(б), и так не отличавшаяся многочисленностью, была основательно прорежена царской охранкой. В процессе переворота 1917-го и в первые годы после происходило неоднократное лавинообразное увеличение числа членов партии. Вновь примкнувшие никак не могли одинаково понимать декларируемую цель и дорогу к ней, если единства взглядов не было даже у лидеров государства. Невозможно говорить о монолитности убеждений большевиков, потому что в команду влились межрайонцы, меньшевики, эссеры и даже попутчики, никогда не страдавшие социал-демократическими убеждениями. К тому же, «мутная вода» смены эпох вынесла в «передовые» ряды и беспринципных авантюристов, готовых проголосовать за что угодно ради привилегий. Вот, и пришлось для понимания, «откуда ноги растут», позже «органам» раскапывать прошлые предпочтения «непоколебимых ленинцев»... 

Явный недостаток квалифицированных кадров с прокоммунистическими взглядами приводил к тому, что партия вынужденно закрывала все амбразуры, выполняя функции и «штурмана», прокладывающего курс, и «капитана», удерживающего направление, и «попа», убеждающего команду, и «боцмана», следящего за порядком в пути. К тому же, различные государственные ведомства отстаивали свои узкие интересы, в некотором смысле выполняя в Союзе роль конкурирующих партий при капитализме. Хотя и сегодня вопреки борьбе официальных партий в медиа всплывают отголоски «войн» силовиков, финансистов и других кланов, определяющих управленческие решения.

Где-то здесь и скрывается основа многих манипуляций, морочащих людей, не сильно интересующихся историей и политикой. Партия – одна, а групповых интересов внутри неё — много. Все — «большевики» по партийной принадлежности, а между собой борются на смерть, не считая того, что умалчивают о своих личных идеологических предпочтениях.

Современное противостояние демократов и республиканцев в США хорошо подсвечивает несоответствие навешиваемых ярлыков скрываемым причинам. И практически мирный поход в Конгресс безоружных демонстрантов называется в лучших традициях геббельсовщины восстанием на уничтожение демократических свобод. Правда, становится не понятно, почему сторонники Трампа, захватив кабинеты, тут же их покинули.

Вот и критики сталинских репрессий вбрасывают абстрактно возможные, но ложные для той ситуации объяснения. Без упоминания некоторых важных факторов шаги сталинской команды выглядят чрезмерными, бессмысленными и низменными по целям. К тому же, они, якобы, выкосили и соратников по партии, и «миллионы не виновных» простых граждан.

Бесспорно, — репрессии увеличиваются в период кардинального переформатирования государства. Тем более, если он сопровождается сменой элит и, главное, целей развития страны. Но так происходит везде. А критиканов не интересует, что с учётом разновеликости стран сталинские репрессии не являются ни абсолютным мировым, ни рекордом для «цивилизованной Европы». Вспоминайте, кто и зачем назначил Ивана Грозного на роль вселенского злодея вопреки имеющейся статистике.

Даже в спокойное время невинные страдают случайно или вопреки желанию высшего руководства. Естественно, любая власть предпочла бы исключить подобное для своей же пользы. Но в действительности намерения (и благие тоже) всегда искажаются несовершенством выбранных решений и частными интересами на всех уровнях управленческой пирамиды. Одним — снисходительное: «хотели, как лучше, а получилось, как всегда», а другим — возмущённое: «не забудем, не простим»…

Давно известны три «ржавых гвоздя», на которых висят претензии к сталинской команде: чрезмерность, незаконность и невиновность. 

Наказания первой половины 20 века могут казаться чрезмерно жестокими современному человеку. Вряд ли верхом гуманизма он признает французское гильотинирование на площадях в присутствии зрителей, проводившееся еще в конце 30-х годов. Но подобные действия опирались на законы того времени, принимались тем обществом и были известны заранее нарушителям.

Попробуйте оценить наши репрессии за не ношение масок на предмет их законности. Или прикиньте на соответствие конституции поражение в правах людей с хроническими заболеваниями или по возрасту, введённое мэром Москвы (даже не государственный, а местечковый феодализм какой-то 😊).

Жалко ли пострадавших? Любая несправедливость воспринимается очень болезненно нашим народом. Но частные примеры беззакония сталинского периода и жестокость, свойственная всему миру первой половины 20 века, не должны затмевать правомочность наказаний и юридических процедур, как и наличие веских системных причин для проведения репрессий.

Законы вполне чётко предупреждали, какая деятельность и в каком размере будет наказываться. 

База противников октябрьского переворота, доставшаяся от царской России, лежит среди относительно хорошо живших 10% населения (порядка 18 миллионов). Хотя оттуда же черпали сторонников и революционеры. 😊

Враги радикальных социальных преобразований затаились после гражданской. Но, осознав в какой-то момент, что ненавистные изменения укореняются всерьез и надолго, были вынуждены «расчехлиться». Вот вам первая колонна реальных, а не выдуманных противников нового строя, кто поднялся на борьбу.

Попутчики и сторонники не большевистских методов переустройства государства, поднявшись по бюрократической лестнице, кучковались, пытались скрытно проводить реформы в соответствии со своими взглядами, сопротивляясь утвержденным партийным решениям. Это — вторая колонна противостояния генеральной линии, принятой на съездах большинством.

Современные манипуляторы старательно не замечают этих не очень мирных сражений внутри партии. Они кричат, что большевики пожирали сами себя, хотя это мало соответствует действительности. Конечно, революцию делают одни, а пользуются её плодами другие.

Но вспомните, сколько партий успел посетить в ближайшем прошлом, к примеру, Рогозин. И вся головка единороссов «принципиально» постояла на политических позициях КПСС, которые легко сменила на противоположные. И снова путинская команда, виляя планами и убеждениями, медленно выгребает в сторону от «магистральной» западной концепции. Этих политиков не возьмут никакие катаклизмы.

А в 30-е годы за убеждения ещё сражались на баррикадах и в подполье, что сегодня кажется невероятным… Но «если завтра война», как пелось в песне? Тогда расстояние в 50 лет стремились пробежать за 10, что приводило к издержкам, недочётам и перегибам. Подготовка к 2МВ многое оправдывала, пресекая бесконечные дискуссии.

Анализ качества целого перечня путинских решений тоже оставляет место для серьёзной критики. Но, в отличие от РФ, окормляемого «юристами», СССР двигался в никем не хоженную сторону.

И досталась большевикам в наследство от царя батюшки не вторая в мире держава, а огромная, не совсем суверенная, сельскохозяйственно-ресурсная и, к тому же, разрушенная войнами страна. Здесь скрываются и третья и четвертая колонны, мешавшие успеть государству подготовиться к войне на цивилизационное выживание. Разногласия, вылившиеся в подпольные сражения уверенных в своей правоте нонконформистов, закрутились вокруг темпов и последовательности шагов её развития. 

Из-за рубежа молодым реформаторам прилетали не только санкции «партнёров». В надежде на реставрацию противники из «бывших» вовсю вставляли палки в колеса прямыми диверсиями. Эта колонна – ещё одна статья увеличения числа репрессированных.

Сегодня под различными ярлыками (троцкисты, «рабочая оппозиция», зиновьевцы и другие) скрыты группы, по-разному мешавшие выполнению утверждённых большинством партии задач.

Правительство СССР было уверено, что промедление – смерти подобно. И те, кто тормозит выполнение принятых решений, кто транжирит средства, – враги народа, которых надо наказывать и устранять, чтобы страна успела подготовиться к войне. Подтверждая верность тех шагов, наши будущие противники и союзники по Великой Отечественной неоднократно признавали постфактум живительную силу сталинских предвоенных репрессий. А обывателю те принципиальные противостояния внутри партии замылены сегодня малопонятными ярлыками, суть которых я коротко и популярно изложил.

Как предлагается ныне поступать с Навальным и ему подобными? Почитайте многочисленные комментарии «турбопатриотов». И это — на фоне фактически зачищенного современного российского политического поля. Уже не нужны конкретные действия! Для репрессий по миру уже достаточно лишь публичных высказываний своих убеждений. А где «свобода слова» при капитализме? 😊 Манипуляторы вам «объяснят»...

Обсуждение решений внутри ЕдРа «демократично» не выплескивается на суд населения. А в «тоталитарном» СССР долгое время даже дискуссии внутри единственной правящей партии были доступны народу и принципиальны, что зафиксировано документами. Именно их наличие позволяет нынешним противникам коммунистического развития подкреплять свои манипуляции уже непонятными обывателю «фактами».

На сколько быстро в начале 20 века в условиях разрухи можно было перестроить на новые рельсы отсталый феодальный менталитет крестьянства, которое и было большинством страны? Как говорят, другого населения у большевиков не было. И людей не переформатируешь, как можно лошадку заменить на трактор. В молодом государстве и дремучесть не образованного среднестатистического жителя была несравнимо выше.

Как и в какую очередь задача обеспечения суверенитета должна была тогда решаться, чтобы уменьшить плату за него со стороны народа? Оцените в этом свете незаметную современную «оптимизацию» (сиречь, закрытие) больниц даже в значимых населённых пунктах РФ.

Как и за чей счёт быстро обеспечить развитие важнейших отраслей? Ведь противники, готовились развалить нашу Родину. Когда и как поднимать образование, здравоохранение и благосостояние большинства народа, а не малой его части?

Прикиньте успехи капиталистических преобразований «молодой» России. Помогли ли они, при наличии 30 мирных лет, догнать мировых лидеров в электронике и других отраслях, обеспечивающих будущее? Посмотрите, сколько времени потребовалось РФ, чтобы опередить давно преставившийся РСФСР по некоторым важнейшим показателям. 

Попытайтесь хотя бы в своей голове лучше и эффективнее сталинской команды решить массу сложнейших задач при нехватке всех средств. И не поддавайтесь манипуляциям неучей и начётчиков, которые изгаляются над движением вперёд сталинского СССР в муках непримиримой внутрипартийной борьбы.

А большевики, конечно, имели массу недостатков: не знали, что строили, не имели опыта и кадров, вынужденно воспользовались услугами попутчиков и хамелеонов, которые, в конце концов, выхолостили все идеи и развалили возведённое. История не имеет сослагательного наклонения. Если бы царская элита была способна повести дальше страну, то и маленькая кучка фанатиков идеалистов не пришла бы к власти.

И не вина бессребреников (Ленин, Сталин, Молотов, Маленков, Каганович и другие), что страна, забыв о высокой цене, заплаченной нашими предками, не продолжила начатое ими, не сдюжила ментально в окружении беспринципных «партнёров». Пары поколений явно недостаточно и в нынешних условиях, что бы стать из «коммунистов» коммунистами…

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened