mmv13

Category:

"Чудесатое" противостояние на Москве.

Пропорциональное действие властей.
Пропорциональное действие властей.

Субботние прогулки на свежем воздухе, приуроченные к не совсем ясному для меня поводу, охватили, таки, нашу необъятную Родину чуть менее, чем полностью. Российское 23 января 2021 года привлекло пристальное и заслуженное внимание мировых СМИ. Хотя, к примеру, «крещенское купание» в Голландии не вызвало у них особенного интереса. А там, между прочим, «Народ хотел выйти на мирный митинг против правительства, сделал официальный запрос, обещая соблюсти все требования... в условиях ковида...» Но справедливый суд запретил. И потому вышедших остужали от неразумного перевозбуждения водомётами при -1-0 градусов и в назидание сдержанно арестовали только 143 человека. Конечно, это — несравнимо с объявленными в прессе 600 кинутых в застенки невиновных «москвичей». Но хотелось бы учиться настоящей демократии на европейских примерах, а не на азиатчине, где «стояние на Угре» закончилось явной победой и охранителей, и шатателей, о чём безусловно и неотвратимо свидетельствуют фото, видео и комментарии «победителей». 😊

К тому же противник местами явил ещё и «вопиющую жестокость», никак не сравнимую с мягкими мерами голландской полиции на фото. А в Москве действия властей были совершенно не пропорциональны ангельскому поведению пострадавших. Очевидное любому свободолюбивому либералу вызвало вполне объяснимое беспокойство многих официальных лиц в «цивилизованных» странах и тревогу неравнодушной общественности там же. 😊

Но я в этот день – ироничный сторонний наблюдатель, «сидящий на холме». И потому сделаю попытку понять движущие причины и состоятельность выводов участников «эпохальной битвы».

Начну с повода. Некто, имея условно досрочное освобождение (УДО), будучи выписан из госпиталя, застревает на просторах другого государства, не помышляя о выполнении правил, предписанных этому статусу. И всё бы было ничего, потому что, как я предполагаю, такие нарушения имели место уже неоднократно ранее. Но в данном случае наш «герой» специально и прямо сфокусировал внимание общества на своей персоне скандальным роликом «дворец». Его поведение, фактически, заставило отреагировать правоохранительные органы на провокационное нарушение правил поведения при УДО. Ждал ли такой реакции условно отпущенный? Понимал ли, к чему может привести его вызывающее появление в публичном пространстве? Каждый может примерить на себя цепочку известных фактов.

Приведу частный исторический пример из жизни СССР. В один период времени был закон, по которому за злостные и регулярные опоздания на работу можно было загреметь прямо в тюрьму. Мой дедушка туда и отправился по закону, а не по понятиям современных либералов о неотвратимости наказания за нарушение действующих законов. Число репрессированных сталинским режимом возросло, как и число «невинно» пострадавших. 😊

А сегодня наши демократичные в некоторых вопросах либералы громогласно возмущаются, что власть имущие живут по понятиям. Но сами смело идут на не санкционированный сбор, нарушая закон. То есть, поступают по понятиям, за что ругают оппонентов. Мне не ясно: они не предполагают законное во всех отношениях задержание или напрашиваются на него?

С другой стороны, официоз призывает жить всех по закону. А сам не совсем выполняет возложенные на него обязанности по части поддержания общественного порядка, не привлекая к ответственности тех, кто демонстративно нарушает закон.

Мне скажут, что крайне сложно провести грань… Ну, так в этом и заключается умение и компетенции властей и законоправцев. Тем более, подобный сценарий разыгрывался ранее многократно. Можно было уже и подготовиться. А недостатки работы правоохранителей на разных стадиях течения акций оппозиции видны и отмечаются. И я, кстати, — не о претензиях к полиции в общении с протестунами, как кто-то мог бы подумать. Акция готовится задолго и совсем не сводится к вышедшим погулять не согласным...

Важно, что имеющиеся претензии к качеству действий соответствующих структур будут подогревать протестные и критические настроения и в будущем в том числе. Может стоит вести прямую официальную трансляцию и запись с мест скопления, о чем должно быть известно гражданам заранее, чтобы пробудить инстинкт их самосохранения? Или тут нет места официальному заработку?

Вернемся к поводу субботней прогулки. Получается, что, специально нарушая закон, возмутитель спокойствия понимал, что неотвратимо должно было произойти? И даже более: предвосхищая последствия, его сторонники взялись готовить «десерт» из выступлений, требующих освободить после задержания всегда «невиновного» лидера. В интеллектуальных играх такое поведение называется – просчитать развитие ситуации на шаг вперёд. Ужель на один то ход не смотрят простые обыватели, бросившиеся от безосновательного возмущения гулять на площадях нашей страны, проигнорировав прямые запреты власти? А как быть с выталкиванием на «амбразуру» детишек...

Я понять поведение взрослых не могу. Горячо ими любимый бывший кандидат в президенты требует выжечь коррупцию на просторах государства. Жить не только по совести, но и по писаным правилам. Коррупция – и есть труд по понятиям, а не по законам, или верстание законов под себя. Во всём мире во всех главных документах прописана борьба с коррупцией не на жизнь, а на смерть. Но, как в песенке, «а в борьбе с зелёным змеем побеждает змей». Не говорит ли это об имманентности (не отторгаемое свойство) коррупции современному образу жизни?

Или, — когда очень хочется, то себе любимому позволительно нарушить закон, выйдя на запрещённый властями митинг? А кумиру вполне допустимо не выполнить ограничения, наложенные УДО, по обстоятельствам, которые он посчитал важнее соблюдения официальных законов страны и общества. Но столь вольный эгоистичный выбор личного поведения (когда видеть «красный свет», а когда его игнорировать) приводит к всеобщей анархии, что чревато кровью в наш не совсем просвещённый век. Никого по необразованности не пугают исторические примеры? А чуть более 100 лет назад приблизительно в эти дни 9 (22) января случилось печально известное «Кровавое воскресенье», явные, или неявные, параллели с которым напрашиваются и, кстати. в пользу нынешней группы управления страной.

Поэтому давайте приглядимся и к поведению умудрённых опытом властителей, которых никак нельзя упрекнуть в отсутствии циничного прагматизма. Наши чиновники всех мастей давно знают неугомонного Лёшу. Чрезмерно пристально следят за беспокойными деталями его насыщенной жизни. Почему же никто не предпринял упреждающих шагов, соответствующих до запятой букве закона, но исключающих появление подобных предлогов для расшатывания спокойствия нашего «болота»?

Мне остаётся предположить, что нервно-психические последствия режима самоизоляции для обывателя вынудили предоставить возможность уставшим сверх меры спустить пар в просчитанной заранее лёгкой форме. Власть ко всеобщей радости и выгуляла протестные настроения, и сняла чрезмерное «эротическое» напряжение, накопившееся у жителей страны за последние месяцы. Слава профилактическим работам!

А если негативные последствия и противоречия для столь идеально срежиссированной картины? Мне они видятся. К примеру, американское посольство занималось откровенным и прямым подстрекательством не законных акций, наплевав на... разные демагогические декларации. Реакция со стороны нашего суверенного государства — мало вразумительна, если не сказать хуже. На одном из интернет ресурсов прозвучала мысль о продолжении десакрализации власти вообще и президента в частности. Вода камень точит, а вседозволенность снимает некоторые важнейшие табу в повседневном поведении обывателя. Европейские сжигатели покрышек и авто не дадут соврать. Где верная грань? Как нам понять непотопляемую активность человека, бездоказательно публично плюющего в руководителя РФ, пользуясь поддержкой «партнёров»? Значит, это кому-нибудь в нашей стране на самом верху сильно нужно?

И по ведению кампании. 😊 С одной стороны властные структуры не проявили ненужной жёсткости к «протестунам», а с другой стороны? Будем думать, что каналы, организации протестов на ровном месте были проверены или установлены. Особо активные лидеры, провоцирующие пустые столкновения, чреватые бессмысленными жертвами, купированы.

Конечно же тема – далеко не исчерпана теми особенностями, на которых я остановился. Но современный народ не любит длинных текстов…

А желающим задуматься предложу два достаточно, с моей точки зрения, разумных фокуса случившегося: первый и второй...

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened