mmv13

Categories:

К вопросу о достоверности поводов к "Ленинградскому делу".

Некоторое время назад я по мере своих сил пытался разглядеть причины и поводы, приведшие к послевоенному «Ленинградскому делу», которое очень серьёзно и, на первый взгляд, мало основательно изменило список персоналий в управленческой головке СССР после войны. Анализируя работы многих авторов, я не нашёл там не только чётких доказательных причин случившегося, но даже стал ещё более сомневаться в тех поводах, которыми оправдывалась та чистка верхушки советской элиты. В рамках большинства версий, объясняющих события начала 1949 года, утверждается, что главным поводом, за который ухватился Маленков, была анонимка из Питера о «лакировке» регионалами результатов местных выборов. Произошедшее длительное обсуждение в комментариях с ув. aizen_tt, не убедило его даже в том, что это — не причина, а предлог для начала расправы с группой руководителей, которых принято называть «ленинградцы». Более того, он утверждал, вопреки книге Сушкова «Ленинградское дело»: генеральная чистка «колыбели революции», которую сам выдвинул в качестве доказательства своей точки зрения, что нарушения при организации подсчета голосов на выборах в то время в СССР были столь редки, что этот вопиющий факт и сподвиг столь высокое лицо, как Маленков, лично отправиться на разборки в город на Неве. 😊

Знакомясь с документами сталинской послевоенной эпохи посредством «ЛУБЯНКА. Сталин и МГБ СССР. Март 1946 — март 1953» я натолкнулся на ещё одно мелкое подтверждение своей точки зрения, которое спешу донести до интересующихся. 😊

Интересно и то, где соответствующими органами были обнаружены подготовленные фальсификации и их размер. А Маленков то и не знал о подобном? И никак не связал с тогдашним партийным руководством Украины. 😊 

Все выделения по тексту из сборника документов – мои.

№ 25. СПЕЦСООБЩЕНИЕ В.С. АБАКУМОВА И.В. СТАЛИНУ О ПОДГОТОВКЕ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ В ХОДЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ УССР

14 февраля 1947 г.

№ 2008/а Сов. секретно

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР 

Товарищу СТАЛИНУ И.В.

По сообщению Министерства государственной безопасности Украинской ССР, в период подготовки к выборам в Верховный Совет УССР со стороны секретаря Сталинского райкома КП(б)У города Запорожья МИХАЙЛЕНКО имели место извращения Сталинской Конституции.

МИХАЙЛЕНКО назначил в каждой избирательной комиссии Сталинского избирательного округа уполномоченных райкома КП(б)У, которым предложил получить у председателя Окружной избирательной комиссии бюллетени в количестве 10 % к общему количеству избирателей и при подсчетах результатов голосования заменить бюллетени избирателей, голосовавших против.

Председателям участковых избирательных комиссий Сталинского избирательного округа были даны указания: не класть в кабины карандаши или оставлять их неочиненными, создавать обстановку, при которой избиратели после получения бюллетеней лишались бы возможности заходить в кабины, а непосредственно направлялись к урнам.

К выполнению своих указаний МИХАЙЛЕНКО привлек работников Сталинского райкома КП(б)У и значительную часть партийного актива.

На замечания ряда коммунистов о том, что подобные действия являются нарушением положения о выборах, работники райкома утверждали, что такие «установки» они дают от имени ЦК КП(б)У и Запорожского обкома КП(б)У.

Выполняя эти «установки», секретарь парткома завода № 478 КАНДИЙ 4 февраля с.г. созвал коммунистов-доверенных на избирательные участки и, сообщив указания, полученные от МИХАЙЛЕНКО, заявил, что председатели участковых избирательных комиссий должны будут добиться того, чтобы лишить избирателей возможности вычеркнуть кандидатуру в бюллетенях, для чего необходимо сопровождать избирателей прямо к урне, минуя кабину.

На этом же совещании КАНДИЙ сказал: «Учтите, что я вам такой установки не давал. Не давал вам такой установки и партийный комитет завода. Тот, кто попадется, тот сам будет выкладывать партийный билет, — такова установка сверху». Аналогичные установки КАНДИЙ давал 3 февраля с.г. на совещании председателей участковых избирательных комиссий на заводе № 478.

1 февраля с.г. в Сталинский РК КП(б)У был вызван секретарь партбюро Управления МГБ по Запорожской области майор ГРОХОВ, которому зав. оргинструкторским отделом райкома ЧЕРЕПАНОВ объявил, что он прикрепляется к 27 избирательному участку.

После этого ЧЕРЕПАНОВ в присутствии помощника секретаря РК КП(б)У СВАТИКОВА, инструкторов СТАЧАК и ЕФИМОВОЙ сказал ГРОХОВУ, что председателю избирательной комиссии будут выданы лишние бюллетени для подмены бюллетеней, признанных недействительными, и тех, в которых окажутся вычеркнутыми фамилии кандидатов.

Как заявил ЧЕРЕПАНОВ, подмену бюллетеней ГРОХОВ должен произвести совместно с председателем участковой избирательной комиссии во время подсчетов голосов.

На вопрос ГРОХОВА о том, от кого исходит такая установка, ЧЕРЕПАНОВ сослался на указания секретаря Запорожского обкома КП(б)У тов. Брежнева.

Об указанных фактах было сообщено секретарю обкома КП(б)У тов. БРЕЖНЕВУ, который отстранил МИХАЙЛЕНКО от руководства подготовкой к выборам.

Об изложенном информирован Центральный Комитет КП(б)У Украины.

АБАКУМОВ

ЦА ФСБ РФ. Ф. 4 ос. Оп. 5. Д. 5. Л. 558–559. Копия. Машинопись.

Фонд Яковлева, который организовал это издание, не поясняет, что значит: спецсообщение Сталину от Абакумова, которое имеет шапку № 2008/а Сов. Секретно СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР. Но это – другой, хотя и обычный для либеральных перепечаток вопрос. Ведь, если спецсообщение — лично Сталину, то при чём здесь Совет Министров? А если сообщение — в Совет Министров СССР, то понятно почему упомянут и председатель тогдашнего Совета Министров. Но понятно то только тем, кто знает, что им тогда и был Сталин И.В. 😊

А забавно в документе то, что украинские, значительно более серьёзные выборные проделки происходили в эпоху непосредственного правления там Н.С. Хрущёва. И почему-то для последнего они закончились «наказанием» в виде перевода в Москву. С какого же «бодуна» за подобные, но сильно меньшие, проказы у бывших соратников совсем по другому «наградили» Вознесенского и Кузнецова? Ведь, они к моменту выявленных в Питере нарушений давно уже работали в столице! И не имели никаких причин даже слегка приукрашивать результаты низовых выборов,  как это имело место на самом деле. О безобразиях, указанных в записке Абакумова, речи вообще не шло! Наверное, объяснение «парадоксов» лежит, как раз, среди реальных причин «Ленинградского дела», которые остаются по-прежнему в числе главных секретов, свято охраняемых либералами уже как… 70 с лишним лет…

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened