mmv13

Category:

Воспоминания "о коррупции" и о том, как всё начиналось.

С какого только боку не заходят сегодня дирижабли, чтобы отбомбиться на крайне завлекательную и выигрышную тему коррупции. То незаметно промелькнёт новость, что Газпром отказывается собирать плату за газ в республике Дагестан. И вправду: отчего простые россияне, привыкшие жить по местным обычаям, должны платить по закону? А зачем Миллеру мучиться головной болью и занозами в одном месте, выбивая ежегодно жалкие несколько миллиардов «деревянных»? Разве ж эти деньги стоят того и кого-то спасут? СМИ и так ежегодно радуют нас неизбывными успехами эффективной работы «национального достояния», утопающего в чистейшей прибыли. Тем более, гордо и с удовлетворением заявляем, что свой «долгонедострой» глава Газпрома уже давно привёл в порядок. И не на черноморском высоком берегу, а прямо под Москвой. Одним словом, то ли коррупция в Дагестане непобедима и столь повсеместна, что выдающийся российский менеджер оптимизировал свои усилия, подняв руки вверх, то ли издержки в очередной раз оставляют народу с государством. А доходов Алексею Борисовичу и так хватает… 😊

Что-то запутался я в этих новостях на старости лет. Давайте лучше поведаю вам о временах, когда коррупции просто не существовало, потому что она была везде и её никто не видел. Было это давно, лет тридцать назад на заре молодого российского государства. Свобода и анархия только воссияли, а кушать хотелось так сильно, что, слыша лозунг «берите суверенитета, сколько сможете» каждый принимал это близко к сердцу и переводил на своё личное житьё-бытьё приблизительно так «выживайте, как хотите, лишь бы к государству не обращались». Вот такая была лафа. 

Не желая оказаться в числе «не вписавшихся в рынок» и помереть от голода, учителя записались в мешочники. Учёные от большого ума и знаний занялись сразу всем: и наладкой финансовых «серых» потоков, и контрабандой спирта «Рояль». В те легендарные времена каждый пытался найти себя в денежной стихии, не знавшей ничего про ту самую коррупцию. В богоугодном деле оптовых поставок разнообразной отравы для народа отметились и церковнослужители. Необходимую посильную и важную помощь в сопровождении контрафакта по просторам России оказывало офицерство, охранявшее Верховный Совет. А работники генштаба под приглядом своего начальства один день в неделю добросовестно охраняли шведскую фирму «Орифлейм». Музыканты в свободное от искусства время подрабатывали перевозкой валюты в поясах из одного мегаполиса в другой, обеспечивая дополнительный доход сотрудникам VIP зала аэропорта. Одним словом, каждый использовал своё рабочее место, как мог, и помогал использовать рабочее место соседа. 

Не надо думать. что я фантазирую и гротеском пытаюсь надавить на затихшие фантомные боли. Только правда и один только личный опыт послужили писателю недоучке основанием для широких мазков по холсту. Одним словом, страна сошла с ума, хотела жрать и с восторгом входила в счастливую пору капитализма под выстрелы бандитских разборок и хрип травившихся дорогим спиртным, купленным прямо в центре Москвы.

Налоги? Небезызвестный «человек в кепке» объявил свою волю строителям. Да, будут они отдавать в бюджет столицы 10% из средств, получаемых на возведение МКАД. Судьба остального финансового потока, как и законность его утекания, не интересовали «настоящего хозяйственника». Как назвать это деяние? Коррупционным побором в пользу города?

Все организации, больницы и предприятия уплотнялись, чтобы совершенно «безвозмездно» и «официально» запустить на освободившиеся метры частных арендаторов, «заносивших» в карманы руководителей совершенно не пахнущие дензнаки. Некоторые директора школ использовали получаемые суммы частично на ремонт вверенных им учреждений. Где здесь коррупция? Какие налоги, и с какого бодуна, и в чей адрес? О таком странном поведении тогда никто не догадывался за отсутствием распиаренных примеров.

Ну, тут я немного приврал. Были «малиновые пиджаки», которые ничего не забывали, и тоже желали участвовать в празднике жизни, организуя контроль за не пуганными стадами предпринимателей. Зародышем современных структур по эффективному сбору налогов послужили воровские, ментовские, прокурорские и другие разнообразные «крыши», которым – «вынь да положь»… Без отговорок и оправданий… «Стрижка лохов» – уважаемое дело, позволявшее тогда заходить с гордо поднятой головой к чиновнику любого уровня. А и как иначе, если сесть в кабинет без наличия стоящих за ним не мог ни один демократически избранный слуга. Но это же – пустяки, которые как-то незаметно потом сменились вполне себе «цивилизованными» правилами игры, не изменив своей сути ни на йоту.

Окультуривание схемы незаконных поборов и народных выборов через не менее сомнительные откаты и работу с электоратом произойдёт немного позже, потому как всё в жизни развивается. Если судить по фильмам, даже разнообразные мафии США сумели пройти путь до всемирного примера демократических свобод, на который и сегодня не зазорно ссылаться нашим либералам всех мастей.

А пока «ветер перемен» выкидывал остатки советского «шлака» из собственных квартир под колёса электричек. Право сильного очищало место племени молодому и не знакомому с моральными принципами, ушедшими вместе со страной. Какое же одухотворяющее было время! Все спали беспокойно, но в пределах разумного, размышляя только о том, как прокормиться. Коррупция? Я вас умоляю…

В начале 90-х показалось, что безответственный «грабёж» приблизился к финальному «апофигею», как и силы населения в борьбе за выживание. В столь грустный момент меня, загибавшегося на просторах самой передовой науки, друзья смогли на феерических условиях пристроить мальчиком на побегушках в одно, только что организованное представительство уральской группы кампаний. Так громко называли себя ребята, наладившие перепродажу разливаемого заводами спирта, и возмечтавшие расширить своё влияние на столицу.

Всё познаётся в сравнении. Случившиеся с моими доходами метаморфозы память сохранила как-то так. Кандидат наук в «ящике», занимавшемся супер секретными и самыми передовыми работами «анти-СОИ», получал рублёвый эквивалент 50 долларов. Издевательски, наследием «совка», из моего дохода вычитался налог. Предложенное вспомоществование мальчику на побегушках с громким статусом «директор московского представительства группы компаний» – 250 «зелёных» на руки и подъемные в виде квартиры. Почему-то вспоминается сценка из фильма «Приключения принца Флоризеля»: вы меня покупаете?! 😊

Совместное проживание старшего поколения и моей семьи с ребёнком в одной проходной «хрущёбе» свело короткое обсуждение к одному вопросу. Мы, «советикусы», привыкли долги платить и слово держать. Потому было отказано работодателю в покупке нам «двушки», как крайне опасной для нашего будущего затеи. И вправду, — оговорено на словах (!) отдавать деньги в течение 25 лет после ухода из фирмы. 😊 Как бы поступил современный россиянин, я спрашивать у вас не буду. Но, даже зная притчи про Насреддина, мы не смогли пойти на такой «риск»! 😊 Поэтому согласились на покупку самой дешёвой «однушки» за вычетом всех своих небольших накоплений. Квартира такая нашлась в Москве по цене где-то около 11-12 тысяч долларов. Почувствуйте разницу, господа…

Если воспоминания покажутся интересными, продолжу дозволенные речи…

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened