mmv13

Category:

«Обращайтесь в суд» или кому служит и как работает государство.

Лет 10 назад я вложил в один проект моего партнёра по бизнесу очень значительные для меня средства. Операция была оформлена в виде личного долга, что было удобнее не мне, а именно ему. Сотрудничество постиг неприятный финал: партнёр отказался вернуть деньги. Я вынужденно обратился в суд. Судом было вынесено решение, обязывавшее ответчика вернуть средства. А я стал ждать, как сработает государственная машина. Мелкие подробности я сейчас уже не помню за давностью лет. Так часто бывает: сознание яркость неприятных тем стирает в памяти, чтобы не баламутить текущую жизнь и сберегать здоровье.

Но и не в подробностях в данном случае дело. Этот эпизод приводится лишь для сравнения с нынешним. А тогда, потратив деньги на юристов, нервы и собственное время, я так ничего и не добился. прошла пара лет. И меня настигло неприятное напоминание в виде вызова повесткой в службу приставов.

Зародившаяся было надежда напоролась на «быт». Долго блуждал по жаркой Москве из-за смены дислокации подразделения, приславшего мне письмо. Поиск нового адреса интересовал только меня, если судить по извещениям со стороны переехавших. Добавив к этому сидение в большой общей очереди, я наконец, предстал пред очи недоверчиво смотревшего на меня молодого человека. Он сподобился только на вопрос, изменилось ли что-то с моей стороны. На что получил ответ, а что могло измениться, если действия со стороны приставов мне не озвучивались никаким образом, а ответчик перестал даже трубку брать при моих звонках. Рассказать о проделанной работе вызывавший не посчитал нужным. Далее по интонации и намёкам мне стало ясно, что пристав общался с моим обидчиком. Но составил мнение, что я — куркуль и кровопийца, который обманом заставил ответчика взять у меня деньги на страшных условиях, которые и навязал невинному во всех отношениях «поедателю чужих денег». И кроме этих, совершенно не соответствующих действительности намёков, я более ничего от пристава не получил. Подумалось даже, что вызов преследовал только одну цель: убедиться, что я не доставлю приставам какие-либо неприятности в будущем. Со своей стороны я попытался нарисовать некоторые подробности, изменяющие предвзятое мнение со стороны «властей» на более взвешенное. Но... С тех пор «ни сном ни духом» судебные приставы себя не проявили, ни разу не прислав мне хоть какую-то отписку о проделанной работе… 

И вправду – зачем сообщать истцу о том, как обстоят дела в выполнение решения суда? Так организована была деятельность службы приставов, когда дело касалось среднестатистического гражданина нашей страны.

Но всё меняется в одночасье, как только предполагаются задетыми интересы государства (читай чиновников). Даже больше: каждый гражданин должен пугаться любой ситуации, которая только может быть истолкована против него в спорах с государством. И совершенно не важен размер претензии, её доказанность и способ возникновения. Где-нибудь около полугода назад с меня в каком-то учреждении при оформлении сделки потребовали уплатить госпошлину. Я спросил размер и от служащей получил ответ: 500 рублей, которые и уплатил. И вот сейчас меня настигает совершенно показательное Постановление о возбуждении исполнительного производства от 11.02.2021 на сумму претензии в 14 рублей с копейками!

Оперативно, жёстко и неотвратимо! А какой слог и требования?

И никого не волнует, что есть личный кабинет в «госуслугах» и в «налоговой». Есть у государства и все мои реквизиты в виде e-mail, и телефона, и счетов…

Зачем со мной общаться современным и уважительным образом, а не «кашмарить»? Да и где я увидел со страху «наезд?»

Надо затратить массу труда разных работников, перевести кучу бумаги, задействовать почту, прислав письмо мне на домашний адрес. Вот как должна работать и как работает машина, если кто-то не по своей вине, а по вине плохо работавших госслужащих, вместо 514 рублей заплатил 500…

А кстати, почему вообще возникли эти дополнительные 14 рублей? Ситуация прям напоминает с погашением штрафов или других поборов в помещении МФЦ, где установлены в некоторых местах автоматы по оплате с огромным процентом за перевод…

Каждый может оценить, на сколько реакция государства на недоплату 14 рублей не сравнимо оперативнее, если помнить деятельность его же во исполнении принятого решения суда по частной претензии, размер которой чуть ли не в сотни тысяч раз больше… Но... Когда чиновникам нашей страны заниматься нами и нашими проблемами, если по России плодятся претензии по 14 рублей? 😊

Ну, и наконец: наверно, лучше сохранить личные время, деньги и здоровье, не последовав совету президента и премьера о посещении суда, который и разрешит частные споры только к своей радости? В чём их радость, я понимаю. Они «работают». Но мне какая радость, от того что я привлёк государство в качестве судьи?

И, пока всё будет происходить, как происходит, среднестатистический гражданин вряд ли будет думать иначе…

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened