mmv13

Categories:

Книга «Рождение сверхдержавы 1945-53», пленум 52-го и Журнал посещений.

Затянувшаяся после войны пересменка в советском руководстве интересует многих историков. В моем ЖЖ представлены взгляды некоторых авторов (Хлевнюк, Сушков, Жуков, Прудникова, Мухин, Чуев и др.). Знакомство с разными точками зрения интуитивно сформировало для начала простой вывод: все мемуары и документы о том времени, мягко говоря, тенденциозно недоговаривают или подправлены. 😊 С таким настроем я добрался до книги Пыжикова и Данилова «Рождение сверхдержавы 1945-53».

Тем, кто первый раз сталкивается с темой, для понимания моих взглядов советую познакомиться с предыдущими материалами о «группе Сталина»  , «Ленинградском деле»  и «Журнале посещений» кремлевского кабинета И.В. Сталина. Как обычно, курсивом — цитаты...

Начнём с того, что верить на слово главному бенефициару перестановок на советском Олимпе после смерти Сталина можно в самую последнюю очередь. 😊

Как отмечал в своих мемуарах Хрущев: «Я и другие прежние члены Политбюро были удивлены, как и с кем составлялся этот список? Ведь Сталин не знал этих людей, кто же ему помогал? Я и сейчас толком не знаю».

Тут всё феерично и цинично. Употребление местоимения «мы» касательно тех людей, которых он отправил на тот свет или на покой. Бездоказательное навязывание, как само собой разумеющейся, версии, которую не могли ни подтвердить, ни опровергнуть оппоненты, «случайно» не оставившие мемуаров. И это – на фоне информации о плотной «работе» с документами той эпохи, проведённой в архивах хрущёвцами…

Утверждение Хрущева о том, что Сталин не знал этих людей, верно лишь отчасти. Сопоставление списочного состава нового президиума с данными журналов посетителей кремлевского кабинета вождя позволяет установить: Сталин действительно плохо знал только 12 человек (т. е. ровно 1/3 президиума), которых принимал всего 2–3 раза в жизни или до Х1Х съезда не видел вообще (как А. Аристова, Л. Мельникова, Д. Чеснокова, Л. Брежнева, Н. Игнатова, А. Пузанова). Все остальные, судя по журналам приема, должны быть ему хорошо известны или, по крайней мере, знакомы.[460]

Мне кажется, Пыжиков (так я буду для простоты величать авторов книги) немного искажает имеющуюся информацию журнала посещений кабинета Сталина, не приводя при этом каких-то дополнительных аргументов в защиту своей точки зрения.

Как-то немного странно считает Пыжиков. Надо признать, что под определение «хорошо известны» подходят из членов Президиума только Игнатьев, Малышев, Сабуров и Суслов. Причем, первый стал известен только в 51 и в 52-м годах, а Малышев вообще не упоминается в журнале посещений эти два последних года.

Давайте для начала уточним: в Президиум после октябрьского пленума 1952 года, кроме «мастодонтов» ( Л. П. Берия, Н. А. Булганин, К. Е. Ворошилов, Л. М. Каганович, Г. М. Маленков, А. И. Микоян, В. М. Молотов, И. В. Сталин, Н. С. Хрущев) были включены ещё 16 человек. Новые члены президиума – в первой таблице.

Новые члены Президиума ЦК КПСС октября 52го.
Новые члены Президиума ЦК КПСС октября 52го.

Во второй – утверждённые Съездом кандидаты в члены Президиума.

Кандидаты в члены Президиума октября 52-го.
Кандидаты в члены Президиума октября 52-го.

Для некоторого понимания ситуации приведу пример с избранием кандидатом в члены Политбюро Вознесенского Н.А., которое оформлено 21.02.41. Перед официальным утверждением такого статуса в партии он бывал 9 раз в кремлёвском кабинете Сталина в 39 году, а в 40-м – 30 раз и 5 раз за полтора месяца в 1941 году. Почувствуйте разницу. 😊

В таблицах по годам подсчитано количество посещений кремлевского сталинского кабинета каждым человеком в период 1946—52. Красным выделены те, кто удержался в Президиуме и после смерти Сталина. Зелёным – те, кто перешел после 5 марта 1953 года из членов в кандидаты. Синим – те, кто достаточно были известны Сталину, но в разные послевоенные годы. Последний столбец – посещения кабинета до конца 1952-го года после октябрьского пленума.

Сразу видим, что из новых 16-ти в Президиуме остались лишь два человека. И ещё три отправились в кандидаты. Из числа кандидатов, утверждённых Съездом, в списке не осталось никого после смерти Сталина!

Но при этом за очевидностью считается, что новые персоналии на Съезде в управляющую «головку» были предложены Иосифом Виссарионовичем лично. Как вы думаете, надо ли было в этом случае ему хотя бы раз с ними встретиться до октябрьского пленума в своём рабочем кабинете? Ну, чтобы познакомиться или поставить их в известность...

Смотрите «серый» столбец в таблице. В нём отражено количество посещений кремлёвского сталинского кабинета указанными персонами за первые 10 месяцев 1952 года. 11-ть будущих членов высшего партийного органа страны из новых 16-ти не были ни разу в кабинете генерального секретаря за год перед партийным съездом. 8-мь будущих кандидатов из 11-ти отметились тем же самым. Не кажется ли странным или удивительным такое «назначение» в Президиум?

Единственная встреча (а таковых еще 3 человека) может говорить только о формальном знакомстве с выдвиженцем, которого привёл его «куратор» пред очи «хозяина». 😊 Косвенным подтверждением такой версии может служить первый после фамилий столбец в таблице, отражающий смехотворное среднее количество посещений кремлевского кабинета персонами в год за последние 7 лет! Сравните с ситуацией Вознесенского выше.

Показательно и то, что наибольшее число раз в кабинете Сталина побывали те, кто вообще не попал ни в число членов, ни в кандидаты. Вопиюще смотрятся здесь Вышинский и Косыгин, которых по факту не оказалось вообще в когорте высших управленцев, несмотря на их регулярное (и с частотой уровня «мастодонтов») появление в кремлёвском кабинете. 😊 Косыгин (как член Политбюро!) постоянно бывал в Кремле до 49 года, а потом, как отрезало («Ленинградское дело»). С Вышинским ещё непонятнее: посещение кремлевского кабинета постоянно и регулярно, чуть ли не больше всех, каждый год и до октябрьского пленума. Но исчезновение из Журнала после пленума…

В таком случае поневоле мы должны рассмотреть другую версию, по которой обновление Президиума было только озвучено Сталиным (и было ли?). А предложенные на утверждение креатуры готовились теми, кто реально должен был управлять КПСС и страной после решений съезда.

Очень больной человек ранее неоднократно заявлял о своём желании снять с себя текущие партийные нагрузки, чтобы сосредоточиться на других вопросах. Документов, опровергающих такой ход событий, нет. Есть лишь психологические зарисовки в мемуарах, совпадающие в оценках с генеральной линией хрущёвской «оттепели», когда пытались убедить всех, что соратники боялись до смерти Сталина и не верили ни одному его слову.

Но чьими же выдвиженцами были неожиданно вылупившиеся и тут же утвержденные решениями от 16 октября 1952 года?

По какой причине сразу после 5 марта 1953 года состав Президиума был уполовинен и в нём остались из новых, что вполне понятно, только два зам. преда СовМина Первухин и Сабуров. Третий зам. пред. Пономаренко понизился после смерти Сталина до кандидатов в члены Президиума и министра культуры. Этой же дорожкой проследовал и председатель Верховного Совета Шверник, который долгое время находился в высшей когорте.

Странная фигура — Мельников, 1-й секретарь компартии Украины, который ни разу не был в кабинете Сталина за 7 лет. Но после его смерти был понижен до кандидатов, а уже 6 июня, перед устранением Берия, опросом ЦК был выведен и из них, заменённый на Кириченко, явного ставленника Хрущёва. Сразу же после уничтожения Берии из кандидатов в члены Президиума удалили Багирова, который и попал в них только 5 марта, что связывает его почти однозначно с Лаврентием Павловичем.

Вот какие интересные вопросы можно выудить всего-то из журнала посещений кремлевского кабинета. 😊

Продолжение

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened