mmv13

Category:

Мицкевич– великий белорусский поэт или как трудно быть умным патриотом и легко глупым националистом.

Сколько стран и народов гипотетически могут использовать Мицкевича в корыстно патриотических целях и невозбранно и на вполне законных основаниях им громко и вызывающе гордиться?

Давайте посчитаем по факту местоположения и проживания: Россия, Литва, Белоруссия, Германия, Швейцария, Франция, Италия. По факту языка некоторые утверждают, что он писал на белорусском, некоторые – на польском. По факту национальности его относят к литвинам (на том основании, что он, якобы, там себя относил), полякам и белорусам. Есть и еврейская версия:  был сыном обедневшего шляхтича Николая Мицкевича и крещеной еврейки Барбары Мицкевич (урожденной  Маевской).

Вы можете спросить: а почему Россия? А потому, что Мицкевич никогда не жил в Польше. Зато жил и в захолустном Новогрудке Российской империи, и в Вильно, и в столичном Петербурге, и в курортном Крыму. Как же удается поделить этого поэта, эмигранта и революционера между заинтересованными в этом «патриотами»? А именно в том ключе, что, кому больше захотелось, тот его и пользует. Например, еврейская энциклопедия относит к евреям любого, кто имеет хоть какие-то еврейские корни. Кстати, а что это такое (вопрос совсем и не праздный)?

К чему это я вспомнил многоуважаемого поэта? А с целью просветить глубины  и качество современного патриотического накала в политической блогосфере. 😊

Ведь, любой участник жарких политических баталий в зомбоящике, печатных СМИ, или на полях интернета обязательно использует «патриот или нет» в качестве довода. И каждый - оставляет только за собой право быть патриотом, правда не указывая четко и корректно, с каких патриотических позиций он выступает. А накал баталий – не шуточен и обвинение в непатриотичности чревато во всех отношениях в эпоху, которую опять окрестили «холодной войной».

Оттолкнемся от определения в ВИКИ и на примере вышеозначенного поэта попытаемся дать некоторые возможные комментарии:

Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё. Патриотизм предполагает гордость[1] достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами своего народа, стремление защищать интересы родины и своего народа[2]. Любовь к своей родине, стране, народу, привязанность к месту своего рождения, к месту жительства[3]. Не редко это чувство используется правящим социальным классом для эксплуатации низших классов.

Мицкевич до 32 лет был гражданином Российской империи и вращался в достаточно знатной среде ее элиты. Перестал ли он им быть, будучи отправленным в эмиграцию, не суть важно. Но, практически, большую часть своей взрослой жизни он, получается, находился во Франции. Ну, и патриотом чего он в реальности являлся, если умер в 1855 году в Константинополе, намереваясь организовать новый польский, а также еврейский легион для помощи французам и англичанам в борьбе с Россией?

Ведь, любовь к Родине и к своей стране – три большие разницы, как могли бы сказать в Одессе, где он тоже засветился. Мог ли он быть патриотом Белоруссии, которой даже и в проекте тогда не было? А был бы он белорусским патриотом, если бы таковое было возможно при его жизни? На сколько тот польский отличается от этого польского и от этого белорусского или от того литвинского, если таковой имелся?

Можно ли жившего в Польше немца, к примеру, считать польским патриотом и наоборот? Считаем же мы Сталина патриотом СССР, а не Грузии. Что патриотично для Мицкевича – патриотично ли для той Российской империи или тех новогрудцев (новгородцы, по-нашему), которые жили во времена оные. А история доказала, что Мицкевич был патриотом или нет? Смотрите, сколько, казалось бы, простых вопросов, на которые нет простых ответов…

Сделаем маленькое уточнение, которое влечет огромные последствия для конкретных стран и конкретных людей и даже народов. Если при жизни одного человека он, никуда не переезжая, живет в двух или трех странах последовательно, то патриотом, какой из стран он должен быть?

Любому разумному человеку понятно, что эта дилемма делит людей одной страны даже не на два, а и более лагерей. И обязательно найдутся люди, которые из своих чисто низменных подленьких интересов, будут эксплуатировать чужие патриотические чувства. Ну, живете вы, к примеру, в Локотской республике или в современной «независимой» Латвии. Может у вас возникнуть честное патриотическое чувство к стране своего проживания в данный конкретный момент? Может, а почему бы и нет (хотя про Локоток это я - для пущей гротескности и показательности 😊) . А у другого человека, прожившего большую часть жизни в другой стране, из которой он, повторяю, никуда не переезжал, задолго до вашего рождения возникло патриотическое чувство к той стране, в которой он родился и воспитывался. Это плохо или хорошо? Надо ли кричать и издеваться над ним разными законными и не очень законными методами, указывая на его опасные для молодой страны корни? Вопрос, конечно, интересный...

И вдруг сегодня какой-нибудь мой оппонент вызывающе агрессивно заявляет мне, что мои родители умерли и любить их уже – не нужно, или, еще того хуже, отвратительно. Разумен ли такой оппонент? Ведь родителей любят не только при их жизни. Но если этому оппоненту напомнить, что лично я никуда не уезжал из места своего рождения, которое и сегодня в моем паспорте обозначено, как СССР, то почему я должен быть патриотом несправедливой по устройству капиталистической Российской Федерации, если прожил больш’ую часть жизни в более справедливой по устройству стране? А потом меня без меня женили… Но я же - патриот своей Родины, своего отечества и даже никуда в тяжкую годину не уехал…

Или для подобных «оппонентов» непатриот СССР Солж – хороший человек, потому что предал свою страну и поливал ее грязью совершенно необоснованно (как теперь уже многим стало понятно), но очень успешно. А я, которые не предал свою страну, которая меня воспитала и вырастила, – нехороший человек, потому что не патриот нынешнего олигархического хромого кособокого на нефтегазовый бок РФ? Логично?

А вот, нынешний российский патриот, который рассказывает, что его отец всю жизнь ненавидел страну СССР, в котором и жил, как относится к своему отцу, который фактически был засланным казачком, чуть ли не шпионом в стране своего проживания и рождения? В этом случае мой оппонент забывает о патриотизме или непатриотизме своего отца, который передался и его сыну. Ведь, тому, кто предал однажды, отказавшись от присяги, как известно, - веры то нет... А за отца сын то отвечает или нет? Или прав тот, кто сильнее и у власти? И, славя власть, приобщаешься к лику патриотов автоматически? И патриот это тот, кто поддерживает власть безотносительно к ее качествам? А непатриот - кто корректно указывает на имеющиеся у власти и управляемой ею страны недостатки?

Вот видите, как «легко» давать оценку патриотичности для каждого конкретного человека. Может, нам стоит патриотизм оставить для настоящих войн и прятать его в свое сердце, а не махать им, как красной тряпкой, чтобы окончательно не запутаться в разного рода уточнениях и допущениях? Давайте, если говорим о своей стране, будем говорить о ее конкретных качествах и характеристиках, не боясь вещи называть своими именами. Ведь боязнь – плохое состояние, которое не способствует выработке честного умного и, в конце концов, полезного для страны подхода. А пустопорожнее и зачастую откровенно надуманное отыскание успехов - только вредно для нашей страны.

Как там говорил один патриот:

«Каждый раз мы молчали по-разному,

Но не против, конечно, а за!»

Я немного перефразирую:

Каждый раз мы орали по-разному,

Но не против, конечно, а за…


promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened