mmv13

Categories:

Можно ли уважать интернет сообщества?

Атомизация...
Атомизация...

«Каждый раз мы молчали по-разному, Но не против, конечно, а за…»

Всё ниже написанное – личные размышления, обобщающие тринадцатилетний опыт активного сидения в интернете. Нет цели кого-то выделить или обидеть. Скорее, предлагаются мысли, спровоцированные лицемерием применения санкций, основанных на правилах поведения в «сети», за которыми скрыта «мягкая сила» политической цензуры.

Я по образованию и первой профессии – системотехник. Долговременное программирование на «компе» автоматически дисциплинирует, алгоритмизирует подход к любому вопросу в жизни. Знание и применение правил формальной математической логики усугубляет деформацию мышления в этом направлении. 😊

Лет 25 назад на сыновнее восхищение «свободой» интернета я заметил, что она там присутствует лишь по тому, что мизерное число пользователей «сети» пока не интересует власть имущих. Мой вывод опирался на жизненный опыт экономических и политических отношений, поскольку тогда времени на виртуальное общение совсем не было.

К 2008 году мои желания и возможности наконец совпали. 😊 И с чувством выполненного семейного долга я отправился в интернет искать единомышленников в вопросах исторического альтернативизма. Новичку тусовки, понравилось, что обнаруженные сотоварищи были достаточно образованны и широко развиты. Подавляющему большинству оппонентов не надо было ничего дополнительно разжёвывать. Скорее наоборот...

С ними интересно было обсуждать всё, включая политику. Более того, последняя пожирала увеличивавшуюся долю времени. 😊

Градус разговоров местами зашкаливал. И применение административных мер успокоения «крикунов» смотрелось вполне оправданным и не пахло политической цензурой. А палитра мировоззрений участников дискуссий включала весь спектр от крайних прозападных либералов, кончая ортодоксальными коммунистами. Жёсткая и «ругливая» манера обсуждения при наличии аргументов не сильно мешала каждому расширять знания и рихтовать взгляды. Виртуальное общение тем и хорошо, что «неписатели» доносят свои мысли готовым продраться через их неряшливое изложение. Как говорится, «вам — шашечки или ехать?» 😊 Умение внятно и аккуратно формулировать – не главное в пересудах «на завалинке».

Надо только, чтобы беседа не уходила в обмен негативом личных оценок, хоть культурных, хоть ругательных. Диалоги «ты дурак! Нет ты дебил. Нет ты поганка» равнозначны аккуратному «вы ничего не понимаете в вопросе…». Смотрящие должны пресекать пустые комментарии, где нет аргументов, связанных с темой общего обсуждения. Оценочное суждение обывателя без приведения доводов к нему не весит ничего.

Но зато здесь легко скрыть административные манипуляции следящих за соблюдением установленных в «сети» правил общения. Если меня кто-то называет «идиотом» или «дураком», приводя к тому аргументы, то это – лишь мои проблемы, сформулированные кем-то крайне жёстко и неряшливо. Мы живём во времена, когда без видимых последствий остаются даже публичные обвинения в убийстве, прозвучавшие на самом высоком уровне. Всё упирается в наличие или отсутствие аргументов к подобному заявлению и в разнообразие его трактовок. Что по сути меняется, если простонародное «говно» заменить на культурное «сено, пропущенное через лошадь»? 😊

Многие в сети способны выразить негативное мнение, не нарушая нормативной лексики, но столь оскорбительно, что мало не покажется. А если кому-то не нравится уничижительная, но обоснованная оценка, то это – проблема его комплексов, а не сообщества, сосредоточенного на обсуждении совсем и не личности участников. Грань допустимого размыта. Культура общения и образование падают. Люди находятся в свободном состоянии отдыха и разрядки, а не в юридически обязывающей переписке.

На пляже позволительны плавки, в которых не пустят в оперу. Это и есть разница допустимости, которая не должна теряться в крючкотворстве трактовок правил. Мировоззрения людей не только их объединяют, но и разъединяют. То, что одному кажется оскорбительным, для другого лишь признание слабости грубияна…

Если администрация сайта заинтересована в качестве бесед, то «мусор» в любой форме (вежливой, грубой или обсценной) должен устраняться, как отвлекающий от темы и провоцирующий личную перепалку. Раздувается негативная атмосфера, которую и должны разгонять администраторы, разбираясь с инициаторами.

Поэтому я считаю необходимым наличие «пальцевания» и позитивного, и негативного. Нет аргументов? Просто нравится или не нравится? Не считаешь нужным «метать бисер» или тратить время на формулировки? Пожалуйста: сними напряжение, поставь «палец» и проходи мимо. 😊

Но как быть с экономикой и политикой? Если любой «трёп» увеличивает объём потребляемого трафика? Тогда, пусть сильнее грянет «трёп»… 😊

Вернусь к трансформации во времени ресурса, на котором поначалу заканчивался для меня «свет» виртуального общения. Начали пропадать люди, высказывавшие интересные самостоятельные мысли на историческом поле, но вбрасывающие их под соусом другой политической ориентации. Кто-то уходил от чувства дискомфорта. Но некоторые исчезали, получая бан по надуманной, формальной и лицемерной причине.

Рассматривать сторону медали, связанную с политико-экономическими причинами поведения администрации, я не вижу смысла. Умные заметят подобное везде. Скажу лишь, что при переходе СМИ из бумажного состояния в «сетевое» на их сайтах была даже возможность комментировать каждую статью. Но обострение политических баталий, неспособность и нежелание авторов возражать по существу претензий быстро привели к исчезновению этой опции. Хотя, казалось, что же может быть лучше прямых откликов читателей на мысли писателя в продолжение газетной рубрики «по письмам»? Разве только нежелание знакомиться с ответами масс, отлично понимая качество своей пропаганды, но ссылаясь на плохие манеры оппонентов. 😊

Прогнозируемее и проблематичнее становится поведение аудитории в сообществе. Она, болезненно подсев на виртуальное времяпрепровождение, боясь потерять привычное место, затихает и атомизируется… И никакая анонимность не делает людей принципиальнее и смелее. Скорее, — наоборот. 

К тому же, и процесс промывания мозгов идёт семимильными шагами, выпрямляя и упрощая мысли контингента. И уже ярые альтернативисты агрессивно реагируют на чуждые им взгляды (к примеру, любые критические стрелы в адрес политического руководства). 😊

А что вы думали? Вокруг полыхает гибридная война! Она оправдывает ослабленную реакцию сообщества на явную несправедливость админов в адрес особенно распоясавшихся в своём критицизме. Поделом! Надо понимать границы допустимого, когда кругом враги… Но почему-то границы — тем жёстче, чем менее совпадает точка зрения автора с взглядами владельца сайта. Едкий сарказм в адрес президента? Недопустимо!

Тем более, неудобно критиковать близких по мировоззрению. Показательно появление в разборках подхалимского «довода», что ресурс — частный и владелец может творить всё, что ему заблагорассудится… Типа, за свои деньги могу делать всё то, за что критикую других в реальной жизни...

Так незаметно, постепенно, я зарастаю пустотой… Пропадает помаленьку свобода выражения мыслей. Каждый сам без открытого принуждения ограничивает их полёт. И мы наблюдаем результаты работы той самой «мягкой силы», которая лучше любого прямого запрета «добровольно» рихтует поведение людей и убивает неудобные дискуссии. А потом мы удивляемся, почему группы по интересам  дробятся по мировоззрениям и, в конце концов, перестают понимать друг друга, теряя способность к диалогу вообще и к креативу, в частности.

Более того, любая информация попадает внутрь сообщества только в обработке под определённым углом зрения. Остальные фокусы, как на митингах, подвергаются остракизму. Про США или Украину? Только негативно. Про РФ — желательно позитивно или аккуратно. Значительная часть не удобных данных просто игнорируется членами группы, не попадаясь им на глаза. Однобокое рассмотрение любой темы делает анализ проблемы кривым. И что же тогда удивительного, что практически в каждом обсуждении легко отметить наличие системно повторяющегося недостатка? Виноватым же всегда назначается тот, кто указывает, а не кособокость логики или слабость аргументации.

Чужие взгляды не то, что не обсуждают, они уже и не всплывают в ленте. Так люди разбиваются на маленькие, полностью подконтрольные группки-ресурсы, которые окукливаются в единообразии и теряют способность к развитию, постепенно умирая в реальности.

Под какими надуманными предлогами происходит выдавливание политически неблизких? Приведу один живой пример. 😊

1. Топик стартер поднимает тему коррупции под углом зрения, не совпадающим с официальным.

2. Раздражаясь от невозможности опровергнуть существо темы, или не имея аргументов, «патриот» ограничивается пустой репликой: «опять нудёж». Вместо процитированного (курсив) вполне могли появиться в дереве обсуждений не менее бессмысленные и провокационные ответки «просрали все полимеры?» или «сегодня РФ загибается особенно быстро…». Как видим, тренд на обмен пустой руганью задан. И это направление возникло отнюдь не благодаря тому, кто готовил и выложил материал, на который оппоненты сходу не нашли конкретных возражений. 😊

3. Автор «топика», имея опыт общения с провокационными разносчиками мусора и тенденциозным приглядом стражей порядка на сайте, пытается вернуть оппонентов к обсуждению темы, заданной топиком:

вы случаем не в администрации работаете? подушечка и штампик … но надо бы добавить подпись…

Смысл иронии в том, что лаконичность оппонента достигла бессмысленности. И можно до конца, как у чиновников, оптимизировать процесс подготовки подобных «резолюций» свысока, обзаведясь штампом с подписью.

Более того, зная придирчивость тех, у кого в руках «сабля мономахальщика», автор иронично и велеречиво поясняет:

надеясь на вашу способность понимать и мыслить опять вам предлагаю: оставить при себе (т.е., не напрягаться в набивании …) вердикт, если нет сил озаботиться дополнительным напряжением в виде написания основания к оному.

Что «в переводе» и означает: зная то, что вы не глупы, прошу при невозможности аргументировать по теме, воздержаться от раскидывания пустого негатива.

4. Казалось бы, умному – достаточно? А вот, и нет! Администратор выписывает автору топикстартера бан с «пояснением»: «переход на личности». 😊

Таким образом, незаметно для многих админом сворачивается обсуждение «неудобной» темы путем выключения из дискуссии её автора. Свобода слова, говорите? Часто проходит ещё один бессмысленный круг «обмена пустотой» в виде демагогических замечаний типа «вы работаете на госдеп»…

По сути же, приглядывающие убирают любую критику в русле и с градусом, которые не приветствуют. Причем ровно в тех же выражениях позволительно поливать точку зрения, которую не поддерживает сайт.

К чему это приводит? К постепенному исчезновению с «поляны» оппонентов. Есть ещё много методов провокаций и шагов, выдавливающих неудобных. «Поляна» превращается в сборище тех, кто даже не в состоянии отстаивать свою точку зрения способами, которые ведут к улучшению «поляны». Вере не нужны аргументы. Достаточно одобрительных коротких возгласов от «партайгеноссе». Зачем смущать «паству»? Все мысли упрощаются до их отсутствия и произнесения дежурных мантр.

Люди привыкают к постоянному передёргиванию или трусливо игнорируют пограничное поведение любой администрации в сторону расширения её прав. Разве в реальной жизни вы не наблюдаете подобное?

Мы каждый день слышим незаконное: «Запрещено в транспорте находиться без масок и перчаток!» Кем? На основании каких законов? И тут же фарисейское: «Спасибо за взаимопонимание…». Нет никакого взаимопонимания, если судить по количеству людей без масок и перчаток…

Народ перестаёт понимать, что такое мораль, закон, уважение. Иначе как объяснить «забывчивость» вопроса бандитской конфискации в США госсобственности РФ? Стране нанесено прямое незаконное оскорбление, а мы тихо утёрлись, громко крича о своём суверенитете. Другие «не замечают» гибкость и лицемерие противоречивых высказываний власть имущих во времени и в зависимости от аудитории. СМИ, телевещание и интернет постепенно превращаются в сплошную разнообразную низкопробную бесконечную рекламу, в которую вы, чуть зазевавшись, вляпываетесь, как в фекалии. Уже и монитор постоянно и вопреки вашему желанию кормит пропагандой «дерьма», к которому вы, якобы, проявили интерес… Мы становимся подопытными кроликами и радостно верещим, что нам спасают здоровье. 

Не заметили, что по зомбоящику реклама даже в прямом виде уже занимает около трети каждого часа? А она ещё в дополнение идёт и в оставшееся время… Но возмущений то нет! Всех устраивает «довод», что вы же получаете остальное бесплатно! Так ли это? Конечно же, — неправда. 

Многие жители, к примеру, смотрящие ящик через «тарелки», покупают «картинку» или интернет. Раньше набор платных подписчиков «кричал», что во время фильмов не идёт реклама. Теперь позволительно забыть, что говорили ранее… Какая это прелесть, получить переключение на рекламный «радостный» ролик в самый «апофигейно» трагический момент киноленты! 😊

Вы думали, что фильм воспитывает, обращается к вашему сердцу? А создателей интересует только ваш кошелёк и низменные инстинкты, до которых проще достучаться. В этом же направлении буквально бежит интернет, когда на экране без вашего желания постоянно появляется реклама в самых разнообразных формах и позах…

Ну, ладно. Я говорил не о пользователях интернета… А о тех, кто на них зарабатывает. Но почему вы, пользователи, молчите, когда над вами вытворяют подобное? Вас устраивает происходящее? Ну, значит, мир интернета ещё быстрее изменяется в худшую сторону, раз в «виртуале» все боятся честно назвать «даму сэром»…

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened