mmv13

Categories:

Противоречивые экономические манипуляции Набиуллиной.

Перемещение по окопу слепого...
Перемещение по окопу слепого...

Я убрал заумный заголовок. Теперь он точно отражает смысл статьи и реальность. 😊 На новостной ленте появилась информация, противоречивая многократно. И её озвучил не просто обыватель, а высокий руководитель. Посудите сами…

Наше государство по закону не может управлять своим ЦБ? Так с какого бодуна глава «независимой» конторы публично комментирует действия администрации РФ:

«На мой взгляд, от административного ограничения цен надо быстрее отказываться, потому что искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства», — сказала Набиуллина в ходе выступления на Биржевом форуме (цитата по «Прайму»).

При этом, по мнению главы ЦБ, демпфирующий механизм показал себя эффективно на рынке нефтепредуктов. Однако Эльвира Набиуллина призвала им «не увлекаться»… 😊 

Получается, глава центробанка упрямо предлагает перейти к бесконтрольному ценообразованию, не регулируемому государством. Давайте приглядимся к «веским» доводам, выдвигаемым ею в качестве обоснования возврата к «невидимой руке рынка».

Первой «причиной» названо искажение «ценовых индикаторов». Только мне видится очередной пример применения бессмысленного новояза, суть скрывающего?

Ценовые индикаторы – параметры описывающие динамику рыночных процессов. Как можно винить воздействие на рынок (им и является любой административный шаг) за то, что оно изменяет параметры работающей системы (о чём и сигнализируют индикаторы)?

Другими словами, вы давите на «газ», что обязательно отражается на автомобильной панели индикации. Если стрелки не двигаются при нажатии на педаль, то — проблемы либо с педалью, либо с индикаторами.

Действия властей для того и предпринимаются, чтобы изменять показатели системы. Глава банка критикует административные шаги на том основании, что они оказались результативными и исказили индикаторы? Что она имела ввиду?

Воздействие приводит к неправильным последствиям? Или шаги противоречат курсу, который был зазубрен «экспериментатором», и бездумно должен всегда воспроизводиться безотносительно к результатам? Откуда Набиуллина знает правильные значения индикаторов? Для кого они – правильные и чем подтверждены? Нет! Беда в том, оказывается, что индикаторы исказились, что в переводе на русский означает изменились! 😊

Перейдём ко второй «причине», которая тоже ничего не разъясняет, хотя и озвучена главой ЦБ: «дестимуляция развития производства». Почему ограничение сверху цен на товар должно мешать развитию экономики? Такой шаг стимулирует производителей к снижению себестоимости и издержек для сохранения на том же уровне своей рыночной ниши и цен. Почему наша финансистка считает, что развитие производства возможно только при отсутствии контроля за ним со стороны государства? Ведь, в производстве участвуют много сторон: государство, исполнители и потребители, в том числе. А повышение цен выгодно единственно бизнесу. Ответ банален: она в своих рассуждениях не стоит на стороне покупателя, коих подавляющее большинство в стране. А чьи же интересы по статусу банка она выражает?

Хорошо. Мы определили позу и местоположение центробанка, по недоразумению названного «Банком России», что явно искажает цели его функционирования. Иными словами, названием нас вводят в заблуждение. 😊

Но почему Набиуллина противоречит себе же в следующем высказывании, подтверждая позитив от воздействия административного ограничения цен на рынке нефтепродуктов? Не потому ли, что оно касается большой доли бюджетного пирога, формируемой одиозной статьёй экспорта? Или её волнуют интересы нефтяного лобби?

Тем самым, косвенно подтверждаются сразу несколько не очень полезных для российской экономики тезисов. Принципиальная зависимость бюджета от экспорта нефтегаза (во всех его ипостасях). Иначе почему именно он упомянут и там допустимы такие «искажающие» преференции, ведущие к нарушению важнейшего, по мнению центробанка, правила? Значит, если очень хочется, то можно начхать на рыночные мантры о свободе ценообразования, не боясь обвинений в непоследовательности и алогичности.

Как показывает реальная мировая экономика, административное регулирование даёт полезные результаты всегда и везде. Надо ли им увлекаться? Мы не в салоне модниц, Эльвира Сахипзадовна. И должны хотя бы стремиться к профессиональным оценкам и советам. Использование оптимизационных математических методов и современной вычислительной техники обязательно помогает достижению поставленных целей, какие бы они не были. Только воздействие на экономику должно быть системным, планируемым и прозрачным, когда цель чётко сформулирована и её достижение — проверяемо. От кого нам прятать свои достижения? 😊

То, что подобные воздействия постепенно должны приводить к позитиву, если подготовлены понимающими дело спецами, и к гадалке не надо ходить. Достаточно посмотреть на китайского соседа. То, что озвучиваемые оценки, должны быть профессиональнее и ответственнее, чем «не надо увлекаться», тоже понятно... 😊

Мне кажется, даже анализ столь короткого отрывка выступления многолетнего высокого руководителя вызывает недоумение и показывает, за кого нас там держат. А противоречия в телодвижениях и высказываниях у наших высших чиновников со всей очевидностью подтверждают грустное: нам они говорить ничего не собираются и наши интересы включены в модель их реальности в виде слабого, не особенно важного негативного ограничения… 

Напоследок рассказ из юности, иллюстрирующий алгоритм поведения чиновной элиты и отчего я употребил слово «ёрзать» в заголовке.

На занятиях по «военке» в институте был случай. Поздняя осень. Холодно. Сильный дождь. Грязь. Группа в противогазах сдаёт зачёт, чтобы в указанное время занять свой окоп по команде «вспышка». Несколько раз коллектив не может уложиться в норматив. Проблема – в одном «очкарике». Ничего не видя через запотевающие окошки противогаза, он вынужден перемещаться в сторону цели, зигзагами двигаясь по окопу (смотрите рисунок под заголовком). Отталкиваясь попеременно то от левой, то от правой стенки, «слабое звено» тормозит всех, куда его только не пристраивай (вперёд, назад, посерёдке). 😊

Есть ли у нашей группы управления временной норматив по выполнению государственных целей опережающего развития? 😊 Наверное. Но его трудно оценить по выступлению главы ЦБ, где легко обнаруживаются только разнонаправленные высказывания, коих значительно более упомянутых... 

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened