mmv13

Categories:

Кто нас направляет, тот нас и губит (о трудах ВШЭ)

Новость на информационной ленте: МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Россия остается малозаметным участником рынка передовых производственных технологий и рискует "отстать навсегда" от технологических лидеров, сообщает РБК со ссылкой на аналитический доклад НИУ ВШЭ.

Отмечается, что доля страны в мировом экспорте продукции передового производства с 2002 по 2018 год находилась на уровне 0,2-0,5 процента, в мировом импорте — 0,3-1,6 процента.

Так, к главным статьям экспорта продвинутых технологий из России относятся аэрокосмические, ядерные и технологии в сфере вооружения. У первых двух пунктов наименьший темп роста, а на вооружение приходится 0,2 процента объема рынка.

Не знаю, что и сказать… Наследие «отсталого», не рыночного «совка» — как витрина инновационных свершений и высокотехнологичного производства современной РФ... Прискорбно… Но — таков убедительный результат 30-летних трудов на галерах сторонников капитализма в России. И, вроде, мы влились в семью вечно улыбающихся цивилизованных народов, которые обещали даже нам помочь. Ну, что, браты, помогли вам партнёры? 😊

Должна ли страна в научение знать своих «героев», с упорством, достойным лучшего применения, рекламировавших миражи достижений западной экономической мысли? Времени понять, что им подсунули залежалый товар, было более, чем достаточно и у коммивояжёра, и у пользователя его услуг. Так, кто же всю новейшую эпоху стоял лоцманом у штурвала, «обходил рифы и мели», выбирал направление, бессменно подсказывал нашему капитану, как сделать экономику РФ передовой во всех отношениях? Ба! Да, там – всё те же лица и коллективы, которые сегодня (отнюдь не бесплатно 😊) испекли не очень позитивный аналитический доклад...

Разве не ВШЭ закладывала основы планирования стратегии развития России, черпая свои откровения из одной, известной всем, заморской «бочки»? Кто теперь помнит, что первый камень в фундамент этого «высоконаучного» заведения заложил дедушка Сорос, из фонда которого вылупился десант создателей-первопроходцев. На ВИКИ страничке ректора «вышки» Кузьминова (далее цитаты из разных разделов ВИКИ — курсивом) чёрным по белому написано:

Участвовал в создании Стратегии-2010 (так называемой стратегии Германа Грефа)... Это — программа социально-экономического развития Российской Федерации на период 2000—2010.

... вместе с Владимиром Мау возглавил работу над Стратегией-2020.

Что бы вы понимали, эти планы начали верстаться ещё в прошлом тысячелетии. Ползаем по ссылкам и получаем поверхностное представление, кто чуть ли не 30 лет трудился над разработкой направлений и конкретных шагов РФ на пути формирования инновационного, передового, рыночного капиталистического государства.

Мы их регулярно видели в зомбоящике и читали в СМИ интервью «вдруг откуда не возьмись» появившихся экономических «светил», неутомимо перемещавшихся из одного руководящего кресла в другое и обратно, не забывая поддерживать друг друга в противостоянии с оппонентами государственниками. И, чтобы разумного не говорили «глазьевы» и иже с ними, руководство России в делах ориентировалось на «рыночное» мнение выходцев из «вышки» и их соратников. Клянусь вступлением в ВТО, одним из самых одиозных примеров «удачных» политико-экономических решений, буквально навязанных упиравшейся всеми конечностями стране…

Не буду более приводить грустные примеры, которые ничего не добавят по существу к негативным оценкам самих авторов реформ. На словах и в фантазиях всё было — духоподъёмно. А получилось? Были времена, когда за такие результаты трудов грозила «вышка»... 😊 Встречайте!

Стратегию 2020 разрабатывали более 1000 экспертов под руководством Государственного университета — Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

На площадках НИУ ВШЭ и РАНХиГС были созданы 21 экспертная группа под руководством ректоров Ярослава Кузьминова и Владимира Мау… В подготовке Стратегии участвовали, в частности, Евгений Ясин, Андрей Яковлев, Лев Якобсон, Сергей Дробышевский, Кирилл Рогов, Евсей Гурвич, Владимир Гимпельсон, Исак Фрумин, Владимир Назаров, Ирина Стародубровская, Ксения Юдаева, Александр Аузан, Татьяна Малева, Олег Вьюгин, Михаил Блинкини «протчая и протчая». Какие столпы мировой экономической науки, претенденты на экономическую «нобелевку»! 😊

«Двуглавый дракон», в котором господин Мау — тоже птенец «вышкиного» гнезда, должен был доказать, что одна голова — хорошо, а две... Ну, и как вам доказательство? 😊 Авторы стратегии могут довольно спорно приписать себе некоторое улучшение экономики РФ в период высоких мировых цен на энергоносители, позволивших делать вид, что всё развивается в предсказанном направлении и надо только подождать ещё чуть-чуть. Но реальное наследство тучных нефтегазовых лет не аукнулось стране научными прорывами и новыми отраслями.

А тут уже и долгожданный кризис подоспел. На него можно всё списать и, в частности, тихий провал громких начинаний. Китайским знатокам экономики ничто не помешало рвануть за 20 лет из отсталой страны на второе место в мире. Нашим «светилам» начальная база досталась получше, а результаты не обнаружили даже они сами…

Но, ведь, так вопрос ставить нельзя? Дело экономистов от науки — концепция, как в анекдоте про ёжика, учившего мышей летать. Во всём виноваты «мыши». 😊 По состоянию на 2018 год ни одна из этих целей [Стратегии 20] достигнута не была… А где же реалистичность оценок и научное планирование возможного?

И наши знатоки экономической зарубежной терминологии начали осторожное отползание от места раздачи звиздюлей виноватым. 

Ввиду отсутствия конкретных шагов и законопроектов для реализации Стратегии 2020, а также возникшего финансового и экономического кризиса 2008 года по состоянию на 2020 год программа осталась нереализованной. В 2019—2020 начали выходить обзорные публикации, подводящие итоги реализации Стратегии 2020…

Теперь те, кто активно готовил обе стратегии, за государственные деньги ищут стрелочников на стороне. 😊 И правда: разве же сами они могут быть за что-то ответственны в нашем безответственном капиталистическом мире. Сегодня во главе структур, выбирающих направления, создающих теории и методы, стоят не академики с доказанными всему миру научными результатами, а смышлёные и оборотистые говорливые интриганы-политиканы. 

Но деньги исправно будут потрачены в любом выделенном размере.

И с них заплатит, конечно, полностью кто-то в верхах налоги.

На небесных высотах — нет воровства и мошенников…😊

«Апофигей» по России шагает с оркестром убогих...

«... Экономика стабилизируется,
социолог отбрасывает сомнения.
У элегантных баров
блестят скромные машины.
Войны окончены. Подрастает поколение.
Каждая женщина может рассчитывать на мужчину
...» И. Бродский

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened