mmv13

Categories:

Что в этот раз президент послал и кому… /часть I/

Послание президента Федеральному собранию
Послание президента Федеральному собранию

Во след президентскому посланию уже отгремели скоропортящиеся комментарии. Добавлю и я свои «пять копеек» в хор бескорыстных «толкователей». Цитаты – курсивом. Начну, как ни странно, с заголовка. 😊 По Конституции РФ Федеральное Собрание - парламент РФ. Но в Кремль послушать «Послание Президента Федеральному Собранию» собрались: сенаторы… депутаты… члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели…

Кто-то скажет: это – праздные придирки. Но вольность формулировок рождает неоднозначность прочтения, которое вряд ли позволительно в серьёзных делах. К кому и зачем обращается президент? Разговор с законодателями подразумевает свой фокус и список тем. К тому же послание — ежегодное, тогда как треть 2021-го уже позади. Чему тогда оно посвящено: текущему моменту, тактике или стратегии?

Если кому-то мои выжимки с комментариями покажутся «нудятиной» и «мелочизмом», то задумайтесь о качестве источника. Мною ставилась задача максимально убрать «воду», не потеряв все смыслы и главное, что имеется в Послании. 😊 Чтобы снять возникшее по прочтении впечатление аморфности и перегруженности мелкими деталями, разделю анализ по неявным адресатам: «заграница», народ, чиновники и бизнес.

На фоне «канонады» заявлений и поступков мастеров и подмастерьев мировой политики международный аспект выступления Путина ожидался с явным нетерпением. Но «голос президента» лишь многозначительно откладывал дату. Прозвучав, послание не добавило ясности, почему его так долго готовила администрация. 😊

Далее намеков на враждебность Запада риторика президента не двинулась. Мы по-прежнему в стиле кота Леопольда – за сотрудничество со всеми, чтобы они не говорили в наш адрес и какие бы пакости не совершали. Но наш «бронепоезд» грозен, как никогда. И «красную линию» мы прочертим сами в любой момент. Хотя, ежели судить по намеченным планам развития торговых путей, транзита и туризма, угадываемые смыслы – вполне примирительны.

Отмечу один пассаж: …никто не думал о судьбе Украины, когда госпереворот осуществлялся в этой стране. Если так характеризуется потеря Януковичем власти, то зачем президент в числе первых признал Порошенко? Времена меняют оценки и напоминают, что главное скрыто в делах, а не словах. Не буду углубляться в обсуждение этого вопроса, ограничившись по примеру Путина лишь намёком. 😊

Президент отметил: Мы часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство. Поневоле возникает вопрос: не в этом ли причина, что последний лимитроф не боится «тяфкать» на Россию?

Итак, ожидаемое всем миром послание… закончилось асимметричным ответом. Точнее, — отсутствием конкретики. 😊 Всем – «козья морда»! Мы гордо и строго промолчим, поигрывая мускулами в виде разнообразных учений. Кто-то изволит нервничать снаружи и внутри границ? Дело житейское.

А россияне неожиданно узнали, что послание будет посвящено главным образом нашим внутренним вопросам… здравоохранения, социальной политики, экономики.

Спрошу: зачем важных вельмож набили в один зал в эпоху пандемии? 😊 Мы не забыли слова президента о том, что «от всех нас» требуется неукоснительное соблюдение эпидемических ограничений. В трансляции каждый мог лицезреть явное пренебрежение мерами безопасности со стороны народных слуг. Ладно, давайте назовём произошедшее «красиво»: лидер и элита публично сверяют политические часы на глазах у прильнувшего к экрану народа. 😊

Что же послал президент в виде сигнала по «ковид» теме? Многословные похвалы, как мы здорово боролись и прекрасно работали каждый на своём месте. Если судить по результату, то можно и согласиться. А если не забывать об издержках, вскрытом состоянии медотрасли и непоследовательных шагах властей?

Мы столкнулись с эпидемией в то время, когда совпали, наложились друг на друга последствия демографических ударов 40-х и 90-х годов прошлого века. И понимаем, что сегодня ситуация в сфере демографии чрезвычайная… Нужно это признать, … иметь … в виду и действовать, исходя из этой ситуации.

Предлагаю обратить внимание на вскользь установленную равнозначность потерь населения России в десятилетия величайшей мировой войны и либерального строительства капитализма. Будет ли установлена соразмерная ответственность?

Пусть, столкновение страны в прошлом году с «эпидемией» было случайным. Но отчего Путин увязал его с демографическими процессами, которые были однозначно прогнозируемы? Где логика совместно рассматривать «ужа с ежом»? Её можно найти только в попытке хотя бы частично списать на «пандемию» отсутствие результатов в долговременной работе с демографическими ямами.

И совсем не вытекает из зафиксированного сокращения населения РФ заявленное президентом: Сбережение народа России – наш высший национальный приоритет. В сентябре 2020-го писалось: В объеме ВВП доля бюджетных затрат на здравоохранение составит в 2021 году 1%, в 2022-м – 0,9%, в 2023-м – 0,8%. Пропорции главных статей бюджета за несколько последних лет, тем более, никак не подтверждают высокопарных речей. Если президент подразумевал изменение свёрстанных планов, то почему так и не заявил? Зачем срочно, не считая издержек, надо было в 5 раз увеличивать коечный фонд, если бы сбережение народа реально уже было «высшим приоритетом»? Не были названы в назидание и «герои», много лет ползуче сокращавшие число врачей и коек в РФ вопреки «высшему приоритету».

Не убеждает в ежегодном послании и тезис: …стратегия в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения, добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет. Когда в России был устойчивый естественный рост населения? Никогда. Тем более, признаётся: Статистика даёт нам… неутешительные… цифры. Мы видим даже определённое снижение. Понятно, с этой пандемией что происходит. Не понятно, господин президент. Это пандемия виновата в долговременных проблемах демографии государства? Или дело не связано ни с ней, ни с неудовлетворительной работой госвертикали, которая много лет «оптимизировала» расходы на медицину населения всеми способами?

Не хочу более касаться темы «ковид» и вакцинации. Они и так совершенно незаслуженно и предсказуемо заполонили всё инфопространство. Поневоле подумаешь, что «ковид» делают ответственным за все проблемы нынешнего дня. Не случайно президент вспомнил, что надо наладить противодействие болезням, которые являются основными причинами преждевременной смертности… сердечно-сосудистые заболевания и, кроме того, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания… Прошу… с учётом текущей эпидемиологической ситуации расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров… Почему именно сегодня надо об этом поговорить? Например, потому что «ковид» оттянул на себя все медицинские ресурсы. Предлагаемое — на постоянной основе или разовая акция?

Второй блок вопросов, который многословно и даже мелочно освещал президент – вспомоществование народу. Судите сами. Кассовое исполнение расходов бюджета в 2020 году составило 22822 млрд. рублей. Дотации на путёвки в пионерлагерь, как я услышал 26.04, составят порядка 5 млрд. рублей. Почти все примеры, с пафосом озвученные президентом в части «народных» поручений, — приблизительно того же порядка. Для чего президент великой державы крохоборствует и сообщает о каждой «мелочи», если и десяток подобных «подарков» наберёт только 0,2% расходов страны?

О каких успехах отчитывается президент?
О каких успехах отчитывается президент?

...в ближайшие три года дополнительно направим ещё пять тысяч новых «скорых» в сельскую местность... При цене реанимобиля 2,1 млн. рублей цена вопроса никак не может быть дороже 3 млрд. в год. В соседних абзацах уживаются сиюминутное обновление медицинского автопарка и то, что мировое здравоохранение стоит на пороге настоящей революции… Именно на новой технологической базе нам надо выстроить всю систему здравоохранения…

за четыре года закупим не менее 16 тысяч школьных автобусов. Это потянет в худшем случае ещё на 8 миллиардов. Все школьные автобусы должны быть современными и безопасными. Разве мы выпускаем не современные и не безопасные школьные автобусы?

Президент без устали продолжает: В рамках уже действующей федеральной программы и с учётом ресурсов Банка развития ВЭБ до конца 2024 года построим ещё не менее 1300 новых школ… Но буквально 12.01.21 министр Кравцов доложил Путину о старте 4-х летнего проекта постройки 1910 школ. Что изменилось?

О чём может говорить упоминание на таком уровне неполноты доплат за классное руководство? Об отсутствии системности и должного качества в работе конкретных исполнителей. Тогда — где взыскания проштрафившимся в назидание?

Президент опускается до «стратегического» вопроса алиментов.

Парад мелких добавок продолжается: ...на капитальный ремонт и техническое оснащение наших педагогических вузов. Надо кричать «ура» или удивляться, какими вопросами озабочен лидер страны? Прошу Правительство уделить самое пристальное внимание современной подготовке будущих учителей. Как напрямую связана современность подготовки учителей с капремонтом зданий? По-любому, эта мешанина – не уровня президента.

И тут же — очередное мягкое «пинание» чиновников: Мы много в последнее время об этом говорим. Деньги выделены, предусмотрены. Нужно начинать это делать эффективно и быстро. Если Путин видит пустоту говорильни, то почему не сигналит чинушам о неотвратимости наказания? Внимательнее воспринимался бы рассказ о намеченных рубежах, если бы президент фокусировался на ответственности за качество достижений предыдущих.

«Под сурдинку» привычно проскочило неуместное негативное упоминание СССР: …мы столкнулись с ростом цен, который съедает доходы граждан. Неотложные решения, конечно, приняты, но полагаться исключительно на точечные, по сути, директивные меры, конечно же, нельзя. Мы помним, к чему это приводит, ещё в 90-е, в конце 80-х годов в Советском Союзе, – к пустым полкам, так было в конце 80-х годов. Сейчас же, даже на пике эпидемии, мы такого не допустили.

О каких неотложных решениях упомянуто в послании? Сравнения РФ с умирающим социализмом конца 80-х настораживает. Рост цен никогда не останавливался в жизни капиталистической России. Например, за последние 20 лет бензин подорожал с 7 рублей до 46.

Разве уменьшение достатка граждан приводит к пустым прилавкам? Доходы населения СССР были больше ассортимента товаров, обеспечиваемого страной. Президент не знает, что богатство витрин – не показывает уровень жизни большинства жителей страны? В таком случае мы продолжим радоваться изобилию полок в магазинах, даже добившись пустых холодильников у большинства россиян…

Бесконечно набивают оскомину противоречивые мантры: Задача... – сформировать именно долговременные условия… именно с помощь рыночных механизмов, … предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка. Никто не говорит, что мы директивно цены будем устанавливать, не надо здесь тень на плетень наводить и всех пугать…

Сегодня невозможно вручную оптимально регулировать огромную систему экономики. А мне ответят, перефразируя анекдот: ну, регулируем же… Зачем чиновникам отдавать руль из своих рук, внедряя использование автоматизированных алгоритмов планирования. Приятнее сидеть «на крантике» и гордо сообщать: «этому дала, этому дала»… Зато быстрота внедрения автоматического контроля и штрафов для населения доказывает, что при желании всё возможно…

И опять президент повторяет лозунги за всё хорошее против всего плохого: Главное … обеспечить рост реальных доходов граждан… добиться ощутимых изменений в борьбе с бедностью… Если нет механизмов для достижения поставленной цели, то слова останутся словами. У населения перед глазами — падение уровня жизни за последние 7 лет… О чём на фоне отсутствия роста ВВП страны и свидетельствуют авральные подачки.

Прежде всего государство должно предоставить прямую поддержку семьям с детьми, которые находятся в сложной ситуации. Это наша последовательная политика. Мы и дальше будем двигаться именно по этому пути.

По какому пути? А как же басни про удочку вместо рыбы? Поддержка семьям важна, если есть понимание её достаточности. А мы видим только создание впечатления масштабной помощи за счет бесконечного перечня мелких вспомоществований. Происходящее начинает напоминать латание «тришкина кафтана». Поручаю Правительству к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. Задача – свести к минимуму угрозу бедности для таких семей.

Мы видим вынужденные шаги с повторением: И, конечно же… Нужно отдельно поддержать… В стране, где самая распространённая (модальная) зарплата – чуть более 20000, много групп населения, которым необходима помощь…

Хотелось бы только понимать общий запланированный объём средств, на который согласны раскошелиться чиновники под высокопарные декларации о высшем приоритете сохранения народа России. И, думаю, торг здесь не уместен! 😊

окончание следует

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened