mmv13

Categories:

Что в этот раз президент послал и кому… /часть II/

Начало. Повторю: если кому-то мои выжимки с комментариями кажутся «нудятиной» на ровном месте, то задумайтесь о качестве источника. Во главе угла — задача максимально убрать «воду», не потеряв все смыслы Послания... 😊 И куда же ведут общие заявления? Положения о демографическом развитии, защите семьи и детства обозначены в обновлённой Конституции России, и они должны получить своё практическое воплощение в работе всех уровней власти. Предлагаю в каждом национальном проекте предусмотреть специальный раздел, направленный на поддержку молодых людей, молодёжи.

Уважаемый господин президент, внести специальный раздел – не стоит трудов, если под него не оговорено обязательное финансирование и не проработаны мероприятия. Я могу с каждой своей пенсии предложить специальный раздел «на поддержание рождаемости» 😊 в размере 1 рубль. Да, ещё и тратить его на своих внуков. Рапортую: ваше поручение уже перевыполнено! ☹

А гипноз заявлений, слабо связанных с ежегодностью послания продолжился: … Молодёжь России в период испытаний проявила себя в высшей степени достойно. Мы можем ими гордиться… Сделаем всё, чтобы для молодого поколения России было открыто как можно больше возможностей в жизни. Что всё? Происходящее сильно напоминает здравицы первомайских демонстраций в СССР.

Очень важно, чтобы для молодых людей ориентиром в жизни служили судьбы и победы наших выдающихся предков…

Серьёзно? Много лет президент, постоянно упоминая победу в Великой Отечественной Войне, ухитряется не называть фамилии лидера СССР тех времён. Такой пример подрастающему поколению…

Лидер, 20 лет находящийся у руля, делится с аудиторией «потрясением»: …открываю некоторые школьные учебники, с удивлением смотрю, что там написано, как будто не про нас... Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Просто удивительно! И правда, кто же это уже более 30 лет передёргивает и перевирает новейшую историю? И, главное, кто пропускает и финансирует подобные пасквили о нашем прошлом? 

Предлагаю в ближайшие три года дополнительно направить 24 миллиарда рублей на обновление в том числе и домов культуры, и библиотек, музеев в сельской местности, в малых исторических городах России – ещё одно чрезвычайно важное направление.

Хорошая формулировка – «в том числе». Если, к примеру, на 2021 год только «Ельцин центр» получает финансирование 320 миллионов. А рядом — другие «просветительные» проекты подобного свойства (госмузей истории ГУЛАГа, к примеру). Останется ли что-то после них на обновление периферийных очагов культуры и малых городов? Да, и что понимать под «обновлением»?

До кучи «креативно» перезапустим то, что сами безответственно и остановили: На современной цифровой платформе… общества «Знание», все мы о нём хорошо помним. В последние годы оно вроде существует, но вроде его никто не замечает… Признание ошибок? Лишь уверенная поступь «обновления»...

Поиски позитива продолжаются: Такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию, как в России, можно ответственно сказать, нет практически ни в одной стране мира. Если президент – в восторге от того, что обучение и проживание в общежитии – бесплатно, то как питаться и добираться до ВУЗа при стипендии 1633 рубля? Уже забылась советская юность с реально бесплатным образованием?

Некоторые новации совершенно не раскрывают логику принимаемых решений. Как сокращение российского населения вынуждает дополнительно открыть в вузах ещё 45 тысяч бюджетных мест? На чём основана уверенность, что молодое поколение россиян, российских учёных в полной мере заявит о себе в новых значимых исследовательских проектах.

Почему бы не раскрыть здесь громадьё планов развития российской науки, объяснив, за счёт чего великая держава станет инновационным флагманом планеты? Но льются только расплывчато правильные слова, не очень подкрепляемые делами:

Этот год объявлен в нашей стране Годом науки и технологий. Мы понимаем, что наука в современном мире имеет абсолютно ключевое значение. До 2024 года на гражданские, в том числе фундаментальные, исследования Россия только из федерального бюджета направит 1 триллион 630 миллиардов рублей.

Справка: в 2019 году правительство России выделило из бюджета на развитие науки чуть меньше $6 млрд, в 2020 эта цифра должна составить около $7 млрд, в 2021 году — чуть больше $6 млрд. Что государство, объявив, сделало? Отчиталось, даже не добавив денег? Госрасходы Китая на НИОКР — $378 млрд. В какой лиге находится наша страна? Опережающее развитие новых и прорывных отраслей науки с таким финансированием невозможно.

А какие направления президент видит важными и куда государство не пожалеет средств? Первое – у нас должен быть мощный надёжный щит в сфере санитарной и биологической безопасности… Второе – нам нужны новые комплексные подходы к развитию энергетики, включая новые решения в сфере атомной генерации в таких перспективных направлениях, как водородная энергетика и накопители энергии. Третье – мы должны ответить на вызовы изменений климата…

Наш президент видит отставание и увеличит финансирование? Без них мы не сможем развиваться и конкурировать в мире? Или мы подаём сигнал Западу, что встаём в фарватер его идей?

Это прямой путь к созданию современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест. Есть немало высокотехнологичных отраслей в мире, обеспечивающих решение этой задачи.

И опять вне логики повторяется мантра: Усилия... власти, бизнеса, институтов развития, Российской академии наук должны быть подчинены главной... задаче – повышению качества жизни наших людей. И... наши подходы в области охраны окружающей среды носят абсолютно принципиальный характер и ревизии, безусловно, не подлежат.

Оказывается, чем грозит иной путь, показали недавние события в Норильске, в Усолье-Сибирском… Кто я такой, чтобы спорить с президентом? Я могу только тихо удивляться, ничего не понимая…

Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок… Каждый может оценить качество работы законодателей, которые ещё не приняли закон, хотя катастрофа случилась почти год назад. Известно много случаев, когда парламент, «опережая пространство и время», спешил откликнуться на почин президента. Но не в этом деле…

... как уже говорил, в 12 крупнейших индустриальных центрах страны объём вредных выбросов в атмосферу должен снизиться на 20 процентов к 2024 году. И снова — не ясно, будет ли решена проблема? Или там, где уровень вредных выбросов превышал норму на 100%, он останется вредным «только» на 80%? Мы обязательно поддержим проекты бизнеса по экологической модернизации предприятий. На сколько бы фраза звучала конкретнее в такой формулировке: «значимо поможем проектам бизнеса, полностью закрывающим проблемы экологии»…

Напутствия предпринимателям косвенно указывают на те направления развития, которые поддерживает президентская команда.

Про направленные беспрецедентные ресурсы на поддержку экономики я лучше промолчу. Тем более и размер оных, как и получателей, президент постеснялся озвучить. Жаль, что остались без комментариев и ныне уже не выполненные экономические «Стратегия 2010» и следующая «2020». Зато появились новые бодрые планы аж до далёкого 2030 года, не оговаривая чётких задач на 2021-й…

На таком фоне не ясно, за счёт чего правительство решит задачу ...к концу текущего года восстановить рынок труда. Сработают ли те меры господдержки стимулирования частных инвестиций и инициатив предпринимателей, которые не дали результатов ранее?

В прошлом году мы вдвое... с 30 до 15 процентов, снизили страховые взносы для малого и среднего бизнеса. Это решение будет применяться на постоянной основе... Что пересматривать, если малый и средний бизнес не наполняет бюджет, а с трудом выживает?

Каковы ещё предложения президента в сфере экономики

Первое – мы уже списали в утиль многие архаичные нормы и требования в строительстве… Списать нормы, которые не позволяли пожизненно уходить от ответственности всем причастным к конкретному объекту? Ну, пусть так… По мнению президента строительная отрасль заслужила похвалы, не выполнив планы на треть, потому что сработала… без сбоев. Не важно, что о цели давно говорилось …она никуда не исчезла… Главное, — ...механизм …функционирует хорошо.

Что мешало ранее … существенно упростить условия для работы несырьевых экспортёров. Кто виноват? Тем более, не раз обсуждали этот вопрос.

Второе: поддерживать настрой на стремление менять жизнь к лучшему вокруг себя, создавать новые рабочие места. «Предложения» в сфере экономики продолжаются не менее «конкретно»: … будем настраивать всю систему поддержки частных инвестиций. Какие неподъёмные и трудно осязаемые задачи! 😊 Что раньше не складывалось? 

Словно, боясь забыть, что государство крутится для людей, президент повторил мантру: … эффективность будем оценивать по тому, какие новые продукты, услуги, технологии созданы для граждан, как вырос потенциал страны и каждого отдельного региона. Частнику — не важно, как чинуши будут оценивать. Немой вопрос — рефреном: что мешало ранее?

Кто о чём, а наш лидер не устаёт защищать инвесторов от рисков ...вложения частных капиталов… Общие слова продолжаются, не приводя конкретных примеров успехов в развитии от сработавших вложений…

Третье – все ключевые решения в сфере экономики мы принимаем в диалоге с деловым сообществом. Вот, только на результаты пока мы ...вправе рассчитывать в будущем, хотя финансовые инструменты, механизмы поддержки бизнеса уже давно в работе… И что забавно и грустно: даже в провальный для экономики год помощь государства оказалась эффективной, но только для бизнеса: прибыль корпоративного сектора в этом году обещает быть рекордной, несмотря на все проблемы...

Президент, обозначив вопиющее рассогласование интересов бизнеса и остального населения страны, осторожно намекает: Жду здесь от Правительства конкретных предложений… кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий... Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает. Простите, господин президент, но для частника прибыль – и есть лучшее поощрение.

И не понятно, как при долгосрочном снижении уровня жизни населения и отсутствии роста ВВП лидер заявляет: Правительство совместно с Центральным банком должны и дальше проводить ответственную финансовую политику. Обеспечение макроэкономической стабильности, сдерживание инфляции в установленных параметрах – чрезвычайно важная задача. Противореча себе, он далее продолжает …сейчас за счёт возможностей бюджета и наших резервов мы можем нарастить вложение в поддержку инвестиций в инфраструктуру, а также предоставить регионам новые инструменты развития. Откуда взялись возможности бюджета? Президент не сообщил.

Но указал: регионы РФ должны сами сделаться успешными, что будет всемерно поощряться. Как? Конкретики не прозвучало. Предложено правительству и тут поломать голову и представить предложения по обеспечению долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов, повышению самостоятельности регионов. Летом детально обсудим их на заседании Государственного Совета. Я думал всё закончится славословием. Но нет!

Заботу о нынешних проблемах перевалили на плечи будущих управителей: ...объём коммерческого долга субъекта Федерации, превышающий 25 процентов его собственных доходов, будет замещён бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года… провести реструктуризацию... бюджетных кредитов… которые были предоставлены регионам в прошлом году… пролонгировать... до 2029 года. Вот, как всё легко и просто… ☹

И сразу же, перенеся «головную боль» на 2029 год, президент добавляет принципиально новый инструмент развития... инфраструктурные бюджетные кредиты… сроком погашения 15 лет... Мне и в голову не могли прийти столь ответственные «инновационные» инструменты сдерживания инфляции… 😊

Но «креатив» на этом не закончился. Предложен принцип распределения инфраструктурных кредитов...: чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить таковых снова. То есть, чем богаче регион, тем его и надо более кредитовать… Такова новая «справедливость». Мы же — одна страна и кризис призван добить слабого.

Но регионалы должны понимать: Федеральные инфраструктурные кредиты – это мощный ресурс… который зависит... от их открытости для честного диалога с бизнесом, с инвесторами, ну и, конечно, в первую очередь с гражданами. Зачем президент в этом месте упомянул граждан, я догадаться не смог. Не понял и намёка на нечестность уже существующего диалога. Осталось загадкой, что мешало ранее длительному кредитованию обеспечить рост благополучия миллионов российских семей, в будущее наших детей.

Рассказав о предложенных «инновациях», президент продолжил призывы и лозунги: давайте только работать ритмично и чётко… не прибегать просто с картинками в Правительство. А Правительство… Помочь надо коллегам, понимаете? … помогите им, и тогда работа пойдёт. Духоподъёмно и оптимистично, одним словом… И на что же мы потратим деньги, взятые в долг у будущего поколения? На важные проекты.

Например, Ямало-Ненецкий округ совместно с нашими крупными компаниями, с помощью предложенного механизма сможет запустить строительство Северного широтного хода. Это железнодорожная магистраль, которая даст импульс освоению богатейших ресурсов Арктики.

Ресурсы к чьей то пользе, конечно, будут освоены, как и предыдущие. И экспортная ориентация экономики в таком случае только возрастёт. Сколько граждан проживает на суровых просторах ЯНО, где всё затевается? 557 тысяч человек или 0,4% населения страны… Им позарез нужны рабочие места... Оказывается, этот проект давно прорабатывается, пора запускать, есть для этого все возможности.

И тогда наконец Нижний Новгород… получит возможность продолжить работу над развитием метро, приступить к обновлению центра города. Челябинск… сможет обновить систему транспорта. Я помню и про другие подобные проекты ... в других регионах.

Нашлось в послании место и благоустройству городов, и даже посёлков. Правда, президент деланно удивился: немало российских семей живёт в населённых пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Наверное, другие неотложные задачи пока мешают. И президент просит правительство хотя бы разработать чёткий план газификации… и приступить к... реализации в следующем году, чтобы довести бесплатно газ до границ домов. Вот, такой «прорыв» и …чтобы сбоев здесь никаких не было. А то я с этой трибуны сказал, люди будут ждать...

Жизненный опыт намекает на такое развитие ситуации: приходит человек и просит газ. А ему: ну, вот он – по границе твоего участка проходит. Заплати «за врезку», о стоимости которой президент ничего не сказал. Ещё лет 20 назад у меня даже разводка по дому была сделана, а представители газовиков пришли, глянули и без денег газ не подключали. Но такое безобразие было давно. 😊

Намечается развитие транзитного бизнеса перевозок, намекая на государственные тренды… нужно форсировать уже идущее строительство скоростной автомагистрали Москва – Казань и… продлить её до Екатеринбурга, завершить этот проект… в 2024 году… будет обеспечено безопасное скоростное движение автотранспорта через всю европейскую часть от Балтики до Урала…

Мне только не совсем ясно, почему …опорная инфраструктура должна, безусловно, тянуть за собой развитие всех территорий, по которым она проходит… Теперь за счёт инфраструктурных кредитов субъекты Федерации смогут нарастить темпы таких строек.

Разве дорога, пробегающая мимо, поможет поднять центральные регионы страны, если у регионалов нет средств на строительство производств… Ведь, и сегодня по не очень хорошим, но автомобильным дорогам через центральные области транзитом бегут грузы, толком их и не развивая…  

Может, дадут такую возможность новый национальный проект в сфере туризма… программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц, другой туристической инфраструктуры… Высокоскоростные ж/д магистрали могли бы сократить наши огромные расстояния, повысив туристическую конкурентность глубинки, потянув за собою и развитие инфраструктуры многих красивейших мест. Буквально пару лет назад президент говорил о нерентабельности... Но откуда же ей взяться, если важнейшее прозвучавшее направление вывоз ресурсов и транзит

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened