mmv13

Category:

Победе СССР в Великой Отечественной посвящается (помни и сравнивай)...

Я родился через 13 лет после окончания страшной войны. Только из близких родственников она унесла деда и прабабушку, которая во время бомбёжки собою закрыла незнакомую девочку от осколка. Их так и нашли у забора: мёртвая, защищая, обнимала живую... Дед, комиссар, встретил 22 июня «немца» на западной границе. Через год попал в плен. Бежал, добрался до своих и снова - на фронт. Погиб в 44-м…

Война задела и моих родителей. Четырехлетняя мама с бабушкой спасались зимой 41-го остатками картошки, собранной на общественных полях поздней осенью. Отец долго и тяжело эвакуировался с границы на Урал. Посмотрев на дистрофию 12-летнего пацана, его поместили на откорм в детский сад... Эти подробности – для тех, кто, сочувствуя воспоминаниям эмигрантки из Польши, забывает сравнить, в каких условиях не один год трудился наш тыл.

В рассказах моих родителей о послевоенном лихолетье всегда всплывали «кавардашки». Лепёшками из картофельных очисток глушили голод. Мама не забыла и через много лет, как в обычный день увидела сливочное масло, а не маргарин, на обеденном столе у подружки. В нашей семье такое случалось только по праздникам. Сравнивайте, кричащие о поголовной уравниловке в советские годы. 😊

Союз в войну пострадал несравнимо сильнее Европы. Было сожжено и разрушено 1710 городов и поселков, более 70 000 деревень. Уничтожены или пострадали 1.5 млн. зданий и сооружений. Страна лишилась половины из 122000 км железнодорожных путей.

Вывезли только металлорежущих станков 175 тысяч. Можно утонуть в перечислении всего того (печи, подстанции, прессы…), что обязательно для нормальной жизни надо было восстановить. Исчезли 82000 школ. Сегодня Путин рапортует, что за 4 года построят 1300…

С 1950 по 1965 построено 66 тыс. школ, из которых 36 тыс. - на средства колхозов. Вот куда шли ресурсы страны, труд людей и время, которое благополучные США за океаном тратили совсем на другое. А народ надо было переселять из землянок и "общаг" в своё жильё. Менять шинели, телогрейки и гимнастёрки на цивильную одежду.

После 2МВ не богато жили и в Европе. Великобритания избавилась от карточек значительно позже СССР, отменившего их накануне 1948 года. Мой одногодок, будущий мажордом английской королевы вспоминает, что ванна в квартире его родного городка - удивительное исключение, в отличие от улиц, перетянутых сохнущим бельём...

Время летит тем быстрее, чем ты старше. Моё детство пропитано рассказами прошедших и переживших войну. Инвалиды по улицам хромают с культей или сидят на деревянных «подставках» совсем без ног… Много лет за весёлым и радостным Первомаем шёл грустный праздник День Победы с поминанием ушедших близких...

Жизнь продолжалась. Страна трудилась, поднималась из руин, хорошела, разительно меняясь на глазах... В Подмосковье 60-х на месте частного сектора начинают появляться «хрущёвки»… В начале 70-х в родном городе уже было две-три девятиэтажных «башни» 😊.

60-е

то же место позже

На старом снимке в частных домах, которые видны справа, конечно, не было ни водопровода, ни газа, ни центрального отопления. А на "поле", что раскинулось широко, в середине 70-х появились дворец культуры, асфальт и новый горисполком.

Бабушка не быстро готовила в печке и на прокопчённой керосинке. Ниже фото - для тех, кто не знает, что такое керосинка, керогаз и примус. Внутри агрегата слабо горели фитильки, пропитываясь керосином...

Керосинка с тремя фитилями.

А воду носили из колонки на улице. Помню, как зимой было не просто топать с ведром по заледеневшей от брызг тропинке. Утром – наледь на оконном стекле и холодно вылезать из-под одеяла, пока не протопят печь. Уборная - во дворе. В общественную баню - поход раз в неделю. Ну, и кто в тех условиях будет думать о джинсах или 100 сортах колбасы? Другие заботы, цели и мечты. С тёплым туалетом и горячей водой из-под крана - вас, товарищи! 😊

И вещизм в том смысле, который крикливо сочиняется сегодня антисоветчиками, не был распространён в СССР. Тяготы ВОВ и послевоенного времени постепенно уходили, сменяясь радостями мирной жизни. Народ только начинал обрастать самыми обычными вещами и одеждой. Помню, как у соседей появился первый телевизор с линзой перед маленьким экраном. Все собирались поглазеть на диковинку под окно счастливого владельца.

Заботы того времени трудно воспринимать человеку нынешней ментальности. Огромная, настроенная на выживание в войне, экономическая машина, медленно разворачивалась в сторону людских потребностей. Как в голову, выбирающую толщину туалетной бумаги, уложить ориентиры тех, кто только переселяется из землянки в нормальное жильё? 😊

Обыкновенная семья учительницы и инженера с двумя детьми и бабушкой получила в начале 60-х «двушку» со всеми, как тогда подчёркивали, удобствами. Туалет, ванна, горячая вода, газовая плита на кухне и балкон – казались верхом мечтаний!

Радостная песенка детства сообщала: «... на десять девчонок по статистике — 9 ребят». Помню вкус рыбьего жира, ложку которого регулярно давали в детском садике. Каждая игрушка — драгоценность для ребёнка моего поколения. Папа запускал синий пластмассовый корабль в огромной (для малыша) луже. Грязища в непогоду кругом царила несусветная. До эпохи повсеместного асфальта было - около десятка лет.

В 1970-м ещё измеряли вес в пионерлагере до и после смены. Помню, как кожаный, тяжёлый мяч с сыромятной шнуровкой сменился ниппельным. Как лыжные крепления на резинках «превратились» в металлические. В хоккей играли самодельными клюшками из ёлок и выпиленных досок, потому что покупные быстро ломались и стоили дороговато. Хоккейную площадку в конце 60-х строили и заливали сами всем двором. А к середине 70-х «коробки» начали появляться централизованно, хотя родители «варили» ворота. Коньки менялись: «гаги», «канады», «полубронированные». 😊

Помню, как бабушка нашивала мне номера на спортивные трусы. На уроки физкультуры все ходили в одинаковых синих тренировочных штанах и голубых майках. Учитель физкультуры раздобыл где-то типографской краски и с гордостью рисовал школьную эмблему на форме баскетбольной команды.

Какие заморские излишества могли заботить подавляющую часть населения? Многие ещё и наесться толком не успели, что восполнялось обильными праздничными застольями. В семьях благополучие росло не равномерно. От того сегодня разнятся и воспоминания. Не у всех моих товарищей по школе на ужин было мясо. Зато в школе 15 копеек стоила котлета с картошкой. А в актовом зале для вокально-инструментального ансамбля появились усилители, ударная установка и электрогитары. Буквально через дорогу от двухэтажек, где мы жили, ещё были неблагополучные бараки, где на коридор — одна уборная или хуже того. Но и они пропали к началу 80-х...Вечно голодные в нашей разномастной кампании уже не встречались…

Папа очень хотел отыскать могилу деда. Наконец, в середине 70-х мы двинули в Житомир на поиски. Нашли её на военном кладбище, аккуратном, чистом и ухоженном. Дань уважения не зажившим ранам близкого прошлого была ещё не пустыми словами...

70-е пролетели мигом в приятных заботах роста благосостояния, гордости от космических и спортивных свершений. А до 80-х от окончания Великой войны прошло всего-то 35 лет. Как от «сегодня» - до «времени победителей» из страны СССР... Одно поколение, а сколько тогда успели сделать…

Уважайте предков, успевших своротить горы. Такое нам и не снилось. За счёт их свершений по сей день существует Россия. Чему удивляется весь мир? Прорывам и достижениям Союза, попрощавшегося с неумытым прошлым, страной рабов, страной господ. Увы, но они обогнали время. И мы отступаем назад… живя в отблесках их Памяти и Славы.

Подвиги тех поколений полезно вспоминать не только по праздникам. Надо осмыслить их поражения. «Пристраиваясь» к их победам, не стоит драпировать Мавзолей, замалчивая и перевирая их достижения. Поймите: они были не глупее нас, отлично понимали, где жили, что делали и как строили внукам и правнукам великую державу, надеясь, что мы будем умнее и образованнее…

С Днем Победы!

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened