mmv13

Category:

Умный мэр и заяц из басни Михалкова.

Я тебя наказывать не буду, я тебя освобожу от трудов праведных...
Я тебя наказывать не буду, я тебя освобожу от трудов праведных...

Новостные материалы постоянно вводят меня в лёгкий ступор. Вот только что:

Мэр Благовещенска Олег Имамеев извинился перед жителями города за три сотни «серьезных ям» на дорогах. Он назвал количество ям «беспрецедентным».

«Ответственность с себя не снимаю. Я в ответе за все в городе. [... ] Ситуация, какая она есть. На сегодня на территории городского округа, включая отдаленные территории, более 300 серьезных ям. Это беспрецедентное количество на начало теплого периода. В предыдущие годы было в разы меньше. Максимум, около ста», — написал Имамеев.

Градоначальник объяснил, что причин плохих дорог несколько: высокое переувлажнение почвы, естественный износ дорог, местами некачественно выполненные работы и административная работа, которая не выстроена должным образом.

Поскольку подобное появляется на новостной ленте с завидным постоянством, то позволю себе разобрать озвученные доводы, соображения и действия. Дабы народ внимательнее прислушивался к квалифицированным объяснениям чиновников, которые нам скармливают...

Итак. Мэр «извинился». Подобного вполне достаточно, когда прохожий случайно вам на ногу наступает в переполненном транспорте. Правда, услышать «простите» в московском метро становится редкой удачей. 😊 Совсем других слов жители ждут от того, в чьих руках есть время, власть, финансы и подчинённые, чтобы «не наступать на грабли», больно бьющие только по нам, обывателям. И тут важны не извинения, а информация о проделанной работе, установленных виновных, проваливших заранее поставленную задачу. Мэр должен перечислить шаги и сроки, закрывающие все стороны проблемы. А он... только извинился.

Мэр назвал количество ям «беспрецедентным». Как такое возможно? У чиновников очень популярен англоязычный термин «мониторинг», который на русском звучит менее пафосно, но более понятно: «наблюдение», или контроль. Организовала ли мэрия сей необходимый процесс? Ведь, рачительный и ответственный хозяин заранее готовится и отслеживает состояние вверенного ему «инвентаря». Плохому же управленцу всё время что-то мешает. Он не опережает, а только реагирует на случившееся. И поэтому для него всё, что ни происходит, — неожиданно и в первый раз за всю историю…

Мэр «не снимает с себя ответственности». В чём это проявляется, чтобы в следующий раз не повторялось? Слова есть, а ответственность не озвучена. Ни в части предполагавшейся её величины, ни в той части, которую он не снял с себя. 😊

Вот, проехали вы на «красный» и смело заявляете инспектору: «я с себя ответственности не снимаю». Вам «закон» с ухмылкой сообщает: радуйся, что никого не сбил, но штраф заплати. А мог бы и прав заодно лишиться, раз подобное допустил... Почему то у нас: чем выше, тем меньше ответственность...

Так, каковы же причины беспрецедентного количества ям? Переувлажнение почвы мэр определил на глазок или сотрудники предоставили справку сравнения с другими годами по данному показателю? Уточнений нам не положено. 😊 Но зато можно найти вот такую информацию: Ямочный ремонт в этом году в Благовещенске стартовал на три недели раньше обычного благодаря устойчивым положительным температурам.

Раз мэр ничего не пояснил, предположу: ударившие поздние морозы могли привести в негодность «новый» ямочный ремонт и пришлось его повторить. Да, и вообще, ссылаясь на погодные условия, неплохо бы объяснить народу, чем нынешняя погода в городе беспрецедентно подкачала? Иначе некоторые сочтут сказанное мэром дежурными отговорками.

Меня особенно удивила такая причина, которую озвучил мэр: естественный износ дорог. За него-то зачем извиняться? Его надо прогнозировать и устранять в плановом порядке. Собственно, именно просчитываемое разрушение дорог за год и подразумевает объёмы работ, которые после предварительного контроля перед началом работ могут изменяться от качества прошлогоднего труда и возрастать в связи с форс-мажорными погодными условиями. Почему бы не разложить жителям города всё по полочкам?

И наконец, мэр признаёт: таки, «местами» некачественно выполнены работы и случился административный недогляд. Ни тебе процента от общего числа, ни «ответственные наказаны». А ведь, ещё 80 лет назад говорено: у каждой ошибки есть имя и фамилия… 

Но сегодня, в век высокоэффективного капитализма поясняющая сравнительная статистика не приветствуется в отчётах, как и указания на персоналии, не справившиеся с выделенным фронтом работ. Достаточно извиниться, как в басне, где заяц давал пинка всем в лесу. И, нагло улыбаясь, укладывался на землю со словами: извините, но лежачего не бьют… И правда: за что бить то? 😊

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened