Category:

В преддверии переписи РФ или кому на России жить хорошо.

Неторопливо приближается очередная перепись РФ. Вашему вниманию предлагается анализ предыдущих переписей под достаточно важным, но и узким углом зрения. Национальный вопрос, как и квартирный, портит денно и нощно жизнь всему миру. 😊

С квартирой — понятно: она всегда мала. А чем может не устраивать национальность, которая даже в паспорте не всегда указывается? Может ли национальность влиять на жизнь и на анализ ситуации? Чем итальянец лучше латыша, к примеру? Предположу: быть итальянцем в Италии лучше, чем латышом. А в Латвии — наоборот. Где-нибудь в Армении итальянец фактически равен латышу. Но некоторые жители Италии возмущаются, когда их называют итальянцами, хотя в паспорте именно так и указано. А нам в России хорошо известно, что в «русской» мафии, орудующей в США, русских практически нет. Получается, что национальный вопрос — поле бесконечных манипуляций и неопределенностей. Давайте поблуждаем в лабиринтах взаимоотношений национальностей во времени и в привязке к нашей стране, хотя желающие могут взглянуть на эту проблему несколько под другим фокусом (мононациональность или многонациональность стран).

Исходные цифры взяты из официальных переписей населения. Терминология в данном материале не делает разницы между народом, нацией и национальностью. Цифры по народностям РСФСР с 1959 по 1989 годы взяты из Демоскопа. А результаты 2002 и 2010 годов из ВИКИ. Я же немного перекомпоновал и собрал информацию в таблички. Первая из них отражает численность представителей выбранных национальностей от переписи к переписи с 1959 до 2010.

Первыми выделены восемь народов,  объединяющие людей, которых я условно назвал "русские". Можно утонуть в бесплодных и горячих баталиях, придумывая параметры для сравнения близости национальностей. Я собрал народы по территориальному принципу совместного долговременного проживания. По близкой и слабо отличимой внешности. Предлагаю не вдаваться в тонкости и точности определения близости этих национальностей с точки зрения, к примеру, их генотипа. 

Добавлю: с моей т.з., к первой группе спокойно можно было бы приплюсовать и татар с башкирами, но, понимаю, что значительная группа лиц из этих национальностей со мной бы не согласилась 😊, хотя большинство выделенных мною признаков подходит и к ним.

Вторая группа (строки до лезгинов включительно) представлена народами, живущими в РФ и не имеющими своей государственности. Последняя третья группа содержит народы, имеющие свою государственность. Надо учитывать, в таблице вторая и третья группы не содержат полные списки национальностей, упомянутых в переписях. Там - лишь выборка из наиболее крупных и значимых для определения присутствующих трендов.

Во второй таблице приведены изменения в процентах количества представителей каждой национальности за период, указанный в заголовке

"Минус" отражает убыль населения. Неприятно поражает открывающееся вымирание "русских" в том широком смысле, который я предложил, на фоне явного и постоянного роста некоторых национальных меньшинств, собранных во второй группе.

Собственно, я не планировал при анализе переписей увидеть то, что увидел...

Ведь, росту числа русских метрополии в последние десятилетия должны были способствовать иммиграционные процессы из сопредельных государств, где количество русских тоже сокращается. Эти процессы не отражены в переписях. 

Причем эта убыль совершенно не коррелирует со столбцами советского периода, где вполне заметен рост количества русских в республике РСФСР, как и подавляющего большинства других национальностей. Добавлю, что в этот же период убыль русских прослеживается и на национальных окраинах РФ, где компактно проживают народы второй группы таблицы.

Немного выбивается из общего тренда мордва, что можно списать на ассимиляционные смешанные браки, приводящие к желанию стать представителем титульной национальности. Ну, и евреи опять "попали под уничтожающие их погромы, сравнимые чуть ли не с холокаустом". ????

Правда, другие народы столь катастрофическое уменьшение часто называют "охотой к перемене мест". 😊 Но сейчас - не об этой достаточно жаркой и интересной теме.

Мы вполне можем понять, почему уменьшалась численность народов в годы ельцинского не объявленного геноцида советского населения, хотя вторая группа и здесь выпадает из негативного "русского тренда". Официальные СМИ, как и руководители в своих программных речах, об этом молчат. Но уж с 2002 то года мы должны узреть хоть подобие роста? Ан, нет! В "тучные" путинские годы мы наблюдаем разнонаправленные процессы, когда первая и третья группы продолжают демонстрировать убыль, кроме удивительного роста численности второй. 

И опять поведение татар и башкир солидарно с выделенной мною восьмеркой: они тоже "падают", в отличие от остальных членов второй группы в полном соответствии с моими рассуждениями...

Вот какие загадки таит статистика последнего периода существования нашей страны. А то, что власть знает о "зияющих высотах" статистики, ясно из тех инициатив, которые она пытается предпринимать в направлении увеличения рождаемости. Только причины имеющейся демографической ямы и избирательность процессов касательно только некоторых народов не озвучивается. И денежный дождь слабеньким ручейком проливается на все население страны в то время, как статистика вопиет о полном неравноправии народов в данном вопросе.

А ведь, большинство "сторонников стабильности" горазды приводить примеры того, почему они считают путинский период положительным для всего населения нашего государства. Но как быть с самым главным показателем, характеризующим уровень жизни населения, с демографией? Подумайте на досуге.

Хорошо известно, что первые восемь народов во времени достаточно давно живут вместе, смешиваясь. Причем либо с рождения говорят на русском всегда, либо в большинстве случаев. В реальности трения между этими народами в РФ отсутствуют на национальном уровне уже достаточно давно, чего нельзя сказать о взаимоотношениях с народами второй группы. Тому способствует общий язык, общая религия, культура и общая территория проживания, что делает очень близкой и ментальность, и воспитание подрастающего поколения. Это и есть, по моему мнению, русский народ или костяк России, вокруг которого и вращается с разной степенью близости остальное население страны. И общая демографическая судьба объединяет в реальности десятку, а не восьмерку.

Надо четко понимать и еще один очень важный момент. Его обычно формулируют в такой форме: "русские по духу есть в любой национальности". Именно! В каждой из других национальных меньшинств, живущих в нашей стране, есть еще и некоторая часть людей, которая очень близка или полностью соответствует моим характеристикам "русского ментально". Они и говорят только на русском, уже достаточно формально принадлежа другой национальности. И наличие подобных люди, фактически, еще снижает численность каждого нацменьшинства и увеличивают число русских в стране относительно переписи.

В частности, то, что в переписи 2010 года около 4% населения не указало национальность, и говорит, думаю, что эти 4% можно спокойно плюсовать к национальности "русские" при статанализе, еще сильнее укрепляя тезис о России, как мононациональном государстве. Но в мононациональном государстве должны в первую очередь думать о сохранении стержня, если он начинает слабеть. Должны всячески подчеркивать принадлежность страны к русской цивилизации и культуре, выделяя оную из перечня других. 

Иначе эти 4% можно трактовать и как "иваны, не помнящие родства", не патриоты, а лица, относящие себя к представителям, к примеру, западной цивилизации или глобальной планетарной секты. Мир же пока не готов идти по такому пути. Следовательно, наличие подобного у нас может трактоваться как разрушительные, разъединительные процессы в российском обществе. 

К 10-ти вышеупомянутым народностям при подсчете можно добавить и те нацменьшинства, что имеют свою государственность. Они частично указаны в последних строчках таблицы (19-23). Кстати, подобных граждан в нашей стране набегает еще несколько процентов. Очевидно, что наше государство должно торить для подобных людей дорогу ассимиляции.

Это не значит, что в РФ надо притеснять тех, кто желает поддерживать отдельную от русских самоидентификацию. Это значит, что эти люди по каким-то причинам чувствуют себя в рамках русского языка, русской ментальности и воспитания не комфортно. Понятно, что при определенной политике страны следующее поколение нацменов (термин не несет никакой уничижительности) будет увеличивать свой ассимиляционный потенциал.

Простейшее подтверждение: дети приезжих в мегаполисы всегда лучше родителей знают русский и перенимают местное поведение быстрее и глубже. Если же этого не происходит, то можно говорить о наличии полузакрытых национальных отношений, диаспор, как в США или Европе, со всеми вытекающими из этого последствиями. Окукливание культурное, национальные или им подобные банды. Ведь ассимиляционный потенциал русского народа падает, что в реальности и демонстрируют составленные таблицы.

Все народы, которые условно и расширительно можно называть русскими, уменьшились в размере за 20 лет с 1989го по 2010й…

Если посмотреть, как вели себя представители народов, имеющие свои государства, то там картина разномастна. Для одних падение численности объяснимо наличием ручейка эмиграции в страны, где их национальность - титульная. Смотрите, что произошло с немцами, к примеру, которые составляли значительное национальное меньшинство в СССР. "Фатерланд" буквально всасывает своих немецких "соотечественников" в Германию отовсюду. И период 90-х в России этому сильно способствовал.

Еврейская диаспора продемонстрировала просто запредельную скорость негативного тренда, объясняемого и мимикрией в том числе. О чем это может говорить? В первую очередь – народ «перекати поле» и безо всяких погромов легок на подъем и "патриотично" ищет, где лучше. А наличие почти везде "тайных информаторов" и некоторой поддержки на новых местах, снижает страх к переезду. Добавлю и не замечаемую нашими властями израильскую программу пропаганды "возвращения на родину", проводимую внутри РФ. 

Во-вторую очередь это говорит об ассимиляционных процессах: те, кто не собирается уезжать, становятся русскими или пока записываются таковыми. Но можно совершенно точно говорить, что изначальные особенности иудейского менталитета, свойственные тем, кто ранее записывался, как еврей, постепенно нивелируются и сглаживаются с последующими поколениями. Ведь период замкнутого существования еврейской диаспоры уже закончился достаточно давно.

Первый и простой вывод из таблиц – очевиден. Происходит ослабление центростремительного стержня в нашей стране, чтобы там не говорили лозунги и насаждаемые государством мифы. Легко выделить народы, с которыми происходит демографическая беда, и которые государство должно адресно спасать.

Таблица четко указывает, какие народы активно увеличиваются демографически. Причем этому почему-то не помешали ни прошедшие войны на Кавказе, ни, якобы, низкий уровень жизни в тех местах. Почему же на них надо распространять льготы? 

Никто же не удивляется, что последствия войны в Чечне позволяют правительству организовать адресное восстановительное финансирование для этой республики. Что же мешает проявить такой же подход и в рассматриваемом вопросе?

Более того, формальное отсутствие работы на местах исконного проживания гонит кавказцев (в широком смысле этого слова) в центральные районы. А там в век господства аморального финансового капитализма поведенческие особенности нацменьшинств дают ощутимые преимущества приезжим. Круговая порука, подзаконная поддержка диаспор, физическая расчистка бизнесполян, нечестная конкуренция и это - не полный перечень приемов, применяемых для захвата управленческих высот на осваиваемой территории.

Замечу, что отсутствие работы на окраинах — несколько формальное объяснение. На высокотехнологичных предприятиях окраин СССР в значительной степени работали не местные аборигены, а приехавшие поднимать республики русские (в широком смысле этого слова). Так, на какие профессии сегодня претендуют приезжие в "русские" города? Догадайтесь сами...

А на окраинах России русских не прибавляется. Даже совсем и наоборот, не смотря на то, что финансирование национальных окраин из центра выше, чем чисто русских внутренних областей. О каком тогда равенстве можно говорить между народами нашей страны. Как можно даже заикаться о великорусском шовинизме в государстве, где существуют республики национальных меньшинств, а в них нет ни одного руководителя республик титульной национальности, составляющей даже официально под 80% населения страны, но имеющего мизерные проценты среди населения, проживающего в окраинных нацреспубликах?

В русских регионах, в центральных СМИ, в главных бизнескомпаниях вполне обычна ситуация, когда у руля стоят руководители совсем и не русской национальности. А может кто-то привести примеры обратного в национальных республиках?

И это при том, что реально в России русские по численности превосходят в 25 раз даже самое большое национальное меньшинство. Но "столь незначительное" преимущество касается только близких к нам татар, национализм которых, если где и имеется, так только в самой Татарии, где проживает только половина этого народа. И поддерживается он в значительной степени искусственно руководством республики на основе религиозной обособленности.

А реально сильно отличающиеся от русских в воспитании и ментальности народы меньше по размеру более чем в 100 раз! Какое здесь возможно равноправие наций и зачем оно стране, которая, якобы, находится в перманентной войне с нашими внешними оппонентами?

Честно говоря, мне даже не хочется поднимать тему сравнения «как было в СССР и как стало в РФ». Цифры со всей очевидностью показывают, что и в благополучный период с 2002 по 2010 годы не присутствует позитивных трендов демографии титульной нации. Я даже больше скажу: нет положительных изменений и у первой десятки, которая по сути и есть реальный стержень России.

Попробуйте сами как-то объяснить столь разительные несоответствия в российском современном существовании разных народов РФ. Мы в некотором смысле опять наблюдаем политику СССР касательно народов "трибалтики", куда почему то затекало больше средств, чем в другие районы страны. Результат такой политики нам уже хорошо известен...

Гражданство непатриотично можно сменить. И так, что родные братья и сестры становятся гражданами разных стран. Про религию и говорить нечего: папа – христианин, мама – иудейка, а сын? Правильно: сын – атеист по убеждению!

Но в подобных случаях обязательно найдутся те, кто будут сына считать или иудеем, или христианином. А на самом то деле как? Думаете, с национальностью такое невозможно? Ну, вот еще! У меня есть лично знакомые брат и сестра разных национальностей. Живут, не тужат. Получается, что гражданство, религия и национальность – миф? Ну, я не знаю… 😊

promo mmv13 april 11, 21:28 5
Buy for 100 tokens
Встретив в очередной раз материал о «кондратьевских циклах» в экономике, я решил поинтересоваться подробностями биографии известного ученого и для начала отправился в википедию. Статья о Кондратьеве была, как это сегодня водится, выдержана в либерально-демократических тонах. В…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened