mmv13

Category:

В преддверии переписи РФ или кому на России жить хорошо.

Неторопливо приближается очередная перепись населения РФ. Давайте посмотрим на предыдущие с одной важной стороны. Национальный вопрос, как и квартирный, портит денно и нощно жизнь всему миру. 😊 С жильём — всё ясно: оно всегда мало. А чем мешает национальность? Её и в паспорте не всегда указывают. Может ли она влиять на жизнь и на происходящее вокруг? Чем, к примеру, итальянец лучше латыша? Предположу: быть итальянцем в Италии лучше. А в Латвии — наоборот. Где-нибудь в Алжире итальянец по сути равен латышу. Но некоторые жители Апеннинского полуострова недовольны, когда их называют итальянцами, хотя в паспорте так и указано. А в России все знают, что в «русской» мафии, орудующей в США, русских трудно найти.

Напрашивается вывод: нацвопрос — поле недосказанностей, противоречий и манипуляций. Попробуем, анализируя бесстрастные цифры, поискать на него ответ в фокусе, вынесенном в заголовок. Разница подходов к теме в моно- и многонациональных странах обсуждалась мною отдельно.

Исходные данные взяты из официальных переписей населения. В статье не разделяются понятия народ, нация и национальность. Цифры по народностям РСФСР с 1959 по 1989 годы взяты из Демоскопа. Результаты 2002 и 2010 годов — из ВИКИ.

Я немного перекомпоновал и собрал информацию в таблички. Первая из них отражает численность выбранных национальностей во времени от переписи к переписи с 1959 до 2010.

В первом слоте сгруппированы восемь народов,  которых я объединил под названием "русские". Можно утонуть в бесплодных и горячих баталиях, сравнивая «близость» национальностей (например, по генотипу). Не вдаваясь в тонкости, предложу принцип совместного длительного проживания на одной территории, слабо отличимой внешности и единых законов.

Добавлю: к первой группе спокойно можно отнести и татар с башкирами, но, понимаю, что значительная их часть со мною бы не согласилась 😊, хотя выделенным признакам они вполне соответствуют.

Вторая группа (до лезгинов включительно) — народы, живущие в РФ и не имеющими своей государственности.

Последняя третья группа включает народы, имеющие «свои» страны. В таблице списки второй и третьей групп не полны из упомянутых в переписях. Там — лишь выборка наиболее крупных и значимых для анализа присутствующих трендов.

Во второй таблице приведены изменения в процентах количества представителей каждого народа за период, указанный в заголовке. «Минус»

отражает убыль населения. Неприятно явно наблюдаемое вымирание "русских" в той их трактовке, которую я предложил. На фоне  — устойчивого роста некоторых национальных меньшинств 2-й группы.

Собственно, я не ожидал при анализе переписей увидеть то, что увидел...

Ведь, иммиграционные процессы последнего десятилетия из государств-соседей должны были способствовать росту числа русских в метрополии.

Увы, но убыль русских сегодня совершенно не коррелирует с советским периодом, где вполне заметен рост их числа в РСФСР вместе с большинством других национальностей. Добавлю, что после распада СССР убыль русских прослеживается и на национальных окраинах РФ, где компактно проживают народы 2-й группы таблицы. Они исчезают и в других «осколках» Советского Союза.

Выбивается из общего тренда мордва, что можно списать на ассимиляцию и смешанные браки, приводящие к желанию стать представителем титульной национальности. Ну, и евреи опять «попали под уничтожающие их погромы», сравнимые чуть ли не с «холокаустом». Правда, другие народы столь катастрофическое уменьшение часто называют «охотой к перемене мест». 😊 Но сейчас — не об этой достаточно жаркой и интересной теме.

Вполне можно понять, почему снижалась численность народов в годы ельцинского не объявленного геноцида советского населения. Но 2-я группа и здесь выпадает из негативного «русского тренда». Официальные СМИ, как и руководители страны в своих программных речах, об этом молчат. Но с приходом путинской команды (хотя бы с 2002 года) мы должны были бы узреть хоть подобие роста? Ан, нет! В тучные «нефтегазовые» годы наблюдаем разнонаправленные процессы, когда 1-я и 3-я группы продолжают демонстрировать убыль на фоне удивительного роста численности 2-й. Такая ситуация намекает на то, что общность «российский народ» явно существует только в головах политиков...

А «поведение» татар и башкир снова солидарно с выделенной мною восьмеркой и их число тоже «падает», в отличие от остальных членов 2-й группы в полном соответствии с моими рассуждениями...

Вот какие «загадки» таит статистика «крайних» лет жития нашей страны. А то, что власть знает о «зияющих высотах» фактических результатов, ясно из инициатив по увеличению рождаемости, предпринимаемых ею. Только причины демографической ямы однобоко объясняются и национальная противоречивость текущих процессов не озвучивается. Что приводит к слабо моросящему над всем населением денежному «дождику» вместо отдельных «ливней» над теми народами, которые поражены засухой... 

А ведь, большинство «сторонников стабильности» горазды приводить примеры, почему они считают путинский период положительным для всех россиян. Но как быть с демографией, которая является одним из важнейших показателей, характеризующих уровень жизни населения? Подумайте на досуге.

Хорошо известно, что первые восемь народов во времени достаточно давно живут вместе, смешиваясь в плавильном котле. Причем они либо с рождения говорят на русском, либо в большинстве случаев. В реальности трения на национальном уровне между этими народами в РФ отсутствуют уже достаточно давно, чего нельзя сказать о взаимоотношениях с народами 2-й группы. Тому способствуют общий язык, религия, культура и территория проживания, что делает очень близкой и ментальность, и воспитание подрастающего поколения. Это и есть, по моему мнению, костяк России или русский народ, вокруг которого и вращается с разной степенью близости остальное население страны. И общая демографическая судьба объединяет в реальности десятку, а не восьмерку.

Надо четко понимать и еще один очень важный момент. Его обычно формулируют так: "русские по духу есть в любой национальности". Именно! В каждом из национальных меньшинств, живущих в РФ, есть еще и группа, которая очень близка моим характеристикам «русского ментально». Они и говорят только на русском, уже, скорее, формально принадлежа к национальным корням. И и наличие таких групп, фактически, еще снижает численность каждого нацменьшинства и увеличивает число русских в стране относительно переписи.

В переписи 2010 года около 4-х % населения не указали национальность. Думаю, что их можно спокойно плюсовать к «русским» при статанализе, еще укрепляя тезис о России, как мононациональном государстве. Но страна тогда должна в первую очередь думать о сохранении стержня, если он начинает слабеть. Необходимо всемерно подчеркивать принадлежность РФ к русской цивилизации и культуре, выделяя её из перечня других. 

Иначе эти 4% можно трактовать и как «иваны, не помнящие родства». Или — не патриоты, относящие себя, например, к западной цивилизации или к глобальной планетарной секте. Мир пока не готов идти по такому пути. Следовательно, наличие подобного у нас можно рассматривать, как процесс разрушительный, разъединяющий российское общество. 

К десяти вышеупомянутым народностям при подсчете можно добавить и те народы, что имеют свою государственность. Они частично указаны в последних строках таблицы (19-23). Кстати, подобных граждан у нас набегает еще несколько процентов. Очевидно, что наша страна должна торить для подобных людей дорогу ассимиляции.

Это совсем не значит, что РФ должна притеснять тех, кто хочет поддерживать не русскую самоидентификацию. Это значит, что эти люди по каким-то причинам чувствуют себя в рамках русского языка, русской ментальности и воспитания не комфортно. Понятно, что при определенной политике страны следующее поколение нацменов (термин не несет никакой уничижительности) будет увеличивать свой ассимиляционный потенциал.

Простейшее подтверждение: дети приезжих в мегаполисы всегда лучше родителей знают русский и перенимают местное поведение быстрее и глубже. Если же этого не происходит, то можно говорить о наличии полузакрытых национальных диаспор, как в США или Европе, со всеми вытекающими из этого последствиями. Окукливание культурное, национальные или им подобные банды. Ведь ассимиляционный потенциал русского народа падает, что в реальности и демонстрируют составленные таблицы.

Все народы, которые условно и расширительно можно называть русскими, уменьшились в размере за 20 лет с 1989го по 2010й…

Если посмотреть, как вели себя представители народов, имеющие свои государства, то там картина разномастна. Падение численности одних объяснимо ручейком эмиграции в страны, где их национальность — титульная. Смотрите, что произошло с немцами, которые составляли значительное национальное меньшинство СССР. «Фатерланд» буквально всасывает своих немецких «соотечественников» в ФРГ отовсюду. И жуткий период 90-х в России этому сильно способствовал.

Еврейская диаспора продемонстрировала просто запредельную скорость негативного тренда, объясняемого и мимикрией в том числе. О чем это может говорить? В первую очередь – народ «перекати поле» и безо всяких погромов легок на подъем и «патриотично» ищет, где лучше. А наличие почти везде «тайных информаторов» и некоторой поддержки на новых местах, снижает страх к переезду. Добавлю и не замечаемую нашими властями израильскую программу пропаганды «возвращения на родину», проводимую внутри РФ. 

Во-вторую очередь это говорит об ассимиляционных процессах: те, кто не собирается уезжать, становятся русскими или пока записываются таковыми. Но можно совершенно точно утверждать, что изначальные особенности иудейского менталитета, свойственные тем, кто ранее записывался, как еврей, постепенно нивелируются и сглаживаются в последующих поколениях проживания в «русской мире». Ведь период замкнутого существования еврейской диаспоры уже закончился достаточно давно.

Первый и простой вывод из таблиц – очевиден. Происходит ослабление центростремительного стержня в нашей стране, чтобы там не говорили лозунги и насаждаемые государством мифы. Легко выделить народы, с которыми происходит демографическая беда, и которые РФ должна адресно спасать.

Таблица четко указывает, какие народы имеют позитивную демографию. Причем этому не помешали ни прошедшие войны на Кавказе, ни, якобы, низкий уровень жизни в тех местах. Зачем в прагматичный и циничный век на них надо распространять льготы? 

Никто же не удивляется, что последствия войны в Чечне позволяют правительству организовать адресное восстановительное финансирование для этой республики. Что же мешает проявить такой же подход и в других вопросах?

Более того, формальное отсутствие работы на местах исконного проживания гонит жителей Кавказа в центральные районы РФ. А там в век господства аморального финансового капитализма поведенческие особенности нацменьшинств дают ощутимые преимущества приезжим. Круговая порука, подзаконная поддержка диаспор, физическая расчистка бизнесполян, нечестная конкуренция и это — не полный перечень приемов, применяемых для захвата управленческих высот на осваиваемой территории.

Замечу, что отсутствие работы на окраинах — несколько формальное объяснение. На высокотехнологичных предприятиях окраин СССР в значительной степени работали не местные аборигены, а приехавшие поднимать республики русские (в широком смысле этого слова). Так, на какие профессии сегодня претендуют приезжие в «русские» города? Догадайтесь сами...

А на окраинах России русских не прибавляется, даже совсем наоборот... Не смотря на то, что финансирование национальных окраин из центра выше, чем чисто русских внутренних областей. О каком равенстве тогда можно говорить между народами нашей страны? Как можно даже заикаться о великорусском шовинизме в государстве, где существуют республики национальных меньшинств? А в них нет ни одного руководителя республик с национальностью, составляющей даже официально под 80% населения страны?

В окраинных нацреспубликах проживает мизерное количество русских. В русских регионах, в центральных СМИ, в главных бизнескомпаниях вполне обычна ситуация, когда у руля стоят руководители совсем и не русской национальности. А может кто-то привести примеры обратного в национальных образованиях?

И это при том, что реально в России русские по численности превосходят в 25 раз даже самое большое национальное меньшинство. Но «столь незначительное» преимущество касается близких к нам татар, национализм которых, если где и имеется, так только в самой Татарии, где проживает только половина этого народа. И поддерживается он в значительной степени искусственно руководством республики на основе религиозной обособленности.

А реально сильно отличающиеся от русских в воспитании и ментальности народы меньше по размеру более чем в 100 раз! Какое здесь возможно равноправие наций и зачем оно стране, которая, якобы, находится в гибридной бесконечной войне с нашими внешними оппонентами?

Честно говоря, мне даже не хочется поднимать тему сравнения «как было в СССР и как стало в РФ». Цифры со всей очевидностью показывают, что и в благополучный период с 2002 по 2010 годы нет позитивных трендов в демографии титульной нации. Я даже больше скажу: нет положительных изменений и у первой десятки, которая по сути и есть реальный стержень России.

Попробуйте сами как-то объяснить столь разительные несоответствия в современном существовании разных народов РФ. Мы в некотором смысле опять наблюдаем политику СССР касательно "трибалтики", куда почему то затекало больше средств, чем в другие регионы. Результат такой политики нам хорошо известен...

Гражданство непатриотично можно сменить. Родные братья и сестры становятся жителями разных стран. Про религию и говорить нечего: папа – христианин, мама – иудейка, а сын? Правильно: сын – атеист по убеждению!

Но в подобных случаях обязательно найдутся те, кто будут сына считать или иудеем, или христианином. А на самом то деле как? Думаете, с национальностью такое невозможно? Ну, вот еще! У меня есть лично знакомые брат и сестра разных национальностей. Живут, не тужат. Получается, что гражданство, религия и национальность – миф? Ну, я не знаю… 😊

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened