mmv13

Category:

Всё - как всегда. К результатам Евро 2020.

На какие выводы намекнул нам Евро 2020? Один из напрашивающихся выводов я уже немного обсудил: наш футбол – в глубоком кризисе.

Но на России свет клином не сошёлся, хотя мы встроены в мировую и европейскую футбольную структуру. А что ещё подсветил нам чемпионат? Для начала предложу простенькую табличку моего ручного исполнения.😊 Количество финалистов двух европейских клубных турниров и чемпионата континента для сборных, начиная с 2000 года. Эта дата взята несколько произвольно, но подразумевает период серьёзной коммерциализации спортивной игры, превратившейся в огромный бизнес.

За 22 года в главных турнирах участвовало 100 финалистов. Распределение по странам участников финалов трёх основных европейских турниров и приведено в таблице. Самая денежная Лига Чемпионов - практически закрытый элитный клуб. Ни одна другая страна не прорвалась за 22 попытки в финалы. 😊

В последнем Евро приняли участие 55 команд. Получается, что 11% всех команд попадают в 90% финалов важнейших турниров и выигрывают главный приз. Но они забирают и львиную долю финансового пирога, испечённого «футбольным бизнесом». Вокруг игры крутится значительно больше денег, чем вознаграждения за победу. Космические стоимость трансляций и размеры трансферов, невидимый оборот тотализаторов, билеты на стадионы, атрибутика и всё остальное. Распределение доходов - главная причина всех организационных решений в мировом, а не только европейском футболе. Подумайте сами: что стоил бы «испанский» Реал без звезд иностранцев, а Барселона – без Месси. Про «английские» клубы и говорить смешно, хотя остров - родина футбола, самого популярного там вида спорта. Подковёрная драка федераций с владельцами частных клубов, выплеснулась на обывателя в последнем скандале создания лиги «толстосумов».

Каждая из стран лидеров по-своему повышает конкурентность внутреннего чемпионата страны, борясь за его качество. Например, количество бразильцев в клубах Португалии не ограничивается. Во многих странах западной Европы имеется сильнейший приток согласных на всё представителей бывших колоний, где сливки снимают «бывшие» метрополии. А федерации ведущих в футбольном смысле государств вместе стараются установить такие правила в мировом футболе, чтобы сохранить имеющиеся уже преимущества перед другими.

Не могу не повернуть тему в направлении размышлений о необходимости реформ в наших палестинах.

Когда мы поливаем грязью футбол РФ и его организаторов, надо помнить, что он имеет серьёзные естественные недостатки и трудности: плохой климат и огромная география. Это критично мешает развитию низового футбола, как основы подпитки высших дивизионов. Улучшение базы на местах требует очень большого вливания средств для эффективной и квалифицированной работы.

Вторая важная проблема в том, что по капиталистической дороге мы идём мало лет и шагнули на неё в числе последних. На бизнес поляне для всех остальных мы – нежданный вредный и достаточно опасный конкурент, желающий оторвать от общего пирога ту часть, которая уже кому-то принадлежит. Другие небольшие европейские страны вполне вписаны в общую систему и имеют соответствующие их месту амбиции, чего совершенно нельзя сказать о России. Мы, либо должны смириться со статусом задворков мирового футбола, либо обязаны пересмотреть и перетряхнуть все стороны футбольного жития.

Думается, отсутствие государственной помощи в наших условиях не позволит премьер лиге конкурировать с европейскими лидерами. Если мы хотим приблизиться к странам из таблицы в результатах и доходах, то надо кардинально менять систему управления и распределения финансовой помощи вплоть до сокращения числа клубов в высшем дивизионе и распределения дотаций безотносительно к личным пристрастиям толстосумов и чиновников.

Новая модель должна учитывать все методы, используемые первой шестёркой в борьбе за место под солнцем. Надо обратить внимание и на другие страны, повысившие своё реноме в последние годы реформами своего хозяйства. Способны ли наши футбольные чиновники на это? Обсуждение стратегии развития футбола в РФ должно быть широким, а выработка решений - открытой. Я, честно говоря, в подобную картину поверить могу с трудом. А, значит, и в оценках являюсь пессимистом.

Но некоторые шаги даже не требуют больших вложений (например, высококачественное и не предвзятое судейство). Тут мы можем опережать остальных, а не плестись в хвосте за политикой европейской федерации.

Вызывает откровенное раздражение повторяющееся из года в год вхождение в Премьер лигу команд, не имеющих гарантированного необходимого (про достаточный я и не заикаюсь) финансового бюджета или с другими серьёзными недостатками. Мы видим, к каким результатам сборной и клубов привели многолетние поблажки и междусобойчики «профи» за закрытыми дверями. Управленцы ухитряются наступать на одни и те же грабли, будто ситуация неожиданна и не просчитываема…

Ну, наконец-то, реформа. 😊

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened