mmv13

Categories:

Эпоха СССР в кратком изложении (либеральном и приближенном к реальности).

Многим история СССР представляется приблизительно так.

Ленин в 1917 году, покричав с броневика, соорудил революцию, купив власть в обмен на часть территории страны. Народу достались только голод и карточки, названные военным коммунизмом, который упокоили НЭПом. «Хитрый параноик» Сталин свернул головы конкурентов вместе с новой политикой, прибрал бразды правления, заодно репрессировав треть страны, и принялся упрямо насаждать подгнивающий социализм, незаслуженно присоседившись к победе народа в ВОВ, всю жизнь мечтая о мировой революции.

После смерти «кровавого тирана» на трон взгромоздился Хрущёв с посадками кукурузы рядом с Северным полюсом, и ботинком, которым он стучал в ООН, пугая коммунизмом к 1980 году. Его «ушли» и наступил брежневский «застой» и поцелуи взасос, закончившиеся нарисованной на холсте базой коммунизма.

После него «болото» кратковременно всколыхнул «висящий на капельнице» больной Андропов. «Гонки на лафетах» завершил Черненко, а страну окончательно развалил балабол-подкаблучник Горбачёв, который доказал никчёмность 70 лет социализма… Вот, такой нехитрый мультик для взрослых в стиле народных частушек:

…А мы всё движемся и движемся вперёд,

Но если кто-нибудь когда-нибудь помрёт,

О нём расскажет нам история, История, которая

Ни слова, ни полслова не соврёт…

Чем ещё обязательно припечатают «совков»? Тем, что СССР сравнивал достижения аж с 1914 годом. Ну, во-первых, - не всегда, а только до конца 60-х. А во-вторых, как-то забывают, что из 50 лет после революции надо выкинуть десятилетку страшных войн, дважды до основания разрушавших страну (1МВ плюс Гражданская и Великая Отечественная) под заботливым приглядом нынешних «партнёров».

Арифметику вычитания дополняют и 10 лет восстановления от катастроф, что сводит время, отпущенное ленинцам на построение коммунизма, до смешных 30 лет. К тому же, «сторонники» мировой революции, явно противореча себе, в родную гавань возвернули немалую часть царской России, окружив её заботами, сравнимыми с нынешним Крымом.

Незашоренный россиянин признает, что срок, отпущенный Советам на создание второго цивилизационного полюса планеты, был маловат для эпохальных перемен. Но достижения родной державы во всех отраслях (народное житие и здоровье, геополитика, наука и техника) вызывают заслуженную гордость. Особенно на фоне постоянных репрессий и санкций «партнёров» и тружеников «пятой колонны». Ан нет! 😊

Последние лет 35 мы купаемся в лубке унизительных помоев, бесконечно льющихся на эпоху СССР. Манипуляторы там прячут нестыковки и наветы, доказывая «очевидность» и «обоснованность» проигрыша социализма единственно верному и донельзя свободному от честности и порядочности капитализму.

Не то, чтобы я против тезиса несвоевременности появления лагеря социализма на планете. Но надо же стараться честно рассказывать о прошлом своей Родины, а не вбивать в головы детишек негативные мифы, совсем не способствующие воспитанию патриотизма...

***

А настоящая жизнь после Октября поставила перед большевиками задачи, неподъёмные для разнородной горстки оппозиционеров, объединённой случаем, отсутствием опыта, знаний и ресурсов. Надежда фанатиков на успех опиралась только на веру, чистоту идеи и мощь всего доверчивого народа России.

Первое, что добавит понимания той эпохе, - осознание: Россия к концу 1917 года трещала по швам. Ещё при царе мировая бойня надорвала «лоскутное одеяло» независимостью Польши. При Временном правительстве от центра побежали Финляндия, Украина (и не только). Народ страны озлобился четырьмя годами военной мясорубки, истощился продразвёрсткой и гневался горящими поместьями и даже восстаниями (1916, Средняя Азия). А немцы к концу 1917-го вполне освоились на значительной части захваченной территории России…

Когда большевики подняли из грязи умирающую центральную власть, мир был уверен, что удержат они её не долго. Распад страны дальше казался неизбежным. Наши «партнёры», как и в 1991 году, «бескорыстно» науськивали к самостоятельности местных «патриотов». Не большевики, а интервенты и сепаратисты погрузили в Гражданскую войну лоскутную империю, отрывая от России куски со всех сторон (трибалтика, часть закавказья, Ср. Азии и Дальнего востока).

Вот с каким «раскладом карт» начинали свою игру ленинцы, на которых наш президент незаслуженно валит смертные грехи. Но в то время на просторах бывшей царской России «краснопузым» никто не спешил подчиняться, провозглашая независимые от большевиков государства.

Давайте посмотрим на табличку с более точным набором главных этапов создания и развития СССР.

Как видим, реальных властителей в СССР было поболе, а длина сталинского периода во главе страны - помене.😊 И наследники, как и во все времена и во всех странах, устраивали разборки, сильно менявшие курс государства. И полностью экономические отношения социализма в стране победили далеко не в 1917 году. И их понимание сильно менялось с учётом правителей и важнейшие факторов, влиявших на жизнь государства и элиты.

После революции ленинцы под руководством Ильича победили в Гражданской войне, с трудом удержав под названием СССР только часть территории России. Не прошло и 4-х лет после Октября 1917 года, а X съезд РКП (б) официально признал наличие в партии нескольких фракций, выступавших за сильно отличающиеся пути, методы и скорость проведения реформ в стране. Почему под крышей партии большевиков собралась и не переводилась ещё много лет столь несговорчивая и «разношёрстная публика»?

Для начала признаем малочисленность последователей и непопулярность в стране ленинских идей. Во-вторых, — в царской России коммунистические преобразования представлялись столь абстрактно и далеко, что дискутировать об этом не спешили. Горячие споры разгорелись вынужденно с захватом власти. Мешала и малая образованность большинства населения России.

Ильич со своим непререкаемым авторитетом, помогавшим снять разногласия, очень быстро ушёл. На авансцене оказались новоиспечённые чиновники всех уровней, принадлежавшие по убеждениям разным фракциям и группкам.

Кто-то в ослеплении видел СССР в качестве вязанки хвороста для розжига мировой коммунистической революции. Были и те, кто, фактически, предполагал движение по социал-демократической дороге. Против стояли сторонники неторопливого социалистического строительства с опорой на сельское хозяйство и крестьянское большинство. А многие правоверные партийцы считали, что страна может выжить и подготовиться к предстоящей войне только напряжением сил через индустриализацию и коллективизацию.

«Соратники» собачились в стиле «лебедь, рак и щука», объединялись конъюнктурно и остервенело боролись по, как им казалось, важнейшим вопросам. А общепринятые лекала строительства нового государства отсутствовали совсем…

Группа Троцкого, уступая мирными методами, попыталась захватить власть переворотом во время октябрьской демонстрации в юбилейный 1927 год. Выбор оппозицией революционной борьбы дал противникам право и предлог начать репрессии в отношении бывших собратьев по сражениям с царизмом.

К тому же, расширению круга репрессий способствовала активизация деятельности иностранных разведок, опиравшихся на бывших хозяев, терявших с укреплением СССР надежды на возврат собственности.

К вершинам власти везде и всегда рвались беспринципные карьеристы и авантюристы, готовые в любой момент «переобуться на лету». К тому же политическая и экономическая ситуация требовали от большевиков привлечения к управлению попутчиков и спецов не коммунистических взглядов. Чинуши на местах под сурдинку борьбы за чистоту рядов активно принялись избавляться от мнимых врагов и реальных конкурентов, не жалея ни ближних, ни дальних. И лишь к 1937 году оставшиеся руководители решили в конституции СССР зафиксировать «окончательные» перемены:

- аккуратно и тихо снят курс на подготовку мировой революции;

- зафиксирован окончательный переход к социалистическому хозяйствованию;

- уничтожены классы угнетателей (что привело и к исчезновению пролетариата в марксовом смысле, и к «появлению» рабочего класса с его диктатурой);

- уравнивались в правах все граждане государства.

И тогда, как и сегодня, с умным видом резонёрствовали, что альтернативы правящей когорте нет. Корабль не стоит раскачивать перед войной. И опыта у капитанов – хоть отбавляй, а ошибки устранимы. Эти «глубокие» мысли отодвинули в будущее создание механизма принудительной и обоснованной замены руководящих кадров в свете тревожных текущих забот…

теперь источник выкладываю и правлю вот здесь

Продолжение последует…

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened