mmv13

Category:

Зачем нам еврокубки? Наши ожидания – наши проблемы…

Когда-то А. Аршавин раздражённо кинул: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, — это не наши… это ваши проблемы.» Скандальное возмущение журналистов, воинствующих незнаек и «непонимаек» явно не соответствовало разумной циничности сказанного. Вершители футбольных судеб поспешили переключить внимание общества на не политкорректное замечание. Лучше бы софиты были направлены на реальные недостатки и трудности вверенного им российского хозяйства. Но зачем тревожить болельщиков, хотя наш лидер сказал правду?

Любители футбола всё ещё остаются в плену «древних» представлений о месте нашего чемпионата в мировой табели о рангах, отказываясь замечать произошедшие перемены. Первое: в футболе РФ – не Советский Союз, а его не самая значимая часть, пострадавшая от распада в то время, как многие внешние конкуренты развивались. Второе: Россия на футбольной карте планеты – периферия со сложными геоклиматическими условиями, которая организационно - образчик профессионально отсталой не эффективной пирамиды. Нелицеприятная оценка подтверждается количеством вырастающих в стране мировых звёзд и результатами на международной арене клубов и сборной. Если признать разумным вышесказанное, то с какого бодуна у российского болельщика каждый год - завышенные ожидания на новый цикл международных соревнований? 😊

Где основания к позитивным мечтаниям? Стадионы и звонкие зарубежные фамилии, заезжающие к нам на закате или перед взлётом? Из большого числа футбольных середнячков Россию выделяет только богатство ресурсных олигархов и патриотическое государственное вливание в бюджеты клубов. Это позволило нашим грандам (ЦСКА и Зениту) выиграть по разику второстепенный европейский турнир, а сборной единожды за 30 лет добраться до полуфинала первенства континента под совершенно не соответствующие достижению празднования болельщиков всей страны. Тем более, футбол – это просто игра. 😊 СМИ нас аккуратно приучают не верить глазам своим, несоразмерно радоваться «победам» в виде места на пьедестале или даже захода «в цветы», отчитываясь с наигранным восторгом за достижения, которые того не стоят…

Но меня волнуют совсем не старые успехи и провалы. Важно понять, куда и зачем страна будет тратить очень приличные деньги в будущем, о чём профессиональное сообщество предпочитает помалкивать, шушукаясь в междусобойчиках. Даже появление массы экспертных передач не выплескивает на любителей футбола публичное обсуждение реальных проблем. Разве только иногда «случайно» открытые письма футбольной общественности сотрясают «болото». 😊 Специалисты предпочитают говорить «ни о чём» в стиле разбора ошибок судейства. Последние постоянно случаются, но по не объяснимым причинам видеобригады ухитряются пройти мимо истины, там, где она открыта каждому дилетанту. Это и понятно: выскажись нелицеприятно и можешь вылететь из числа пользующихся профессиональной кормушкой. Жизнь – одна и прожить её надо достаточно вкусно и обеспеченно…

А государственные деньги? Их можно спустить на пиар «игрушек» олигархов, содержащих городские футбольные клубы, оставляя «объедки» пишущей и снимающей братии. Те аккуратно будут взбадривать интерес к любому футбольному действу, безотносительно к его качеству. Это же – наш футбол?! Как его можно не любить и им не интересоваться? 😊

Такой подход обеспечивает нас регулярными увесистыми оплеухами на международной арене. Пинки нам раздают уже все, кому не лень… Зато лидер вальяжно раскатывает всех во внутреннем первенстве, хотя стоимость его чемпионств совершенно не сопоставима с достигаемым качеством. Ну, что мы о грустном? Давайте попытаемся проанализировать текущую ситуацию и подумать, как из неё выбираться. Один раз я уже высказывался на эту тему. Попробую посмотреть немного с другой стороны…

Проанализируем первые результаты европейских кубков. «Позором вчерашнее поражение “Спартака” назвать нельзя, разгрома не было. Но содержание игры в Москве и Лиссабоне… принято иногда говорить: “Мерседес” и “Москвич”. Спартак безоговорочно проиграл Бенфике, доказывая в обеих играх, что он – из низшей лиги. Признаемся, что такой разницы в классе в предыдущих встречах этой португальской команды с российскими грандами не наблюдалось. Но что вы хотите? Всё течёт, всё изменяется. Но почему в худшую сторону на фоне мега вложений в чемпионат мира, в частности, и в целую когорту наших клубов регулярно? Мой ответ: футбольными деньгами занимаются дилетанты в худшем смысле этого слова, не способные набрать спецов, умеющих давать результат, а не осваивать финансовые потоки.

Сегодня стоимость игроков команды из Лиссабона в 2 с лишним раза выше спартаковцев.

Это - оправдание? Нет. Смотрите, на сколько Челси дороже Вильярреала. Каждый, смотревший игру за суперкубок, подтвердит: встречались два достойных соперника из одной лиги. Проиграть мог каждый. Но как объяснить поражение в равной битве Рубина от польского Ракува, который дешевле казанцев в 5 раз? Кстати, поляки нас совершенно не боялись, а наши команды, такое впечатление, уже боятся всех. Нам говорят, что в Казани работает тренер с европейским опытом и взглядами, способный поставить игру по лекалам лучшего мирового футбола. Но что мы увидели?

Художественную программу «успешные обводки Хвичи». Они были бессмысленны по достигнутым результатам (ноль голов команды в двух матчах), но заслужили максимальную оценку за притягательную красоту выступления. Мне вспомнился армеец Эджуке, эффективность которого совершенно не соответствует его эффектности (хотя и медленно повышается). Я бы на месте руководства Рубина скорее продал Хварацкелию, пока он не упёрся в свой потолок, а покупатели не разобрались в его недостатках. Он – дриблёр с явной трудностью трансформировать обводку в качественный голевой пас или удар. Даже поляки доказали это. Грамотная оборона из раза в раз заставляла втыкаться грузинского форварда в очередного защитника, потому что он не мог вовремя избавиться полезно от мяча. Заметно, что и с армейцем, и с казанцем работа в этом направлении идёт, но успех близок к провалу.

Мне скажут, что Рубин имел проблемы с составом. Простите, но перед ним и с этим составом стояла совершенно проходимая команда, которую надо обыгрывать, если умеешь играть. А казанцы чем занимались? Сколько опасных моментов было создано? Оказалось, что стоимость игроков Казани (особенно легионеров) не соответствует ни классу, ни уверенности, ни подготовленности, которые способны дать результат. В чём проблема? Зачем нам нужны такие вложения немалых средств?

Признаем, что игру показал только Сочи. Причем в матчах с равным по стоимости и опыту соперником. В этом противостоянии можно говорить о невезении. Но лично меня удивляет качество игры вратаря. Из пробитых в серии пенальти он мог взять два, если бы следовал правилу, озвученному Геничем: пенальти не лотерея, а соревнование в мастерстве. Джанаев же занимался гаданием. Ему не повезло: когда угадал, то не мог достать мяч, летевший в штангу, и «достал» его спиной, подправив в ворота. А не гадал бы? Или бы не прыгал вовсе или бы не успел долететь, не помешав мячу уйти в поле. Второй удар был не сильно и по центру. Вывод тот же. Я – дилетант, но очевидно, что в любой серии пара ударов всегда пробивается не идеально. Оставляя мастеру шанс их отбить.

Давайте посмотрим ещё на один аспект: стоимость всех команд чемпионатов и разница в стоимости первой и последней команд лиг РФ, Португалии, Англии, Испании, Германии и Франции. Стоимость чемпионатов со всей очевидностью показывает, что мы не можем спорить с грандами европейского футбола, не имея на то средств. Но болезненные проигрыши командам из чемпионатов дешевле нашего даже более, чем мы отстаем от «толстосумов», говорит о плохой организации нашего футбольного хозяйства и более ни о чём.

Разница по стоимости Португалии и РФ – не критична. Надо анализировать, чем вызвано серьёзное различие в результатах. Мне видится, что сосредоточенностью на подготовке своих кадров. Сможем ли мы вкладывать в свой чемпионат средства, сравнимые с Испанией, Францией и Германией? А зачем? Если мы не можем готовить свои качественные кадры, то давайте смотреть другие чемпионаты, отправляя туда редких наших звёздочек. Надо объявить курс и не париться о результатах наших клубов на международной арене. Конкурентные и приблизительно равные условия для клубов будут неторопливо повышать качество чемпионата.

Мой анализ – поверхностен. Но профессионалы из года в год результатами работы доказывают, что они – не эффективные дилетанты и их качество работы совершенно не соответствует вложенным средствам.

Если мы не займёмся неторопливым развитием низового футбола, то российский футбол продолжит жить не для народа, а для удовлетворения интересов небольшой группки приобщённых. Если будет сформулирован открыто план с расписанными шагами и ответственными, то мы, болельщики подождём и поддержим…

Именно вопрос, чьи интересы во главе угла – самый главный. То ли вкусно кормить толпу не сильно разбирающихся в футболе говорливых комментаторов, привыкших бессмысленно болтаться по городам и весям, повышая себестоимость показа и значимость экспертного сообщества, то ли повысить оплату труда тренеров низовых футбольных школ.

Закончу цитатой: Отстали мы намного, речь не только о “Спартаке”, а о российском футболе в целом… Меня вдохновил репортаж комментаторов о том, что академии “Бенфики” и “Спортинга” великолепно работают. Они воспитывают много качественных футболистов, которые потом играют в ведущих клубах Европы. Вот чего нам не хватает. У нас нет качественных футболистов», — сказал Колосков в беседе с корреспондентом…

источник

promo mmv13 december 25, 2017 13:45 3
Buy for 100 tokens
Материал Деда Сергеича о равноправии национальностей в мире подвиг меня опустить дискуссию на внутригосударственный уровень. В ООН один голос имеет и лимитроф с населением в миллион человек, и государство, в котором проживает на порядок больше граждан. Что же тогда говорить о…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened